文件操作问题

lyouj 2007-01-13 11:59:35
环境vs2005专业版
winform窗口上有一个PictureBox,名字为pic1
执行如下操作
pic1.image=image.fromfile("c:\temp\a1.jpg")
pic1.image=image.fromfile("c:\temp\a2.jpg")
pic1.image=nothing

my.Computer.FileSystem.MoveFile("c:\temp\a1.jpg","c:\temp\a3.jpg")
my.Computer.FileSystem.MoveFile("c:\temp\a1.jpg","c:\temp\a3.jpg")

运行到移动文件时提示错误,文件已经打开,估计是image.fromfile打开的,请问如何关闭已经打开的文件
...全文
169 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lyouj 2007-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下,
怎么关闭系统自动打开的文件
cghhhh 2007-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
pic1.image.dispose()就关闭了
dispose() 相当于一个垃圾回收器
sx_lxh 2007-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
pic1.image.dispose()
GXY2005 2007-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这个包装好的文件操作函数应该没问题,也没有什么流!可能你的文件引用并没释放,使用pic1.image.dispose();

lyouj 2007-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我的代码写错了一点,应该是这样
pic1.image=image.fromfile("c:\temp\a1.jpg")
pic1.image=image.fromfile("c:\temp\a2.jpg")

'do something
pic1.image=nothing
my.Computer.FileSystem.MoveFile("c:\temp\a1.jpg","c:\temp\a3.jpg")
my.Computer.FileSystem.MoveFile("c:\temp\a2.jpg","c:\temp\a4.jpg")
请问怎么关掉流?我的意图是先显示图片,一段时间后把他移到别的地方,我发现用了image.fromfile后文件就打开了,不能再移动了,请问应该如何操作
greennetboy 2007-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
pic1.image=image.fromfile("c:\temp\a1.jpg")
是自己释放的,肯定没有关系
关键是
-------------------------------------------------------------------
my.Computer.FileSystem.MoveFile("c:\temp\a1.jpg","c:\temp\a3.jpg")
my.Computer.FileSystem.MoveFile("c:\temp\a1.jpg","c:\temp\a3.jpg")

----------------------------------------------------------------
my.Computer.FileSystem.MoveFile("c:\temp\a1.jpg","c:\temp\a3.jpg")
打开文件并移动
你不关闭流
就my.Computer.FileSystem.MoveFile("c:\temp\a1.jpg","c:\temp\a3.jpg")
就出问题了

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧