这个字符串常量有什么用?

ever_vb 2007-01-12 11:31:14
代码如下:
1 Public Class User
2 Protected Const UserIDField = "UserID"
3 Protected Const UserAccountField = "UserAccount"]
4 ......
5 Public Function GetAllUsers() As String
6
7 dmUser.m_iUserID = dv(0)("UserID")
8 dmUser.m_szUserAccount = dv(0)(Me.UserAccountField)
......
End Function
End Class
我在第7行直接用UserID也没有报错,为什么我看到的书上的代码都用第8行的写法呢?总是在类一开始声明很多字符串常量。

另外Me.UserAccountField中,me指什么啊?为什么不直接用UserAccountField呢
...全文
312 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ever_vb 2007-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白,我这儿是直接读dv里的,
binny0532 2007-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
申明常量的好处是:如果你在多个地方用到相同的数值或者。。。,只需要定义一个常量,在那些地方用行了,不容易出错,并且便于以后维护
hertcloud 2007-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
dmUser.m_iUserID = dv(0)("UserID")
dmUser.m_szUserAccount = dv(0)(Me.UserAccountField)

使用常量 是方便你程序 如果有好几个地方都会用到上面这样的语句

但是如果说你的数据源UserID变成了UID了dmUser.m_iUserID = dv(0)("UserID")这样的写法你就得修改所有的dv(0)("UserID") 为dv(0)("UID")
但是要是使用dmUser.m_szUserAccount = dv(0)(Me.UserAccountField)这样 无论你有多少处使用dv(0)(Me.UserAccountField) 你只需要修改下3 Protected Const UserAccountField = "UserAccount"]这里就可以
gsmlove 2007-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Me指当前窗体或者当前的类,即User.vb

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧