怎么计算每人每个月的总奖金

Lansie 2007-01-25 02:33:10
每人每个月有好几笔奖金都算在一个字段里,现在要汇总出每人1-12个月每月的奖金总额
应该怎么写呢?
再具体点,有这样一张表
id date bouns
现在要查询2006年度每人每个月的奖金总额?怎么写?谢了

...全文
394 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
w75251455 2007-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
create table taba(id int, date datetime, bouns int)
insert into taba select 1,'2006-1-1',100
union all select 1,'2006-1-1',100
union all select 1,'2006-1-4',100
union all select 1,'2006-1-1',100
union all select 1,'2007-12-1',100
union all select 1,'2007-1-12',100
union all select 2,'2006-1-1',100
union all select 1,'2006-1-1',100
union all select 2,'2006-1-1',100
union all select 1,'2006-1-1',100
union all select 2,'2006-1-1',100
union all select 1,'2006-3-1',100
union all select 1,'2006-3-11',100
union all select 3,'2006-1-1',100
union all select 1,'2006-1-1',100
union all select 3,'2007-7-1',100
go
select id,CONVERT(varchar(6),date,112)as date,sum(bouns)as bouns
from taba group by id,CONVERT(varchar(6),date,112)
Lansie 2007-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位!
加分!
hrb2008 2007-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
真快。原来是计算每月的,按流氓的做。
hrb2008 2007-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT SUM(bouns) FROM TABLE GROUP BY [ID] WHERE month(date)>1 and month(date)<12
rookie_one 2007-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
select id,month(date) 月份,sum(bouns)
from tablename
where year(date)='2006'
group by id,month(date)
caixia615 2007-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
select sum(bouns) as bouns from tablename group by id,date
谁拿了最多奖学金 • 某校的惯例是在每学期的期末考试之后发放奖学金。发放的奖学金共有五种,获取的条件各自不同: • 1) 院士奖学金,每人8000元,期末平均成绩高于80分( >80),并且在本学期内发表1篇或1篇以上论文的学生均可获得; • 2) 五四奖学金,每人4000元,期末平均成绩高于85分( >85),并且班级评议成绩高于80分(>80)的学生均可获得; • 3) 成绩优秀奖,每人2000元,期末平均成绩高于90分( >90)的学生均可获得; 4) 西部奖学金,每人1000元,期末平均成绩高于85分( >85)的西部省份学生均可获得;5) 班级贡献奖,每人850元,班级评议成绩高于80分(>80)的学生干部均可获得; • 只要符合条件就可以得奖,每项奖学金的获奖人数没有限制,每名学生也可以同时获得多项奖学金。 • 例如姚林的期末平均成绩是87分,班级评议成绩82分,同时他还是一位学生干部,那么他可以同时获得五四奖学金 和班级贡献奖,奖金总数是4850元。现在给出若干学生的相关数据,请计算哪些同学获得的奖金总数最高(假设总 有同学能满足获得奖学金的条件)。 Input 输入的第一行是一个整数N(1 <= N <= 100),表示学生的总数。 • 接下来的N行每行是一位学生的数据,从左向右依次是姓名,期末平均成绩,班级评议成绩,是否是学生干部,是 否是西部省份学生,以及发表的论文数。姓名是由大小写 英文字母组成的长度不超过20的字符串(不含空格);期末平均成绩和班级评议成绩都是0到100之间的整数(包括0和100);是否是学生干部和是否是西部省份学生分别用一个字符表示,Y表示是,N表示不是;发表的论文数是0 到10的整数(包括0和10)。每两个相邻数据项之间用一个空格分隔。 Output 输出包括三行,第一行是获得最多奖金的学生的姓名,第二行是这名学生获得的奖金总数。如果有两位或两位以上 的学生获得的奖金最多,输出他们之中在输入文件中出现 最早的学生的姓名。第三行是这N个学生获得的奖学金的总数。 • • Sample Input Sample Output 4 YaoLin 87 82 Y N 0 ChenRuiyi ChenRuiyi 88 78 N Y 1 9000 LiXin 92 88 N N 0 28700 ZhangQin 83 87 Y N 1
内付安装文档!   富贵鸡玩法说明:   ★富贵鸡模式控制投机,一轮游,很多抓住先机的投机玩家大单一轮两轮游,富贵鸡拒绝集中排单,人人平等,每人最多养10只鸡,想要排单5万就要开十个账号,每一笔资金出场需要35天左右带走本金,控制集中进场集中出场  ★富贵鸡模式适合养团队,投资小不伤人脉,只需要500元购买一只富贵鸡就可以开启躺赚模式。   ★富贵鸡模式解决了**进场加速的恐慌,会员用进场时间,判断资金池,项目进场一拉快,就会引起恐慌,导致打款率下降,部分团队撤离,富贵鸡没有排队期,有蛋就可以换钱$   ★富贵鸡投资500元购买一只富贵鸡然后购买饲料【5个蛋可以换一个饲料】喂养母鸡,开始每天产蛋13个【鸡蛋基础价格为5元一个】   第一个月每天13个   第二个月每天12个   第三个月每天11个,泡沫增长慢且小   ★动静结合收益高。一个会员直接带动5个好友参与游戏就可以免费获得一只富贵鸡【500个蛋】富贵鸡理财游戏赚钱的渠道:静态收益   1. 购买1只富贵鸡100个富贵蛋,每天花10个富贵蛋购买饲料喂养富贵鸡,富贵鸡开始生产富贵蛋(倒计时24小时)【不喂养富贵鸡不会生产富贵蛋也就没有收益】每天产富贵蛋13个,相当于每天收益3%。   2. 购买富贵鸡起计算,第一个30天每天产富贵蛋13个,第二个月每天12个,第三个月每天11个。   3. 一只富贵鸡90天寿命一共产出1080个富贵鸡。   奖金团队收益:一代的3%,二代的2%,三代的1%。   五五复制,一推五回本制,假设你投资1只富贵鸡,推广5位朋友各投资(最少一只富贵鸡),系统会奖励100个富贵蛋,以此类推推广10个就奖励200个富贵蛋。   仓库(钱包)1. 钱包,10个富贵蛋起提,10的倍数,富贵蛋可以从鸡窝直接转入钱包,提现每笔手续费10%(每天提现1次)   2.一个鸡窝(鸡窝明细里有自产,购买,奖励三种类型)。   3. 新会员注册成功后,推荐人赠送该会员一只富贵鸡(1只富贵鸡等于100个富贵蛋   4.鸡窝里的富贵蛋可以兑换富贵鸡,饲料。
前言 第1章 文本函数 1.1 LOWER 1.2 TEXT 1.3 CHAR 1.4 RMB 1.5 LEFT 1.6 LEFTB 1.7 RIGHT 1.8 SEARCH 1.9 SEARCHB 1.10 UPPER 1.11 PROPER 1.12 CODE 1.13 DOLLAR 1.14 CONCATENATE 1.15 TRIM 1.16 ASC 1.17 WIDECHAR 1.18 SUBSTITUTE 1.19 LEN 1.20 LENB 1.21 T 1.22 MIDB 1.23 FIXED 1.24 REPLACE 1.25 REPLACEB 1.26 MID 1.27 REPT 1.28 FIND 1.29 FINDB 第2章 财务函数 2.1 PRICE 2.2 PRICEDISC 2.3 DB 2.4 DDB 2.5 FV 2.6 NPER 2.7 MIRR 2.8 XIRR 2.9 VDB 2.10 AMORDEGRC 2.11 AMORLINC 2.12 SLN 2.13 SYD 2.14 PV 2.15 NPV 2.16 XNPV 2.17 COUPNUM 2.18 RATE 2.19 CUMIPMT 2.20 CUMIPRINC 2.21 TBILLEQ 2.22 DOLLARFR 2.23 PMT 2.24 PPMT 2.25 PRICEMAT 2.26 ACCRINTM 2.27 YIELD 2.28 YIELDMAT 2.29 ACCRINT 2.30 IRR 2.31 EFFECT 2.32 NOMINAL 2.33 ODDLYIELD 2.34 FVSCHEDULE 2.35 RECEIVED 2.36 DISC 2.37 YIELDDISC 2.38 COUPPCD 2.39 INTRATE 2.40 DURATION 第3章 数学和三角函数 3.1 SUM 3.2 SUMIF 3.3 SUMIFS 3.4 MDETERM 3.5 ODD 3.6 ABS 3.7 PRODUCT 3.8 SUMSQ 3.9 SUMPRODUCT 3.10 SUBTOTAL 3.11 QUOTIENT 3.12 ROUND 3.13 ROUNDDOWN 3.14 INT 3.15 TRUNC 3.16 CEILING 3.17 FLOOR 3.18 MROUND 3.19 COMBIN 3.20 POWER 3.21 MMULT 3.22 MOD 3.23 FACT 3.24 RAND 3.25 MINVERSE 3.26 EVEN 第4章 时间和日期函数 4.1 NOW 4.2 MINUTE 4.3 SECOND 4.4 HOUR 4.5 DAY 4.6 TODAY 4.7 DATEVALUE 4.8 WEEKNUM 4.9 TIME 4.10 TIMEVALUE 4.11 YEAR 4.12 MONTH 4.13 WEEKDAY 4.14 EDATE 4.15 EOMONTH 4.16 NETWORKDAYS 4.17 WORKDAY 4.18 DAYS360 4.19 YEARFRAC 4.20 DATE 第5章 逻辑函数 5.1 AND 5.2 IF 5.3 NOT 5.4 TRUE 5.5 FALSE 5.6 OR 第6章 统计函数 6.1 COUNT 6.2 COUNTA 6.3 COUNTIF 6.4 COUNTBLANK 6.5 LARGE 6.6 SMALL 6.7 AVERAGE 6.8 AVERAGEA 6.9 AVERAGEIF 6.10 AVERAGEIFS 6.11 GEOMEAN 6.12 FREQUENCY 6.13 TRIMMEAN 6.14 MEDIAN 6.15 MODE 6.16 HARMEAN 6.17 MAX 6.18 MIN 6.19 QUARTILE 6.20 COUNTIFS 6.21 PERCENTILE 6.22 PERCENTRANK 6.23 AVEDEV 6.24 RANK 第7章 数据库函数 7.1 DGET 7.2 DPRODUCT 7.3 DCOUNTA 7.4 DSUM 7.5 DAVERAGE 7.6 DMAX 7.7 DCOUNT 7.8 DMIN 第8章 查找和引用函数 8.1 ADDRESS 8.2 COLUMN 8.3 ROW 8.4 AREAS 8.5 ROWS 8.6 COLUMNS 8.7 CHOOSE 8.8 MATCH 8.9 LOOKUP 8.10 HLOOKUP 8.11 VLOOKUP 8.12 INDEX 8.13 INDIRECT 8.14 OFFSET 8.15 TRANSPOSE 8.16 HYPERLINK 第9章 信息函数 9.1 ISODD 9.2 ISERR 9.3 ISNA 9.4 ISTEXT 9.5 ERROR.TYPE 9.6 ISNUMBER 9.7 ISNONTEXT 9.8 ISERROR 9.9 N 9.10 ISEVEN 用例索引 第1章 文本函数 用例1:将所有单词转换成小写形式(LOWER) 源文件:光盘\源文件\01\06.xlsx 用例2:根据身份证号码判断性别(TEXT) 源文件:光盘\源文件\01\014.xlsx 用例3:将数字转换成英文字符(CHAR) 源文件:光盘\源文件\01\012.xlsx 用例4:用¥表示应收账款金额(RMB) 源文件:光盘\源文件\01\019.xlsx 用例5:通过身份证号码计算年龄(LEFT) 源文件:光盘\源文件\01\038.xlsx 用例6:提取地址中的省份名称(LEFTB) 源文件:光盘\源文件\01\039.xlsx 用例7:根据身份证号码统计男员工人数(RIGHT) 源文件:光盘\源文件\01\045.xlsx 用例8:统计名字为“苏珍”的人数(SEARCH) 源文件:光盘\源文件\01\03.xlsx 用例9:提取各软件的版本号(SEARCHB) 源文件:光盘\源文件\01\05.xlsx 用例10:先将文本转换为大写,再计算英文字母个数(UPPER) 源文件:光盘\源文件\01\08.xlsx 用例11:将汉语拼音的人名转换为英文全拼人名(PROPER) 源文件:光盘\源文件\01\09.xlsx 用例12:判断单元格字符是否为字母(CODE) 源文件:光盘\源文件\01\013.xlsx 用例13:用$表示应付账款金额(DOLLAR) 源文件:光盘\源文件\01\018.xlsx 用例14:根据身份证号码提取出生年月日(CONCATENATE) 源文件:光盘\源文件\01\020.xlsx 用例15:删除用户名中多余的空格以便进行身份验证(TRIM) 源文件:光盘\源文件\01\022.xlsx 用例16:将全角字符转换为半角(ASC) 源文件:光盘\源文件\01\024.xlsx 用例17:将半角字符转换成全角显示(WIDECHAR) 源文件:光盘\源文件\01\026.xlsx 用例18:将数字转换成英文字符(CHAR) 源文件:光盘\源文件\01\028.xlsx 用例19:计算单元格中数字个数(LEN) 源文件:光盘\源文件\01\029.xlsx 用例20:计算字符串的字节数(LENB) 源文件:光盘\源文件\01\031.xlsx 用例21:串联区域中的文本(T) 源文件:光盘\源文件\01\044.xlsx 用例22:提取各车间负责人姓名(MIDB) 源文件:光盘\源文件\01\032.xlsx 用例23:计算订单金额并以“百万”为单位显示(FIXED) 源文件:光盘\源文件\01\034.xlsx 用例24:将产品型号规范化(REPLACE) 源文件:光盘\源文件\01\035.xlsx 用例25:将15位身份证号码升级为18位(REPLACEB) 源文件:光盘\源文件\01\036.xlsx 用例26:提取打卡时间(MID) 源文件:光盘\源文件\01\041.xlsx 用例27:将需要隐藏的部分用重复的符号代替(REPT) 源文件:光盘\源文件\01\043.xlsx 用例28:提取学校与医院地址(FIND) 源文件:光盘\源文件\01\01.xlsx 用例29:提取学生英文名字(FINDB) 源文件:光盘\源文件\01\02.xlsx 第2章 财务函数 用例1:计算债券的价格(PRICE) 源文件:光盘\源文件\02\029.xlsx 用例2:计算有价证券的价格(PRICEDISC) 源文件:光盘\源文件\02\031.xlsx 用例3:以固定余额递减法计算资产折旧值(DB) 源文件:光盘\源文件\02\05.xlsx 用例4:以双倍余额递减法计算资产折旧值(DDB) 源文件:光盘\源文件\02\06.xlsx 用例5:计算存款加利息金额(FV) 源文件:光盘\源文件\02\01.xlsx 用例6:计算存款达到5万元需要几个月(NPER) 源文件:光盘\源文件\02\02.xlsx 用例7:计算投资后的内部收益率(MIRR) 源文件:光盘\源文件\02\03.xlsx 用例8:计算不定期发生的内部收益率(XIRR) 源文件:光盘\源文件\02\04.xlsx 用例9:使用余额递减法计算任何期间的资产折旧值(VDB) 源文件:光盘\源文件\02\08.xlsx 用例10:计算第一时期的折旧值(AMORDEGRC) 源文件:光盘\源文件\02\09.xlsx 用例11:用函数AMORLINC计算第一时期的折旧值(AMORLINC) 源文件:光盘\源文件\02\010.xlsx 用例12:计算线性折旧值(SLN) 源文件:光盘\源文件\02\011.xlsx 用例13:以年限总和折旧法计算资产折旧值(SYD) 源文件:光盘\源文件\02\012.xlsx 用例14:计算在相同收益条件下谁投资少(PV) 源文件:光盘\源文件\02\014.xlsx 用例15:判断投资是否可行(NPV) 源文件:光盘\源文件\02\016.xlsx 用例16:判断能否收回投资(XNPV) 源文件:光盘\源文件\02\017.xlsx 用例17:计算利息支付次数(COUPNUM) 源文件:光盘\源文件\02\018.xlsx 用例18:根据投资金额、时间和目标收益计算增长率(RATE) 源文件:光盘\源文件\02\019.xlsx 用例19:根据贷款、利率和时间计算某段时间的利息(CUMIPMT) 源文件:光盘\源文件\02\020.xlsx 用例20:根据贷款、利率和时间计算需偿还的本金(CUMPRINC) 源文件:光盘\源文件\02\021.xlsx 用例21:计算国库券的等效收益率(TBILLEQ) 源文件:光盘\源文件\02\050.xlsx 用例22:用分数形式表示价格(DOLLARFR) 源文件:光盘\源文件\02\054.xlsx 用例23:计算贷款的年偿还额和月偿还额(PMT) 源文件:光盘\源文件\02\022.xlsx 用例24:计算第一个月和最后一个月应付的本金金额(PPMT) 源文件:光盘\源文件\02\023.xlsx 用例25:计算证券的价格(PRICEMAT) 源文件:光盘\源文件\02\025.xlsx 用例26:计算一次性证券利息(ACCRINTM) 源文件:光盘\源文件\02\026.xlsx 用例27:计算收益率(YIELD) 源文件:光盘\源文件\02\028.xlsx 用例28:计算债券的到期收益率(YIELDMAT) 源文件:光盘\源文件\02\027.xlsx 用例29:计算定期付息债券应计利息(ACCRINT) 源文件:光盘\源文件\02\030.xlsx 用例30:计算投资收益(IRR) 源文件:光盘\源文件\02\032.xlsx 用例31:计算实际年利率(EFFECT) 源文件:光盘\源文件\02\033.xlsx 用例32:计算名义利率(NOMINAL) 源文件:光盘\源文件\02\034.xlsx 用例33:计算股票的收益率(ODDLYIELD) 源文件:光盘\源文件\02\047.xlsx 用例34:计算存款的未来值(FVSCHEDULE) 源文件:光盘\源文件\02\035.xlsx 用例35:计算一次性付息证券的金额(RECEIVED) 源文件:光盘\源文件\02\036.xlsx 用例36:计算证券的贴现率(DISC) 源文件:光盘\源文件\02\037.xlsx 用例37:计算折价发行债券的收益率(YIELDDISC) 源文件:光盘\源文件\02\039.xlsx 用例38:计算结算日之前的付息日(COUPPCD) 源文件:光盘\源文件\02\040.xlsx 用例39:计算一次性付息证券的利率(INTRATE) 源文件:光盘\源文件\02\038.xlsx 用例40:计算基金的修正期限(DURATION) 源文件:光盘\源文件\02\048.xlsx 第3章 数学和三角函数 用例1:汇总所有员工产量的总和(SUM) 源文件:光盘\源文件\03\003.xlsx 用例2:对2500~3500之间的工资数求和(SUMIF) 源文件:光盘\源文件\03\011.xlsx 用例3:汇总所有车间男员工人数(SUMIFS) 源文件:光盘\源文件\03\039.xlsx 用例4:求解二元联立方程组(MDETERM) 源文件:光盘\源文件\03\036.xlsx 用例5:抽取奇数行姓名(ODD) 源文件:光盘\源文件\03\034.xlsx 用例6:计算个人所得税(ABS) 源文件:光盘\源文件\03\001.xlsx 用例7:计算每种商品打折后的价格(PRODUCT) 源文件:光盘\源文件\03\015.xlsx 用例8:直角三角形判断(SUMSQ) 源文件:光盘\源文件\03\020.xlsx 用例9:计算参保人数(SUMPRODUCT) 源文件:光盘\源文件\03\016.xlsx 用例10:不间断的编号(SUBTOTAL) 源文件:光盘\源文件\03\021.xlsx 用例11:将以秒计算的时间转换为时、分、秒格式(QUOTIENT) 源文件:光盘\源文件\03\022.xlsx 用例12:将统计金额保留到分位(ROUND) 源文件:光盘\源文件\03\027.xlsx 用例13:计算需要多少零钞(ROUNDDOWN) 源文件:光盘\源文件\03\028.xlsx 用例14:分别统计收支金额并忽略小数(INT) 源文件:光盘\源文件\03\024.xlsx 用例15:合计购物金额、保留一位小数(TRUNC) 源文件:光盘\源文件\03\025.xlsx 用例16:统计交易损失金额(CEILING) 源文件:光盘\源文件\03\029.xlsx 用例17:统计业务员提成金额(FLOOR) 源文件:光盘\源文件\03\030.xlsx 用例18:计算可分班数(MROUND) 源文件:光盘\源文件\03\031.xlsx 用例19:计算比赛的时间(COMBIN) 源文件:光盘\源文件\03\041.xlsx 用例20:计算单元格区域数据开三次方后的平均值(POWER) 源文件:光盘\源文件\03\032.xlsx 用例21:求不同单价下的利润(MMULT) 源文件:光盘\源文件\03\033.xlsx 用例22:设计工资条(MOD) 源文件:光盘\源文件\03\023.xlsx 用例23:计算50~60之间的整数相乘的结果(FACT) 源文件:光盘\源文件\03\035.xlsx 用例24:随机排列学生座位(RAND) 源文件:光盘\源文件\03\040.xlsx 用例25:求解多元联立方程组(MINVERSE) 源文件:光盘\源文件\03\037.xlsx 用例26:统计参加培训的人数(EVEN) 源文件:光盘\源文件\03\038.xlsx 第4章 时间和日期函数 用例1:统计从发货至收到货款的时间(NOW) 源文件:光盘\源文件\04\04.xlsx 用例2:计算奖金(MINUTE) 源文件:光盘\源文件\04\019.xlsx 用例3:计算产品生产时间(SECOND) 源文件:光盘\源文件\04\021.xlsx 用例4:计算计时工资(HOUR) 源文件:光盘\源文件\04\018.xlsx 用例5:统计本月下旬出库数量(DAY) 源文件:光盘\源文件\04\015.xlsx 用例6:计算本季度应付款的合计(TODAY) 源文件:光盘\源文件\04\02.xlsx 用例7:计算两个月之间相差的天数(DATEVALUE) 源文件:光盘\源文件\04\07.xlsx 用例8:统计某月第四周的收入金额(WEEKNUM) 源文件:光盘\源文件\04\025.xlsx 用例9:安排会议时间(TIME) 源文件:光盘\源文件\04\016.xlsx 用例10:计算临时工工资(TIMEVALUE) 源文件:光盘\源文件\04\017.xlsx 用例11:计算员工的年龄(YEAR) 源文件:光盘\源文件\04\010.xlsx 用例12:计算本月需要交货的数量(MONTH) 源文件:光盘\源文件\04\011.xlsx 用例13:统计星期日收入金额(WEEKDAY) 源文件:光盘\源文件\04\024.xlsx 用例14:计算还款时间(EDATE) 源文件:光盘\源文件\04\027.xlsx 用例15:计算离职人员工资结算日期(EOMONTH) 源文件:光盘\源文件\04\029.xlsx 用例16:计算员工的应付工资(NETWORKDAYS) 源文件:光盘\源文件\04\031.xlsx 用例17:计算工程完成日期(WORKDAY) 源文件:光盘\源文件\04\032.xlsx 用例18:计算还款天数(DAYS360) 源文件:光盘\源文件\04\033.xlsx 用例19:计算截至今天的利息(YEARFRAC) 源文件:光盘\源文件\04\034.xlsx 用例20:将身份证号码转换成出生日期(DATE) 源文件:光盘\源文件\04\05.xlsx 第5章 逻辑函数 用例1:判断员工是否符合奖金发放条件(AND) 源文件:光盘\源文件\05\04.xlsx 用例2:根据工龄计算12月份实发工资(IF) 源文件:光盘\源文件\05\02.xlsx 用例3:判断客户是否有未结清款的往来账(NOT) 源文件:光盘\源文件\05\08.xlsx 用例4:判断是否补考(TRUE) 源文件:光盘\源文件\05\09.xlsx 用例5:判断两列数据是否相等(FALSE) 源文件:光盘\源文件\05\10.xlsx 用例6:判断身份证长度是否正确(OR) 源文件:光盘\源文件\05\05.xlsx 第6章 统计函数 用例1:计算生产车间异常机台个数(COUNT) 源文件:光盘\源文件\06\08.xlsx 用例2:判断是否有人缺考(COUNTA) 源文件:光盘\源文件\06\011.xlsx 用例3:提取不重复数据(COUNTIF) 源文件:光盘\源文件\06\015.xlsx 用例4:统计未检验完成的产品数(COUNTBLANK) 源文件:光盘\源文件\06\012.xlsx 用例5:提取销量前三名的外销产品名称(LARGE) 源文件:光盘\源文件\06\033.xlsx 用例6:计算最后三名产量的平均值(SMALL) 源文件:光盘\源文件\06\036.xlsx 用例7:计算生产车间女职工的平均工资(AVERAGE) 源文件:光盘\源文件\06\01.xlsx 用例8:计算产量高于220的车间的平均产量(AVERAGEA) 源文件:光盘\源文件\06\04.xlsx 用例9:求每季度平均支出金额(AVERAGEIF) 源文件:光盘\源文件\06\05.xlsx 用例10:生产B产品且无异常的机台平均产量(AVERAGEIFS) 源文件:光盘\源文件\06\06.xlsx 用例11:计算利润的平均增长率(GEOMEAN) 源文件:光盘\源文件\06\07.xlsx 用例12:分别统计每个分数段的人员个数(FREQUENCY) 源文件:光盘\源文件\06\016.xlsx 用例13:评分统计(TRIMMEAN) 源文件:光盘\源文件\06\019.xlsx 用例14:计算销量的中间值(MEDIAN) 源文件:光盘\源文件\06\020.xlsx 用例15:哪种产品生产次数最多(MODE) 源文件:光盘\源文件\06\022.xlsx 用例16:计算平均产量(HARMEAN) 源文件:光盘\源文件\06\023.xlsx 用例17:计算单日最高销售额(MAX) 源文件:光盘\源文件\06\024.xlsx 用例18:确定最佳成绩(MIN) 源文件:光盘\源文件\06\027.xlsx 用例19:根据产量计算四分位数(QUARTILE) 源文件:光盘\源文件\06\028.xlsx 用例20:统计年龄大于45岁的劳模的人数(COUNTIFS) 源文件:光盘\源文件\06\037.xlsx 用例21:计算指定百分点的值(PERCENTILE) 源文件:光盘\源文件\06\029.xlsx 用例22:计算百分比排名(PERCENTRANK) 源文件:光盘\源文件\06\030.xlsx 用例23:计算零件质量系数的平均偏差(AVEDEV) 源文件:光盘\源文件\06\031.xlsx 用例24:查询指定产量在三个班中的排名(RANK) 源文件:光盘\源文件\06\039.xlsx 第7章 数据库函数 用例1:提取指定商品的价格(DGET) 源文件:光盘\源文件\07\04.xlsx 用例2:统计商品的维修记录(DPRODUCT) 源文件:光盘\源文件\07\011.xlsx 用例3:计算上班迟到的男员工人数(DCOUNTA) 源文件:光盘\源文件\07\03.xlsx 用例4:计算符合特定条件的员工工资(DSUM) 源文件:光盘\源文件\07\012.xlsx 用例5:计算符合特定条件的员工的平均月薪(DAVERAGE) 源文件:光盘\源文件\07\01.xlsx 用例6:根据下拉列表计算不同项目的最大值(DMAX) 源文件:光盘\源文件\07\08.xlsx 用例7:计算不同职位的员工人数(DCOUNT) 源文件:光盘\源文件\07\02.xlsx 用例8:计算指定姓氏的所有学员的最低成绩(DMIN) 源文件:光盘\源文件\07\010.xlsx 第8章 查找和引用函数 用例1:显示最后一次销售量大于4000的地址(ADDRESS) 源文件:光盘\源文件\08\01.xlsx 用例2:引用不同工作表的产量(ADDRESS) 源文件:光盘\源文件\08\02.xlsx 用例3:返回成绩最高的地址(ADDRESS) 源文件:光盘\源文件\08\03.xlsx 用例4:将产量按降序对人员排名(COLUMN) 源文件:光盘\源文件\08\04.xlsx 用例5:重新排列员工资料(COLUMN) 源文件:光盘\源文件\08\05.xlsx 用例6:列出今日销售的华为手机型号(ROW) 源文件:光盘\源文件\08\06.xlsx 用例7:对班级升序排列(ROW) 源文件:光盘\源文件\08\07.xlsx 用例8:计算最高实发工资(ROW) 源文件:光盘\源文件\08\08.xlsx 用例9:统计分公司数量(AREAS) 源文件:光盘\源文件\08\09.xlsx 用例10:检测每个志愿是否重复(ROWS) 源文件:光盘\源文件\08\010.xlsx 用例11:将每个人的跳远成绩重新分组(ROWS) 源文件:光盘\源文件\08\011.xlsx 用例12:将金额分散填充(COLUMNS) 源文件:光盘\源文件\08\012.xlsx 用例13:跨表统计最大值(CHOOSE) 源文件:光盘\源文件\08\013.xlsx 用例14:根据产品质量决定处理办法(CHOOSE) 源文件:光盘\源文件\08\014.xlsx 用例15:根据订单号码查询负责人(CHOOSE) 源文件:光盘\源文件\08\015.xlsx 用例16:对合并区域进行数据查询(MATCH) 源文件:光盘\源文件\08\016.xlsx 用例17:区分大小写查找单价(MATCH) 源文件:光盘\源文件\08\017.xlsx 用例18:累计销量并列出排行榜(MATCH) 源文件:光盘\源文件\08\018.xlsx 用例19:查找身份证号码(LOOKUP) 源文件:光盘\源文件\08\019.xlsx 用例20:计算购物金额(LOOKUP) 源文件:光盘\源文件\08\020.xlsx 用例21:提取销量与单价并计算金额(LOOKUP) 源文件:光盘\源文件\08\021.xlsx 用例22:标识各选手应得的奖牌(LOOKUP) 源文件:光盘\源文件\08\022.xlsx 用例23:查找业务员的销量(HLOOKUP) 源文件:光盘\源文件\08\023.xlsx 用例24:计算产品不同时期的单价(HLOOKUP) 源文件:光盘\源文件\08\024.xlsx 用例25:查找单价并计算金额(VLOOKUP) 源文件:光盘\源文件\08\025.xlsx 用例26:多条件查找(VLOOKUP) 源文件:光盘\源文件\08\026.xlsx 用例27:查找多个项目(VLOOKUP) 源文件:光盘\源文件\08\027.xlsx 用例28:使用通配符查找(VLOOKUP) 源文件:光盘\源文件\08\028.xlsx 用例29:分类显示导致产品不良的原因(INDEX) 源文件:光盘\源文件\08\029.xlsx 用例30:选择性引用数据(INDEX) 源文件:光盘\源文件\08\030.xlsx 用例31:将成绩按升序排列(INDEX) 源文件:光盘\源文件\08\031.xlsx 用例32:插入空行分割数据(INDEX) 源文件:光盘\源文件\08\032.xlsx 用例33:提取员工表中四分之三信息(INDEX) 源文件:光盘\源文件\08\033.xlsx 用例34:显示迟到次数最多者名单(INDEX) 源文件:光盘\源文件\08\034.xlsx 用例35:按投诉次数升序排列(INDEX) 源文件:光盘\源文件\08\035.xlsx 用例36:计算每人产值和每组产值(INDIRECT) 源文件:光盘\源文件\08\036.xlsx 用例37:显示三个表中的最大值(INDIRECT) 源文件:光盘\源文件\08\037.xlsx 用例38:整理成绩表(INDIRECT) 源文件:光盘\源文件\08\038.xlsx 用例39:查询进库或出库数量(OFFSET) 源文件:光盘\源文件\08\039.xlsx 用例40:计算Excel类图书进货最多的是月份(OFFSET) 源文件:光盘\源文件\08\040.xlsx 用例41:分类汇总(OFFSET) 源文件:光盘\源文件\08\041.xlsx 用例42:根据条件计算销量冠军(OFFSET) 源文件:光盘\源文件\08\042.xlsx 用例43:计算最后三天的平均产量(OFFSET) 源文件:光盘\源文件\08\043.xlsx 用例44:计算利润并按降序列出排行榜(OFFSET) 源文件:光盘\源文件\08\044.xlsx 用例45:引用不同的价格统计金额与合计(OFFSET) 源文件:光盘\源文件\08\045.xlsx 用例46:计算上半年的销售利润及排名(OFFSET) 源文件:光盘\源文件\08\046.xlsx 用例47:计算5个地区的销售利润(OFFSET) 源文件:光盘\源文件\08\047.xlsx 用例48:计算销量最高的轮次并提取姓名(OFFSET) 源文件:光盘\源文件\08\048.xlsx 用例49:判断是否有超过一半的人达标率在85%以上(OFFSET) 源文件:光盘\源文件\08\049.xlsx 用例50:计算完成目标的时间(OFFSET) 源文件:光盘\源文件\08\050.xlsx 用例51:根据完工状况汇总工程款(OFFSET) 源文件:光盘\源文件\08\051.xlsx 用例52:将数据转置方向(TRANSPOSE) 源文件:光盘\源文件\08\052.xlsx 用例53:区分大小写提取产品单价(TRANSPOSE) 源文件:光盘\源文件\08\053.xlsx 用例54:统计三组产品的总金额(TRANSPOSE) 源文件:光盘\源文件\08\054.xlsx 用例55:选择产量最高工作组(HYPERLINK) 源文件:光盘\源文件\08\055.xlsx 第9章 信息函数 用例1:提取每日入库数和库存数(ISODD) 源文件:光盘\源文件\09\01.xlsx 用例2:根据身份证号码计算男、女员工总数(ISODD) 源文件:光盘\源文件\09\02.xlsx 用例3:显示工作表打印区域地址(ISERR) 源文件:光盘\源文件\09\03.xlsx 用例4:计算初中部人数和非初中部人数(ISERR) 源文件:光盘\源文件\09\04.xlsx 用例5:引用单价去除错误值(ISNA) 源文件:光盘\源文件\09\05.xlsx 用例6:查询水果在7个月中的最高价格(ISNA) 源文件:光盘\源文件\09\06.xlsx 用例7:根据计价单位计算金额(ISNA) 源文件:光盘\源文件\09\07.xlsx 用例8:重排工作表内容(ISTEXT) 源文件:光盘\源文件\09\08.xlsx 用例9:提取每个年级第一名名单(ISTEXT) 源文件:光盘\源文件\09\09.xlsx 用例10:显示每个班卫生等级(ISTEXT) 源文件:光盘\源文件\09\010.xlsx 用例11:计算数字、字母与汉字的个数(ERROR.TYPE) 源文件:光盘\源文件\09\011.xlsx 用例12:判断错误类型(ERROR.TYPE) 源文件:光盘\源文件\09\012.xlsx 用例13:按月份统计每个产品的进货数量(ISNUMBER) 源文件:光盘\源文件\09\013.xlsx 用例14:根据文字描述求和(ISNUMBER) 源文件:光盘\源文件\09\014.xlsx 用例15:根据型号计算销售数量(ISNUMBER) 源文件:光盘\源文件\09\015.xlsx 用例16:计算每日库存数量(ISNUMBER) 源文件:光盘\源文件\09\016.xlsx 用例17:根据产品规格提取长、宽(ISNUMBER) 源文件:光盘\源文件\09\017.xlsx 用例18:判断员工是否已签到(ISNONTEXT) 源文件:光盘\源文件\09\018.xlsx 用例19:统计员工销售额总和(ISERROR) 源文件:光盘\源文件\09\019.xlsx 用例20:计算产品体积(ISERROR) 源文件:光盘\源文件\09\020.xlsx 用例21:获取相同项与不同项(ISERROR) 源文件:光盘\源文件\09\021.xlsx 用例22:累计每日得分(N) 源文件:光盘\源文件\09\022.xlsx 用例23:计算期末平均成绩(ISEVEN) 源文件:光盘\源文件\09\023.xlsx
实验一 SQL*PLUS练习 【实验目的】 (1) 了解Oracle的工作环境和基本使用方法。 (2) 练习标准SQL的数据操作,查询命令及其查询优化。 (3) 学会使用高级SQL命令,排序、分组、自连接查询等。 (4) 学会使用SQL*PLUS命令显示报表,存储到文件等。 【实验内容】 一、 准备使用SQL*PLUS 1. 进入SQL*PLUS 2. 退出SQL*PLUS 3. 显示表结构命令DESCRIBE SQL>DESCRIBE emp 使用DESCRIBE(缩写DESC)可以列出指定表的基本结构,包括各字段的字段名以及类型、长度、是否非空等信息。 4. 使用SQL*PLUS显示数据库中EMP表的内容 输入下面的查询语句: SQL>SELECT * FROM emp; 按下回车键执行查询 5. 执行命令文件 START或@命令将指定文件调入SQL缓冲区中,并执行文件内容。 SQL>@ 文件名(文件后缀缺省为.SQL)或 SQL>START 文件名 文件中每条SQL语句顺序装入缓冲区并执行。 二、 数据库命令——有关表、视图等的操作 1. 创建表employee 例1 定义一个人事信息管理系统中存放职工基本信息的一张表。可输入如下命令: SQL>CREATE TABLE employee (empno number(6) PRIMARY KEY, /* 职工编号 name varchar2(10) NOT NULL, /* 姓名 deptno number(2) DEFAULT 10, /* 部门号 salary number(7,2) CHECK(salarycreate table emp2 as select * from emp where 1=2; 在命令的where子句中给出1=2,表示条件不可能成立,因而只能复制表结构,而不能复制任何数据到新表中去。另外,还可以复制一个表的部分列定义或部分列定义及其数据。 三、 Oracle数据库数据查询 1、单表查询 2、多表查询 四、 SQL*PLUS常用命令 表1 常用报表格式化名命令 命令 定义 Btitle 为报表的每一页设置底端标题 Column 设置列的标题和格式 Compute 让SQL*PLUS计算各种值 Remark 将某些字标记为注释 Set linesize 设置报表的行宽字符数 Set newpage 设置报表各页之间的行数 Spool 使SQL*PLUS将输出写入文件中 Start 使SQL*PLUS执行一个sql文件 Ttitle 设置报表每页的头标题 Break 让SQL*PLUS进行分组操作 例3 建立一个批命令文件对查询到的数据以报表的形式输出并将其保存到指定的文件中。 处理方法:利用SQL*PLUS语言工具(也可以使用其他文本编辑器)建立批命令的.SQL文件。在“SQL>”提示符下,使用EDIT命令在”E:\”中建立SCGB.SQL文件。 SCGB.SQL文件中的命令组如下: SQL>EDIT E:\ SCGB.SQL SET echo off SET pagesize 30 SET linesize 75 TTITLE’2008年4月10号’CE’公司职员基本情况登记表’R’Page:’ FORMAT 99- >SQL.PNO SKIP 1 CE’===========================’ BTITLE COL 60 ’制标单位’ TAB 3 ‘人事部’ COLUMN empno heading ‘职工|编号’ COLUMN ename format a10 heading ‘姓 名’ COLUMN job heading ‘工 种’ COLUMN sal format $99,990 heading 工 资’ COLUMN comm Like sal heading ‘奖 金’ COLUMN deptno format 9999 heading ‘部门|编号’ COLUMN hiredate heading ‘参加工作时间’ SPOOL e:\sjbb /*在E盘中建立格式报表输出文件,默认属性为LST BREAK on deptno skip 1 COMPUTE sum of sal comm on deptno SELECT empno,ename,job,hiredate,sal,comm,deptno from emp ORDER BY deptno,sal; SPOOL off /*终止SPOOL功能,关闭其文件。注意,此命令不可省,否则将建立空文件。 五、 实验内容 1、以cs+学号为用户名创建用户,并授予用户创建数据对象的权限。 2、复制emp表,复制表名为emp_学号,然后将emp表中工资低于$2000 的职工插入到复制的表中。 3、对复制的emp表插入一行只包含有职工号,职工名,工资与部门号四个数据 项值的记录。 4、在复制的emp表中将雇员ALLEN提升为经理,工资增至$2500, 奖(佣 )金增加40%。 5、删除复制的emp表中工资低于500的记录行。 6、列出10号部门中既不是经理,也不是秘书的职工的所有信息。 7、查找出部门所在地是CHICAGO的部门的职工姓名、工资和工种。 8、统计各部门中各工种的人数、工资总和及奖金总和。 9、查找出工资比其所在部门平均工资高的职工姓名、工种与工资情况。 实验3 Oracle数据库开发环境下PL/SQL编程 【实验目的】 (1)掌握 PL/SQL 的基本使用方法。 (2)在SQL*PLUS环境下运行PL/SQL的简单程序。 (3)应用 PL/SQL 解决实际问题 【实验内容与步骤】 PL/SQL块中的可执行部分是由一系列语句组成的(包括对数据库进行操作的SQL语句,PL/SQL语言的各种流程控制语句等)。在块中对数据库查询,增、删、改等对数据的操作是由SQL命令完成的。在PL/SQL块中,可以使用SQL的数据查询命令,数据操纵命令和事务控制命令。可使用全部SQL函数。PL/SQL中的SQL语句,可使用SQL的比较操作等运算符。但不能使用数据定义语句。 在PL/SQL块中使用SELECT语句时注意几点: (1)SELECT语句必须含有INTO子句。 (2)INTO子句后的变量个数和位置及数据类型必须和SELECT命令后的字段名表相同。 (3)INTO子句后可以是简单类型变量或组合类型变量。 (4)SELECT语句中的WHERE条件可以包含PL/SQL块中定义的变量及表达式,但变量名不要同数据库表列名相同。 (5)在未使用显式游标的情况下,使用SELECT语句必须保证只有一条记录返回,否则会产生异常情况。 [例3-1] 问题:编写一个过程,求和运算。 SET SERVEROUTPUT ON; DECLARE a number:=1; BEGIN a:=a+5; DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('和为:'||TO_CHAR(a)); END; / 【例3-2】:使用%TYPE声明变量,输出制定表中的相关信息。 DECLARE my_name student.sname%TYPE; BEGIN SELECT sname INTO my_name FROM student WHERE no=’01203001’; DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(my_name); END; / 【例3-3】问题:编写一个过程,可以输入一个雇员名,如果该雇员的工资低于2000,就给该员工工资增加10%。 declare v_sal emp.sal%type; begin select sal into v_sal from emp where ename=spName; if v_sal :NEW.sal THEN DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('工资减少'); ELSIF :OLD.sal < :NEW.sal THEN DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('工资增加'); ELSE DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('工资未作任何变动'); END IF; DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('更新前工资 :' || :OLD.sal); DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('更新后工资 :' || :NEW.sal); END; / --执行UPDATE查看效果 UPDATE emp SET sal = 3000 WHERE empno = '7788'; 6、需要对在表上进行DML操作的用户进行安全检查,看是否具有合适的特权。 Create table foo(a number); Create trigger biud_foo Before insert or update or delete On foo Begin If user not in (‘DONNY’) then Raise_application_error(-20001, ‘You don’t have access to modify this table.’); End if; End; / 即使SYS,SYSTEM用户也不能修改foo表。 2、 利用PL/SQL编写程序实现下列触发器 1)、编写一个数据库触发器,当任何时候某个部门从dept表中删除时,该触发器将从emp表中删除该部门的所有雇员。(要求:emp表、dept表均为复制后的表) 2)、创建一个触发器,当客户下完订单后,自动统计该订单的所有图书的价格总额。 3)、创建一个触发器,禁止客户在非工作时间(早上8:00前,晚上17:00后)下订单。 五、实验心得

34,593

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧