mysql设置密码登陆时出现的问题:client does not support authentication protocol requested by server,consider upgrading mysql clie

wangjiuyong 2007-01-27 10:38:43
linux 下配置mysql,版本是4.1.18,安装启动以后我给root用户设置密码
#/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -u root password 123456
注:mysql安装在/usr/local/mysql目录下
登陆时键入#mysql -u root -p
系统提示entering password: 键入123456,即刚才设置的密码
但是这时系统给出错误提示error 1251:client does not support authentication protocol requested by server:consider upgrading mysql client

上网查了一下官方的说法是

MySQL 4.1 and up uses an authentication protocol based on a password hashing algorithm that is incompatible with that used by older clients. .....



如果你升级mysql到4.1以上版本后遇到以上问题,请先确定你的mysql client 是4.1或者更高版本.(WINDOWS下有问题你就直接跳到下面看解决方法了,因为MYSQL 在WINDOWS是client和server一起装上了的)

请使用以下两种方法之一

其一:

mysql> SET PASSWORD FOR
-> 'some_user'@'some_host' = OLD_PASSWORD('newpwd');

其二:

mysql> UPDATE mysql.user SET Password=OLD_PASSWORD('newpwd')
-> WHERE Host = 'some_host' AND User = 'some_user';
mysql> FLUSH PRIVILEGES;

我试了一下但不知道为什么系统提示我syntax error near unexpected token '('
我的句法是这样的 SET PASSWORD FOR root@localhost=OLD_PASSWORD('123456');
有什么不对吗?另外我不懂那个mysql>是什么意思啊?是在mysql的安装目录下敲上边这些命令吗?就是说我得先cd /usr/local/mysql再set password??

请达人相助,如果真的不行的话我只有重新下个新版本的来安装了。。。。

...全文
2559 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangjiuyong 2007-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
OLD_PASSWORD就是将新版本的密码形式转化成老版本的密码形式,我是这样来理解的
wangjiuyong 2007-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
tnds,不是你说的问题
我现在用mysqlcc从别的机子上能登陆到服务器上的数据库,但是在服务器上用密码想进mysql,如
#mysql -u user -p
enter password:123456
它就是说error 1045:access denied for user....
说我的用户名或者密码错误。奇了怪了。。。。
tnds 2007-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
root和localhost都要打单引号
KevC 2007-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
OLD_PASSWORD?
wangjiuyong 2007-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
最后一句话说错了,下个老版本重装
wangjiuyong 2007-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
回ulter:
我装的mysql-4.1.18不包括client端吗?
ulter 2007-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
mysql>
的意思就是你登录到mysql后的命令提示符!
你可以再后面运行mysql支持的命令!

你提示的问题是说明密码验证需要一个加密算法,客户端加密之后到服务端解密,如果客户端版本比较低的话,就没有办法按照服务端要求的方式加密,服务端就没有办法解密密码并验证密码有效性,所以就会给出如上的错误提示。

解决办法就是客户端和服务端安装相同版本的mysql!

56,677

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧