即将出版新书:《脚本驱动的应用软件开发方法与实践》

happydeer
博客专家认证
2006-05-26 09:18:06
A Practical Guide to Script-Driven Software Development

• 倡导一种先进的软件开发之部署模式
• 推介一门专业的JavaScript解析技术

内容提要

本书纵观了软件开发在不同发展阶段的特点,揭示了当今在很多大型应用软件设计、开发过程中采用的一种部署模式,引出了一种称之为“脚本驱动的应用软件”的开发方法。结合以实例,本书还介绍了XML解析、JavaScript解析等多种实用编程技术。
本书广泛适合于计算机应用软件系统的设计人员以及开发人员,对于指导XML技术入门也有一定的帮助,在JavaScript解析技术方面更是一部不可多得的实务指南。


目录

第1阶段 原始的软件开发
第1章 开发一个看图软件
  1.1 需求分析
  1.2 概要设计
  1.3 编码实现
    1.3.1 图像处理功能
      1.3.1.1 图像文件解码
      1.3.1.2 图像反色
      1.3.1.3 图像灰度化
      1.3.1.4 叠加Logo
      1.3.1.5 叠加系统时间
      1.3.1.6 显示到指定窗口
      1.3.1.7 另存为图像文件
    1.3.2 UI设计与实现
      1.3.2.1 UI元素布局
      1.3.2.2 UI逻辑处理
    1.3.3 实例程序:ImageViewer_Basic
第2阶段 分工协作的软件开发
第2章 XML的应用
  2.1 XML简史
  2.2 XML基本概念
    2.2.1 文档结构
    2.2.2 文档类型定义
    2.2.3 元素和属性
    2.2.4解析器
  2.3 XML解析
    2.3.1 网页中读取XML文件
    2.3.2 用C++编码实现解析
     2.3.2.1 CXmlWrapper类
     2.3.2.2 遍历每个节点
     2.3.2.3 查找某个节点
     2.3.2.4 实例程序:XMLParser
第3章 基于XML的看图软件
  3.1 UI艺术设计师的工作
    3.1.1 UI的整体设计
    3.1.2 UI元素的分离和定位
    3.1.3 生成一个XML文件
  3.2 程序员的工作
    3.2.1 UI元素设计
    3.2.2 查询XML文件
    3.2.3 支持皮肤的UI类
  3.3 实例程序:ImageViewer_Skinned
第4章 可定制的看图软件
  4.1 UI由XML文件驱动
  4.2 实例程序:ImageViewer_Customized

第3阶段 脚本驱动的软件开发
第5章 JavaScript解析
  5.1 JavaScript简介
    5.1.1 词法结构
    5.1.2 数据类型
    5.1.3 变量和常量
    5.1.4 运算符
    5.1.5 程序流程控制
    5.1.6 对象
    5.1.7 数组
    5.1.8 函数
  5.2 Active Scripting技术
    5.2.1 基本原理
    5.2.2 COM自动化
  5.2.2.1 IDL和类型库
  5.2.2.2 IDispatch接口
  5.2.2.3 IDispatchEx接口
  5.2.2.4 自动化对象实现
    5.2.3 实例程序:CurveSee
  5.2.3.1 设计受控对象
     5.2.3.2 设计宿主程序
     5.2.3.3 执行脚本
  5.2.3.4 演示说明
  5.3 JavaScript解析要点
    5.3.1 名字项与全局对象
    5.3.2 属性和方法
    5.3.3 创建对象并传递给脚本
    5.3.4 接受脚本中的对象
    5.3.5 数组的解析
    5.3.6 异常处理
    5.3.7 传递一个null参数
    5.3.8 自动类型转换
    5.3.9 回调脚本函数
    5.3.10 访问脚本的属性和方法
    5.3.11 多线程问题及其解决方案
    5.3.12 支持定时器
    5.3.13 支持动态属性
    5.3.14 脚本的单步调试
第6章 脚本驱动的看图软件
  6.1 脚本驱动的意义
  6.2 脚本驱动的实现
    6.2.1 制定脚本接口标准
    6.2.2 面向接口的实现
    6.2.3 事件和事件处理
    6.2.4 脚本驱动起来!
  6.3 实例程序:ImageViewer_ScriptDriven
...全文
1004 50 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
50 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kfx 2006-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
说明下:是指我开发平台不是windows,呵呵
kfx 2006-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
支持qm兄,虽然基本平台不在Windows,但思想是相通的。
happydeer 2006-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
本书完整配套代码
http://www.khp.com.cn/gratis_resource/5084.rar
日总是我哥 2006-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这么快?~
happydeer 2006-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
china-pub上有货了!

http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=32125
happydeer 2006-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
清华大学出版社的网站终于登出来:)

http://www.tup.tsinghua.edu.cn/sub_press/2/book/SHOWBOOK.asp?cpbh=023625-01
someone 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
正想了解这方面的知识,关注
happydeer 2006-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上各位捧场。

status update: 现在出胶片了,马上可以印刷了。封面也定了,不过改掉了原来的设计。给大家预览一下吧:)

http://www.shchery.com/UploadFile/2006-8/200682217225856525.jpg
asdwwe2004 2006-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
太棒了


帮顶啊
xiaoyaowp 2006-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
陆老师的帖子是一定要顶一下滴!!!
highest007 2006-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
陆老师的帖子是一定要顶一下滴!!!
happydeer 2006-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to zyyoung(OpenSource): mvp出书的很多咯~

to infuse(黑白-原始森林): 谢谢支持!

顺便带一条消息出来:前段时间,受《程序员》一位编辑朋友之邀,写了篇稿子,关于多核的主题。不过我写的主要不是多核,而是回顾以往硬件技术的进步给软件业带来的影响。欢迎大家参阅,批评指正!

http://jemylu.spaces.live.com/blog/cns!E1C9F572B6A2D19!479.entry
zyyoung 2006-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
mvp出书,出版社发了
infuse 2006-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
支持陆老师呀!
httpaspjspphp 2006-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不买了
觉得不好玩
日总是我哥 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
^-^
日总是我哥 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
会不会提前出版?
happydeer 2006-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
status update: 终审完毕!
日总是我哥 2006-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
恭喜!又出书了!
rageliu 2006-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
等好久了!!!!!!!!!!!快
加载更多回复(30)

2,543

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
专题开发/技术/项目 多媒体/流媒体开发
社区管理员
  • 多媒体/流媒体开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧