[求救]-----图片合并处理

wss1801 2007-01-22 05:03:38
各位大哥大姐,帮个忙,好急用!

问题:
我想在VB中处理两张图片(如下)

比如:我在数据库中取出一张图片,放在一处理框中,然后再从另一库中取出另一张图片,放在同一处理框中,在这个处理框中要求可以对两张图片各自拖动改变大小,可以通过鼠标移动各自合适的位置,最后两张图片各自的位置与大小确定了之后,就要合并成一张图片保存下来。希望各位帮帮我吧!谢谢了!
...全文
574 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wss1801 2007-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢维生素B的热心!
wss1801 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
那只是个简单的拖动呀,我要的是两张图片在一起,可以各自改变图片的大小与位置!
VBToy 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
图片框的拖动:
http://community.csdn.net/Expert/topic/5303/5303824.xml?temp=.4985926
wss1801 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
能给个例子吗?或是具体的代码?
wss1801 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你这样子把两个图片拷到一个处理框中,那这两个图片在这个处理框中已经是一整体了,就不是两个对象了,那怎么通过鼠标拖动来处理它们的位置与大小呀?
wss1801 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这个PaintPicture 方法我是知道,但是就是不知道在同一处理框中怎么通过鼠标来改变大小与位置....
stlyl 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
image的stretch属性为true可以自动缩放图片,可惜不能用paintpicure的方法合并和保存

要根据picturebox的大小来缩放图片,可以用paintpicture方法来实现

设P1为原图(AutoSize=true,BorderStyle=0-none)
P2为缩放图(Autoredraw=true)

在P2的Resize事件代码如下:

Private Sub P2_Resize()

P2.Cls
P2.PaintPicture P1, 0, 0, P.Width, P2.Height, 0, 0

END SUB


P2随鼠标拖动缩放应该不难,思路就是在picturebox四角及边框放置一些空的image,当鼠标移到image上并按下的时候执行P2相应的缩放动作,具体就不说了
wss1801 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
搞了几天,实在没办法,才来发贴求助,请路过的高手给予指点,不盛感激!拖动问题已解决,而缩小放大功能一直搞不定,搜索论坛,竟然还没有类似的解决方案,就是拖动图片旁边四个角的时候能够自由缩放
stlyl 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
可以将P1,P2放到P3中,然后在P1,P2的mousedown,mousemove上面写代码,结合timer控件,当鼠标移动到P1(P2)边缘的时候显示可调整光标,按下鼠标后并开始移动就写P1(P2)的大小调整代码,直到鼠标抬起,应该不难实现的
stlyl 2007-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
P1,p2 为两张原始图片,P3(AutoRedraw=True)为合并后的图片容器,都是PictureBox


P3.PaintPicture P1, 0, 0, P1.Width, P1.Height, 0, 0 'P1复制到P3

P3.PaintPicture P2, P1.Width, 0, P2.Width, P2.Height, 0, 0 'P2复制到P3,假设并排到P1之后

SavePicture P3.Image, "D:\TRY.BMP" '储存图片


注意:P3 AutoRedraw属性必须为True,SavePicture 的第一个参数"P3."后面是Image属性而不是
picture属性

两图片具体位置调整自己写吧
VBToy 2007-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
思路:用一个图片框作容器,另外再在该图片框中加入两个图片框显示图片。这样就可以分别操纵两张图片了,保存时用容器picturebox 的paintpicture方法先后将另两个图片框中的图片拷贝(设置好在容器图片框中的位置)并保存。

1,066

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 资源
社区管理员
  • 资源
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧