新年快乐,散分,努力,进步。

老熊宝宝 2002-02-13 08:47:14
Hi, 大家新年好!!为庆祝新年,特散分200.
这几天回老家过年,一直没来CSDN写东西了,刚看了《微软亚洲
区“最有价值专家”报名截止》这个贴子,上面居然有我的名字,
而且由于我的名字是A开头,所以排在了第一,我觉得自己好卑鄙。
我要说,我自己的确是很高兴能够参与这次所谓MVP的评选,真
的,不是为别的,就冲那MSDN奖品来的。大家应该知道MSDN对于一
个程序员的价值。所以不能不说,我在CSDN发东西的一个重要目的
就是为了争取这个MVP,争取得到MSDN,说起来好象有点无耻。
我肯定是不敢称专家的,连专业都不是,但我希望自己能有价
值。学习计算机也有五年了,除了个高程,我什么和计算机相关的
资质都没有,但我有热情,有对计算机技术的热爱。我想,一个人
如果他真的爱某一样东西,他就会成为高手,就象恋爱中的男人会
变聪明一样。
我正式来CSDN不到一个月,专家分也只刚过2000,但我觉得我
是真的喜欢CSDN,喜欢VB版了。当我看到sky100要送300分给我时,
我真是感动极了。不过,后来我发现自己变得越来越为分是图,越来
越不去关心那些低分的贴子,回答问题越来越不负责。我想这样下
去自己会越来越没价值。
这几天没来CSDN,我一直在思考该怎样来使自己更有价值。我
想CSDN上的高手很多,他们都在无私奉献,我要向他们学习。所以,
我决定不再去单纯抢分,而是坐下来写点真真有价值的东西,准确
的说,应该是翻译、解释、总结一些大师们的东西。我发现近期
有很多关于在VB中使用高级技术的话题,比如多线程,比如做COM
上扩展,比如系统管理,这些东西都不是一个贴子上能说清楚的,
非常有必要专门写写。当然,这方面我的研究也不算深,可在MSJ、
在VBPJ上从97年开始就有这方面的东西,但是却没有国人来深入的
探讨它,所以让我们一起来开始吧,希望不算太晚。
其实我和大家一样不喜欢M$很多做法,但我要说,我用的是M$
的东西,我没有付一分钱。而且光骂骂M$,并不能使我们得到什么
,于其骂,不如好好学习如何驾驭M$东西。当我在看Matt Pietrek,
John Robbins, Jeffrey Richter这些大师五六年前的文章时,当
看到Bruce McKinney,Matt Curland几年前就在VB里突破的Limits时
, 我不能不说我们差太远了。差距是可以缩小的,只要我们抓紧时间
扩大自己的知识面和深度,因为我们年经。当然,一个VB的程序员你
不了解这些大师是干什么的不要紧,你一样可以写出可以卖得不错的
东西,没有的功能你可以去买相关的组件,但如果你是真的喜欢研究
的人,就一定要看这些大师的东西。所以我要来翻译、解释一下这些
大师几年前的东西,我敢说有些东西我们想都没想过,以后我们在回
答问题时千万不要说"在VB里这不可能",连大师认为不可能的,在另
一位大师手上就成为了可能。
呵呵,手都打酸了,以后,要多写有用的文章,少写向上面这样
的费话。哈哈,我要开始写作了,希望能得到大家的鼓励。

就叫《真是想不到系列》吧!初步计划了以下一系列文章:
《VB你到底做了什么?》(正在写)
《多线程》 (没想到有这么多突破限制的方法)
《Hack COM》 (没想到在VB里也能这样操纵COM)
《Hook API》 (改变API入口函数地址?!真没想到)
《WMI》 (以下是我想到了的,希望你也能想到)
《轻量级控件》
《模式匹配》
《脚本功能》
《全面错误处理》
《浅谈设计模式》
上面只是计划,可能会变动,准备一个星期一篇,上面一部分是我从大
师那儿学来,也有一部分完全是我自己的研究,我不是科班出身,就当
是写毕业论文吧!希望我能坚持下来。
...全文
56 101 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
101 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
skzz 2002-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
AdamBear(学习再学习) :
在下看过您的以下文章:
真是想不到系列之一:VB到底为我们做了什么?
VB真是想不到系列之二:VB《葵花宝典》--指针技术
VB真是想不到系列之三:VB指针葵花宝典之函数指针
Visual C++ 2834 3-2 23:54
防微杜渐
关于VB的Native Code的传奇

你也称得上是大师级别了,在下佩服的五体投地,对你的敬仰之情犹如滔滔江水,连绵不断!........

我做了个免费程序Windiy 2008 ,用VB6做的,希望你多多指导!

windowsdiy2008@sohu.com
wxj_lake 2002-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
其他都还可以,只是用 pure vb 来 Hook API,恐怕。。。 偶失败过。不过我也没有太深入,主要兴趣不在于此,惭愧,呵呵。

祝你能写出好文章来。
fuxc 2002-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
好文章可以放到文档中心去啊
说不定还可以赚点稿费
登陆的时候选我的文档就可以了
lkal4587 2002-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Happy New Year
gpo2002 2002-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
向你学习
老熊宝宝 2002-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
惭愧,见:
http://www.csdn.net/expert/topic/533/533904.xml
老熊宝宝 2002-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我在我的文章中对结果进行了猜想,现在我再对原因进行分析,下
面的东西,我会加到我的文章的新版本中。下面的分析一样是猜想,不
管我说得多么象真的。
我在文章里已经让大家看到VB和VBA不可割舍的血源关系,我想VB
小组为了保持这种一致性,在VB有编译Native Code的功能前,VB和VBA
使用的函数完全一样,就是我们说的VBA函数。

下面我来讲一个不为人知的传奇:有一天我做梦自己成了一个微软
的程序员,周围都是大师,我好象从来都没有做过真正的程序,不过我
见证了一些不为人知的事情,虽然记忆已经很模糊,但事情好象是这样
的:

【关于VB的Native Code的传奇】

有不少人从VB1.0开始就在用VB做着软件,VB一直以来就能编译,但
总有人抱怨,VB编译的东西太慢了(p-code是以牺牲速度为代价的),
于是VB开发小组经过长时间的激烈讨论,最终还是决定必须要让人相信
我们VB开发小组的能力,他们想向世人证明:我们有能力开发出生成的
代码速度上并不慢的编译器。是要推出一个惊人的产品的时候了。
他们的决定最后上报到微软的高层领导,领导们认为这是VB占
领市场的一个重要步骤,于是为VB开发小组请来了VC编译器小组的专家。
专家们看看了VB编译器实现细节后,大都认为VB的解释执行器做得非常
棒,不过也大都认为要做一个真正的编译器几乎要重新动手重写VB,在
经过深入分析后,这些专家一致通过了下面的意见:
必须开始一个新项目,这个项目的工期至少得二年,我们会尽可能
保证它能和VB和VBA保持兼容,但有些地方是不可能的。这些专家们可以
保证只要给他们二年时间,他们能够开发一个全新的VB,在代码效率上
甚至不逊于VC,可以让市场彻底把Delphi抛弃,甚至会有不少VC程序员会
改用VB。大家看到了市场前景,大家激动万分。但VB开发小组却认为兼容
是必须的,因为VB已经有很大的用户郡,有很多代码是用VB写的,并且
市场等不了那么二年那么久,这些观点如一盆冷水,让大家都冷静下来。
于是大家又展开激烈讨论(这种讨论的激烈程序不亚于,VB.NET项目
计划出台前的讨论),讨论当然没有什么结果,事情又到领导那儿。
领导一句话:"兼容肯定要,Native Code更是非要不可,最多给你们
半年,做不出来就滚蛋。"。
这下,VC和VB开发小组都吓坏了,不过已经成了一条船上的蚂蚱,没
办法,大家都开始埋怨第一个提出这个想法的人。
这时,VB开发小组里有一个名不见经传的小程序员,站起来怯生生
地说:"我们不需要重写,我们可以加一个模块,把VBA的东西转也
Native code不就行了吗?"
VC专家们听了哈哈大笑:"你以为象你写VB例子代码那么容易,如果有
一年半也许可能完成,半年连再写一个VBA函数库都不够"。
这个小程序员更胆怯了,不过他还是鼓起勇气说:"是啊,我们不需要
全部重写,我们只需要重写一部分。解释执行的部分我们可以不动"
一位VC专家肯切的说:"小同志,你的心情我能够理解,不过那样的话,
我们做出的东西不就不伦不类了吗?这样怎么能行,噫,也许……"
另一位VC专家也站起来:"小同志,我觉得你的办法可行,是的,的确
可以,我们的确可以重写一部分比较慢的函数,那样时间上就来得及。"
又有一位VC专家也站起来:"小同志,你的思路给了我很大的启发,我
们的确更根就不用重写,甚至我们还能用我们现成的VC后端优化器来进行最
终的代码优化,这一部分也可以不重写"
大家猛然看到希望,又有VB开发小组的专家说:"是的,p-code技术我们
研究得很深,再加上VC小组各位同仁的帮助,要把它转成VC后端优化器能识
别的中间代码,我想应该不难。"
大家都对这位小程序员大加赞许,这位小程员一听各位专家的吹捧,就
有点飘飘然了。
我笑着,从梦里醒来,觉得刚才好象有几位大师夸过我?!

其后有一天,我又梦到了VB开发小组。
已经半年了,我们小组的东西都已经做出来了,大家都对自己的产品充满
了信心,大家一致认为可以拿给领导看了。
领导用了一用,皱着眉头说:"怎么用起来感觉上和原来没有什么区别?
你们这半年到底做了些什么东西?我给你们的钱都干了些什么?"
VB开发组长,冷汗直滴,毕恭毕敬的说:"比尔总载,这正是我们产品的
特点,虽然用起来没有什么区别,但速度上快了不少,您看,这个Abs函数可
比原来快了4倍都不止啊!"
领导不高兴了:"你以为我不知道这些?我做Basic的时候,你们连计算机
是什么都不知道!不管怎么样,给我搞出点区别来,我们要让我们的用户觉得
他们买我们的东西值得,要他们一用就知道这是新版。赶快修改,我们已经接
到了大批定单。给你们一个星期。"
VB开发小组长没有办法,他马上召开紧急会议,向全体同仁反映了新的
问题,这时大家都看着我,有人说:"小熊同志,这些鬼点子都是你想出来的,
现在怎么办吧!要知道这样,当初就应该坚持多要点时间做个完全不同的版本"
我一时也想不出好主意,就说:"我们肯定是不可能进行大的修改了,有
什么改一改能让老板满意呢?比如我们能不能改改IDE,老板一看就知道?"
"那又能怎么改?把工具箱改成红颜色吗?老板准骂死你,要让老板知道
我们改了核心的东西!"
我一时记上心头:"对了,我们就改改语法检查程序,让老板知道Abs现在
是关键字了,哈,我的点子肯定能行。"
我的梦又醒了,我很想知道最后的结果。

直到最近有一天,我又梦见了VB开发小组的组长,他高兴的告诉我。上次
多亏了有我,领导看了非常高兴,那一年的年终分红每人都大分了一笔微软股票,
不过,这已经过去好几年前事了,这几年VB小组的日子总没见更好,只是过得
去,这不VB开发刚借.NET的春风又进行了一次大改革,上次那几位VC专家都来了,
都说VC已经没前途了,好多专家都去搞C#去了,我们这儿又来了几位专家,刚搞
过C#,他们都说要完成几年前他们没有完成的工作,因为这次简单了,.NET平台
小组的人都是精英,其中有些就是操作系统小组的,我们只需要在它上面实现一个
Basic语言的C#就行了。
Native Code? 解释执行?都见鬼去吧!现在市场在网络上,在WEB上。
不过现在VB小组里原来的人是越来越少,尤其是小熊你走了后,大家都在混
日子,这次搞VB.NET进行了人员大调动,好多有思想的人都被调到市场部写广告
词了,专家也忙着到处演讲,没有当初我们搞Native Code时那种激情了。
……
……
……
又是一个梦。

以上传奇纯属虚构,如有雷同纯属巧合。



-微软非官方技术研究自由人,VB非官方技术支持

本贴子仅供参考。本人不提供数据库、VB文档已有说明的和任何未经思考的
技术问题之支持。若你有百思不得其解的问题,请给本人发短消息。
本人近期常于以下贴子出没:
http://www.csdn.net/expert/topic/533/533904.xml
http://www.csdn.net/expert/topic/528/528657.xml
http://www.csdn.net/expert/topic/516/516072.xml





老熊宝宝 2002-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我的文章可见:
http://www.csdn.net/develop/list_article.asp?author=AdamBear了。
感谢,CSDN给我发出来。

Chice_wxg 2002-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复

错误难免,呵呵

鼓掌。加油

vxhelp 2002-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
GG
turbopeng 2002-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
MM
freetide 2002-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
个么时候能出来啊, 大家一起可以共享
vxhelp 2002-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
11
yu_yanjie 2002-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
yu_yanjie 2002-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我要好好学习,但,什么时候能到头呀,哎,就算是熬到40岁,是学到了不少的东西,但,那又能怎么样呢?真是迷茫呀!
网络咖啡 2002-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
老熊宝宝 2002-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
大家可以看看下面的东西:
http://www.csdn.net/expert/topic/533/533904.xml
晚上我会再来这个贴子发东西。好东西。
xuefan 2002-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
现在需要的就是老兄你这样的人,敬佩!!!
shawls 2002-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复

我在等待

likeblue 2002-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
三鞠躬!!!
加载更多回复(81)

742

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 版八卦、闲侃,联络感情地盘,禁广告帖、作业帖
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧