请问下 下面的SQL语句到底有什么区别.....

zhbcczfwly 2007-01-11 08:59:06
CREATE TABLE stduent (
S_Cod char (10) NOT NULL PRIMARY KEY ,
S_Name char (10) NOT NULL ,
S_Sex char (2) NULL DEFAULT ('男') ,
S_Age tinyint NULL CHECK(S_Age BETWEEN 16 AND 35),
S_Spe char (20) NOT NULL
)

CREATE TABLE [dbo].[stduent] (
[S_Cod] [char] (10) NOT NULL PRIMARY KEY ,
[S_Name] [char] (10) NOT NULL ,
[S_Sex] [char] (2) NULL DEFAULT ('男') ,
[S_Age] [tinyint] NULL CHECK(S_Age BETWEEN 16 AND 35),
[S_Spe] [char] (20) NOT NULL
)

我看了很多SQL语句 中都加上了[] 这个,请问[]有什么用,起的作用是什么,用与不用有什么区别,是用好呢,还是不用好
如果用,是不是什么时候都用呢???
下面的是我在一本教材上看到的代码:
SET ANSI_NULLS ON
GO
SET QUOTED_IDENTIFIER ON
GO
IF NOT EXISTS (SELECT * FROM sys.objects WHERE object_id = OBJECT_ID(N'[dbo].[t_teaching]') AND type in (N'U'))
BEGIN
CREATE TABLE [dbo].[t_teaching](
[t_t_courseno] [char](10) NOT NULL,
[t_t_classno] [char](10) NOT NULL,
[t_t_period] [tinyint] NOT NULL,
[t_t_teacherno] [char](10) NOT NULL,
CONSTRAINT [PK_t_teaching] PRIMARY KEY CLUSTERED
(
[t_t_courseno] ASC,
[t_t_classno] ASC
)WITH (IGNORE_DUP_KEY = OFF) ON [PRIMARY]
) ON [PRIMARY]
END
GO
...全文
251 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pengxuan 2008-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库对象的名称被看成是该对象的标识符。Microsoft® SQL Server™ 中的每一内容都可带有标识符。服务器、数据库和数据库对象(例如表、视图、列、索引、触发器、过程、约束、规则等)都有标识符。大多数对象要求带有标识符,但对有些对象(如约束)标识符是可选项。

对象标识符是在定义对象时创建的。标识符随后用于引用该对象。例如,下面的语句创建一个标识符为 TableX 的表,该表中有两列的标识符分别是 KeyCol 和 Description:

CREATE TABLE TableX
(KeyCol INT PRIMARY KEY, Description NVARCHAR(80))

此表还有一个未命名的约束。PRIMARY KEY 约束没有标识符。

标识符的种类
标识符有两类:

常规标识符

符合标识符的格式规则。在 Transact-SQL 语句中使用常规标识符时不用将其分隔。

SELECT *
FROM TableX
WHERE KeyCol = 124

分隔标识符

包含在双引号 (") 或者方括号 ([ ]) 内。符合标识符格式规则的标识符可以分隔,也可以不分隔。

SELECT *
FROM [TableX] --Delimiter is optional.
WHERE [KeyCol] = 124 --Delimiter is optional.

在 Transact-SQL 语句中,对不符合所有标识符规则的标识符必须进行分隔。

SELECT *
FROM [My Table] --Identifier contains a space and uses a reserved keyword.
WHERE [order] = 10 --Identifier is a reserved keyword.

常规标识符和分隔标识符包含的字符数必须在 1 到 128 之间。对于本地临时表,标识符最多可以有 116 个字符。

常规标识符规则
常规标识符的格式规则取决于数据库的兼容级别,兼容级别可以用 sp_dbcmptlevel 来设置。有关更多信息,请参见 sp_dbcmptlevel。当兼容级别为 80 时,规则是:

第一个字符必须是下列字符之一:
Unicode 标准 2.0 所定义的字母。Unicode 中定义的字母包括拉丁字母 a-z 和 A-Z,以及来自其它语言的字母字符。


下划线 (_)、at 符号 (@) 或者数字符号 (#)。
在 SQL Server 中,某些处于标识符开始位置的符号具有特殊意义。以 at 符号开始的标识符表示局部变量或参数。以一个数字符号开始的标识符表示临时表或过程。以双数字符号 (##) 开始的标识符表示全局临时对象。

某些 Transact-SQL 函数的名称以双 at 符号 (@@) 开始。为避免混淆这些函数,建议不要使用以 @@ 开始的名称。

后续字符可以是:
Unicode 标准 2.0 所定义的字母。


来自基本拉丁字母或其它国家/地区脚本的十进制数字。


at 符号、美元符号 ($)、数字符号或下划线。
标识符不能是 Transact-SQL 的保留字。SQL Server 保留其保留字的大写和小写形式。


不允许嵌入空格或其它特殊字符。
当标识符用于 Transact-SQL 语句时,必须用双引号或括号分隔不符合规则的标识符。

sp4 2008-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
因为各个系统都会有自己的关键字,如SQL也有自己规定的关键字。加上[]可以加以区分。这可以理解为一种约定。

其实大部分情况下,大家都不会写这个[]的,因为大家对对象属性的定义也一定会尽量避免歧义。
zhbcczfwly 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
请问这是一种约定吗?
Ki1381 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
补充楼上的,如果表名中有空格,用[]括起来也就没问题了
leo_lesley 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[] 是用来区分是不是关键字 , 用[]扩起来就不是关键字了
caixia615 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
没什么区别,效果一样,加括号是为了区分特殊名词
YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明 YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明 YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明 YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明

34,588

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧