推荐一篇paper,实在不知道发啥地方了

eparg 2006-08-08 11:00:42
关于windows usermode application debugging的,找来找去csdn上没有debug板块,看来看去其他啥板块都不像,觉得这里最综合,就发这里了。老大要是觉得不合适就帮忙移动下:

《Windows用户态程序高效排错》
http://blogs.msdn.com/lixiong/default.aspx

欢迎反馈,反馈请发到:
http://blogs.msdn.com/lixiong/articles/687575.aspx


目录:

第一部分,思考问题

1.0 热身运动

1.1 灰常奇怪的问题

1.2 稀疏平常的Session Lost

1.3 绝望的性能

1.4 本可以做得更好

第二部分,知识和工具

2.1 汇编

2.2 异常和通知

2.3 内存

2.4 区分层次

2.5 调试器和Windbg

2.6 同步和锁

2.7 调试和设计

暂告一个段落



前言:

这是一篇介绍Windows系统上User Mode程序的排错 (troubleshooting) 方法和技巧的文章。



无论是开发,测试还是支持,都会遇上程序运行结果跟预期效果不一致的情况。找到问题的根源和解决的过程,就是排错。同时,如果问题发生的情况很特殊,比如特别难于重现,或者没有源代码可以参考,在这样的情况下解决问题,非常有挑战性!



后面的章节会通过例子来跟大家分享排错过程中的经验和技巧。

下面这些问题截取于本文后面要讨论的一些例子:



l ASP.NET的程序在测试环境中一切正常,部署到生产环境中后,在压力比较大的时候,发生Session丢失现象。 (ASP.NET Session lost)

l VC开发的程序运行一段时间后,偶尔发生内存访问错误,然后崩溃。

l 程序消耗的handle数量持续增长,内存使用也持续增长,最后性能下降非常厉害。

l VC程序中,使用ShellExecute打开一个本地的TXT文件。TXT格式默认打开方式关联到UltraEdit。发现在UltraEdit中除了打开这个TXT外,另外还打开了一个GIF文件。



问题可以表现得非常简单,或者非常复杂。可能涉及不同的开发工具和技术。如何分析解决,正是后面要讨论的。





本文的组织结构:



后面分三部分来解释



l 第一部分介绍最重要的,通用的思考方法。正确的思维方法能找出问题的核心,制定排错步骤和决定采用何种技术和工具进行研究。

l 第二部分介绍对排错非常有帮助的知识点和工具。包括调试器 (debugger),异常 (exception),内存工具,同步等等。选择恰当的工具,在恰当的时间,可以获取关于问题的关键信息。结合对应的知识就可以分析出问题的根源。

l 第三部分结合前两部分的内容,针对常见的几大类问题进行了总结。包括资源泄漏 (resource leak), 性能问题 (performance), 崩溃 (crash), CLR调试技巧和COM+调试技巧。



前两部分已经完成,正在整理。第三部分还没开始写。先把写好的给出来,听听大家的意见。





一些讨论的案例:

===



有一天,一个电话打进来,客户非常气愤地抱怨, 调用ShellExecute这个API,传入本地的一个文本文件的路径,在相同的机器上,有的时候会同时打开除了这个TXT以外的另一个不相干的文件!客户非常明确地告诉我,所有的参数肯定没有传错,而且ShellExecute的返回值也正确。



===



一段加密解密程序,首先由用户输入16个字节的原文,然后程序用固定的密钥加密生成密文,接着再对密文解密得到原来的原文,并且打印。问题的现象是,无论用户输入怎么样的原文,经过加密解密后,打印出来的原文的二进制都是一连串的0xcdcdcdcd



===



Windows SharePoint Portal 是运行在.NET Framework上的一个web应用程序。管理员可以设定使用英文界面或者中文界面。某一天一个客户抱怨SharePoint无法显示出中文界面。所有的页面都用英文显示。



===



客户开发一个性能很敏感的程序,想知道VC编译器对下面这段代码的优化做得怎么样:



int hgt=4;

int wid=7;

for (i=0; i<hgt; i++)

for (j=0; j<wid; j++)

A[i*wid+j] = exp(-(i*i+j*j));



===



客户声称用VC开发的程序偶尔会崩溃。为了获取详细信息,客户激活了Dr. Watson,以便程序崩溃的时候可以自动获取dump文件进行分析。但是问题再次发生后,Dr. Watson并没有记录下来dump文件。



===



买了中文版的魔兽争霸,但家里的Windows却是英文版。中文的魔兽争霸必须要运行到中文的操作系统上,否则就报告操作系统语言不匹配,然后退出。怎么办呢?重装系统?去网上找破解?其实windbg就可以解决问题。




...全文
148 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
JasonHeung 2006-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
支持
shellyyee 2006-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
路过....

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧