考研试题求解(四)(散分500,答就给分!)

wjlazio 2007-01-10 02:24:47
考研试题求解。我考非名校,这些题目都比较简单,基础,但自己做的答案总是不太放心,希望大家帮着检查一下对错,没回答的就是不会,也希望能够帮我解答。大家有时间的话多看几题,暂时没空的少答几题也可以,我都表示感谢!不管回答多少,人人给分,聊表谢意!




选择题。
( D )1.在决定选取何种存储结构时,一般不考虑____________。
A.各结点的值如何 B.结点数目的多少
C.对数据有哪些运算 D.所用编程语言实现这种结构是否方便

( C )2.对长度为n的无序线性表进行顺序查找,则查找成功,不成功时平均数据比较次数ACN分别为_____________
A.n/2, n B.(n+1)/2, n-1 C.(n+1)/2, n D.(n-1)/2, n-1

( A ) 3.数组A[1..5,1..6]的每个元素占5个单元,将其按行优先次序存储在起始地址为1000的连续的内存单元中,则元素A[5][5]的地址为_____________
A.1120 .B.1125 C.1140 D. 其他

( B ) 4.下面程序段时间复杂度为:
for (int i=1; i<=m; i++)
for (int j=1; j<=m; j++ )
S+=i
A.O(n的平方) B.O(m的平方) C.O(n+m) D.O(n*m)

( B )5.现有一带表头结点的单链表,若要在结点 p的后面插入结点q,则需要执行------------
A.q->link=p ;p->link=q; B.p->link=q ;q->link=p->link;
C.q->link=p->link;p->link=q; D.p->link=q->link;q->link=p;

( A )6.设有两个长度为n的单向链表,结点类型相同。若以H1为表头指针的链表是非循环的,以H2为表头指针的链表是循环的,则________。
A. 对于两个链表来说,删除第一个结点的操作,其时间复杂度都是O(1)。
B. 对于两个链表来说,删除最后一个结点的操作,其时间复杂度都是O(n)。
C.循环链表要比非循环链表占用更多的存储空间。
D. H1和H2是不同类型的变量。

( B )7.设n个元素的进栈序列是1,2,3,…,n,出栈是p1,p2,…,Pn,若p1=3,则p2的值___________.
A.可能是2 B.一定是2 C.可能是1 D.一定是1

( )8.设栈和队列的初始状态为空,元素123456依次进栈,出栈后立即进入队列,元素的出队顺序是254631,则栈的容量至少为:
A.3 B.4 C.5 D.6

( D )9.空的广义表,是指广义表____________。
A.尚未赋值 B.深度为0
C.不含任何原子 D.不含任何元素

( D )10.广义表A=(a,b,(c,d),(e,(f,g))),则Head(Tail(Head(Tail(Tail(A)))))的值为:
A.(g) B.(d) C.c D.d

( B )11.如果二叉树结点的前序序列和中序序列分别是abcdefgh和bcafegdh,则后序序列为________.
A.一定是cbfgehda B.可能是cbghfhda C.不存在 D.其他

( C )12.用整数1,2,3,4,5作为五个树叶的权值,可构造一棵带权路径长度值为_______的Huffman树。:
A.15 B.33 C.34 D.其他

( C )13.在高度为h的完全二叉树中,_______.
A度为0的结点都在第h层上 。
B.第i(0≤i〈h-1)层上的结点都是度为2的结点。
C. 第i(0≤i〈h-1)层上有2的(i-1)次方的结点。
D.不存在度为1的结点。

( B )15.无权值有向图用邻接矩阵表示后,顶点i的入度等于____________中1的个数。
A.第i行 B.主对角线 C. 第i列 D.辅对角线

( B )16.在下面几组关键字中,哪个是最小堆
A.{05,13,55,94,17,46,42} B. {05,42,13,55,94,17, 46}
C. {05,42,17,94,55,13,46} D. {94,42,55,01,17, 13,46}

( C )17.在一个空AVL树内,依次插入关键字:49,94,91,47,92,45,89,42,87,当删除关键码时,如果该关键码同时具有左右子女,则以其中序后继替代,则删除关键码91时的旋转类型是__________
A.左单旋 B. 左右单旋 C. 右单旋 D.其他情况

( B )18.假设排序过程中线性表的变化情况如下:
21 25 49 25* 16 08 (初始状态)
08 21 25 49 25* 16
08 16 21 25 49 25*
08 16 21 25 25* 49
08 16 21 25 25* 49
所采用的排序方法是__________
A.直接插入排序 B.冒泡排序 C.快速排序 D.直接选择排序

( D )19.有18个元素的有序表作二分查找,则查找 A.[3]所比较序列的下标为_____________
A.1,2,3 B.9,5,3 C.9,5,2,3 D.9,4,2,3

( D )20.在一棵m阶B-树中,若在某叶子结点插入中一个新关键字而引起该结点分裂,则此结点中原有的关键字的个数是___________。

A.m-1 B.m C.︱ m/2 ︳ D. ︱m/2 ︳-1


...全文
402 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wjlazio 2007-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
一切都结束了,散分了。感谢所有的人!
wjlazio 2007-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢所有答题的人,考前最后一顶。
pleasecallmehero 2007-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
11题
如果已知中序,并且知道前序或后序的任一个,则肯定能确定另外一个。
我画了一下,选A,树是这样的:

a -- d -- h
| |
b-c e -- g
|
f
jingzhongrong 2007-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
12 B
wjlazio 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
还有11.12.20不太明白,请热心人看看!
ccme_hum 2007-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下
8.选B
ccme_hum 2007-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我仅对eidewood() 的答案给出补充,
请楼主参考。
3.选C
数组A是5行6列,数组下标从[1][1]开始,首元素A[1][1]对应地址为1000;
而A[5][5]相对A[1][1]的偏移是4*6+5-1=28,所以地址为1000+28*5=1140H。
楼主的错误在于,当成5列了。
4.选D,题干中肯定笔误,i循环上限应该为n,否则选项的n无意义。
15.选C
18.选C 每次快排,以序列最后一个元素为枢纽;冒泡一定不对,每次排序,都是从后往前,所有靠后的小于前面一个元素,都要交换操作。记住:冒泡不止是针对1个元素。

呵呵,准备接分了。
wjlazio 2007-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
eidewood() ( ) 就把你认为的答案说一下啊。谢了!
eidewood 2007-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得有问题的:3, 4, 15,18 ,
8.A
mochen5460 2007-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
5.现有一带表头结点的单链表,若要在结点 p的后面插入结点q,则需要执行------------
A.q->link=p ;p->link=q; B.p->link=q ;q->link=p->link;
C.q->link=p->link;p->link=q; D.p->link=q->link;q->link=p;
应选C
mochen5460 2007-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
7.设n个元素的进栈序列是1,2,3,…,n,出栈是p1,p2,…,Pn,若p1=3,则p2的值___________.
A.可能是2 B.一定是2 C.可能是1 D.一定是1

应该选A,p2可能是除了1和3的任意一个数。

33,010

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧