问一个关于LINUX的问题

mcliyuan 2007-01-29 05:10:16
大家好我是计算机系的一名大一学生,现在学校里正学C和C++什么的呢,我想在业余时间学习LINUX,希望大家推荐一下比较好的可以自学的图书,和自学过程中都应该做些什么,如果可以的话大家把自己学LINUX的经历写一下,在此谢谢大家啦.


PS:我的标题是不是挺吸引点击率的,哈哈,希望大家别吝啬自己的看法啊.小弟谢谢各位了!
...全文
450 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ZOLoveGD 2008-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
非常同意wargrey的观点,我有同感。
starstarstone 2008-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
装个linux,平时少用windows
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 hundlom 的回复:]
先将shell基本功练好。
再将学习过程中所学的知识(如数据结构,操作系统等)都在linux中过一遍。
[/Quote]
这个有些高难吧??????

先在机器上装一个linux的虚拟机,然后熟悉一下命令,熟悉一下基本配置什么的,之后再看看shell,往更深层学习。
wargrey 2008-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
决定了学linux,就忘掉windows,最好就彻底删掉它。我就是这么做的。
当然为了与你用windows的朋友交流,你可以在linux下虚拟一个windows,但是不要依赖虚拟机。

别总是在想为什么你在windows里一个比较好的软件在linux下找不到,这有两种可能,
第一:有类似的东西,但是因为它没有漂亮的界面或压根就没有界面而被你忽略。
第二:你根本不该这样想,linux的文化跟windows不同,内核原理也跟windows不同,有可能那些软件linux根本就不需要,比如 windows优先大师之类的。

如果上面你都准备接受,那请你仔细思考这样的问题,我为什么要用linux?
如果没有充分的理由,我可以预言,你很快会回到windows里去。
我经历过这个过程,使用linux的必须课:
1.中文乱码问题,看似简单,上网一搜到处都是,但是真正有效的试试就知道。我现在甚至怀疑写书的人自己有没有真正解决过这个问题。
2.安装软件,我刚开始接触linux时一个外国人教训我:逃避不能解决问题,同样的软件,要想让它在linux下运行的跟在其他系统上一样好,你必须付出更多的努力。
3.抵抗诱惑,这里的诱惑主要来自两方面
其一,你周围的人都在使用windows,很多windows的软件你没法用(包括几乎所有你喜欢的游戏);
其二,linux发行版众多,各有所长,每种发行版都有丰富的稀奇古怪的让windows用户羡慕的软件,你能否在一条期望的路线上坚持?
4.保持一颗平常心。一旦你喜欢上linux,你会觉得windows有很多让你不舒服的地方,于是容易跟你周围的人发生关于谁好谁不好(注意我说的是“好”与“不好”,不是“优秀”和“差劲”)的争论,通常这是没有结果的,你不可能让别人接受一个他根本没有感念的观点。况且,同样作为操作系统,它们也有侧重点,做什么样的事用什么样的系统。windows适合家用,linux适合喜欢挑战的计算机爱好者。不要试图将对方拉到自己这边或自己被对方拉倒。
5.处理社会给予的不公平。很多你们学校教学中用到的东西都没有linux版的,如果你的专业方向跟微软有关更是如此。很多网站是非IE不支持,比如网上银行,QQ空间等。

lz加油!
linux_is_perfect 2007-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不管你是北大还是清华的, Linux都值得你花四年去学习它,这可不是一个两个学期就能学好的。。。
当然学好了,我想应该收获很大,回报应该也好吧...
scz123 2007-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
把你硬盘上的Windows删掉,然后在LINUX上完成WINDOWS要做的事
zhoujunyi 2007-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
scz123上了王淫的当,哈哈
HaoyuTan 2007-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学好Linux最重要的一步是:把你硬盘上的Windows删掉
江南一书生 2007-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
可以先看看《LINUX内核源代码情景分析》这本书
hundlom 2007-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
先将shell基本功练好。
再将学习过程中所学的知识(如数据结构,操作系统等)都在linux中过一遍。

2,161

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 UNIX文化
社区管理员
  • UNIX文化社区
  • 文天大人
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧