如何用javascript来验证数据的有效性??

Anndy1984 2007-01-06 08:43:17
我写了一个简单的jsp实现了登录功能,可是有一个地方我一直没有搞清楚,我本来写了一段javascript来检查看用户是否在用户名和密码框中输入了数据,如果没有就发出一个提示。可是我自己试了,我在用户名和密码框中甚么也不填就直接按提交按钮,结果就报错了。高手帮帮我,看看这个是甚么原因。jsp代码如下(很简单):

<%@page language="java" contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=gb2312">
<meta http-equiv="Content-Language" content="zh-cn">
<title>登录</title>
<!-- javascript函数validateLogin(),用来验证是否填写了用户名和密码:-->
<script language="JavaScript"><!--
function validateLogin(){
var strUsername = window.document.formLoign.username.value;
var strPassword = window.document.formLoign.password.value;
if(strUsername == ""){
alert("请输入用户名!");
return false;
}
if(strPassword == ""){
alert("请输入密码!");
return false;
}
}
-->
</script>
</head>

<body>
<!-- 提交时调用JavaScript函数validateLogin()来验证是否填写了用户名和密码:-->
<form method="post" name="formLogin" action="verifylogin.jsp" onSubmit="javascript:return validateLogin();">
<table align="center" bgcolor="#cccccc" border="0" cellPadding="0" cellSpacing="0" width="275">
<tr>
<td align="right" height="48" vAlign="bottom" width="94">用户名:</td>
<td height="48" vAlign="bottom" width="172"><input name="username" maxLength="20" size="16"></td>
</tr>
<tr>
<td align="right" height="48" width="94"> 密码:</td>
<td height="48" width="172"><input name="password" type="password" size="16" maxLength="20"></td>
</tr>
<tr>
<td align="right" height="48" width="94"></td>
<td height="48" width="172">
<input name="Submit" type="submit" value="提交">    
<input name="Reset" type="reset" value="重置">
</td>
</tr>
</table>
</form>
</body>
</html>

要怎么样做才能验证用户不填任何数据的情况??
...全文
283 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Anndy1984 2007-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我试过了,javabeginner2006() 和baobao28(阿呆) 朋友的代码是正确的。非常感谢这两位朋友,当然也感谢其他所有回复的朋友,在这里对大家说 一声:“谢谢!”。我这就准备结帖。
javabeginner2006 2007-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你的错误也找到了:
var strUsername = window.document.formLoign.username.value;
var strPassword = window.document.formLoign.password.value;
看看这里的form名称是不是和页面里的form一致?
formLoign==formlogin?
代码的逻辑完全没有问题。
javabeginner2006 2007-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这样就可以了:
<script language="JavaScript"><!--
function validateLogin(form){
var strUsername = form.username.value;
var strPassword = form.password.value;
if(strUsername == ""){
alert("请输入用户名!");
return false;
}
if(strPassword == ""){
alert("请输入密码!");
return false;
}
}
-->
</script>
<form method="post" name="formLogin" action="verifylogin.jsp" onSubmit="javascript:return validateLogin(this);">
liaohaiying 2007-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用if(strUsername ==null || strUsername =="")试试
baobao28 2007-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
没你那么写过,我这样写的
<script language="javascript">
function Juge(form_insert)
{

if(form_insert.cLoginName.value =="")
{
alert("用户名不能输入空值");
form_insert.cLoginName.focus();
return (false);
}


if(form_insert.cLoginPwd.value =="")
{
alert("密码不能输入空值");
form_insert.cLoginPwd.focus();
return (false);
}
}

</script>
Anndy1984 2007-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这个我试了,还是不行。我一开始就是
var strUsername = document.formLogin.username.value;
var strPassword = document.formLogin.password.value;

然后我加上window,可是还是不行。
YuLimin 2007-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
var strUsername = document.formLogin.username.value;
var strPassword = document.formLogin.password.value;

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧