请教一个判断语句。

wuhuar 2007-01-04 09:53:21
有一个备份数据库B,在备份好后才会向我们开放,但是有时候这一天都不会开。

我有一个数据库A,在A上建了到数据库B的DBLINK。

在A上跑了一个应用,要用到B的数据,比如:
select * from all_tables@B

我要怎样判断数据库B是否已经可用,我试了用异常,如下:
declare
aa number(10);
begin
select count(*) into aa from all_tables@B where rownum<2;
exception
when others then
dbms_output.put_line('数据库未准备好');
end;

但捕捉不到,报的错误是ORA-00942:表或视图不存在。
不知还有什么别的办法?请教。
...全文
167 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qiyousyc 2007-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
dblink不好用时确实捕获不到异常的
我是用返回的'ORA-00942:表或视图不存在'来判断数据库是否连接准备好的(前提是肯定有连接的表)
pcboyer 2007-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
如楼上所说的,首先是看看你用<@连接名>这种方式是否有问题,包括权限;(你可以看看用B.all_tables的方式访问看看)如果没有问题,从user_tables里看看该表是否存在,然后才是记录数的比较.
tgm78 2007-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
但捕捉不到

是因为你的异常不符合该报错的条件。
你的异常应该是权限不够
tgm78 2007-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
首先判断db_link是否通了?

select sysdate from dual@B;
如果有返回值,说明通了。否则需要看看是什么问题不通,有可能是网络问题,有可能是tnsnames.ora没有配置好

如果有返回值,需要给远程数据库的你要访问的表在本地建立公共同义词的

如:
create publis synonym tabl_name for sys.tabl_name@B;

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧