致所有正在找工作的和努力学习的人,也散散分

alwaysLonely 2007-01-12 05:44:01

最近一直在找工作。

感觉比电影里卖身还郁闷。

在大学里读的是热能与动力工程,自己学的编程。高中时教我计算机的老师还总是保持联系,她说你要是肯好好做,一定不会让人失望。她还教了我法布尔说过的那句话:“学习这件事,不在乎有没有人教你,关键是你自己有没有觉悟。”印象很深。

从10几岁时Foxbase+,VB混沌的学习,到进入大学以后C,C++有规则的探索,感觉这些年来也不算一无所获,至少一直不觉得空虚不觉得在学校里什么也没学到,每天晚上1点左右才睡,早上5点多起床的日子也应该不是每一个大学生都可以坚持下来的,至少我身边不是。

突然到了最近,觉得自己SB了,找工作找得一塌糊涂,自己专业的东西一点都没看过,虽然学过了操作系统,数据结构,编译原理,网络基础,可还是觉得自己太菜,不是因为什么东西写不出来,而是一跟人提起是自学的,根本没人陪我浪费时间。

觉得自己落后了,赶紧准备了下,想考个什么证书来掩盖下自己情绪。以前什么证书都没考过,包括传说中的计算机等级考试。去看看考试大纲,准备考软件设计师,没经验嘛,当时心里想着,看看这个名字,肯定不容易啊,整个半年里,天天抱着那么几本书,没白天没黑夜的搞,为了调试一个110多行的小程序一天一夜不吃不睡。弄得寝室里别的同学都觉得我是在准备考研。
其实我哪有考研那命,我是我家最小的孩子,我老爸都马上60岁了,我哪还有机会去考研啊,别以为我不想。如果你见过一个农村里的人60岁时候是什么样子,你就会赞同我的观点,我希望更早的让自己的家人从养我这个“地狱”中解脱出来。

2006年11月4号,参加软件设计师考试了,看到试卷的第一个感觉是:我靠,真TMD亏大了,早知道这么简单何必浪费我那么多时间准备一个破考试!(严重鄙视这个考试的名字,更加鄙视考试大纲刻意描述通过难度)

结果,我被学校开除了。不是因为人权问题,是我这个学期的课全挂了,人的精力都是有限的,顾不得两方面。还有个叫做什么试读的机会,懒得申请了,也许是因为当时一时冲动,也许是从小就觉得那本本没啥用。现在才知道,你没那个本本,人家根本就不认可你。

我们辅导员给了我大学4年里最高的评价,“即使考0分,也从不作弊”,不知道是不是夸我,这老师平时都懒得理人的,更别说夸谁。

总之,就是碰的钉子比海绵多。

现在最大的想法,算是近期目标吧,就是找个做软件的地方,随便哪里,累没关系,环境差也没关系,薪水低更是没关系,只要能养活自己就行了,就是大家常说的:“贱卖自己”。只怕这样都没人要。要是真有人认可我这样的,我倒是宁愿在那里做一辈子。

不是看轻了自己,而是我发现所有地方的条件里,我缺的,就是那本本和传说中的“经验”,本本咱是没戏了,经验却是可以想办法得到的。

从来没有觉得失去希望过,即使现在也是一样。

我想现在有我这样情况的人大有人在,大家都可以去拼搏,去努力,我也一样可以。

希望所有找工作受到挫折的人都不要失去信心。

最初的梦想,一定会到达!
...全文
1130 85 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
85 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xcode2016 2007-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
偶深有同感
像我们这些天天和代码打交道的,衣不蔽体,饥不择食,真是悲惨~~~~~~
zxg623 2007-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一起努力!
alwaysLonely 2007-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,这两天没时间上网,现在结帖....谢谢大家了,真的很感谢。

昨天跟一位前辈谈了谈,发现自己还缺很多,所以最近会闭关了,跟着这位强人学习一个月到40天,这是我上大学以来第一次有人可以指导我,机会难得啊,也许过了这一个月工作就不好找了,不过没什么,古人说磨刀不误砍柴工,相信现在这话仍然可用。

总之,谢谢大家了,非常感谢,只是,我每次只能拿100分出来,分赃不均的地方大家不要见怪啊呵呵```
chary8088 2007-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
哥们,大学里的成绩并不一定能代表能力,成绩不好没关系,要有自己的特长,也就是自己感兴趣的一门言语或是技术,并且能够把它学懂弄精.
HewpKanXue 2007-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
努力把,努力
egghitler 2007-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看了楼主的贴深有体会,境遇都差不多哦!^_^

不过大学读得是计算机专业,本来是想向网络方向发展,后来感觉“蜘蛛网”好可怕,离开了它。法布尔说过的那句话:“学习这件事,不在乎有没有人教你,关键是你自己有没有觉悟。”觉悟的不够,促使我大四了才开始重新定位自己,选择了C++的学习,希望略有所成,就看现在的觉悟能不能跟上了。

PS:前两天,去看了看招聘会,投了两家,都没了消息了!!....(T_T)....
givenchy 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学到了法布尔的话.
last_day 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
要有自信,祝你好运:)
renmasheshou 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
同情一下~
zj27149 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
相信一个信念:一切整不死你的东西只会让你变的更强大!!!

这是AI的纹身,翻译的不够准确,但是意思就是这样!!!
limaolinghu 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
在北京吗?
zhourenyun 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主 好好编两个可以的程序拿出去就OK了 好多公司都是英雄不问出处 不过机会也是很难的我找工作也很艰辛 刚找到个 祝你成功了。
shgmail 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
失败只有一种,那就是半途而废。
加油啊!
jackzhhuang 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
在中国,没有本本的确是难点,当然,老板还是希望有能力的人来帮他的,祝你好运:)
genius_hb 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼主
eric432 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
祝福一下,欣赏有志向的人
steven216 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上,在大学中学习最好不一定就能找到好的工作,中国的教育很多是应试教育,
很多学习好的并不一定有解决问题的本事,楼主加油相信自己一定会找到好的工作的.
huajuncpp 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
哥们,大学里的成绩并不一定能代表能力,成绩不好没关系,要有自己的特长,也就是自己感兴趣的一门言语或是技术,并且能够把它学懂弄精.
jiangkeredgirl 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我们辅导员给了我大学4年里最高的评价,“即使考0分,也从不作弊”,不知道是不是夸我,这老师平时都懒得理人的,更别说夸谁。
-----------------------------------------
大学里两种人值得佩服
1是成绩好的,不作弊
2是成绩差的,不作弊

jiangkeredgirl 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
结果,我被学校开除了。不是因为人权问题,是我这个学期的课全挂了
------------------------------------------------------------------
兄弟,这就是你的不对了,这么可以全挂呢
好歹也要过一科嘛
全挂的我还没见过呢
加载更多回复(65)

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧