一个OO的问题

GaoXX 2007-01-23 12:04:51
问题是这样的:

我有一个会员,还有一个组,会员要加入到这个组
可以理解为QQ上你加入一个群,
代码以下二种哪种更好呢? (代码是PHP的)

第一种:
$member = new Member($username);
$group = new Group($groupname);
$member->sendRequest($group);

第二种:
$group = new Group($groupname);
$member = new Member($username);
$group->getRequest($member);

因为组有很多限制,比如:不允许任何人加入、需要组管理员同意才能加入、任何人都可以随便加入,还有黑名单什么的

研究生同事说第二种恰当一些
但我感觉第一种好像好一些,我不懂OO,只是感觉这个动作是由member提请的,group如何处理还未知。
...全文
266 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LeaCen 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
当然,member还是应该可以设置一个sendAddRequest($group);
通过这个方法,调用group的applyAddGroup($member)...
LeaCen 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Group包含addUser,delUser,blockUser,openGroup...
LeaCen 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这个应该又Group来设置
iasky 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
li1229363 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
唠叨老大的确厉害~
LeaCen 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
从工作流程来看,1比较符合习惯——由会员发起加入请求
从编程和管理来看,2比较合适——由组决定是否允许加入
----------------------------------------------------
不管怎么样?member发起申请后,需要group的方法来决定是否加入
也就是,member应该有申请申请加入的方法sendRequest(group),将member的ID传到group的getRequest--->group的开放状态来判断,如果是全开放状态,直接将ID加入GroupMemberlist,如果是需要同意,则将其ID加入applicationOfJoinList,如果是禁止,则直接返回false.

其中,member可以实现一个名为sendRequest的方法,但其实也是调用Group的方法getRequest,所以可以实现,也可以不实现。
xuzuning 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
两者并无本质的区别
从工作流程来看,1比较符合习惯——由会员发起加入请求
从编程和管理来看,2比较合适——由组决定是否允许加入
当采用2时,就不会在Member出现只在Group才需要的方法了
free_kyy 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我都云里雾里的,学习过,记号
hymxtang 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
学习~~
LeaCen 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
理论知识?呵呵
google OO,估计不计其数
caotian2000 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,第二种好一些吧.
GaoXX 2007-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上各位朋友的指教。

有没有这方面的理论知识?
现在麻烦点倒无所谓,怕以后搞大了还得再改

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧