[建议]给初学者的建议

Healer 2007-01-13 05:46:38
本来,象我这样一个低信誉的人是没有什么资格发什么建议的.我以前在这一带倒过分.更何况,我自己也是一个刚刚脱离初学,将将入门的一员.但是我坚信我的建议不是随便说说的.

当然了,我把建议发到了C版,是因为我觉得不来这个版,而只混其他版的人,是不用看这些建议的,因为它们带有一种偏向性.

此条可以总结为:坚持学C/C++/ASM
你学C和C++,这是一种必选的科目,我向来认为学不好C的,就不算是程序员.如果学不好C++和ASM,也可能不算是一个很好的程序员吧.而且我很希望初学者能坚持下去,因为还有好多不错的书等着你们看呢,比如说TCP/IP详解.不看这本书,你怎么能说自己是个网络程序员呢?再比如说相当多算法的书,当然了,你学其他的Language,也能受益其中,但是我相信你用C++会更直接地享受学习的成果.也许还有更多更多的书.


此条可以总结为:试着写一些"轮子"
以前,我的朋友,我叫哥哥的,劝我不要重复的写"轮子",你们都知道什么是轮子吧? 就是类似于string等这样的函数或者类啊.但是我喜欢写.我觉得,这些东西还是需要写的.当然了,在你们项目组里面的工程,可能就尽量不要用了,但是我觉得写出来就是一种锻炼.我写过许多的轮子,螺丝,螺母,还有水平仪什么的.以致于我看到ACE什么的时候,也不觉得那有多么神奇了.当然了,也许很多高手反对这一条,就像反对下面一条一样.


此条可以总结为:保持对源码的窥视欲望
当然了,不是所有的窥视都是有益的,比如我看Boost的源码的时候,就差点背过气去.不过我总是保持这种欲望.于是在我接触MFC,STL的时候都窥视了里面一些东西,以致于我看一些MAC OS X上面的东西的时候,也有这种窥视欲望了,但是可能是IDE不让我看,我就试着看内存布局什么的,于是也能猜到一些端倪了.


此条可以总结为:不要排斥非C/C++的语言
我就不排斥那些语言,我觉得对那些语言的理解,也会加深你对C++的理解的.如果你常常用错了,用混了.那么你先等一阵子再说.但是,Java等语言,真的很好,我偶尔抨击它们完全是出于恶作剧的.

我看给初学者,这些建议就够了.如果有最后一个建议的话,就是:
坚持学习,不要浅尝辄止,勿在浮砂筑高台.







...全文
1031 54 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
54 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wsxxiaohao 2012-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
接分来啦
lxq301872 2012-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
还好吧
清竹小雨 2012-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我也来顶下
诶呦 2012-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
坚持努力
lzwyg 2007-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
JF
atiansk2006 2007-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
美女她妈 2007-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
还没开始学,友情帮顶
iamcaicainiao 2007-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵。
healer_kx 2007-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
其实最大的建议就是正视自己,某些初学者还不愿意承认自己就是一个初学者呢。
softwarewander 2007-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
好贴很中肯
顶!
bupo_007 2007-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
好,多提些建议
healer_kx 2007-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
最近我才发现我也就是一个白痴。。。
FingerStyle 2007-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
hehe mark
dingdingdou 2007-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
勉励自己
yuhui_bear 2007-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
勉励自己
ludahumsn 2007-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
功到自然成!
skyofdreams 2007-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
其实 各种语言都只是在特定环境和目的 下的特定产物。
失去其产生的环境,去谈论好坏与否,就没有什么意思了。

反过来说,正是每个语言都有其不同,也许某一种在当前情况下最符合你也说不定。
保持一种宽容的态度和健康的怀疑都是很有必要的。

学习最快的人应该那些明白 在他们的学习中什么是最重要的那些人。

~~~~~我好像又在"胡扯"了~~
skyofdreams 2007-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
非常中肯呀,以前俺也想过写,这下好,不用了。
lostbyte2006 2007-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
顶,貌似楼主已经脱离菜鸟阶层了。哎,我等何日才能出头
Jacky_Dai 2007-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
ding
加载更多回复(34)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧