C++primer 上的一句话,怎么如此难以理解!

jiangkeredgirl 2007-01-05 04:24:43
下面这句话哪位牛人给解释下

在类体内初始化一个const 静态数据成员时该成员必须仍然要被定义在类定义之外
但是因为这个静态数据成员的初始值是在类体中指定的所以在类定义之外的定义不能指定初始值

...全文
193 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tianaaaa222 2008-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我发现C++ prime 上的这句话好像时错误的
在类体内初始化一个const 静态数据成员时该成员必须仍然要被定义在类定义之外
但是因为这个静态数据成员的初始值是在类体中指定的所以在类定义之外的定义不能指定初始值

我这样做在VC++ 6.0上却出现了错误
#include "stdafx.h"
#include<iostream>
using namespace std;
class A
{
public:
static const int i=10;
};
const int A::i;
int main()
{
cout<<A::i;
return 0;
}
那位高手能帮忙解释一下给我啊?
frankywtf 2007-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
todototry 2007-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
静态数据成员不属于类对象,而是全部类对象所共有,你可以的这么的理解:
静态数据成员独立于类的一个对象,它的定义(分配存储区域)不是定义类对象时进行的,而是独立进行的,
而类定义本身不分配存储区,只是引入一个类型名字(类类型),所以必需在类定义的外面定义它,这是才分配内存给静态数据成员
class A
{
public:
static int i;
};

int main()
{
cout << A::i;
return 0;
}
你这么写会发现i根本不存在

class A
{
public:
static int i;
};

int A::i =10;

int main()
{
cout << A::i;
return 0;
}
这样就可以了
至于初始值,
在类定义的时候指出和类外实际定义的时候
给出只能用一个,我上面的例程,是在实际定义的时候给初始值的
否则编译器怎么知道到底用哪个去初始化
jiangkeredgirl 2007-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
thanks
zhousqy 2007-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
class foo {
static const int a = 5;
}
const int foo::a;
taodm 2007-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你写段代码试一下嘛。

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧