VB如何操作WORD文档?

bluetide 2002-02-16 09:42:30
如何将一字符串写入一word文档,并成为它的最后一段?如何将一word文档的最后一段读入一字符串?
哪里能了解到word文档的数据结构?或者你知道请直接告诉我!

...全文
220 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bluetide 2002-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
To acptvb:非常感谢你的回答,对我的问题很有帮助,谢谢!BTW,为什么我在msdn里查不到关于word对象操作的相关内容(系统直接弹出无相关内容的提示框),是因为这问题和msdn无关吗?
acptvb 2002-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢您使用微软产品。

要处理word对象时,首先请在VB菜单中选择Project->References,然后选中Microsoft Word Object Libaray,然后:

您可以参考以下代码实现您要实现的功能

‘声明对象
Dim oApp As Word.Application
Dim oDoc As Word.Document
Dim Content As String ‘保存内容的字符串

‘打开需要的文件
Set oApp = CreateObject("Word.Application")
oApp.Visible = false
Set oDoc = oApp.Documents.Open("C:\Text.doc")
Content = oDoc.Content.Text

‘获得最后一段的内容
Dim length As Long ‘整个文档的长度
Dim i As Long
length = oDoc.Content.StoryLength
Content = oDoc.Content.Text
For i = length - 1 To 1 Step -1
If Mid$(Content, i, 1) = Chr$(13) Then
Exit For
End If
Next i
Content = Mid$(Content, i) ‘此时为最后一段的内容

‘增加一段内容
oDoc.Content.Text=oDoc.Content.text & “I Add a paragraph”

‘关闭word,保存修改
oDoc.Close True
oApp.Quit False

更详细的内容您可以参考以下关于Word对象操作的内容:
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/modcore/html/deovrWorkingWithMicrosoftWordObjects.asp

微软全球技术中心 VB技术支持
立即参加微软认证的“最有价值专家”评选,赢取价值万元以上的丰富奖品!详情参见(http://www.csdn.net/expert/Topic/456/456919.shtm)
本贴子以“现状”提供且没有任何担保,同时也没有授予任何权利。具体事项可参见使用条款(http://support.microsoft.com/directory/worldwide/zh-cn/community/terms_chs.asp)。
bluetide 2002-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
To Chice_wxg: 什么叫“引用Word库”,在引用里吗?
To pauldlx(家俊) :谢了你的例,我试试先:)
To bestluo(要学):用ole一定要机器上有word吧,要是没有呢?
acptvb 2002-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
很高兴我的回答对您有所帮助。

Word对象操作属于Office Automation编程的内容,请检查一下您在装MSDN时是否包含有关于Office编程的部分。您也可以在Office的帮助文件中找到相关编程资料;或者直接从在线MSDN中搜索相关文档。

微软全球技术中心 VB技术支持
立即参加微软认证的“最有价值专家”评选,赢取价值万元以上的丰富奖品!详情参见(http://www.csdn.net/expert/Topic/456/456919.shtm)
本贴子以“现状”提供且没有任何担保,同时也没有授予任何权利。具体事项可参见使用条款(http://support.microsoft.com/directory/worldwide/zh-cn/community/terms_chs.asp)。
bestluo 2002-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
利用ole应该没问题的
shawls 2002-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复


vba,多看看书,帮助文档也可以
LabAdmin 2002-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
1)word定义对象
2)按照模板打开或新建文档
3)操作文档对象
4)释放对象

给你一个Excel的例子,Word的差不多
你可以找一些OLE自动化的资料看看.


Dim xlApp As Excel.Application
Dim excelWorkBook As Excel.Workbook
Dim excelWorkSheet As Excel.Worksheet

Set excelWorkBook = xlApp.Workbooks.Add()
excelWorkBook.Sheets("记录簿").Select
(或者这样:excelWorkBook.Sheets(1).Select)
Set excelWorkSheet = excelWorkBook.Sheets("记录簿")

excelWorkSheet.Cells(3,4)="hello"

.......
不要忘记释放对象.
Chice_wxg 2002-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果对方机器有Word,直接引用就可以了。
引用了Word库后,可以对文档全面操作。只要编辑器里能做到的都能做到。
Alsen 2002-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
去学VBA吧!!!

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧