DrawString后怎么清除?

jiangqiaohua 2007-01-11 05:16:10
我想实时看水印效果
private void textBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e)
{
Graphics dc = Graphics.FromImage(this.pictureBox1.Image);
dc.DrawString(this.textBox1.Text, new Font("新宋体", 32), Brushes.Red, 24, 26);
//dc.Clear();

//dc.d
dc.Dispose();
this.pictureBox1.Invalidate();
}

可是水印打上去在打是重叠的
怎么样打上去在修改文字的时候能把先前的去掉
在打上修改后的文字
...全文
836 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jiangqiaohua 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
private void textBox1_TextChanged(object sender, System.EventArgs e)
{
Graphics dc = Graphics.FromImage(this.pictureBox1.Image);
dc.Dispose();
this.pictureBox1.Invalidate(pictureBox1.ClientRectangle);
}

private void pictureBox1_Paint(object sender, System.Windows.Forms.PaintEventArgs e)
{
Graphics dc =e.Graphics;
dc.DrawString(this.textBox1.Text, new Font("新宋体", 32), Brushes.Red, pictureBox1.ClientRectangle);
}



的代码是对的
谢谢了
jiangqiaohua 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
private void textBox1_TextChanged(object sender, System.EventArgs e)
{
Graphics dc = Graphics.FromImage(this.pictureBox1.Image);
dc.Dispose();
this.pictureBox1.Invalidate(pictureBox1.ClientRectangle);
}

private void pictureBox1_Paint(object sender, System.Windows.Forms.PaintEventArgs e)
{
Graphics dc =e.Graphics;
dc.DrawString(this.textBox1.Text, new Font("新宋体", 32), Brushes.Red, pictureBox1.ClientRectangle);
}

你的代码在textBox1_TextChanged的时候是可以触发pictureBox1_Paint事件的
但是文字没写上去
也没有清除效果
greennetboy 2007-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我上面的代码就可以实现你要的效果了
jiangqiaohua 2007-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你那样像Image对象上写字,写上去就不好去掉了。你想想网上加了水印的图片如果能轻易去掉的话,那么加水印还有什么意义呢?
你应该重绘控件的工作区,而不是图像的,再说你往图像上写字,也不叫重绘了。

有道理
我只是模拟一个效果就行了
并一定是一定要在图片上打上文字
我本来是TEXTBOX控件放上面来模拟的
因为有背景所以不好看
greennetboy 2007-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你那样像Image对象上写字,写上去就不好去掉了。你想想网上加了水印的图片如果能轻易去掉的话,那么加水印还有什么意义呢?
你应该重绘控件的工作区,而不是图像的,再说你往图像上写字,也不叫重绘了。
greennetboy 2007-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
private void textBox1_TextChanged(object sender, System.EventArgs e)
{
Graphics dc = Graphics.FromImage(this.pictureBox1.Image);
dc.Dispose();
this.pictureBox1.Invalidate(pictureBox1.ClientRectangle);
}

private void pictureBox1_Paint(object sender, System.Windows.Forms.PaintEventArgs e)
{
Graphics dc =e.Graphics;
dc.DrawString(this.textBox1.Text, new Font("新宋体", 32), Brushes.Red, pictureBox1.ClientRectangle);
}
viena 2007-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
晕~
jiangqiaohua 2007-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
private void textBox1_TextChanged(object sender, System.EventArgs e)
{
this.pictureBox1.Invalidate();
}

private void pictureBox1_Paint(object sender, System.Windows.Forms.PaintEventArgs e)
{
e.Graphics.DrawString(this.textBox1.Text, new Font("新宋体", 32), Brushes.Red, 24, 26);
}


这个代码 没效果


关于 平民百姓的
比如this.Invalidate(this.ClientRectangle)
我的代码是这样的

private void textBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e)
{
Graphics dc = Graphics.FromImage(this.pictureBox1.Image);
dc.DrawString(this.textBox1.Text, new Font("新宋体", 32), Brushes.Red, 24, 26);
//dc.Clear();

//dc.d
dc.Dispose();
this.pictureBox1.Invalidate();
}

不知道怎么改进
shenjinglu 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
如果想做的更好,再加上自动换行
shenjinglu 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
private void textBox1_TextChanged(object sender, System.EventArgs e)
{
this.pictureBox1.Invalidate();
}

private void pictureBox1_Paint(object sender, System.Windows.Forms.PaintEventArgs e)
{
e.Graphics.DrawString(this.textBox1.Text, new Font("新宋体", 32), Brushes.Red, 24, 26);
}
灰太狼 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
樓上正確,用refresh()一下也可以吧。
北京的雾霾天 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
比如this.Invalidate(this.ClientRectangle)
北京的雾霾天 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用Control.Invalidate方法
Moon1 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
在内存中留一个原图的缓冲区备份,

修改的时候,把新的内容画在备份上
面向对象编程的基础 要了解面向对象编程(OOP)的基本概念,需要理解 OOP 的三个主要概念,它们撑起 了整个 OOP 的框架。这三个概念是:封装、继承性和多态性。除此以外,还需了解对象、 类、消息、接口、及抽象等概念。 2.2.1 对象 现实世界中的对象具两个特征:状态和行为。例如:自行车有状态(传动装置、步度、 两个车轮和齿轮的数目等)和行为(刹车、加速、减速和换档等)。 其次,我们再来看看软件对象。软件对象是现实世界对象的模式化产物,他们也有状态 和行为。软件对象把状态用数据表示并存放在变量里,而行为则用方法实现。实际上,软件 对象还包括了数据结构和使用这些数据结构的代码。因此也可以说:软件对象是现实世界客 观事务的软件化模拟,是变量(数据和数据结构)和相关方法(对数据操作和对象管理的程 序)的软件组合。 在面向对象的程序设计中,你可以用软件对象表示现实世界的对象,而这些软件对象和 现实世界对象是相对应的。例如:如果你正在建立一个帐户管理系统,那么你的对象就是帐 户、欠款、信用卡、月收入、贷款、交易等等。如果你设计一个电子实习交通工具系统,那 么你的对象就是汽车、摩托车、自行车等等。就自行车的软件对象而言,表示该对象的状态 和行为应为与变量和方法相对应。自行车的状态:数度是 10mp(每小时 10 米),步度是 90rpm (每分钟 90 转),当前传动装置是第 5 个齿轮。再面向对象的程序设计中,这些数据应放在 变量中。自行车的行为:刹车,改变步度和换档。在面向对象的程序设计中,这些行为用方 法实现。 在 OOP 技术中,对象充当了一个很重要的角色。对象的数据是组成对象的核心,而方法 则环绕这个核心并隐藏在对象之中。 2.2.2 封装 "封装"是 OOP 语言的优点之一。把一个对象的数据加以包装并置于其方法的保护之下 称为封装。所谓封装就是对数据的隐藏。封装实现了把数据和操作这些数据的代码包装成为 一个对象(即离散的部件),而数据和操作细节(方法)隐藏起来。如果增加某些限制,使 得对数据的访问可按照统一的方式进行,那些能比较容易地产生更为强壮的代码。 OOP 语言提出一种(或称为协议),以保证对数据进行统一的操作。通常的做法是:程 序和对象数据的交互作用通过一个公开的接口进行,而不直接进行操作。由于把数据封装在 对象中,所以,访问对象中的数据只有一种途径,那就是利用一个公开的接口。 实际上,封装在程序和数据之间设置了一道栅栏,它可以阻止一部分的设计错误,不至 于涉足应用程序其他部分的数据。 2.2.3 消息 一个单独的对象一般不十分有用,而作为一员出现在包含有许多其他对象的大程序或应 用程序之中,通过这些对象的相互作用,程序员可实现高层次的操作和更负责的功能。某此 对象通过向其他对象发送消息与其他对象进行交互作用和通信。 消息是以参数的形式传递给某方法的。一个消息通常由三部分组成: 1. 消息传送到对象的名称。 2. 要执行的方法的名称。 3. 方法需要的任意参数。 2.2.4 类 类是一个蓝图或样板,定义了某种类型的所有对象的变量和方法。 在 java 语言中,Java 程序的基本单位是类,也就是说:一个 Java 程序是由多个类组成 的。定义一个类与定义一个数据类型是有区别的。在程序设计语言中,把定义数据类型的能 力作为一种很重要的能力来对待。在面向对象的语言中,类的功能更强大,这是因为类不仅 含有定义数据类型的功能,而且还包含了对方法的定义。 对象实际是类中的一个实例。生成实例的过程叫做把"一个对象实例化"。一个实例化 的对象实际上是由若干个实例变量和实例方法组成的。当你创建出一个类的实例时,系统将 为实例变量指定内存,然后你就可以利用实例方法去做某些事情。 2.2.5 继承 继承是指建立子类的能力。子类继承了父亲的特征和功能。类的层次结构类似于一棵数 的结构,也像一个家庭谱系。它显示了根和它的导出类之间的关系。 子类从它先辈类那里继承了代码和数据,这样,它就可以执行先辈类的功能和访问先辈 类的数据。一个纯面向对象程序设计的语言将具有严格的继承性。 通过对象、类,我们实现了封装,通过子类我们可以实现继承。例如,公共汽车、出租 车、货车等都是汽车,但它们是不同的汽车,除了具有汽车的共性外,它们还具有自己的特 点(如不同的操作方法,不同的用途等)。这时我们可以把它们作为汽车的子类来实现,它们 继承父类(汽车)的所有状态和行为,同时增加自己的状态和行为。通过父类和子类,我们实 现了类的的层次,可以从最一般的类开始,逐步特殊化,定义一系列的子类。同时,通过继 承也实现了代码的复用,使程序的复杂性线性地增长,而不是呈几何级数增长。 2.2.6 抽象 面向对象的程序设计系统鼓励充分利用"抽象"。在现实世界中,人们正是通过抽象来 理解复杂的事务。例如:人们并没有把汽车当作成百上千的零件组成来认识,而是把它当作 具有自己特定行为的对象。人们可以忽略发动机、液压传输、刹车系统等如何工作的细节, 而习惯于把汽车当作一个整体来认识。 包含通用对象类的库叫作类库。 2.2.7 多态型 面向对象程序的最后一个概念是多态性。凭借多态性,你可以创建一个新的对象,它具 有与基对象相同的功能,但是这些功能中的一个或多个是通过不同的方式完成的。例如:在 Java 中你可以凭借多态性,通过一个画圆的对象,来创建一个画椭圆或矩形的对象。不管是 画圆,画椭圆还是画矩形的方法,它们都有一个相同的方法名,但以不同的方式完成他们的 画圆的功能。 1.8 类和对象 1.8.1 类 类是组成 Java 程序的基本要素。它封装了一类对象的状态和方法,是这一类对象的 原型。定义一个类,实际上就是指定该类所包含的数据和对数据进行操作的代码。 类通过关键字 class 来定义,一般格式为: 【类说明修饰符】class 类名【extends 子句】【implements 子句】 type instance-varable1; type instance-varable2; type instance-varable3; the methodname1(parameter-list){method-body;} the methodname2(parameter-list){method-body;} the methodnameN (parameter-list){method-body;} 下面将类定义格式的项目说明如下: (1) class 是类说明关键字。 (2) 类名是由程序员自己定义的 Java 标识符,每个类说明必须有 class 和类名。 (3) 类说明修饰符包括:  abstract 说明一个类为抽象类,抽象类是指不能直接实例化对象的类。  final 说明一个类为最终类,即改类不能再有子类。  public 说明类为公共类,该类可以被当前包以外的类和对象使用。  private 说明类为私有类。 (4) extends 子句用于说明类的直接超类。 (5) implements 子句用于说明类中将实现哪些接口,接口是 Java 的一种引用类 型。 (6) 类体包含了变量和方法。在类体中定义的数据、变量和方法称为类的成员, 或称为实例变量和实例方法。 (7) 例如: 下例定义了一个 Point 类 ,并且声明了它的两个变量 x、y 坐标 ,同时实现 init()方法 对 x、y 赋初值 。 class Ponit { int x,y; void init(int ix, int iy){ x=ix; y=iy; } } 类中所定义的变量和方法都是类的成员。对类的成员可以设定访问权限 ,来限定 其它对象对它的访问,访问权限所以有以下几种:private, protected, public, friendly。 1.8.2 对象 把类实例化,我们可以生成多个对象,这些对象通过消息传递来进行交互(消息 传递即激活指定的某个对象的方法以改变其状态或让它产生一定的行为),最终完 成复杂的任务。一个对象的生命期包括三个阶段:创建对象、对象的引用和释放对 象 。 1.8.3 创建对象 创建对象包括声明、实例化和初始化三方面的内容。通常的格式为 : 1. 声明对象 对象声明实际上是给对象命名,也称定义一个实例变量。对象声明的一般格式为: type name 其中,type 是一个类的类名,用它声明的对象将属于改类;name 是对象名。 例如: Date today; Rectangle myRectangle; 第一条语句说明了对象 today 属于 Date 类,第二条语句说明了对象 myRectangle 属于 Rectangle 类。对象说明并没有体现一个具体的对象,只有通过实例化后的对 象才能被使用。 2. 实例化对象 实例化对象就是创建一个对象。实例化对象意味着给对象分配必要的存储空间,用 来保存对象的数据和代码。实例化后的每个对象均占有自己的一块内存区域,实例 化时,每个对象分配有一个"引用"(reference)保存到一个实例变量中。"引用" 实际上是一个指针,此指针指向对象所占有的内存区域。 因此,对象名(变量)实际上存放的是一个被实例化之后的对象所占有的内存区域 的指针。 例如: type objectName = new type ( [paramlist] ); 运算符 new 为对象分配内存空间 ,实例化一个对象 。new 调用对象的构造方法,返 回对该对象的一个引用(即该对象所在的内存地址)。用 new 可以为一个类实例化, 多个不同的对象。这些对象分别占用不同的内存空间,因此改变其中一个对象的状 态不会影响其它对象的状态 。 3.初始化对象 生成对象的最后一步是执行构造方法,进行初始化。由于对构造方法可以进行重写 ,所以通过给出不同个数或类型的参数会分别调用不同的构造方法。 例子:以类 Rectangle 为例,我们生成类 Rectangle 的对象: Rectangle p1=new Rectangle (); Rectangle p2=new Rectangle (30,40); 这里,我们为类 Rectangle 生成了两个对象 p1、p2,它们分别调用不同的构造方法, p1 调用缺省的构造方法(即没有参数),p2 则调用带参数的构造方法。p1、p2 分别对 应于不同的内存空间,它们的值是不同的,可以完全独立地分别对它们进行操作。虽 然 new 运算符返回对一个对象的引用,但与 C、C++中的指针不同,对象的引用是指 向一个中间的数据结构,它存储有关数据类型的信息以及当前对象所在的堆的地址, 而对于对象所在的实际的内存地址是不可操作的,这就保证了安全性。 1.8.4 对象的引用 对象的使用包括引用对象的成员变量和方法,通过运算符·可以实现对变量的访问和方法的调 用,变量和方法可以通过设定一定的访问权限(见下面的例子)来允许或禁止其它对象对它的 访问。 我们先定义一个类 Point。 例子: class Point{ int x,y; String name = "a point"; Point(){ x = 0; y = 0; } Point( int x, int y, String name ){ this.x = x; this.y = y; this.name = name; } int getX(){ return x; } int getY(){ return y; } void move( int newX, int newY ){ x = newX; y = newY; } Point newPoint( String name ){ Point newP = new Point( -x, -y, name ); return newP; } boolean equal( int x, int y ){ if( this.x==x && this.y==y ) return true; else return false; } void print(){ System.out.println(name+" : x = "+x+" y = "+y); } } public class UsingObject{ public static void main( String args[] ){ Point p = new Point(); p.print(); //call method of an object p.move( 50, 50 ); System.out.println("** after moving **"); System.out.println("Get x and y directly"); System.out.println("x = "+p.x+" y = "+p.y); //access variabl es of an object System.out.println("or Get x and y by calling method"); System.out.println("x = "+p.getY()+" y = "+p.getY()); if( p.equal(50,50) ) System.out.println("I like this point!!!! "); else System.out.println("I hate it!!!!! "); p.newPoint( "a new point" ).print(); new Point( 10, 15, "another new point" ).print(); } } 运行结果为: C:\java UsingObject a point : x = 0 y = 0 **** after moving ***** Get x and y directly x = 50 y = 50 or Get x and y by calling method x = 50 y = 50 I like this point!!!! a new point : x = -50 y = -50 another new point : x = 10 y = 15 1.引用对象的变量 要访问对象的某个变量,其格式为: objectReference.variable 其中 objectReference 是对象的一个引用,它可以是一个已生成的对象,也可以是能够生成对 象引用的表达式。 例如:我们用 Point p=newPoint();生成了类 Point 的对象 p 后,可以用 p.x,p.y 来访问该点的 x、y 坐标,如 p.x = 10; p.y = 20; 或者用 new 生成对象的引用,然后直接访问,如: tx=new point().x; 2.调用对象的方法 要调用对象的某个方法,其格式为: objectReference.methodName ( [paramlist] ); 例 如我们要移动类 Point 的对象 p,可以用 p.move(30,20); 虽然我们可以直接访问对象的变量 p.x、p.y 来改变点 p 的坐标,但是通过方法调用的方 式来实现能更好地体现面向对象的特点,建议在可能的情况下尽可能使用方法调用。 同样,也可以用 new 生成对象的引用,然后直接调用它的方法,如 new point(). move (30,20); 前面已经讲过,在对象的方法执行完后,通常会返回指定类型的值,我们可以合法地使 用这个值,如:例子中类 Point 的方法 equal 返回布尔值,我们可以用它来作为判断条件分别执 行不同的分支。如: if (p.equal (20,30)){ ...... //statements when equal }else { ...... //statements when unequal } 另外,类 Point 的方法 newPoint 返回该点关于原点的对称点,返回值也是一个 Point 类型,我们 可以访问它的变量或调用它的方法,如: px = p.newPoint().x 或 px = p.newPoint(). getX(); 1.8.5 成员变量 对象具有状态和行为,而对象的状态则是用变量或数据来描述的。在一个类中,对象的 状态是以变量或数据的形式定义的。 例如: "盒子"的体积的状态主要是宽度、高度、和深度。因此在类定义"盒子"对象时,只 将这三个属性作为其主要的状态,并用变量的形式来描述,这些变量称为成员变量。而在对 象实例化后,这些变量称为实例变量。 1.8.6 成员变量定义格式 成员变量定义的一般格式为: 【Modifer】type variablelist; 其中, type 指定变量的类型,它可以时 Java 的任意一种类型。 variablelist 是一组逗号隔开的变量名(变量列表),每个变量都可带有自己的初始化的表达 式。 例如: xint ,z; aint ,b=2,c=3; Modifer 是定义变量的修饰符,它说明了变量的访问权限和某些使用规则。变量修饰符可以 是关键字 public、protected、private、final、static、transient 和 volatile 的组合。 1.8.7 成员变量的初始化 当成员变量含有自己的初始化表达式时,可以创建实例的方式使成员变量实例化。 例如: class Box{ double width = 10; double height= 15; double depth= } 变量 width、height、depth 是成员变量。在执行 Box myBox1 = new Box()语句之后, new 运算符就创建了一个实例,并将变量分别赋初值为 10、15、20。在此时的变量 width、 height、depth 称为实例变量。 注意:在初始化表达式中,不能包含成员变量本身或同类的其他成员变量。例如,下面 的用法式错误的: class Test{ int int t =j; int } 错误有两个:一个式变量 k 的初始化涉及对 k 自身的访问;二式对 t 进行初始化时含有 对 j 的访问,而 j 的说明在其后。 1.8.8 成员变量的访问权限 成员变量或方法的访问权限是用访问权限修饰符来指定的。Java 的访问权限修饰符包括四种 显示方式修饰符和一种隐含方式修饰符,即: 1. 公用变量 用 public 说明的变量是公有变量。 访问权限:允许任何包中的任何类的变量访问。 例如:下面的代码中,在类 Alpha 中说明了一个公用变量 i_public,而在另一个类 Beta 中可以访问该变量。 class Alpha{ public int i_public ; } class Beta{ void accessmethod() { Alphaa= newAlpha(); a.i_public=10; } } 2. 私有变量 //说明公用变量 i_public //访问公用变量 i_public 用 private 说明的变量是私有变量。 访问权限:只能被定义它的类的变量访问。 例如:下面的代码中,在类 Alpha 中说明了一个私有变量 i_private,其他类不允 许访问。 正确的访问格式: class Alpha{ 3. 保护变量 } public int i_private ; void accessmethod() { Alphaa= newAlpha(); a.i_private=10; } //说明私有变量 i_private //访问私有变量 i_private 用 protected 说明的变量是保护变量。 访问权限:允许类自身、子类以及在同一个包中的所有类的变量访问。 例如:假定某个包 Geek 中含有两个成员类 Alpha 和 Beta,若在类 Alpha 中说明 了一个保护变量 i_protected,则在另外一个类 Beta 中可以访问该变量。 class Alpha{ public int i_protected; void accessmethod() } class Beta { void accessmethod() { Alpha a= new Alpha(); a.i_protected=10; } } 4. 私有保护变量 //说明保护变量 i_protected //访问保护变量 i_protected 用 private protected 说明的变量是私有保护变量。 访问权限:允许类自身以及它的子类变量访问。 例如:下面的两种访问方式是可行的。 (1) 在类中访问私有保护变量 例如: class Alpha{ private protected int i_pri_prot ; void accessmethod() { Alphaa= newAlpha(); } } a. i_pri_prot =10; //访问私有保护变量 i_pri_prot (2) 在子类中访问私有保护变量 例如: class Alpha{ private protected int i_pri_prot=10 ; } class Beta extends Alpha { void accessmethod() { Alphaa= newAlpha(); } } a. i_pri_prot =30; //访问私有保护变量 i_pri_prot 在程序执行时,变量 i_pri_prot 的值是 30,而不是 10; 5. 友好变量 如果一个变量没有显示地设置访问权限,则该变量为友好变量。 访问权限:允许类自身以及在同一个包中地所有类地变量访问。 例如:下面的类中定义了一个友好变量: class Alpha{ int i_friendly ; void accessmethod() { Alphaa= newAlpha(); } } a. i_friendly=10; //访问友好变量 i_friendly 在了解了成员变量的访问权限之后,那么在说明每一个成员变量时,都可以按访问权限给变 量提供适当的保护措施,这样就加强了变量的安全性。 名称 公用 私有 保护 私有保护 访问权限修饰 public private protected private protected 类 √ √ √ √ 子类 √ √ √ 包 √ * 所有类 √ √ 友好 friendly √ √ 注:表中√的为可选,打*的说明有特殊限制。*号是针对子类访问保护变量而言,即一个子类只有与超类 在同一个包中,才可以访问超类对象的保护变量。 1.8.9 静态变量 用 static 说明的变量是静态变量。静态变量与其他成员变量有区别:其他成员变量必须通过 类的对象来访问,每个对象都有这些变量的备份;而静态变量独立于改类中的任何对象,它 在类的实例中只有一个备份,可以直接使用,而不必通过类的对象去访问,它一直属于定义 它的类,因此也称为类变量。类的所有对象都共享 static 变量。static 变量通常也称为全局变 量。 例如: 静态变量的定义和引用。首先在类 MyDemo 中定义了 static 变量 x,y 然后在类 MyStaticDemo 中输入变量 x 和 y 的值。 import java.awt.Graphics; class MyDemo { static int x=80; static int y=120; } class MyStaticDemo extends java.applet.Applet { public void paint(Graphics g) { g.drawString("x="+MyDemo.x+"y="+MyDemo.y,25,50); } } 程序运行结果: x=80 y=120 在上面的程序中,在访问的静态变量 x 和 y 时,是通过类名 MyDemo 直接访问的。 static 也可以说明方法。用 static 说明的方法是静态方法或类方法,在实例中只有一 个备份。该方法具有以下约束: a) b) c) 它们仅可以调用其他 static 方法。 它们仅可以访问 static 变量。 它们不能参考 this 或 super。 如果类的成员被定义为 static,则可以通过下面形式引用: 类名,成员名 这里,类名是定义 static 成员所属的类。Java 通过这样的方式,实现了全局方法和变量。 1.8.10 final 变量 用 final 说明的变量可以当作一个常量使用,不得对其进行任何修改。若某此变量为了 防止被修改,则定义变量时必须初始化一个 final 变量。在这一点上,final 与 C\C++的 const 相似。比如: final int MONDAY=1; final int TUSDAY=2; final int WEDNESDAY=3; ...... 以后程序可以把上述变量当作常量来使用,而不用担心其被修改。 final 变量用大写字母来表示,这是一种习惯约定。final 变量不占内存空间,实际上也 就是一个常数。 1.9 方法 1.9.1 方法的定义 方法也是类的一个成员,定义方法时在定义类的同时进行的。其一般格式为: type name(parameter -list) { //方法体 } 格式说明: (1) type 指定方法的返回类型,简称方法的类型,它可以是任何有效的类型, 包括类类型。方法的返回或带值返回都由 return 语句实现,当一个方法没 有返回值时,其 type 必须为 void,且 return 语句可以省略。 (2) name 指定方法名,方法名可以是合适的 Java 标识符。 (3) parameter-list 指定方法的参数列表,参数包括参数的类型和参数名,每个 参数用逗号隔开。在定义方法时,其参数将作为形参;在调用方法时,其 参数被称为实参。调用时是把实参的值传递给形参。入过方法没有参数, 参数列表为空,但括号"()"不能省略。 (4) 方法体包含了一组代码,它用于对数据处理。方法体用以对大括号"{}"括 起来。 例如:Box 类封装"盒子"的状态和行为,即数据变量和方法,用方法 volume 计 算 Box 对象的体积。 import java.awt.Graphics; class Box { double width; double height; double depth; void setDemo(double w,double h,double d) { width=w; height=h; depth=d; } } double volume() { return width*height*depth; } class BoxDemo extends java.applet.Applet { public void paint(Graphics g) { double d_volume; Box myBox = new Box(); myBox.setDemo(10,20,30); //调用方法 setDemo 给变量赋值 d_volumn = myBox.volume(); //计算体积 g.drawString("myBox 的体积是:"+ d_volumn,25,50); } } 程序运行的结果如下: myBox 的体积是:6000 1.9.2 方法的访问权限 方法同成员变量一样,可以在定义时说明方法的访问权限,其说明格式和访问机制与成 员变量完全一样。 例如:私有方法、私有保护方法只能被同一个类中的方法调用,公用方法可以被其他类 的方法调用。 import java.awt.Graphics; class Alpah1 { pivateint i_private() { int x=10; int y=20; return x+y; } public int i_public1() { return i_private(); } } class Alpah2 { public public int x,y; private protected int i_protected(int a,int h) { x=a; y=b; return x+y; } public void i_public2(int i,int j) { k=i_protected(i,j); } } class Test extends java.applet.Applet { public void paint(Graphics g) { int p1; Alpah1 ap1= newAlpah1(); Alpah2 ap2= newAlpah2(); p1=ap1.i_public1(); ap2. i_public2(50,50); g.drawString("i_public1()的返回值是:"+p1,25,50); g.drawString("i_public2()的返回值是:"+ap2.k,25,50); } } 程序运行的结果如下: 方法 i_public1()的返回值是:30 方法 i_public2()的返回值是:100 程序说明: (1)在类 Alpah1 中,方法 i_private()是私有的,它只能被同类的方法 i_public1()调用。 而方法 i_public1()是公有的,它可以被另一类 Demo 中的方法 paint()调用。 (2)在类 Alpah2 中,方法 i_protected()是私有保护性的,它不能被其他类的方法调用, 而只能被同类(或子类)的方法 i_public2()调用。同样,方法 i_public2()也是公有的,它可 以被另一类 Test 中的方法 paint()调用。 (3)在方法 i_public1()中,语句 return i_private()执行的顺序为:先调用,后返回。其 返回值是 x+y 的和。 (4)在方法 i_public2(int i,int j)中,将形参 i 和 j 作为调用方法中的实参。 如:k=i_protected(i,j); (5) 在类 Alpha2 中,定义了成员变量 k、x 和 y。其中 k 是公有的,它可被类 Test 中 的方法引用,其格式为:ap2.k;而变量 x 和 y 是私有的。它只能被同一类的方法引用。 (6)在类 Alpah1 方法 i_private()中,定义的变量 x 和 y 是局部变量。 局部变量作用域是:只能在定义它的方法中有效,即使同一类中的方法也不能引用。 例如:方法 i_public()是不能访问局部变量 x 和 y 的。 1.9.3 对象作为参数 例:给定两个数,按大小顺序输出。 import java.awt.Graphics; class Test1 { public int a,b; void mov(int i,int j) { a=i; b=j; } } class Test2 { void max(Test1 test1) { int c; if(test1.adrawString("大小顺序为:"+ myTest1.a+","+myTest1.b,25,50); } } 1.9.4 对象作为返回值 下面的例子是把对象作为返回值的编程方法。 例如:利用方法返回对象的特性,实现对实例变量的值的递增。 import java.awt.Graphics; class Test { public int a,b; void mov( int i,int j) { a=i; b=j; } Test max() //方法 max()的返回值类型是 Test 类型 { Test myTest = new Test(); myTest.mov(a+10,b+10);使实例变量的值增 10。 return myTest; } } class OutMyDemo extends java.applet.Applet; { public void paint(Graphics g) { Test p1 = new Test(); Test p2; p1.mov(15,55); g.drawString("p1 的实例变量值:a="+pa1.a+",b="+pa1.b,25,75); p2=p2.amx(); g.drawString("p2(p2 加 10)的值:a="+p2.a+",b="+p2.b,25,100); } } 程序运行的结果如下: p1 的实例变量值:a=15,b=55; p2(p1 加 10)的值:a=15,b=65; p2(p2 加 10)的值:a=35,b=75; 1.10 构造方法 1.10.1构造方法概述 构造方法是一个在创建对象初始化的方法,它具有与类相同的名字。事实上,除了构造 方法,在类中不能再有别的方法与类同名。一旦定义了构造方法,在执行 new 操作期间, 首先创建对象,然后自动调用构造方法将对象初始化。 与其他方法不同,构造方法必须在 new 运算符中引用,而不能按引用一般方法的格式 去引用构造方法。 在同一个类中,允许定义多个构造方法。这些构造方法是以参数的个数来区分的。在创 建对象时,程序员应当根据参数的个数和类型来选择合适的构造方法。 如果一个类中没有包含构造的说明,将提供隐含的构造方法,隐含的构造方法没有参数, 它将调用超类中不带参数的构造方法,如果超类中没有不带参数的构造方法,将产生编译错 误。 构造方法有些特殊,它没有返回类型甚至 void。因为构造方法的缺省返回类型是类类型 本身。构造方法的另一个特殊性是它不能继承超类。 例子: import java.awt.Graphics; class Test { double width; double height; double depth; Test(double w,double h,double d) //定义构造方法 Box() { width = w; height = h; depth=d; } double volume() { return width*height*depth; } } class Testing extends java.applet.applet { public void paint(Graphics g) { double d_volume; Test test = new Test()//new 运算符创建对象 test 后,随即对 test 初始化。 } } d_volume = test.volume();//计算体积 g.drawString("test 的体积是:"+d_volume,25,50); 程序运行的结果如下: test 的体积是:6000 1.10.2构造方法的访问权限 在定义构造方法时可以对他们附加访问修饰符,它们时: pulic(公有型的构造方法) private (私有型的构造访问) proected (保护型的构造方法) private protected (私有保护型的构造方法) 这四种方法访问修饰符的权限范围和方法的访问权限的范围一样。构咱方法的访问修饰符不 能是 abstract、static、final、native 或 synchronized; 1.11 方法重载 在 java 中,可以在同一个类中定义多个同名的方法,只要它们的参数列表不同,这叫做方 法的重载(Overload)。方法重载是 Java 最具有吸引力的有利特征。 当一个重载方法被激起时,Java 便根据参数的类型和数目确定被调用的方法。这样,重载方 法之间一定具有不同的参数列表,包括参数的类型和数目。 例:给定两个或三个数,将它们由大到小按顺序输出。 import java.awt.Graphics; class Test { double max1,max2,nax3; Test() { max1=-1; maxe2=-1; max3=-1; } void sort(double i,double j) { double s; max1=i; max2=j; if( max1drawString("两个数的大小顺序为:"+ t1.max1+","+t1.max2,25,10); t1.sort(100.9f,200.9f,300.9f); g.drawString("三个数的大小顺序为:"+ t1.max1+","+t1.max2+","+t1.max3,25,30); } } 程序运行的结果如下: 两个数的大小顺序为:300,200 三个数的大小顺序为:300.9,200.9,100.9 在上面的代码中,类 Test 中定义了三个方法: Test()是一个无参的构造方法,它在创建对象之后紧接着对变量进行初始化。如果没有该 方法,在创建对象时将产生编译错误。因为类 Test 是直接超类。 两个 sort()是排序方法,它们是用参数的数目来区分的,这两个 sort()方法能对任 何数字类型的数据进行排序。当然,对多个数据进行排序最好用数组来实现。 1.12 this 1.12.1用 this 引用成员变量 例子:在构造方法中使用 this,this 代表当前对象的引用参考,并将参数值赋值到成员 变量 max1、max2 和 max3 中。 import java.awt.Graphics; class Test { double max1; double max2; double max3; Test(double i,double j) { this.max1=i; this.max2=j; this.max3=k; } } class Test1 extends java.awt.Applet { public void paint(Graphics g) { Test t = new Test(10,20,30); g.drawString(t.max1+","+t.max2+","+t.max3,25,30); } } 程序运行的结果如下: 10,20,30 1.12.2在构造方法中用 this 调用一般方法 例子:在构造方法中使用 this 调用 sort()方法。 import java.awt.Graphics; class Test { double max1,max2,max3; Test(double i,double j) { max1=i; max2=j; this.sort(i,j); //调用 sort 方法,将两个数排大小顺序。 } Test(double i,double j,double k) { max1=i; max2=j; max3=k; this.sort(i,j,k) //调用 sort 方法,将三个数排大小顺序。 } void sort(int i,double j) { double s; if(max1drawString("两个数的大小顺序为:"+t1.max1+","t1.max2,25,10); Test t2 = new Test(100,10,1000); g.drawString("三个数的大小顺序为:"+t2.max1+","t2.max2+","+t2.max3,25,30); } } 程序运行的结果如下: 两个数的大小顺序为:100,10 三个数的大小顺序为:1000,100,10 1.12.3在方法中用 this 调用另外一个方法 例子:在上面的例子上加一个方法 mov(),在 mov()中引用 this 再调用 sort()方法。 import java.awt.Graphics; class Test { double max1,max2,max3; Test(double i,double j) { max1=i; max2=j; this.sort(i,j); //调用 sort 方法,将两个数排大小顺序。 } void sort(int i,double j) { double s; if(max1drawString("两个数的大小顺序为:"+t1.max1+","t1.max2,25,10); } } 程序运行的结果如下: 两个数的大小顺序为:200,20 注意:再初始化之后,变量 max1 和 max2 的值分别为 10 和 100,当调用 mov()之后, 其值为 20 和 200。 1.13 类的继承 继承是面向对象程序设计的重要概念之一。在 java 中,被继承类称为超类,继承称为 子类。通过继承可使子类继承超类的特征和功能。其基本规则如下: (1) 子类可继承其超类的代码和数据,即在子类中可以直接执行超类的方法和访问超类 的数据。 (2) 在子类中可以增加超类中没有的变量和方法。 (3) 在子类中可以重新定义超类中已有的变量(包括实例变量和类变量)。变量的重新 定义被称为变量的隐藏,也就是说,在子类中允许定义与超类同名的变量。 (4) 在子类中可以重载超类中已有的方法(包括构造方法、实例方法和类方法)。 (5) 在子类的构造方法中,可以通过 super()方法将超类的变量初始化。 (6) 当超类为抽象类时,子类可继承超类中的抽象方法,并在子类中去实现该方法的细 节。 1.13.1 创建子类 实现继承要用 extends 关键词,其格式如下: 子类名 extends 超类名 (1) 继承超类的方法和变量 例子:给定三个数,将它们按大到小的顺序输出。在下面的程序中,子类 Test1 继承超类 Test 的全部代码和变量。在子类的方法中,调用超类的方法 sort()和更 新数据。 import java.awt.Graphics; class Test { double max1,max2,max3; Test() { max1=-1 max2=-1; max3=-1; } void sort() { double s; if(max1drawString("三个数的大小顺序为:"+t1.max1+","t1.max2+","+t1.max3,25,30); } } 程序运行的结果如下: 三个数的大小顺序为:300,200,100 (2) 隐藏实例变量和类变量 在子类中,若定义了与超类同名的变量,则只有子类中的变量有效,而超类中 的变量无效。 例:数据求和。 import java.awt.Graphics; class Test { double sum,num1,num2; static int num3; Test() { num1=0; num2=0; num3=0; sum=0; } } class Test1 extendsTest { int sum,num1,num2; //隐藏超类 Test 中的实例变量 static int num3; //隐藏超类 Test 中的类变量 } void sum(int i,int j,int k) { num1=i; num2=j; num3=k; sum=num1+num2+num3; } class SumTest extends java.awt.Applet { public void paint(Graphics g) { Test1t1 =new Test1(); t1.sum(100,200,300); g.drawString("sum="+ t1.num1+"+"+t1.num2+"+"+t1.num+"="+t1.sum,25,30); } } 程序运行的结果如下: sum=100+200+300+=600 (3)访问权限 尽管子类可以继承超类的所有成员,但子类不能继承超类中的私有变量和方法,而只能 继承如下变量和方法。 .超类中定义为公有的、私有保护的或保护的成员变量和方法可被子类访问。 .同一个包中的超类的友好变量和方法可被子类访问。 (4)用继承的方法来扩充超类的功能 如果子类只继承超类的代码和数据是没有多大意义的,对继承来说,其真正的目的是想 通过子类来扩充超来的功能,只有这样,才能有效发挥继承的作用。 例:从超类 Box 中只计算"盒子"的体积,但在子类 SubBox 中不仅只计算"盒子"的 体积,而且还能求得它重量。 import java.awt.Graphics; class Box { double width; double height; double depth; Box(double w,double h,double d) { width=w; height=h; } Box() { depth=d; } width=-1; height=-1; depth=-1; } double volume() { return width*height*depth; } class SubBox extends Box { double weight; SubBox(double w,double h,double d,double m) { width=w; height=h; depth=d; weight=m; } } class Test extends java.awt.Applet { public void paint(Graphics g) { double d_volume; Box box1=new Box(10,20,30); d_volume=box1.volume(); //计算 box1 的体积 } } g.drawString("box1 的体积是:"+d_volume,25,50); SubBox subBox = new SubBox(15,15,20,40); d_volume= subBox.volume(); g.drawString("subBox 的体积是:"+d_volume,25,75); g.drawString("subBox 的体积是:"+subBox.weight,25,90); 程序运行的结果如下: box1 的体积是:6000; subBox 的体积是:4500 subBox 的重量是:40 1.13.2 重载超类的方法 要使多态性在程序中设计运用成功,不仅要求超类给子类提供可直接使用的元素,更重要的 是在类层次结构中具有一致的接口,使子类在超类的基础上扩充超类的功能。 例:超类 Test 中方法 sort()实现对 n 个整个升序排列,子类 Test1 中的 sort()实现对 n 个整数 按降序排列。 import java.awt.Graphics; class Test { int Test() { i=j=k=swap=0; } void sort(int t1,int t2[ ]) //用选择法按升序排列 { for(int i=0;idrawString("排序前的数据为:",20,10); for(int i=0;i<10;i++) { g.drawString(""+a[i],20+i*30,30); } Test t1=new Test(); t1.sort(a.lenght,a); //调用 Test 类的方法 g.drawString("按升序排列的数据为:",20,50); for(int i=0;i<10;i++) { } g.drawString(""+a[i],20+i*30,70); } } Test1 t2=new Test2(); t2.sort(a.lenght,a); g.drawString("按降序排列的数据为:",20,90); for(int i=0;i<10;i++) { g.drawString(""+a[i],20+i*30,110); } 程序运行的结果如下: 排序前的数据为: 34 12 8 67 88 23 98 101 119 56 按升序排列的数据为: 8 12 23 34 56 67 88 98 101 119 按降序排列的数据为: 119 101 98 67 56 34 23 12 8 1.13.3 super super 是一个方法,其格式为: super(parameter-list) 其中,parameter-list 是参数列表。super()的作用是调用超类的构造方法。降超类中的变量初 始化。super()总是用于子类的构造方法中,而且在子类的构造方法中最先执行 super().因此, 只有 parameter-list 与超类的构造方法中的参数相匹配,才能有效调用超类的构造方法去实现 对超类的变量初始化。同时,在子类中也减少了初始化编码的重复工作。 super()的用法请见下面的例子: 例:在下面的例子里,将子类的构造方法中的赋初值改用 super()方法来完成 import java.awt.Graphics; class Box { double width; double height; double depth; Box(double w,double h,double d) { width=w; height=h; depth=d; } Box() { } width=-1; height=-1; depth=-1; } double volume() { return width* height* depth; } class SubBox extends Box { double weight; SubBox(double w,double h,double d,double m) { super(w,h,d); weight=m; } } class BoxTest extends java.awt.Applet { public void paint(Graphics g) { double d_volume; Box box1=new Box(10,20,30); d_volume=box1.volume(); //计算 box1 的体积 } } g.drawString("box1 的体积是:"+d_volume,25,50); SubBox subBox = new SubBox(15,15,20,40); d_volume= subBox.volume(); //计算 subBox 的体积 g.drawString("subBox 的体积是:"+d_volume,25,75); g.drawString("subBox 的体积是:"+subBox.weight,25,90); 程序运行的结果如下: box1 的体积是:6000; subBox 的体积是:4500 subBox 的重量是:40 但要注意的是: (1) super(w,h,d)用于子类的构造方法 SubBox()中。 (2) super(w,h,d)中的参数应与超类的构造方法参数相匹配,即参数个数及类型 一样。 1.13.4 abstract 当要求将一个超类定义为抽象类时,前面加关键字 abstact。其格式如下: abstract 类型 类名{} abstract 的作用是说明该类是一种抽象结构。抽象结构的类包含了一些抽象的方法,而这些 抽象方法只有方法的形式,即方法体是空的,方法体的细节由子类去实现。抽象方法的定义 也由关键字 abstract 来说明,其格式为: abstract 类型 方法名{parameter-list}; { 其中,parameter-list 是参数列表。因此,整个抽象类的结构如下形式: 成员变量 1; 。。。。。 构造方法 。。。。。。 abstract 类型 方法名(parameter-list); } 抽象类的定义也是多态的一种体现。因为多态性具有子类重载超类中的方法的特性,而在超 类中只限定子类重载规定的方法,但这些方法的细节必须由子类来完成。所有,常把这样的 类作为抽象类。 抽象类不能直接用 new 运算符实例化一个对象。抽象方法只能是实例化方法,它不包括子 类对象。 例:在抽象类 Test 中,定义一个抽象方法 sort(),并在子类 Test1,Test2 中,分别去实现超类中 的抽象方法 sort()的细节,从而分别完成对 n 个整数的降序、升序的排列。 import java.awt.Graphics; abstract class Test { int i,j,k,swap; Test() { i=j=k=swap=0; } abstract void sort(int t1,int[] t2); //定义一个抽象的方法。 } class Test1 extends Test { void sort(int t1,int t2[ ]) //重载超类的方法 sort(),用选择法按降序排列 { for(int i=0;idrawString("按降序排列的数据为",20,10); for(int i=0;i<10;i++) { g.drawString(""+a[i],20+i*30,30); } Test2 t2=new Test2(); t2.sort(a.lenght,a); g.drawString("按升序排列的数据为:",20,50); for(int i=0;i<10;i++) { g.drawString(""+a[i],20+i*30,70); } 程序运行的结果如下: 按降序排列的数据为: 119 101 98 67 56 34 23 12 8 按升序排列的数据为: 8 12 23 34 56 67 88 98 101 119 通过本例可以发现抽象类的好处:从一个抽象类可以派生出多个子类,而且在各个子类中允 许对同一个抽象方法产生不同的方法体。 1.13.5 final final 有三个用途:其一,可以用于创建与常量一样的变量,其二,另外 2 个用途就是防止 类被继承或方法被重载。 1. 最终类 Java 引入了最终类的概念,所谓最终类既是那些不能再有子类的类。说明最终类时可以 在最前面加上修饰符 final。 例:final class A { //.... } class B extends A //错误!不能从 A 类派生 { //....... } 注意:不能将一个抽象类说明为 final 类,因为抽象类必须要被派生类来实现它的抽象 方法。当一个类被说明为 final 类后,也相当于隐式的说明了它的所有方法为 final。 1.14 java 包,接口和异常 包是类的容器,用于保证类名空间的一致性。包以层次结构组织并可被明确地引入到一 个新类定义。 接口是方法的显示说明,利用接口可以完成没有具体实现的类。接口虽然与抽象类相似, 但它具有多继承能力。一个类可以有无数个接口,但是只能从一个父类派生。 异常是代码运行时出现地非正常状态。Java 的异常是一个出现在代码中描述异常状态的 对象。每当一个异常情况出现,系统就创建一个异常对象,并转入到引进异常的方法中,方 法就根据不同的类型捕捉异常。为防止由于异常而引起的退出,在方法退出前应执行特定的 代码段。 1.14.1 包 1.14.1.1 package 语句 包是一种命名和可视控制的机制,用户可以把某些类定义在一个包 中,也可以对定义在这个包中的类施加访问权限,以限定包外或包 内的程序对其中的某些类进行访问。 定义包的格式: package pkg; Java 的文件系统将存储和管理这个包。例如:属于 pkg 包中的.class 文件将存储到目录 pkg。注意:目录与包的名字完全一样。 package 语句可以创建包的层次结构,通过使用逗号,把每个包分开。 多级包层次结构的一般格式为: package pkg1[.pkg2[.pkg3]] 包层次结构必须反映 Java 开发系统的文件系统。比如:pacakge java.awt.Image; 1.14.1.2 import 语句 import 语句的功能是引入包或包中的类。它们必须位于 package 语 句与这个文件的类或接口之间。 格式:import pkg1[.pkg2.(classname|*)] 这里,pkg1 是顶层包名,pkg2 是下一层包名,其间用点隔开。除了 对文件系统的限制外,对包的层次深度没有限制。最后以一个显示 方式指定一个类名 classname 或*号,星号*指示 Java 编译器应该引入 整个包。 例子: import java.awt.Image; import java.lang.*; 1.14.2 接口 1.14.2.1 接口的概念 接口与类存在着本质的差别,类有它的成员变量和方法,而接口只有 常量和方法协议,从概念来讲,接口是一组方法协议和常量的集合。 接口在方法协议与方法体实体之间只起到一种称之为界面的作用,这 种界面限定了方法实体中的参数类型一定要与方法协议中所规定的 参数类型保持一致,除此以外,这种界面还限定了方法名、参数个数 及方法返回类型的一致性。因此,在使用接口时,类与接口之间并不 存在子类与父类的那种继承关系,在实现接口所规定的某些操作时只 存在类中的方法与接口之间保持一致的关系,而且一个类可以和多个 接口之间保持这种关系,即一个类可以实现多个接口。 1.14.2.2 接口的定义 格式: access interface name { return method-name(parameter-list); type final-varname=value; } 其中,access 是访问修饰符。它只有 public 和未指定访问修饰符 两种情况。当未指定访问修饰符时,该接口只能为同一个包中的 其他成员所用;当 public 修饰符说明时,该接口可以被其他任何 代码使用。name 是接口的名字,可以是任何有效的标识符。接 口体包括方法协议和常量,它们都用分号结束。在接口中定义的 常量必须用变量名标识。他们隐式为 final 和 static,不能被实现 类所改变。 例:interface Back { void c_back(int param); int SOON=4; } 该接口定义了一个方法协议,其参数为整数类型;还定义了一整 数常量,其变量名为 SOON。该接口只能为同一个包中其他成员 所用。 1.14.2.3 接口的实现 一旦接口被定义,类就可以实现它。在类的定义中可以使用关键 字 implements 实现接口,然后在类中创建接口中所定义的方法, implements 关键字的类的格式: access class classname[extends superclass] [implements interfacename[,interface...]] { } ..... 例子:定义两个接口,其方法协议分别完成两个数的加法和减法 操作,然后分别实现这两个接口的方法。 import java.awt.Graphics; interface Demo_Add { public int add(int x,int y); } interface Demo_Sub { public int sub(int x,int y); } class Demo_Add_Sub implements Demo_Add, Demo_Sub { public int add(int x,int y) { return i+y; } public int sub(int x,int y) { return x-y; } } public class Add_Sub extends java.awt.Applet { public void paint(Graphics g) { Demo_Add_Sub k=new Demo_Add_Sub(); g.drawString("x+y="+k.add(30,10),30,30); g.drawString("x-y=" + k.sub(30,10),30,50); } } 程序运行结果如下: x+y=40; x-y=20; 1.14.2.4 接口的继承 一个接口可以继承其他接口,这可通过关键字 extends 来实现,其语 法与类的继承相同。当一个类实现一个派生接口时,必须实现所有 接口及其派生接口中所定义的全部方法协议。 例:定义 5 个接口,其中两个超接口。 import java.awt.Graphics; //定义接口 Test_C interface Test_C { public int add(int x,int y); } interface Test_B extends Test_C { public int sub(int x,int y); } interface Test_A extends Test_B { public int mul(int x,int y); } //定义接口 Test_Y interface Test_Y { public int div (int x,int y); } interface Test_X extends Test_Y { public int mod (int x,int y); } //定义类 Test class Test implements Test_A ,Test_X { public int add(int x,int y) { return x+y; } public int sub(int x,int y) { } return x-y; } public int mul(int x,int y) { return x*y; } public int div (int x,int y) { return x/y; } public int mod (int x,int y) { return x%y; } public class Add_Mod extends java.awt.Applet { public void paint(Graphics g) { Test k =new Test(); g.drawString("x+y="+k.add(66,10),30,10); g.drawString("x-y="+k.sub(66,10),30,10); g.drawString("x*y="+k.mul(66,10),30,10); g.drawString("x/y="+k.div(66,10),30,10); g.drawString("x%y="+k.mod(66,10),30,10); } } 程序运行结果如下; x+y=76 x-y=56 x*y=660 x/y=6 x%y=6 注意:在类中实现一个接口时,任何类都必须实现该接口或接口树的所有方法。 1.14.3 异常处理 所谓异常就是代码在运行时发生的非正常状态。Java 的异常是一个出现在代码中描 述异常状态的对象。每当出现一个异常情况,就创建一个异常对象,并向导致错误 的方法中抛出该对象。该方法捕捉到异常对象之后,可以选择用来处理该异常或不 管它。异常通常由 Java 运行系统产生,或者由用户的程序代码产生。Java 抛出的异 常大多是用户违背了 Java 语言的基本规则,或者超出了 Java 执行环境的约束。 1.14.4 异常处理机制 Java 通过 5 个关键字 try、catch、throw、throws 和 finally 管理异常处理。 try 用来监视它所在的那个程序块是否发生异常,如果发生异常就抛出它。对于系统 产生的异常或程序块中未用 try 监视所产生的异常,将一律被 Java 运行系统自动抛 出。 catch 用来捕捉 try 程序所抛出的异常,将一律被 Java 运行系统自动抛出。 throw 可以用以人工地抛出一个异常 throws 用于从一个方法中抛出一个异常。 finally 用于调用缺省异常处理。 下面是异常处理地一般形式: try { //有可能会出错地代码块,被 try 监视。 } catch(ExceptionType1 ex) { //关于 ExceptionType1 的异常处理 } catch(ExceptionType2 ex) { //关于 ExceptionType2 的异常处理 } //...... finally { //在 try 块结束前被执行的代码块。 } 1.2 常用类 System 类 全称:java.lang.System 扩展:Object 描述:公有最终类。此类与 Runtime 一起可以访问许多有用的系统功能。有一些方法在 两个类中都出现。exit()、gc()、load()和 loadLibrary()可以通过调用 Runtime 中的同名方 法来响应。特别有用的是类变量 err、in 和 out,它们可以访问基本控制台 I/O。System 类完全由类域组成,这些类域可以通过"System.变量名"和"System.方法()"的方法 进行访问。此类不能被实例化。 实例变量: public static PrintStream err; public static InputStream in; public static PrintStream out; 每个变量对整个程序而言都是唯一的对象变量。这些对象可以访问系统的输入、输出和 错误输出。 常用类方法: void exit(int status) 导致 Java 程序退出,向系统传递指定的状态代码。 void gc() 请求立即激活垃圾收集器开始清除不再使用的对象。 String getProperty(String key) String getProperty(String key,String def) 在系统属性表中查找的一个属性。如果未发现属性,而且在 getProperty()方法中指定了 参数 def,那么返回 def。 SwingUtil.ities 类 全称:javax.swing.SwingUtilities 扩展:Object 描述:公用类。此类中包含了一组在 Swing 工具包中使用的帮助器方法 常用类方法: void paintComponent(Graphics g,Component c,Container p,int x,int y,int w,int h); void paintComponent(Graphics g,Component c,Container p,Rectangle r); void invokeLate(Runnable doRun); boolean isEventDispatchThread(); Component getRoot(Component c); JRootPane getRootPane(Component c);
这是我们集体编写的一个小小的单机游戏! package com.tarena.fight.game; import java.awt.Color; import java.awt.Graphics; import java.awt.MediaTracker; import java.awt.Toolkit; import java.awt.event.MouseEvent; import java.awt.event.MouseListener; import java.awt.event.MouseMotionListener; import java.io.File; import javax.imageio.ImageIO; import javax.swing.JPanel; import com.tarena.fight.model.GameBean; /** 主面板 * @author tang MouseMotionListener 用于接收组件上的鼠标移动事件的侦听器接口。(对于单击和其他鼠标事件,请使用 * MouseListener。) 旨在处理鼠标移动事件的类要么实现此接口(及其包含的所有方法), 要么扩展抽象 * MouseMotionAdapter 类(仅重写有用的方法)。 MouseListener * 用于接收组件上“感兴趣”的鼠标事件(按下、释放、单击、进入或离开)的侦听器接口。 (要跟踪鼠标移动和鼠标拖动,请使用 * MouseMotionListener。) Runnable 为希望在活动时执行代码的对象提供一个公共协议 */ public class MainPanel extends JPanel implements Runnable, MouseMotionListener,MouseListener { GameFrame a; GameBean gb=new GameBean(); MainPanel(GameFrame a) { this.a = a; installPic();//加载图片 this.addMouseMotionListener(this); this.addMouseListener(this); gb.Game_star = new Thread(this); gb.y = -(5 * a.y); gb.hero_x = a.x / 2 - 50; gb.hero_y = a.y - 150; gb.hero_oldx = gb.hero_x; gb.hero_oldy = gb.hero_y; gb.hero_hp = -1; gb.seq = 0; gb.dir = 0; gb.Sum = 0; gb.E_num = 0; gb.E_max = 9; gb.E_vel = 7; gb.E_mov = 90; gb.E_hit = 97; gb.isfire = false; } /** * 绘图部分 */ public void paint(Graphics g) { /** * 绘制图片属性 */ g.drawImage(gb.back, 0, gb.y, a.x, a.y * 6, this); g.setColor(Color.RED); g.setFont(gb.S); g.drawString("生", a.x - 23, 40); g.drawString("命", a.x - 23, 55); g.fillRect(a.x - 20, 65, 10, gb.hero_hp); g.setColor(Color.BLACK); g.drawRect(a.x - 20, 64, 10, 200); if (gb.seq == 0){ g.setColor(Color.RED); } if (gb.seq == 1){ g.setColor(Color.BLACK); } /** * 显示信息(设置字体) */ g.setFont(gb.S); g.drawString("积分:", a.x - 80, 25); g.drawString(String.valueOf(gb.Sum), a.x - 40, 25); g.setFont(gb.f); // 如果游戏尚未开始显示如下信息 if (gb.hero_hp == -1) { gameNotStart(g); }else if (gb.hero_hp < 0) { // 如果游戏结束显示如下信息 gameStart(g); } // 显示信息 showManager1(g); showManager2(g); showManager3(g); showManager4(g); showManager5(g); showManager6(g); chulidijizidan(g);// 处理敌机子弹s zidanchuli(g);// 处理子弹s chulibaozha(g);// 处理爆炸s dijichuli(g);// 处理敌机s // 处理hero g.clipRect(gb.hero_x, gb.hero_y, 70, 70); g.drawImage(gb.hero, (gb.hero_x - gb.seq * 70), gb.hero_y, 140, 70, this); /********************************************************************************************/ } /** * 加載圖片 */ public void installPic(){ gb.tracker = new MediaTracker(this); try{ gb.back = ImageIO.read(new File("./image/back.jpg")); gb.tracker.addImage(gb.back, 0); gb.hero = ImageIO.read(new File("./image/hero.gif")); gb.tracker.addImage(gb.hero, 1); gb.fire = ImageIO.read(new File("./image/fire.gif")); gb.tracker.addImage(gb.fire,2); gb.fire_1= ImageIO.read(new File("./image/fire_1.gif")); gb.tracker.addImage(gb.fire_1,3); gb.bomb_0 = ImageIO.read(new File("./image/bomb_0.gif")); gb.tracker.addImage(gb.bomb_0, 4); gb.bomb_1 = ImageIO.read(new File("./image/bomb_1.gif")); gb.tracker.addImage(gb.bomb_1, 5); gb.bomb_2 = ImageIO.read(new File("./image/bomb_2.gif")); gb.tracker.addImage(gb.bomb_2, 6); gb.bomb_3 = ImageIO.read(new File("./image/bomb_3.gif")); gb.tracker.addImage(gb.bomb_3, 7); gb.el_0_l = ImageIO.read(new File("./image/el_0_l.png")); gb.tracker.addImage(gb.el_0_l,8); gb.el_0_r = ImageIO.read(new File("./image/el_0_r.png")); gb.tracker.addImage(gb.el_0_r,9); gb.el_0 = ImageIO.read(new File("./image/el_0.png")); gb.tracker.addImage(gb.el_0,10); gb.el_bb_0= ImageIO.read(new File("./image/el_bb_0.gif")); gb.tracker.addImage(gb.el_bb_0,11); gb.el_bb = ImageIO.read(new File("./image/el_bb.gif")); gb.tracker.addImage(gb.el_bb,12); }catch(Exception e){} } /** * 游戏未开始显示信息 * @param g */ public void gameNotStart(Graphics g){ g.setFont(gb.f); g.setColor(Color.RED); g.drawString("你有信心超过1000分吗?", a.x / 2 - a.x / 3 + 60, a.y / 2 - a.y / 16); g.setFont(gb.SS); g.setColor(Color.BLUE); g.drawString("让我们按下鼠标键开战吧!Raedy Go!", a.x / 2 - a.x / 4 + 35, a.y / 2 + a.y / 8); g.dispose(); try { this.gb.Game_star.sleep(50); } catch (Exception e) { } ; this.gb.Game_star = null; } /** * 游戏开始显示信息 */ public void gameStart(Graphics g){ g.setFont(gb.ff); g.setColor(Color.RED); g.drawString("GAME", a.x / 2 - a.x / 4 + 35, a.y / 2 - a.y / 16); g.drawString("OVER", a.x / 2 - a.x / 4 + 35, a.y / 2 + a.y / 16); g.setFont(gb.SS); g.setColor(Color.BLUE); g.drawString("让我们按下鼠标键复活吧!", a.x / 2 - a.x / 4 + 35, a.y / 2 + a.y / 8); g.dispose(); try { this.gb.Game_star.sleep(50); } catch (Exception e) { } ; this.gb.Game_star = null; } /** * 显示信息1 */ public void showManager1(Graphics g){ if (Math.abs(gb.y) > (a.y) * 5 - 50) { g.drawString("英雄们,让我们为荣誉而战吧!", a.x / 2 - a.x / 4, a.y / 2 - a.y / 8); } } /** * 显示信息2 */ public void showManager2(Graphics g){ if (Math.abs(gb.y) > (a.y) * 4 && Math.abs(gb.y) < (a.y) * 4 + 150) { gb.E_max = 13; gb.E_vel = 7; gb.E_mov = 90; gb.E_hit = 95; g.drawString("第一关即将开始", a.x / 2 - a.x / 4, a.y / 2 - a.y / 8); } } /** * 显示信息3 */ public void showManager3(Graphics g){ if (Math.abs(gb.y) > (a.y) * 3 && Math.abs(gb.y) < (a.y) * 3 + 150) { gb.E_max = 16; gb.E_vel = 9; gb.E_mov = 90; gb.E_hit = 93; g.drawString("第一关即将开始", a.x / 2 - a.x / 4, a.y / 2 - a.y / 8); } } /** * 显示信息4 */ public void showManager4(Graphics g){ if (Math.abs(gb.y) > (a.y) * 2 && Math.abs(gb.y) < (a.y) * 2 + 150) { gb.E_max = 29; gb.E_vel = 11; gb.E_mov = 90; gb.E_hit = 91; g.drawString("第三关即将开始", a.x / 2 - a.x / 4, a.y / 2 - a.y / 8); } } /** * 显示信息5 */ public void showManager5(Graphics g){ if (Math.abs(gb.y) > (a.y) && Math.abs(gb.y) < (a.y) + 150) { gb.E_max = 32; gb.E_vel = 13; gb.E_mov = 90; gb.E_hit = 89; g.drawString("最后关头了,祝你好运!", a.x / 2 - a.x / 3, a.y / 2 - a.y / 16); g.drawString("让我们冲向殿堂吧!", a.x / 2 - a.x / 4, a.y / 2 - a.y / 8); } } /** * 显示信息6 */ public void showManager6(Graphics g){ if (gb.y == 0) { gb.E_max = 40; gb.E_vel = 18; gb.E_mov = 90; gb.E_hit = 86; g.drawString("向上帝祈祷吧!", a.x / 2 - a.x / 4, a.y / 2 - a.y / 8); } } /** * 敌机子弹处理 */ public void chulidijizidan(Graphics g){ for (int i = 0; i < gb.EBv.size(); i++) { EnemyBullet ebs; ebs = (EnemyBullet) gb.EBv.elementAt(i); if (ebs.y > -50) { if (ebs.cont < 6) g.drawImage(gb.el_bb, ebs.x, ebs.y, 20, 20, this); if (ebs.cont >= 6) g.drawImage(gb.el_bb_0, ebs.x, ebs.y, 20, 20, this); } else { } } } /** * 子弹处理 */ public void zidanchuli(Graphics g){ for (int i = 0; i < gb.BBv.size(); i++) { MyBullet bs; bs = (MyBullet) gb.BBv.elementAt(i); if (bs.y > -50) { if (bs.cont < 3) g.drawImage(gb.fire_1, bs.x, bs.y, 50, 50, this); if (bs.cont >= 3) g.drawImage(gb.fire, bs.x, bs.y, 50, 50, this); } else { } } } /** * 爆炸处理 */ public void chulibaozha(Graphics g){ for (int i = 0; i < gb.BOMBv.size(); i++) { Bomb bombs; bombs = (Bomb) gb.BOMBv.elementAt(i); if (bombs.islive) { if (bombs.cont < 10) g.drawImage(gb.bomb_0, bombs.x, bombs.y, 50, 50, this); if (bombs.cont > 10 && bombs.cont < 20) g.drawImage(gb.bomb_1, bombs.x, bombs.y, 50, 50, this); if (bombs.cont > 20 && bombs.cont < 40) g.drawImage(gb.bomb_2, bombs.x, bombs.y, 50, 50, this); if (bombs.cont > 40) g.drawImage(gb.bomb_3, bombs.x, bombs.y, 50, 50, this); } else { gb.BOMBv.remove(i); } } } /** * 敌机处理 */ public void dijichuli(Graphics g){ for (int i = 0; i < gb.EEv.size(); i++) { Enemy es; es = (Enemy) gb.EEv.elementAt(i); if (es.y < (a.y - 50)) { if (es.islive && !es.toleft && !es.toright) { g.drawImage(gb.el_0, es.x, es.y, 50, 50, this); } else if (es.toleft) { g.drawImage(gb.el_0_l, es.x, es.y, 50, 50, this); } else if (es.toright) { g.drawImage(gb.el_0_r, es.x, es.y, 50, 50, this); } } else { es.islive = false; } } } // 主线程 @Override public void run() { int cont = 0;// 定义更换hero动画的频率 while (gb.tracker.checkAll(true) == false) { try { Thread.sleep(300); } catch (Exception e) { } } while (gb.Game_star != null) { // 处理敌机s是否撞击hero if (gb.EEv.size() == 0) { gb.E_num = 0; } // 添加敌机数组 addDiji(cont); // 处理子弹s是否击中 zidanshifoujizhong(); // 处理爆炸s baozhachuli(); // 处理敌机子弹是否击中 dijizidanjizhongfou(); changeScore(cont++);// 定义更换hero动画的频率 repaint(); try { Thread.sleep(20); } catch (Exception E) { } changeY();//改变y坐标值 } } /** * 敌机添加 */ public void addDiji(int cont){ if (cont != 0) { // 移动条件下增加难度 if (gb.E_num <= gb.E_max)// 满足条件则增加敌机 { Enemy es; es = new Enemy((int) (Math.random() * (a.x - 50)), gb.E_vel, gb.E_mov, gb.E_hit); gb.EEv.addElement(es); gb.E_num++; } //敌机数组处理 dijichuli(); } } /** * 敌机处理 */ public void dijichuli(){ for (int i = 0; i < gb.EEv.size(); i++) { Enemy es; es = (Enemy) gb.EEv.elementAt(i); if (es.y < (a.y - 50) && es.islive) { es.hit(gb.hero_x, gb.hero_y);// 监测碰撞 if (!es.islive) { Bomb bombs; bombs = new Bomb(es.x, es.y); gb.BOMBv.add(bombs); System.out.println("YOU LOST"); gb.hero_hp -= 10; } // 移动未撞到的敌机 moveDiji(es,i); } else { gb.EEv.remove(i); }// 消除无效敌机 } } /** * 移动未撞到的敌机 */ public void moveDiji(Enemy es,int i){ if (es.islive){ es.move(gb.hero_x); es.tofire(); if (es.tofire() && i % 4 == 0 && es.y < (a.y - 100)) { EnemyBullet ebs; ebs = new EnemyBullet(es.x, es.y, gb.hero_x, gb.hero_y); gb.EBv.addElement(ebs); } } } /** * 处理子弹是否击中 */ public void zidanshifoujizhong(){ for (int i = 0; i < gb.BBv.size(); i++) { MyBullet bs; bs = (MyBullet) gb.BBv.elementAt(i); //子弹存货 zidancunhuo(bs,i); } } /** * 子弹存货 */ public void zidancunhuo(MyBullet bs,int i){ if (bs.y > -50 && bs.islive) // 子弹存活 { for (int j = 0; j < gb.EEv.size(); j++) { Enemy es; es = (Enemy) gb.EEv.elementAt(j); dijicunhuo(es,bs);//敌机存货 } if (bs.islive) { bs.move(); }// 未击中的子弹继续移动 } else { gb.BBv.remove(i); }// 清除击中的子弹 } /** * 敌机存货 * @param es * @param bs */ public void dijicunhuo(Enemy es,MyBullet bs){ if (es.islive && bs.islive)// 敌机存活 { es.hit(bs.x, bs.y); bs.hit(es.x, es.y);// 监测碰撞 if (!es.islive)// 添加爆炸 { gb.Sum++; Bomb bombs; bombs = new Bomb(es.x, es.y); gb.BOMBv.add(bombs); } } } /** * 爆炸处理 */ public void baozhachuli(){ for (int i = 0; i < gb.BOMBv.size(); i++) { Bomb bombs; bombs = (Bomb) gb.BOMBv.elementAt(i); if (bombs.islive) { bombs.grow(); } else { gb.BOMBv.remove(i); } } } /** * 处理敌机子弹是否击中 */ public void dijizidanjizhongfou(){ for (int i = 0; i < gb.EBv.size(); i++) { EnemyBullet ebs; ebs = (EnemyBullet) gb.EBv.elementAt(i); ebs.hit(gb.hero_x, gb.hero_y); // 消除无效子弹 if (ebs.islive && ebs.y > -10 && ebs.y < a.y - 10 && ebs.x > 0 && ebs.x < a.x - 10) { ebs.move(); } else if (!ebs.islive) { System.out.println("hit you"); gb.EBv.remove(i); gb.hero_hp -= 10; } else { gb.EBv.remove(i); } } } /** * 定义更换hero动画的频率 */ public void changeScore(int cont){ if (cont % 3 == 0) { if (gb.isfire) { BBmove(gb.BBx, gb.BBy); } if (gb.seq == 0) { gb.seq = 1; } else { gb.seq = 0; } cont = 0; } } /** * 改变y坐标 */ public void changeY(){ if (gb.y == 0) { gb.y = 0; } else { gb.y++; } } public void BBmove(int x, int y) { MyBullet bs; bs = new MyBullet(x, y); // 保证不出届 if (gb.BBx >= (a.x - 75)) { gb.BBx = a.x - 75; } if (gb.BBy >= (a.y - 150)) { gb.BBy = a.y - 150; } gb.BBv.add(bs); } @Override public void mouseDragged(MouseEvent e) { gb.isfire = true; gb.BBx = gb.hero_x + 10; gb.BBy = gb.hero_y; gb.hero_x = e.getX() - 35; gb.hero_y = e.getY() - 35; // 保证不出届 if (gb.BBx >= (a.x - 75)) { gb.BBx = a.x - 75; } if (gb.BBy >= (a.y - 150)) { gb.BBy = a.y - 150; } if (gb.BBx < 25) { gb.BBx = 25; } if (gb.BBy < 25) { gb.BBy = 25; } // 限速 if ((gb.hero_x - gb.hero_oldx) > 15) { gb.hero_x = gb.hero_oldx + 15; } ; if ((gb.hero_x - gb.hero_oldx) < -15) { gb.hero_x = gb.hero_oldx - 15; } ; if ((gb.hero_y - gb.hero_oldy) > 15) { gb.hero_y = gb.hero_oldy + 15; } ; if ((gb.hero_y - gb.hero_oldy) < -15) { gb.hero_y = gb.hero_oldy - 15; } ; // 保证不出届 if (gb.hero_x >= (a.x - 70)) { gb.hero_x = a.x - 70; } if (gb.hero_y >= (a.y - 120)) { gb.hero_y = a.y - 120; } if (gb.hero_x < 0) { gb.hero_x = 0; } if (gb.hero_y < 0) { gb.hero_y = 0; } gb.hero_oldx = gb.hero_x; gb.hero_oldy = gb.hero_y; } @Override public void mouseMoved(MouseEvent e) { gb.hero_x = e.getX() - 35; gb.hero_y = e.getY() - 35; // 保证不出届 if (gb.hero_x >= (a.x - 70)) { gb.hero_x = a.x - 70; } if (gb.hero_y >= (a.y - 120)) { gb.hero_y = a.y - 120; } if (gb.hero_x < 0) { gb.hero_x = 0; } if (gb.hero_y < 0) { gb.hero_y = 0; } // 限速 if ((gb.hero_x - gb.hero_oldx) > 15) { gb.hero_x = gb.hero_oldx + 15; } ; if ((gb.hero_x - gb.hero_oldx) < -15) { gb.hero_x = gb.hero_oldx - 15; } ; if ((gb.hero_y - gb.hero_oldy) > 15) { gb.hero_y = gb.hero_oldy + 15; } ; if ((gb.hero_y - gb.hero_oldy) < -15) { gb.hero_y = gb.hero_oldy - 15; } ; gb.hero_oldx = gb.hero_x; gb.hero_oldy = gb.hero_y; } @Override public void mousePressed(MouseEvent e) { // 如果GAMEOVER可以重新开始 if (gb.hero_hp < 0) { if (this.gb.Game_star != null) { this.gb.Game_star.stop(); this.gb.Game_star = null; } this.gb.Game_star = new Thread(this); gb.Game_star.start(); gb.Game_star.setPriority(7); gb.y = -(5 * a.y); gb.hero_x = a.x / 2 - 35; gb.hero_y = a.y - 85; gb.hero_oldx = gb.hero_x; gb.hero_oldy = gb.hero_y; gb.hero_hp = 200; gb.seq = 0; gb.dir = 0; gb.Sum = 0; gb.E_num = 0; gb.E_max = 9; gb.E_vel = 7; gb.E_mov = 90; gb.E_hit = 97; gb.isfire = false; gb.EEv.removeAllElements(); gb.BBv.removeAllElements(); gb.EBv.removeAllElements(); gb.BOMBv.removeAllElements(); }else { gb.isfire = true; gb.BBx = gb.hero_x + 10; gb.BBy = gb.hero_y; // 保证不出届 if (gb.BBx >= (a.x - 75)) { gb.BBx = a.x - 75; } if (gb.BBy >= (a.y - 150)) { gb.BBy = a.y - 150; } if (gb.BBx < 25) { gb.BBx = 25; } if (gb.BBy < 25) { gb.BBy = 25; } } } @Override public void mouseReleased(MouseEvent e) { gb.isfire = false; } @Override public void mouseEntered(MouseEvent e) {} @Override public void mouseExited(MouseEvent e) {} @Override public void mouseClicked(MouseEvent e) {} }
Java中的Canvas绘图源码实例,主要是画线条、弧线、圆角矩形、三角形、文字、圆形等简单的几何图形,主要是通过创建DrawingCanvas对象canvas,为canvas设置命令监听者,实现接口CommandListener的方法,把缓冲区图像的内容绘制到画布上,画图部分代码:   int w = getWidth(); // 画布的宽度   int h = getHeight(); // 画布的高度   Image buffer = Image.createImage(w, h); // 用于绘图的缓冲图像   Graphics gc = buffer.getGraphics(); // 获取缓冲图像的图形环境   // 清除画布   public void clearScreen() {    gc.setColor(255,255,255); // 设置绘图颜色为白色    gc.fillRect(0,0,w,h); // 把缓冲图像填充为白色    gc.setColor(255,0,0); // 设置绘图颜色为红色   }   // 绘制直线   public void drawLine() {    setTitle("直线"); // 设置画布的标题    clearScreen(); // 清除画布    gc.drawLine(10,10,w-20,h-20); // 绘制黑色直线    gc.setColor(0,0,255); // 设置绘图颜色为蓝色    gc.drawLine(10,h/2,w-10,h/2); // 绘制蓝色直线   }   // 绘制弧   public void drawArc() {    setTitle("弧线和填充弧");    clearScreen();    gc.drawArc(5,5,w/2-20,h/2-20,60,216); // 绘制弧线    gc.drawArc(5,h/2-10,w/2-20,h/2-20,0,360); // 绘制圆    gc.setColor(0,0,255);    gc.fillArc(w/2,5,w/2-20,h/2-20,60,216); // 绘制填充弧线    gc.fillArc(w/2,h/2-10,w/2-20,h/2-20,0,360); // 绘制填充圆   }   // 绘制矩形   public void drawRect() {    setTitle("矩形和填充矩形");    clearScreen();    gc.drawRect(25,25,w/2-30,h/2-30); // 绘制矩形    gc.fillRect(w/2 25,25,w/2-30,h/2-30); // 绘制填充矩形   }   // 绘制圆角矩形   public void drawRoundRect() {    setTitle("圆角矩形和填充圆角矩形");    clearScreen();    gc.drawRoundRect(5,5,w-5-30,h/2-30,20,20); // 绘制圆角矩形    gc.setColor(0,0,255);    gc.fillRoundRect(5,h/2,w-30,h/2-30,20,20); // 绘制填充圆角矩形   }   // 绘制三角形   public void drawTriangle() {    setTitle("填充三角形");    clearScreen();    gc.fillTriangle(w/2, h/6, w/6, h/2, w/2, h/2);   }   // 绘制文字   public void drawText() {    setTitle("文字"); //设置标题    clearScreen();    gc.setFont(Font.getFont(Font.FACE_SYSTEM,Font.STYLE_BOLD,Font.SIZE_SMALL)); // 设置字体    gc.drawString("Hello World!",0,0,gc.TOP|gc.LEFT); // 使用当前字体绘制文字    gc.setFont(Font.getFont(Font.FACE_SYSTEM,Font.STYLE_BOLD|Font.STYLE_UNDERLINED,Font.SIZE_LARGE));    gc.drawString("Hello
没法下载,到这里折腾一把试试。 本文由abc2253130贡献 doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。 C#(WINFORM)学习 一、 C#基础 基础 类型和变量 类型和变量 类型 C# 支持两种类型:“值类型”和“引用类型”。值类型包括简单类型(如 char、int 和 float 等)、枚举类型和结构类型。引用类型包括类 (Class)类 型、接口类型、委托类型和数组类型。 变量的类型声明 变量的类型声明 每个变量必须预先声明其类型。如 int a; int b = 100; float j = 4.5; string s1; 用 object 可以表示所有的类型。 预定义类型 下表列出了预定义类型,并说明如何使用。 类型 object 说明 所有其他类型的最终 基类型 字符串类型; 字符串是 Unicode 字符序列 8 位有符号整型 16 位有符号整型 32 位有符号整型 64 位有符号整型 示例 object o = null; 范围 string sbyte short int long string s = "hello"; sbyte val = 12; short val = 12; int val = 12; long val1 = 12; -128 到 127 -32,768 到 32,767 -2,147,483,648 2,147,483,647 -9,223,372,036,854,775,808 到 第1页 C#(WINFORM)学习 long val2 = 34L; 到 9,223,372,036,854,775,807 byte ushort 8 位无符号整型 16 位无符号整型 byte val1 = 12; ushort val1 = 12; uint val1 = 12; uint 32 位无符号整型 uint val2 = 34U; ulong val1 = 12; ulong val2 = 34U; ulong 64 位无符号整型 ulong val3 = 56L; ulong val4 = 78UL; float 单精度浮点型 float val = 1.23F;7 位 double val1 = 1.23; double 双精度浮点型 double val2 = ±5.0 × 10?324 ±1.7 × 10 308 0 到 255 0 到 65,535 0 到 4,294,967,295 0 到 18,446,744,073,709,551,615 ±1.5 × 10?45 ±3.4 × 10 38 到 到 4.56D;15-16 布尔型;bool 值或为 真或为假 字符类型;char 值是 一个 Unicode 字符 精确的小数类型, 具有 28 个有效数字 bool val1 = true; bool val2 = false; char val = 'h'; decimal val = bool char decimal DateTime ±1.0 × 10?28 ±7.9 × 10 28 到 1.23M;28-29 变量转换 简单转换: float f = 100.1234f; 可以用括号转换: short s = (short)f 也可以利用 Convert 方法来转换: string s1; s1=Convert.ToString(a); MessageBox.Show(s1); 常用 Convert 方法有: 第2页 C#(WINFORM)学习 C# Convert.ToBoolean Convert.ToByte Convert.ToChar Convert.ToDateTime Convert.ToDecimal Convert.ToDouble Convert.ToInt16 Convert.ToInt32 Convert.ToInt64 Convert.ToSByte Convert.ToSingle Convert.ToString Convert.ToUInt16 Convert.ToUInt32 Convert.ToUInt64 备注 Math 类 常用科学计算方法: C# Math.Abs Math.Sqrt Math.Ro
《C#全能速查宝典》共分为8章,分别介绍了C#语言基础、Windows窗体及常用控件、Windows高级控件、控件公共属性、方法及事件、数据库开发、文件、数据流与注册表、GDI+绘图技术和C#高级编程,共包含562个C#编程中常用的属性、方法、类和各种技术,每一个知识点都配有具体的示例,便于读者理解。 《C#全能速查宝典》所讲的知识点按照功能和字母进行排序,读者既可以按照功能顺序查找,又可以按照字母顺序学习。 《C#全能速查宝典》不仅适合C#程序设计初学者,也可作为中、高级程序开发人员的参考手册。 ============================================================ 图书目录 第1章 C#语言基础 1 1.1 常用概念、关键字及基础类 1 1.1.1 abstract关键字——抽象 1 1.1.2 as操作符——引用类型转换 3 1.1.3 base关键字——从派生类中访问基类的成员 3 1.1.4 变量——存储特定类型的数据 4 1.1.5 Console类——控制台中的输入流、输出流和错误流 6 1.1.6 Convert类——类型转换 8 1.1.7 常量——值不改变的量 9 1.1.8 Dispose方法——释放资源 10 1.1.9 迭代器——相同类型的值的有序序列的一段代码 10 1.1.10 泛型——处理算法和数据结构 11 1.1.11 分部类——将一个类分成几部分 12 1.1.12 is操作符——检查变量是否为指定的类型 14 1.1.13 lock关键字——锁定 15 1.1.14 namespace关键字——定义命名空间 15 1.1.15 new运算符——创建一个新的类型实例 16 1.1.16 Object类型——所有类型的基类 17 1.1.17 OOP技术——面向对象编程技术 18 1.1.18 ReadLine方法——从当前流中读取一行字符 20 1.1.19 typeof运算符——获得系统原型对象的类型 21 1.1.20 using关键字——引入命名空间 22 1.1.21 WriteLine方法——写入流 23 1.2 数学方法类——Math 25 1.2.1 Abs方法——返回指定数字的绝对值 25 1.2.2 Acos方法——返回余弦值为指定数字的角度 26 1.2.3 Asin方法——返回正弦值为指定数字的角度 26 1.2.4 Atan方法——返回正切值为指定数字的角度 27 1.2.5 Pow方法——返回指定数字的指定次幂 27 1.2.6 Round方法——将小数值舍入到指定的精度 28 1.3 流程控制语句 29 1.3.1 break语句——跳出循环 29 1.3.2 case语句——比较表达式以确定结果 30 1.3.3 continue语句——继续执行下一个循环 31 1.3.4 do…while语句——循环语句 31 1.3.5 for语句——循环语句 32 1.3.6 foreach语句——枚举一个集合的元素 33 1.3.7 goto语句——跳转到标签 34 1.3.8 if…else语句——条件判断语句 36 1.3.9 return语句——返回 38 1.3.10 switch case语句——条件判断语句 39 1.3.11 throw语句——显式引发异常 40 1.3.12 try…catch…finally语句——捕捉异常 42 1.3.13 while语句——循环语句 43 1.4 字符串处理 44 1.4.1 AddDays方法——添加天数 44 1.4.2 AddString方法——添加文本字符串 45 1.4.3 Compare方法——比较两个字符串 46 1.4.4 CompareTo方法——比较两个字符串对象 47 1.4.5 DATEADD函数——在指定日期上加一段时间 48 1.4.6 DateDiff方法——获取日期时间的间隔数 48 1.4.7 DateTime结构——表示时间上的一刻 50 1.4.8 DAY函数——返回日期部分的整数 51 1.4.9 DayOfWeek属性——获取星期几 52 1.4.10 Equals方法——比较两个字符串对象 53 1.4.11 First函数——返回查询结果的第一个记录 55 1.4.12 FirstDayOfWeek属性——获取或设置一周中的第一天 56 1.4.13 Format方法——格式化字符串 56 1.4.14 GETDATE函数——返回当前系统日期和时间 58 1.4.15 GetDayOfMonth方法——返回几号 59 1.4.16 GetDayOfWeek方法——返回星期几 59 1.4.17 GetDayOfYear方法——返回第几天 60 1.4.18 GetDaysInMonth方法——返回指定月份中的天数 60 1.4.19 GetDaysInYear方法——返回指定年份中的天数 61 1.4.20 GetMonth方法——返回指定日期中的月份 61 1.4.21 GetMonthsInYear方法——返回指定年份的月数 62 1.4.22 GetText方法——检索文本数据 63 1.4.23 GetYear方法——返回指定日期中的年份 64 1.4.24 IndexOf方法——确定指定字符在字符串中的索引 65 1.4.25 IsLeapYear方法——判断年份是否为闰年 67 1.4.26 IsMatch方法——搜索正则表达式匹配项 67 1.4.27 IsUpper方法——判断是否大写 68 1.4.28 Join方法——串联字符串 69 1.4.29 LastIndexOf方法——确定字符在字符串中最后索引 70 1.4.30 Matches方法——检查字符串是否有重复的词出现 71 1.4.31 MONTH函数——返回指定日期中月部分的整数 73 1.4.32 PadLeft方法——在左边用空格填充 73 1.4.33 PadRight方法——在右边用空格填充 74 1.4.34 Random类——伪随机数生成器 75 1.4.35 Regex类——正则表达式 76 1.4.36 Split方法——分割字符串 78 1.4.37 String类——字符串 79 1.4.38 StringBuilder类——可变字符串 82 1.4.39 Substring方法——截取字符串 83 1.4.40 TimeSpan对象——表示时间间隔或持续时间 84 1.4.41 ToInt32方法——转换为32位有符号整数 85 1.4.42 ToLongDateString 方法——转换为长日期字符串 86 1.4.43 ToLongTimeString 方法——转换为长时间字符串 87 1.4.44 ToLower方法——转换为小写 87 1.4.45 ToShortDateString方法——转换为短日期字符串 88 1.4.46 ToShortTimeString方法——转换为短时间字符串 88 1.4.47 ToString方法——转换为字符串 89 1.4.48 ToUpper方法——转换为大写 90 1.4.49 Trim方法——移除所有空白字符 91 1.4.50 TrimEnd方法——从尾部移除匹配项 92 1.4.51 TrimStart方法——从开始移除匹配项 92 1.4.52 YEAR函数——返回指定日期的年份的整数 93 1.5 数组与集合 93 1.5.1 Add方法——添加项 93 1.5.2 ArrayList类——集合 95 1.5.3 AsEnumerable方法——转换为IEnumerable类型 97 1.5.4 Clear方法——清空内容 98 1.5.5 Contains方法——确定是否包含某项 99 1.5.6 ContainsKey方法——确定哈希表是否包含特定键 100 1.5.7 ContainsText方法——确定剪贴板中是否存在数据 101 1.5.8 ContainsValue方法——确定哈希表是否包含特定值 101 1.5.9 Count属性——获取数目 102 1.5.10 GetEnumerator方法——循环访问对象 103 1.5.11 GetEnvironmentVariables方法——检索环境变量 104 1.5.12 Hashtable类——哈希表 106 1.5.13 Insert方法——插入项 110 1.5.14 Item属性——获取或设置指定索引处的元素 111 1.5.15 Length属性——获取长度 112 1.5.16 Next方法——返回一个指定范围内的随机数 113 1.5.17 Queue类——队列 115 1.5.18 Remove方法——移除指定项 116 1.5.19 RemoveAt方法——移除指定索引处的项 118 1.5.20 Replace方法——替换文件或字符串 119 1.5.21 Reverse方法——反转数组元素 120 1.5.22 Sort方法——数组排序 121 1.5.23 Stack类——堆栈 123 第2章 Windows窗体及常用控件 126 2.1 Form窗体 126 2.1.1 AcceptButton属性——设置接受按钮 126 2.1.2 Activate事件——当激活窗体时发生 126 2.1.3 Appllication类——提供管理应用程序的静态方法 126 2.1.4 CancelButton属性——设置取消按钮 128 2.1.5 Computer类——提供操作计算机组件的属性 129 2.1.6 ComputerInfo类——获取计算机信息 130 2.1.7 Control类——定义控件基类 131 2.1.8 Environment类——提供当前环境和平台的信息 134 2.1.9 Form窗体——可视化界面 136 2.1.10 FormClosed事件——关闭窗体后事件 139 2.1.11 FormClosing事件——关闭窗体前事件 139 2.1.12 Icon属性——设置图标 139 2.1.13 IsMdiContainer属性——设置父窗体 140 2.1.14 LayoutMdi方法——排列子窗体 141 2.1.15 Load事件——窗体加载事件 141 2.1.16 MaximizeBox属性——是否显示最大化按钮 142 2.1.17 Maximum属性——设置数字显示框的最大值 142 2.1.18 MDI窗体——多文档界面 143 2.1.19 MdiChildren属性——获取子窗体的数组 146 2.1.20 MdiParent属性——设置父窗体 147 2.1.21 MinimizeBox属性——是否显示最小化按钮 147 2.1.22 Minimum属性——数字显示框的最小值 148 2.1.23 Opacity属性——设置窗体的透明度级别 148 2.1.24 Owner属性——设置窗体所有者 149 2.1.25 StartPosition属性——设置窗体起始位置 150 2.1.26 StartupPath 属性——获取可执行文件路径 150 2.1.27 TopMost属性——窗体是否应显示为最顶层窗体 151 2.1.28 WindowState属性——窗体的窗口状态 151 2.2 文本类控件 152 2.2.1 AllowEdit属性——是否可以编辑列表项 152 2.2.2 AppendText方法——追加文本 152 2.2.3 BeginEdit方法——将单元格置于编辑模式下 153 2.2.4 Button控件——按钮控件 153 2.2.5 CancelEdit属性——取消更改 155 2.2.6 CanPaste方法——是否可以粘贴数据 155 2.2.7 CanRedo属性——是否有可以重新应用的操作 156 2.2.8 CanSelect属性——是否可以选中控件 157 2.2.9 CanUndo属性——能否撤销上一个操作 157 2.2.10 Cut方法——将选定内容移动到“剪贴板”中 158 2.2.11 Find方法——搜索指定的项目 158 2.2.12 FindString方法——搜索文本 160 2.2.13 Label控件——标签控件 161 2.2.14 LabelEdit属性——允许用户编辑控件数据 163 2.2.15 LinkLabel控件——以超链接形式显示文本 164 2.2.16 MaskedTextBox控件——使用掩码区分用户输入 166 2.2.17 Multiline属性——是否为多行输入数据 169 2.2.18 PasswordChar属性——取代用户输入而显示的字符 170 2.2.19 Redo方法——重新应用控件中上次撤销的操作 171 2.2.20 RichTextBox控件——有格式文本控件 171 2.2.21 Select方法——激活控件 173 2.2.22 SelectAll方法——选定所有文本 176 2.2.23 Selected属性——是否选定 176 2.2.24 SelectedCells属性——用户选定的单元格集合 177 2.2.25 SelectedColumns属性——用户选定的列集合 178 2.2.26 SelectedRows属性——用户选定的行集合 179 2.2.27 SelectionBackColor属性——文本在选中时的颜色 180 2.2.28 SelectionColor属性——插入点的文本颜色 180 2.2.29 SelectionEnd属性——设置选定日期范围的结束日期 181 2.2.30 SelectionFont属性——选定文本或插入点的字体 182 2.2.31 SelectionIndent属性——所选内容开始行的缩进距离 183 2.2.32 SelectionLength属性——控件中选定的字符数 184 2.2.33 SelectionRange 属性——设置选定的日期范围 185 2.2.34 SelectionStart属性——选择的起始位置的字符索引 185 2.2.35 TextBox控件——输入或显示文本 186 2.2.36 TextChanged事件——Text属性值更改时发生 187 2.3 选择类控件 188 2.3.1 CheckBox控件——复选框控件 188 2.3.2 CheckBoxes属性——是否显示复选框 190 2.3.3 Checked属性——复选框是否处于选中状态 190 2.3.4 CheckedChanged事件——Checked属性更改时发生 191 2.3.5 CheckedListBox控件——复选框列表控件 191 2.3.6 CheckState属性——设置CheckBox控件的状态 193 2.3.7 ComboBox控件——下拉组合框控件 194 2.3.8 DomainUpDown控件——上下选择控件 195 2.3.9 DropDownStyle属性——指定组合框样式的值 197 2.3.10 GetItemCheckState方法——当前项的复选状态的值 198 2.3.11 GetItemText方法——指定项的文本表示形式 199 2.3.12 Index属性——从零开始的索引 200 2.3.13 Items属性——数组列表对象中的项的集合 200 2.3.14 ListBox控件——列表控件 201 2.3.15 ListView控件——显示带图标的项列表 205 2.3.16 NumericUpDown控件——数值选择控件 208 2.3.17 RadioButton控件——单选按钮 210 2.3.18 SelectedIndex属性——获取选择项的索引 212 2.3.19 SelectedIndices属性——表示当前选中的项 213 2.3.20 SelectedItem属性——当前选中的项 214 2.3.21 SelectedItems属性——选定项的集合 215 2.3.22 SelectedText属性——选定文本 216 2.4 容器类控件 217 2.4.1 FlatStyle属性——设置控件的平面样式外观 217 2.4.2 FlowDirection属性——指示FlowLayoutPanel控件的流向 217 2.4.3 FlowLayoutPanel控件——水平或垂直排列内容 218 2.4.4 GroupBox控件——分组控件 219 2.4.5 Panel控件——容器控件 220 2.4.6 TabControl控件——选项卡控件 222 2.4.7 TabIndex属性——控件的Tab键顺序 224 2.4.8 TabPages属性——选项卡页的集合 224 第3章 Windows高级控件 226 3.1 日期时间类控件 226 3.1.1 CalendarFont属性——日历的字体样式 226 3.1.2 CalendarForeColor属性——日历的前景色 226 3.1.3 DateTimePicker控件——日期和日历的组合 226 3.1.4 MaxDate属性——最大日期和时间 228 3.1.5 MinDate属性——最小日期和时间 228 3.1.6 MonthCalendar控件——以网格形式显示日历 229 3.1.7 SetDate方法——将日期设置为当前选定的日期 231 3.1.8 ShowToday属性——是否显示当前日期 232 3.2 对话框、菜单、工具栏及状态栏控件 232 3.2.1 ColorDialog控件——颜色对话框 232 3.2.2 ContextMenuStrip控件——右键快捷菜单 233 3.2.3 ExpandAll方法——展开所有树节点 233 3.2.4 Filter属性——设置筛选器字符串 234 3.2.5 FolderBrowserDialog控件——浏览文件夹对话框 234 3.2.6 Font属性——设置字体 235 3.2.7 FontDialog控件——字体对话框 235 3.2.8 InitialDirectory属性——文件对话框显示的初始目录 237 3.2.9 MenuStrip控件——菜单控件 238 3.2.10 Nodes属性——树节点集合 241 3.2.11 OpenFileDialog控件——打开文件对话框 241 3.2.12 RestoreDirectory属性——是否还原当前目录 244 3.2.13 RootFolder属性——设置浏览的根文件夹 245 3.2.14 SaveFileDialog组件——保存文件对话框 246 3.2.15 SelectedNode属性——获取选定的树节点 248 3.2.16 SelectedPath属性——用户选定的路径 249 3.2.17 ShowDialog方法——打开模式对话框 249 3.2.18 ToolStrip控件——工具栏控件 251 3.2.19 TreeNode类——树节点 252 3.2.20 TreeView控件——树控件 254 3.3 数据绑定类控件 256 3.3.1 BindingNavigator控件——导航和操作数据 256 3.3.2 Cell对象——表示Word文档中的单元格 258 3.3.3 CellClick事件——单元格的任何部分被单击时发生 259 3.3.4 CellEnter事件——控件接收到输入焦点时发生 260 3.3.5 CellMouseClick事件——鼠标单击单元格时发生 261 3.3.6 CellLeave事件——单元格失去输入焦点时发生 261 3.3.7 Cells属性——Bookmark控件中的表单元格 261 3.3.8 ColumnCount属性——DataGridView控件显示的列数 262 3.3.9 Columns属性——控件中所有列的集合 262 3.3.10 ColumnWidth属性——ListBox中列的宽度 263 3.3.11 CurrentCell属性——设置当前处于活动状态的单元格 263 3.3.12 CurrentRow属性——包含当前单元格的行 263 3.3.13 DataGridView控件——数据控件 264 3.3.14 FullRowSelect属性——是否选择其所有子项 268 3.3.15 GetCellCount方法——获取满足筛选器的单元格数目 269 3.3.16 GetColumn方法——指定子控件的列位置 270 3.3.17 NewRow方法——添加一条新记录 270 3.3.18 RowCount方法——DataGridView中显示的行数 271 3.3.19 Rows属性——DataGridView控件中的所有行 272 3.4 打印类控件 273 3.4.1 CrystalReportViewer控件——水晶报表查看控件 273 3.4.2 Document属性——设置要预览的文档 280 3.4.3 PageSetupDialog组件——配置页面的对话框 281 3.4.4 Print方法——打印当前页面 283 3.4.5 PrintDialog组件——打印对话框 283 3.4.6 PrintDocument组件——设置打印的文档 286 3.4.7 PrinterSettings属性——打印机设置 291 3.4.8 PrintPage事件——当需要为当前页打印的输出时发生 292 3.4.9 PrintPreviewControl组件——按文档打印时的外观显示Print Document组件 292 3.4.10 PrintPreviewDialog组件——显示PrintDocument组件在打印时的外观 295 3.4.11 PrinterSettings类——用来指定有关文档打印方式的信息 297 3.4.12 Zoom属性——指示页面的显示大小 300 3.5 其他常用组件 300 3.5.1 BackgroundWorker组件——在主线程的另一线程上异步执行耗时的操作 300 3.5.2 ErrorProvider控件——检查并显示错误信息 302 3.5.3 EventLog组件——连接本地和远程计算机的事件日志 303 3.5.4 HelpProvider组件——将帮助文件与Windows应用程序相关联 306 3.5.5 HScrollBar控件——一个标准Windows水平滚动条 309 3.5.6 Image属性——显示在控件上的图像 311 3.5.7 ImageAlign属性——在控件中显示的图像的对齐方式 312 3.5.8 ImageFormat类——指定图像的格式 312 3.5.9 ImageList组件——用于存储图像 314 3.5.10 ImageList属性——在控件中显示的图像的ImageList 316 3.5.11 Interval属性——设置Timer控件执行的间隔 317 3.5.12 NotifyIcon控件——设置程序的系统托盘图标 317 3.5.13 PerformStep方法——按照Step属性的数量增加进度栏的当前位置 319 3.5.14 PictrueBox控件——用于显示指定的图像 320 3.5.15 Play方法——播放.wav文件 323 3.5.16 ProgressBar控件——进度条 323 3.5.17 SetError方法——设置错误信息 326 3.5.18 SetShowHelp方法——是否显示帮助信息 327 3.5.19 SetToolTip方法——设置提示文本 328 3.5.20 Step属性——增加进度条的当前位置时所根据的数量 328 3.5.21 Stop方法——停止加载网页 329 3.5.22 Tick事件——计时器处于启用状态时发生 330 3.5.23 Timer组件——定期引发事件的组件 330 3.5.24 ToolTip控件——显示提示信息 332 3.5.25 ToolTipIcon属性——提示文本旁显示的图标类型 333 3.5.26 ToolTipText属性——ToolTip显示的文本 334 3.5.27 ToolTipTitle属性——工具提示窗口的标题 334 3.5.28 TrackBar控件——标准的Windows跟踪条 335 3.5.29 Url属性——引用服务说明的URL 337 3.5.30 VscrollBar控件——标准的Windows垂直滚动条 337 3.5.31 WebBrowser控件——在窗体中显示网页 339 3.5.32 Windows Media Player控件——播放常见的音频文件 343 第4章 控件公共属性、方法及事件 347 4.1 控件公共属性 347 4.1.1 BackColor属性——设置控件的背景色 347 4.1.2 BackgroudColor属性——设置控件背景色 347 4.1.3 BackgroudImage属性——设置控件背景图像 347 4.1.4 Border属性——控件边框 348 4.1.5 BorderStyle属性——控件的边框样式 349 4.1.6 Bottom属性——控件下边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 349 4.1.7 CanFocus属性——控件是否可以接收焦点 350 4.1.8 Capture属性——控件是否已捕获鼠标 350 4.1.9 Color属性——设置用户选定的颜色 350 4.1.10 Dock属性——控件在窗体中的布局样式 351 4.1.11 Enabled属性——控件是否可用 352 4.1.12 ForeColor属性——设置控件的前景色 352 4.1.13 Handle属性——获取控件绑定到的窗口句柄 352 4.1.14 Height属性——设置控件的高度 353 4.1.15 KeyChar属性——设置与按下的键对应的字符 354 4.1.16 KeyValue属性——获取KeyDown或KeyUp事件的键盘值 355 4.1.17 Lines属性——设置多行配置中的文本行 355 4.1.18 Location属性——控件的左上角相对于其容器的左上角的坐标 356 4.1.19 Name属性——控件或实例的名称 356 4.1.20 Parent属性——设置控件的父容器或获取指定子目录的父目录 357 4.1.21 Position属性——设置坐标 358 4.1.22 ReadOnly属性——是否只读 359 4.1.23 Right属性——控件右边缘与其容器的工作区左边缘之间的距离 359 4.1.24 RightToLeft属性——控件的文本从右向左读取 360 4.1.25 ScrollBars属性——滚动条的可见性和位置 360 4.1.26 SizeMode属性——指示如何显示图像 361 4.1.27 Tag属性——窗体或控件的标识 362 4.1.28 Text属性——与控件关联的文本 362 4.1.29 TextAlign 属性——控件上文本的对齐方式 363 4.1.30 Top属性——控件上边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 364 4.1.31 Value属性——辅助性对象的值 364 4.1.32 View属性——项在控件中的显示方式 365 4.1.33 Visible属性——控件是否可见 366 4.1.34 Width属性——控件的宽度 366 4.2 控件公共方法 367 4.2.1 BringToFront方法——将控件带到Z顺序的前面 367 4.2.2 Focus方法——为控件设置输入焦点 367 4.2.3 GetClipboardContent方法——检索选定单元格内容的格式化值 368 4.2.4 GetParent方法——检索指定路径的父目录 368 4.2.5 Hide方法——隐藏窗体 369 4.2.6 Load方法——加载XML文档 369 4.2.7 LoadFile方法——将文件加载到RichTextBox控件中 371 4.2.8 Navigate方法——打开指定的URL地址 372 4.2.9 Refresh方法——重新加载当前的网页 373 4.2.10 SaveAs方法——用新名称或新格式保存文档 373 4.2.11 SaveFile方法——将内容保存到文件中 374 4.2.12 Show方法——显示光标或者打开新窗体 375 4.2.13 UpButton方法——按照指定数值递增 376 4.3 控件公共事件 377 4.3.1 Click事件——单击控件时触发该事件 377 4.3.2 Enter事件——光标进入控件时发生 378 4.3.3 KeyDown事件——控件有焦点按下键时发生 378 4.3.4 KeyPress事件——控件有焦点按下键时发生 380 4.3.5 KeyUp事件——控件有焦点释放键时发生 381 4.3.6 Leave事件——输入焦点离开控件时发生 381 4.3.7 MouseClick事件——用户单击控件时发生 382 4.3.8 Navigated事件——加载新文档时发生 383 4.3.9 Paint事件——重绘或更新控件时发生 383 第5章 数据库开发 385 5.1 SQL语言基础 385 5.1.1 AVG聚合函数——返回组中值的平均值 385 5.1.2 CAST函数——数据类型显式转换 385 5.1.3 COUNT函数——返回组中的项的数量 386 5.1.4 Last函数——返回查询结果的最后一个记录 386 5.1.5 MAX函数——返回表达式中的最大值 388 5.1.6 MIN函数——返回表达式中的最小值 388 5.1.7 newid函数——创建uniqueidentifier类型的惟一值 389 5.1.8 SUM函数——返回表达式中所有值的和 389 5.1.9 UPDATE语句——更改表中的现有数据 390 5.2 ADO.NET技术 392 5.2.1 Command对象——对数据源执行增、删、改、查操作 392 5.2.2 CommandText属性——获取设置SQL语句或存储过程 393 5.2.3 CommandTimeout属性——获取或设置错误等待时间 393 5.2.4 CommandType属性——获取或设置如何解释CommandText属性 394 5.2.5 Connection对象——数据库连接对象 394 5.2.6 ConnectionState枚举——数据库连接状态 395 5.2.7 DataAdapter类——数据库桥接器 396 5.2.8 DataMember属性——获取或设置数据源列表或表名称 398 5.2.9 DataReader类——只读数据集 398 5.2.10 DataSet类——数据集 400 5.2.11 DataSource属性——获取或设置数据源 402 5.2.12 ExecuteNonQuery方法——执行SQL语句并返回受影响的行数 402 5.2.13 ExecuteReader方法——执行SQL语句并返回DataReader对象 403 5.2.14 ExecuteScalar方法——执行SQL语句并返回结果集中第1行的第1列 404 5.2.15 Fill方法——填充数据集 405 5.2.16 Merge方法——合并数据集 407 5.2.17 Parameters属性——获取SqlParameterCollection 409 5.2.18 ReadXml方法——将XML架构和数据读入数据集 410 5.2.19 SelectCommand属性——获取或设置选择记录命令 411 5.2.20 SQL注入式攻击——利用设计上的漏洞攻击SQL 412 5.2.21 SqlCommand类——SQL执行命令 413 5.2.22 SqlConnection类——SQL数据库连接对象 415 5.2.23 SqlDataAdapter类——SQL数据库桥接器 416 5.2.24 SqlDataReader类——SQL只读数据集 418 5.2.25 Tables属性——获取包含在数据集中的表的集合 421 5.2.26 Update方法——使控件重绘工作区内的无效区域 422 5.2.27 UpdateCommand属性——获取或设置更新记录命令 423 5.2.28 WriteXml方法——将数据集中数据写入到XML中 423 5.3 LINQ技术 424 5.3.1 Lambda表达式——匿名函数 424 5.3.2 LINQ技术——语言集成查询 426 5.3.3 LinqToDataSet技术——LINQ操作数据集 427 5.3.4 LinqToObjects技术——LINQ操作数组和集合 429 5.3.5 LinqToSql技术——LINQ操作SQL数据库 431 5.3.6 LinqToXml技术——LINQ操作XML文件 436 5.3.7 var关键字——根据初始化语句推断变量类型 439 第6章 文件、数据流与注册表 441 6.1 文件与I/O数据流 441 6.1.1 ASCII码——键盘的一种表示方式 441 6.1.2 ASCIIEncoding类——ASCII字符编码的操作类 442 6.1.3 Attributes属性——获取和设置文件的属性 443 6.1.4 BinaryReader类——将特定的数据读作二进制值 445 6.1.5 BinaryWriter类——将二进制值写入到流中 447 6.1.6 CanRead属性——判断当前流是否支持读写 448 6.1.7 Close方法——释放所有关联的资源 449 6.1.8 Copy方法——文件的复制 450 6.1.9 CopyFile方法——将文件复制到新的位置 451 6.1.10 CopyTo方法——将指定的字符串复制到字符数组中 452 6.1.11 Create方法——创建文件 455 6.1.12 CreateDirectory方法——创建指定路径中的所有目录 456 6.1.13 CreateText方法——创建或打开文本文件 456 6.1.14 CreationTime属性——获取或设置文件的创建时间 457 6.1.15 CryptoStream类——将数据流连接到加密转换的流 457 6.1.16 Delete方法——删除文件 461 6.1.17 Directory类——对文件夹进行操作的类 463 6.1.18 DirectoryEntry类——封装节点或对象 464 6.1.19 DirectoryInfo类——对文件夹进行操作的类 466 6.1.20 DirectoryName属性——获取路径 468 6.1.21 DirectorySearcher组件——执行查找 468 6.1.22 DriveInfo类——驱动器的信息访问 469 6.1.23 Encoding属性——获取编码方式 470 6.1.24 Exists方法——判断文件是否存在 471 6.1.25 Exists属性——判断文件是否存在 472 6.1.26 Extension属性——获取文件扩展名 473 6.1.27 File类——对文件进行操作的类 473 6.1.28 FileAttributes枚举——提供文件和目录的属性 475 6.1.29 FileInfo类——文件的操作类 476 6.1.30 FileName属性——获取或设置文件的名称 478 6.1.31 FileStream类——对文件流操作的类 478 6.1.32 Flush方法——清除流的缓冲区 480 6.1.33 GetBytes方法——将字符串编码设为字节序列 481 6.1.34 GetDirectories方法——获取子目录的名称 482 6.1.35 GetExtension方法——获取路径字符串的扩展名 485 6.1.36 GetFiles方法——获取目录中的文件名称 486 6.1.37 GetFileSystemEntries方法——获取目录中的所有名称 487 6.1.38 GetFileSystemInfos方法——获取所有文件的信息 489 6.1.39 GetStream方法——返回用于发送和接收的数据 491 6.1.40 GetString方法——将字节解码成字符串 491 6.1.41 HasRows属性——指示 OleDbDataReader是否有数据 493 6.1.42 MD5CryptoServiceProvider类——操作MD5的类 493 6.1.43 MemoryStream类——创建其支持存储区为内存的流 495 6.1.44 Move方法——文件的移动 497 6.1.45 MoveNext方法——移动到下一个字符 497 6.1.46 MoveTo方法——文件的移动 498 6.1.47 NetworkStream类——网络访问的基础数据流 500 6.1.48 Open方法——打开文件 502 6.1.49 OpenFile方法——以只读方式打开文件 503 6.1.50 OpenText方法——打开UTF-8编码文本文件 504 6.1.51 Path属性——监视的目录的路径 505 6.1.52 Peek方法——返回下一个可用的字符 506 6.1.53 Read方法——读取数据流 507 6.1.54 ReadBytes方法——将指定的字节读入字节数组 508 6.1.55 ReadToEnd方法——从流的当前位置读到末尾 509 6.1.56 Stream类——对数据流进行操作的类 510 6.1.57 StreamReader类——数据流的读取类 512 6.1.58 StreamWriter类——数据流的写入类 513 6.1.59 TextReader类——读取连续字符的读取器 515 6.1.60 TextWriter类——编写一个有序字符系列的编写器 516 6.1.61 Write方法——将流写入到文件中 517 6.2 注册表技术 521 6.2.1 CreateSubKey方法——创建或打开子项 521 6.2.2 GetValue方法——获取注册表项中的值 522 6.2.3 GetValueNames方法——所有值名称的字符串数组 523 6.2.4 GetSubKeyNames方法——所有子项名称字符串数组 525 6.2.5 OpenSubKey方法——以只读方式检索子项 525 6.2.6 Registry类——注册表操作类 528 6.2.7 RegistryKey类——表示Windows注册表中的项级节点 529 6.2.8 SetValue方法——设置注册表项的指定名称/值对 531 第7章 GDI+绘图技术 532 7.1 GDI+绘图基础 532 7.1.1 Bitmap类——图像对象 532 7.1.2 Cursor类——绘制光标指针图像 533 7.1.3 GDI+——图形图像的绘制 535 7.1.4 Graphics类——绘图类 536 7.1.5 GraphicsPath类——一系列相互连接的直线和曲线 540 7.1.6 Icon类——图标的操作类 542 7.1.7 Image类——图像的操作类 543 7.1.8 LinearGradientBrush类——线性渐变封装Brush 545 7.1.9 Region类——由矩形和路径构成的图形形状的内部 547 7.1.10 SolidBrush类——定义单色画笔 548 7.2 常用绘图方法 549 7.2.1 Draw方法——绘制光标 549 7.2.2 DrawArc方法——绘制圆弧 550 7.2.3 DrawBezier方法——绘制贝塞尔样条 551 7.2.4 DrawEllipse方法——绘制椭圆 553 7.2.5 DrawImage方法——绘制Image图像 555 7.2.6 DrawLine方法——绘制直线 556 7.2.7 DrawPath方法——绘制GraphicsPath图形路径 558 7.2.8 DrawPie方法——绘制扇形 558 7.2.9 DrawPolygon方法——绘制多边形 560 7.2.10 DrawRectangle方法——绘制矩形 561 7.2.11 DrawString方法——绘制文本字符串 562 7.3 常用填充图像方法 565 7.3.1 FillEllipse方法——填充椭圆 565 7.3.2 FillPath方法——填充GraphicsPath的内部 566 7.3.3 FillPie方法——填充扇形 567 7.3.4 FillPolygon方法——填充多边形 568 7.3.5 FillRectangle方法——填充矩形框 570 7.3.6 FillRegion方法——填充一个区域 572 7.4 其他常用方法 572 7.4.1 Clone方法——创建Bitmap对象的某个部分的副本 572 7.4.2 CreateGraphics方法——创建Graphics对象 574 7.4.3 FromArgb方法——从ARGB值创建Color结构 574 7.4.4 FromFile方法——从指定的文件创建Image 577 7.4.5 FromImage方法——从Image创建新的Graphics对象 578 7.4.6 FromStream方法——数据流创建Image 578 7.4.7 GetPixel方法——获取图像中的像素颜色 580 7.4.8 GetThumbnailImage方法——Image的缩略图 581 7.4.9 Save方法——将图片以文件的形式进行复制 583 7.4.10 SetPixel方法——设置图像中的像素颜色 583 7.4.11 Transform方法——对路径的数据点进行变换 584 第8章 C#高级编程 586 8.1 网络编程技术 586 8.1.1 Accept方法——为新建连接创建新的Socket对象 586 8.1.2 AcceptSocket方法——接收挂起的连接请求 586 8.1.3 BeginConnect方法——开始远程主机连接的异步请求 587 8.1.4 Dns类——从Internet域名系统检索特定主机的信息 588 8.1.5 GetHostAddresses方法——返回主机的IP地址 589 8.1.6 GetHostByAddress方法——创建IPHostEntry实例 590 8.1.7 GetHostByName方法——获取指定DNS主机名的信息 591 8.1.8 GetHostName方法——获取本地计算机的主机名 592 8.1.9 IPEndPoint类——将网络端点表示为IP地址和端口号 592 8.1.10 IPHostEntry类——为主机地址信息提供容器类 594 8.1.11 Listen方法——将Socket置于侦听状态 596 8.1.12 MachineName属性——读取或写入事件的计算机名称 596 8.1.13 MailMessage类——邮件的操作类 597 8.1.14 Net send命令——用net send命令进行发送 598 8.1.15 Net use命令——实现映射网络驱动器 599 8.1.16 Ping类——网络访问远程计算机的操作类 601 8.1.17 POP3协议——POP邮件的操作类 603 8.1.18 Receive方法——由远程主机发送的UDP数据报 608 8.1.19 Send方法——将数据发送到连接的Socket 609 8.1.20 SerialPort类——控制串行端口文件资源 610 8.1.21 SMTP协议——进行邮件的传输 612 8.1.22 SmtpClient类——将电子邮件发送到SMTP服务器 614 8.1.23 Socket类——网络通信的操作类 616 8.1.24 TcpClient类——为TCP网络服务提供客户端连接 618 8.1.25 TcpListener类——从TCP网络客户端侦听连接 619 8.1.26 UdpClient类——用户数据报(UDP)网络服务 620 8.1.27 WebClient类——URI标识的资源发送和接收 623 8.1.28 WebRequest类——访问Internet数据 625 8.1.29 WebResponse类——协议特定的响应类 629 8.2 多线程编程 630 8.2.1 Abort方法——终止线程 630 8.2.2 BeginInvoke方法——线程上异步执行委托 631 8.2.3 EndInvoke方法——异步操作的返回值 632 8.2.4 Join方法——确保线程已终止 633 8.2.5 Kill方法——强制关闭进程 633 8.2.6 Process类——对正在计算机上运行的进程的访问 635 8.2.7 Sleep方法——线程挂起 640 8.2.8 Start方法——启动进程 640 8.2.9 Thread类——创建并控制线程的类 642 8.2.10 ThreadState属性——获取当前线程的状态 645 8.3 WMI技术——系统管理 646 8.3.1 MainWindowTitle属性——获取进程的主窗口标题 646 8.3.2 ManagementClass类——公共信息模型管理类 647 8.3.3 ManagementObject类——表示WMI实例 648 8.3.4 ManagementObjectSearcher类——查询检索管理对象 650 8.3.5 ManagementScope类——管理操作的范围 651 8.3.6 Microsoft.Win32命名空间——操作注册表类 652 8.3.7 WndProc方法——处理Windows消息 654 8.4 其他高级技术 655 8.4.1 Children属性——获取节点的子项 655 8.4.2 COM+服务——为类的实例提供服务 655 8.4.3 DirectShow技术——流媒体处理的一个开发包 656 8.4.4 DLL组件——动态链接库 663 8.4.5 MVC开发模式——模型视图控制器 664 8.4.6 VFW技术——视频应用程序提供的软件工具包 666 8.4.7 XML——定义其他标识语言的元标识语言 668 8.4.8 XmlReader类——XML读取器 670 8.4.9 XmlWriter类——XML编写器 673 附录——字母索引 676

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧