EXE依赖几个DLL运行,如何把DLL打包在EXE中

foooolagain 2007-01-05 03:55:06
工程EXE依赖几个DLL才能运行,如何把DLL打包在EXE中。
本来想把DLL做成资源文件,EXE运行释放,但是因为EXE没有这几个DLL就运行不了,所以放弃这种想法。
不知道有没有其他的办法,要求程序实现,而不是用打包工具。
给些想法吧。
...全文
4990 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AttaGain 2010-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
要使用动态链接。静态链接的话,要把你的程序依赖的动态库都复制过去。
另外,Windows都自带运行库的,在systeme32中,程序可以自动搜索到的,
可能是你的编译的link属性设置有问题吧。建议检查下。
loseing 2009-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
学到
foooolagain 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,结贴
DarknessTM 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
3.使用第三方的库造成的。这种情况主要是C运行期函数库和MFC的库冲突造成的。具体的办法就是将那个提示出错的库放到另外一个库的前面。另外选择不同的C函数库,可能会引起这个错误。微软和C有两种C运行期函数库,一种是普通的函数库:LIBC.LIB,不支持多线程。另外一种是支持多线程的:msvcrt.lib。如果一个工程里,这两种函数库混合使用,可能会引起这个错误,一般情况下它需要MFC的库先于C运行期函数库被链接,因此建议使用支持多线程的msvcrt.lib。所以在使用第三方的库之前首先要知道它链接的是什么库,否则就可能造成LNK2005错误。如果不得不使用第三方的库,可以尝试按下面所说的方法修改,但不能保证一定能解决问题,前两种方法是微软提供的:
A、选择VC菜单Project->Settings->Link->Catagory选择Input,再在Ignore libraries 的Edit栏中填入你需要忽略的库,如:Nafxcwd.lib;Libcmtd.lib。然后在Object/library Modules的Edit栏中填入正确的库的顺序,这里需要你能确定什么是正确的顺序,呵呵,God bless you!
B、选择VC菜单Project->Settings->Link页,然后在Project Options的Edit栏中输入/verbose:lib,这样就可以在编译链接程序过程中在输出窗口看到链接的顺序了。
C、选择VC菜单Project->Settings->C/C++页,Catagory选择Code Generation后再在User Runtime libraray中选择MultiThread DLL等其他库,逐一尝试。 这就是我所遇到过的LNK2005错误的几种情况,肯定还有其他的情况也可能造成这种错误,所以我不希望你在看完这篇文章以后,再遇到LNK2005错误时候,不动脑筋的想对号入座的排除错误。编程的过程就是一个思考的过程,所以还是多多开动你的头脑,那样收获会更多!
=======================================
支持,我在社区里也看到了许多LINK 2005错
补充一点,就是一次在用第三方库时,由于errno被重定义,用多种方法都不能解决,后查找MSDN,发现link有个选项/FORCE可以解决,在IDE下
Project->Settings->Link页,选categroy为custom,将force file output前打勾
但会有警告
warning LNK4088: image being generated due to /FORCE option; image may not run
但的确解决了问题,这是由于VC对重定义比较严格,像BCB或GCC在库中的重定义不会有任何警告或错误
========================================
我发现的另外一个出现LINK2005的现象,好像是由于名称空间而引起的。我在dos下写的程序没有问题,但是放在mfc中就出现了这个链接错误。因为起初图省事,我在一个头文件中写了using namespace std,并且这个头文件我多处使用,另外,我还使用了boost库。后来,问题解决的方法非常奇怪,在一个头文件中引用其他头文件,这些头文件的顺序换一下就通过了,那个出现问题的头文件中我使用了std::map,当我把这种容器使用模板代替后,链接就有没事了。(例如:template<class coll>),后来感到模板技术还有这种效果,赚了!哈哈
========================================
What are the C and C++ libraries my program would link with?
Summary Table

Compile Old New IOStream Libraries Option IOStream or STL Linked With

/ML No No LIBC.LIB
/MLd No No LIBCD.LIB
/MT No No LIBCMT.LIB
/MTd No No LIBCMTD.LIB
/MD No No MSVCRT.LIB
/MDd No No MSVCRTD.LIB
/ML No Yes LIBC.LIB, LIBCP.LIB
/MLd No Yes LIBCD.LIB, LIBCPD.LIB
/MT No Yes LIBCMT.LIB, LIBCPMT.LIB
/MTd No Yes LIBCMTD.LIB, LIBCPMTD.LIB
/MD No Yes MSVCRT.LIB, MSVCPRT.LIB
/MDd No Yes MSVCRTD.LIB, MSVCPRTD.LIB
/ML Yes No LIBC.LIB, LIBCI.LIB
/MLd Yes No LIBCD.LIB, LIBCID.LIB
/MT Yes No LIBCMT.LIB, LIBCIMT.LIB
/MTd Yes No LIBCMTD.LIB, LIBCIMTD.LIB
/MD Yes No MSVCRT.LIB, MSVCIRT.LIB
/MDd Yes No MSVCRTD.LIB, MSVCIRTD.LIB



你的程序使用了/ML编译选项,而程序依赖的.lib可能使用/MDd选项编译,造成链接冲突. 统一编译选项可回避此错误
Project Settings->C/C++ Tab->Category:CodeGeneration
Use run-time library组合框中选择Multithread Dll(或Debug Multithread Dll )

Summary Table for CRT DLLs Used
Import Library Linked With DLLs Used (Visual C++ 5.0|6.0) DLLs Used (Visual C++ 4.2) DLLs Used (Visual C++ .NET 2002| Visual C++ .NET 2003)
MSVCRT.LIB MSVCRT.DLL MSVCRT.DLL MSVCRT.DLL
MSVCRTD.LIB MSVCRTD.DLL MSVCRTD.DLL MSVCRTD.DLL
MSVCPRT.LIB MSVCP(5|6)0.DLL MSVCP7(0|1).DLL
MSVCPRTD.LIB MSVCP(5|6)0D.DLL MSVCP7(0|1)D.DLL
MSVCIRT.LIB MSVCIRT.DLL MSVCIRT.DLL
MSVCIRTD.LIB MSVCIRTD.DLL MSVCIRTD.DLL


注意:所有相关工程都应该选择相同编译选项
========================================
微软的MSDN中查到信息的

可能的原因 不慎同时与单线程库和多线程库链接。确保应用程序项目文件只包括适当的库,并且任何第三方库已适当创建了单线程或多线程版本。
该符号为封装函数(通过用 /Gy 编译创建),包含在多个文件中,但在各编译间已改变。重新编译所有包含 symbol 的文件。
以不同的形式在不同库中的两个成员对象中定义了该符号,并且使用了这两个成员对象。
某个绝对符号被定义两次,而每次定义的值不同。
头文件声明并定义了变量。可能的解决方案有:
在 .h 中声明变量:extern BOOL MyBool;,然后在 .c 或 .cpp 文件中向它分配:BOOL MyBool = FALSE;。
将变量声明为 Static。
将变量声明为 selectany。
当将 uuid.lib 与定义 GUID 的其他 .lib 文件(例如 oledb.lib 和 adsiid.lib)一起使用时。例如:
oledb.lib(oledb_i.obj) : error LNK2005: _IID_ITransactionObject
already defined in uuid.lib(go7.obj)
若要修复,请将 /FORCE:MULTIPLE 添加到链接器命令行选项,并确保 uuid.lib 是引用的第一个库。 有关更多信息,请参阅知识库文章: Q148652,PRB: LNK2005 Errors When Link C Run-Time Libraries Are Linked Before MFC Libraries。
Q140440,FIX: Global Overloaded Delete Operator Causes LNK2005。
Q184235,PRB: LNK2005 Errors on New and Delete When Defining _ATL_MIN_CRT。
该错误之后为致命错误 LNK1169。
=======================================
有时候因为工程使用了预编译头文件并且是增量编译,所以当你改动以后可能也会出现LNK2005错误,提示“XXXX已经在XXXX.obj文件中定义”的消息,这时候只要Rebuild All一般都能解决问题。这是因为头文件的顺序被改动等等操作造成的。
最后要说明的:事物是在不断变化中的,C++的标准在变化,编译器也在变化,所以并不是所有的LNK2005错误都可以在这里找到答案,但是至少它能给你以提示。学习并思考才是正确的!
foooolagain 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
被公司屏蔽了,不允许上blog,能不能帮我发上来,我了解下马上散分
DarknessTM 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
参考以下这个:
http://hi.baidu.com/helinzi/blog/item/cf34c2ea62577ad3d439c97f.html
foooolagain 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
继续Disable link libcpmtd.lib,还有的错误好象是关于stl容器的,什么原因
foooolagain 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,去掉后错误少了,但是还有一部分:

msvcprtd.lib(MSVCP80D.dll) : error LNK2005: "public: __thiscall std::_Lockit::~_Lockit(void)" (??1_Lockit@std@@QAE@XZ) already defined in libcpmtd.lib(xlock.obj)
msvcprtd.lib(MSVCP80D.dll) : error LNK2005: "public: __thiscall std::_Lockit::_Lockit(int)" (??0_Lockit@std@@QAE@H@Z) already defined in libcpmtd.lib(xlock.obj)
msvcprtd.lib(MSVCP80D.dll) : error LNK2005: "void __cdecl std::_Debug_message(wchar_t const *,wchar_t const *,unsigned int)" (?_Debug_message@std@@YAXPB_W0I@Z) already defined in libcpmtd.lib(stdthrow.obj)
msvcprtd.lib(MSVCP80D.dll) : error LNK2005: "public: __thiscall std::_Container_base::~_Container_base(void)" (??1_Container_base@std@@QAE@XZ) already defined in configurationdlg.obj
msvcprtd.lib(MSVCP80D.dll) : error LNK2005: "public: __thiscall std::basic_string<char,struct std::char_traits<char>,class std::allocator<char> >::~basic_string<char,struct std::char_traits<char>,class std::allocator<char> >(void)" (??1?$basic_string@DU?$char_traits@D@std@@V?$allocator@D@2@@std@@QAE@XZ) already defined in configurationdlg.obj
msvcprtd.lib(MSVCP80D.dll) : error LNK2005: "public: __thiscall std::basic_string<char,struct std::char_traits<char>,class std::allocator<char> >::basic_string<char,struct std::char_traits<char>,class std::allocator<char> >(char const *)" (??0?$basic_string@DU?$char_traits@D@std@@V?$allocator@D@2@@std@@QAE@PBD@Z) already defined in configurationdlg.obj
DarknessTM 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你把libcmtd.lib这个库的连接去掉
foooolagain 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
选择静态编译MFC后出现错误,我拷贝了部分,重定义,怎么办?:

MSVCRTD.lib(MSVCR80D.dll) : error LNK2005: _wcslen already defined in libcmtd.lib(wcslen.obj)
MSVCRTD.lib(MSVCR80D.dll) : error LNK2005: _wcstombs already defined in libcmtd.lib(wcstombs.obj)
MSVCRTD.lib(MSVCR80D.dll) : error LNK2005: _wcsrchr already defined in libcmtd.lib(wcsrchr.obj)
DarknessTM 2007-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在工程属性里,选择MFC连接方式为静态
foooolagain 2007-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么静态MFC连接?麻烦说清楚点?
DarknessTM 2007-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
难道你不会使用静态MFC连接?
zagile 2007-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
总结:
把dll一块打包放到exe的文件夹下就行了。
foooolagain 2007-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复

// The system calls this to obtain the cursor to display while the user drags
// the minimized window.
HCURSOR CMoveResDlg::OnQueryDragIcon()
{
return (HCURSOR) m_hIcon;
}

void CMoveResDlg::OnOK()
{
// TODO: Add extra validation here
#define MAX_SEC_NUMS 16 //假设节表不超过16个
#define MAX_RES_DIR_ENTRYS 1024 //假设资源目录不超过1024个
//
DWORD dwOldResStartRVA = 0; //老的资源节的起始 RVA
//
IMAGE_RELOCATION sReloc;
char bufferSection[sizeof(IMAGE_SECTION_HEADER)*MAX_SEC_NUMS];
memset(bufferSection,0,sizeof(IMAGE_SECTION_HEADER)*MAX_SEC_NUMS);
//
char *pTempNewRes = NULL;
//
IMAGE_DOS_HEADER sDogHead;
IMAGE_NT_HEADERS sPeHead;
IMAGE_DATA_DIRECTORY sPeDataDirOfResource;
//
IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY sResDir;
IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY_ENTRY sResDirEntry[MAX_RES_DIR_ENTRYS];
memset((char*)&sResDirEntry[0],0,sizeof(IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY_ENTRY)*MAX_RES_DIR_ENTRYS);
IMAGE_RESOURCE_DATA_ENTRY sResDataEntry;
IMAGE_RESOURCE_DIR_STRING_U sResDirStringU;
IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY_STRING sResDirString;
//
CFile theFile;
short theErr = theFile.Open(m_szPeFile, CFile::modeReadWrite,NULL);
if(theErr == 0)
{
//error.
MessageBox("打开PE文件错误!");
return;
}
//读取Dos头
theFile.SeekToBegin();
theErr = theFile.Read((char*)&sDogHead,sizeof(IMAGE_DOS_HEADER));
if(theErr==0)
{
MessageBox("读取PE文件错误!");
theFile.Close();
return;
}
//读取PE头
theFile.Seek(sDogHead.e_lfanew,CFile::begin);
theErr = theFile.Read((char*)&sPeHead,sizeof(IMAGE_NT_HEADERS));
if(theErr==0)
{
MessageBox("读取PE文件错误!");
theFile.Close();
return;
}
//
if(sPeHead.Signature != 0x4550) //"PE"
{
MessageBox("不是有效的PE文件!");
theFile.Close();
return;
}
//读取节表
theErr = theFile.Read(bufferSection,sizeof(IMAGE_SECTION_HEADER) * sPeHead.FileHeader.NumberOfSections);
if(theErr==0)
{
MessageBox("读取PE文件错误!");
theFile.Close();
return;
}
sPeDataDirOfResource = sPeHead.OptionalHeader.DataDirectory[IMAGE_DIRECTORY_ENTRY_RESOURCE];
if(sPeDataDirOfResource.VirtualAddress == 0 || sPeDataDirOfResource.Size == 0)
{
MessageBox("本PE文件没有资源表!");
theFile.Close();
return;
}
//
if(m_dwNewResStartRVA % 4 != 0)
{
DWORD nAlign = 4 - (m_dwNewResStartRVA % 4);
m_dwNewResStartRVA += nAlign;
CString temp;
temp.Format("%x",m_dwNewResStartRVA);
m_EditNewResRVA.SetWindowText(temp);
MessageBox("新的资源表起始地址不是双字边界,"\
"\n将强制改为4字节对齐!\n"\
"新的地址RVA为:0x"+temp);
}
//
dwOldResStartRVA = sPeDataDirOfResource.VirtualAddress;
pTempNewRes = new char[sPeDataDirOfResource.Size];
memset(pTempNewRes,0,sPeDataDirOfResource.Size);
//
DWORD dwPEMaxRVA = 0;
//将老的资源 RVA 转换成 fileOffset
DWORD dwOldResStartFileOffset = ConvertAddrToFileOffset(&sPeHead,
dwOldResStartRVA,
bufferSection,
dwPEMaxRVA,
TRUE);
//
if(m_dwNewResStartRVA+sPeDataDirOfResource.Size > dwPEMaxRVA)
{
MessageBox("PE文件新资源最大地址:(起始地址+资源大小) 越界)!");
theFile.Close();
return;
}
//将新的资源 RVA 转换成 fileOffset
DWORD dwNewResStartFileOffset = ConvertAddrToFileOffset(&sPeHead,
m_dwNewResStartRVA,
bufferSection,
dwPEMaxRVA,
TRUE);

if( dwOldResStartFileOffset == -1)
{
MessageBox("PE文件起始资源地址非法!");
theFile.Close();
return;
}
if(dwNewResStartFileOffset == -1 ||
m_dwNewResStartRVA < sPeHead.OptionalHeader.SizeOfHeaders ||
m_dwNewResStartRVA < 0x1000
)
{
MessageBox("PE文件资源新的起始地址非法!");
theFile.Close();
return;
}

//读取全部资源到 pTempNewRes
theFile.Seek(dwOldResStartFileOffset,CFile::begin);
theFile.Read(pTempNewRes,sPeDataDirOfResource.Size);
//
//根据 m_dwNewResStartRVA 调整资源中相关 RVA
DWORD dwDelta = dwOldResStartRVA - m_dwNewResStartRVA;
AdjustRVA(pTempNewRes,(IMAGE_RESOURCE_DIRECTORY*)pTempNewRes,dwDelta);
//
//将调整后的资源写入 PE
theFile.Seek(dwNewResStartFileOffset,CFile::begin);
theFile.Write(pTempNewRes,sPeDataDirOfResource.Size);
//
//修改 PE 头,使资源指向 m_dwNewResStartRVA
sPeHead.OptionalHeader.DataDirectory[IMAGE_DIRECTORY_ENTRY_RESOURCE].VirtualAddress = m_dwNewResStartRVA;
//写入PE头
theFile.Seek(sDogHead.e_lfanew,CFile::begin);
theFile.Write((char*)&sPeHead,sizeof(IMAGE_NT_HEADERS));
//
if(pTempNewRes)
{
delete pTempNewRes;
pTempNewRes = NULL;
}
theFile.Close();
//
//-----------------------------------------------------------------------
/* MapFileAndCheckSum() return value.
CHECKSUM_OPEN_FAILURE Could not open the file.
CHECKSUM_MAP_FAILURE Could not map the file.
CHECKSUM_MAPVIEW_FAILURE Could not map a view of the file.
CHECKSUM_UNICODE_FAILURE Could not convert the file name to Unicode.
*/
char buffer[255];
strcpy(buffer,m_szPeFile);
DWORD dwHeaderSum;
DWORD dwCheckSum;
DWORD dwRet = MapFileAndCheckSum(buffer,&dwHeaderSum,&dwCheckSum);
if( dwRet == CHECKSUM_SUCCESS )
{
//
theErr = theFile.Open(m_szPeFile, CFile::modeReadWrite,NULL);
//读取Dos头
theFile.SeekToBegin();
theErr = theFile.Read((char*)&sDogHead,sizeof(IMAGE_DOS_HEADER));
//读取PE头
theFile.Seek(sDogHead.e_lfanew,CFile::begin);
theErr = theFile.Read((char*)&sPeHead,sizeof(IMAGE_NT_HEADERS));
//修改校验和
sPeHead.OptionalHeader.CheckSum = dwCheckSum;
//
theFile.Seek(sDogHead.e_lfanew,CFile::begin);
theFile.Write((char*)&sPeHead,sizeof(IMAGE_NT_HEADERS));
theFile.Close();
}
//-----------------------------------------------------------------------
//
MessageBox("PE文件新资源起始地址修改成功!");
//CDialog::OnOK();
}
foooolagain 2007-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
还有各位是怎么释放资源文件为dll的,我是用WriteFile重新写一个文件。
foooolagain 2007-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
就是VS2005的MFC库。一起拷贝挺麻烦的,又不好看,文件夹里文件太多
ralphvsclark 2007-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
除了VS2005的MFC库,XP系统都自带的,没必要吧
或者你把他们和你的exe一起考给用户
或者你用InstallShield之类的东东
shoooo 2007-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
MoleBox
Thinstall
themida xbundle
whiteclouds 2007-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
用winrar作自解压EXE,把程序exe和dll都搁在里面
加载更多回复(5)

15,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧