使用UML?

waterflier 2002-02-19 09:24:07
小弟我刚看完
[Meilir Page-Jones,1999]
Meilir Page-Jones,Fundamentals of Object-Oriented Design in UML.Addison-Wesley,1999.(中文版 UML面向对象设计基础,人民邮电出版社)学会了一大把符号,可是到了用的时候,却不知道如何下手。类图,对象交互图等等在设计阶段的使用顺序是什么?还有就是设计时抽象的程度应该如何把握?推荐几本写的不错的书也可以阿!
...全文
7 点赞 收藏 8
写回复
8 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
waterflier 2002-03-07
谢谢!
回复
heifei 2002-03-04
回复
mis98ZB 2002-03-03
[Meilir Page-Jones,1999]Meilir Page-Jones,Fundamentals of Object-Oriented Design in UML.Addison-Wesley,1999.(中文版 UML面向对象设计基础,人民邮电出版社)这本书很好啊!
不过我认为这本书的精华在第三部分:面向对象设计的原则。
第二部分:统一建摸语言(UML)和《UML用户指南》、《UML参考手册》比起来,就显得糙了一点。
回复
mach 2002-02-22
如果是用uml的确有顺序问题(任何过程都有顺序的)
比如你要按以下顺序进行:
一 需求
1.用用例模型来描述需求
2.细化用例模型,开发用例的事件流描述
二 分析
3.用类图来描述领域模型
4.用协作图/序列图来描述分析类之间是如何协作来实现用例的
三 设计
5.可能需要部署图
6.细化分析模型,导出涉及模型,考虑更多的实现细节
7.产生用例实现的设计阶段版本
8.可能需要进行对象-关系映射来的完成数据库设计
9.生成代码
四 编码/五 测试
没什么好说的,这你应该知道了
以上只是简单一个瀑布模型的例子,如果采用rup的迭代模型更复杂,每个迭代都是一个袖珍的瀑布模型,而上述工作流贯穿于整个生命周期之中。
回复
青润 2002-02-21
waterflier(水行鸟):
既然是在做项目,那就开始用么。一般来说系统地看一本书,已经足够了。
任何东西都没有使用顺序,只要在你认为需要的时候去用就可以。只要你用它能够清楚的表达你的意思,让其他人能够看明白就是最终目的了。你还需要什么?
回复
fita 2002-02-20
你光顾着看书了,还没有来得及理解。先找一个小项目,从use case开始,一步步做起,发现了问题,再对照书看一下,我想效果会更好。
回复
青润 2002-02-20
其实,这些东东都是工具,或者说是工具的使用方式,没有什么使用顺序。
既然你已经看完了一本书(最好是比较完整的),那么就到一些具体的项目中去实践一下。然后,可以在实践中发现一些问题,积累一些经验,在带着这些问题,重新阅读一下这本书。你会发现:很多地方你有完全不同的看法了。这样,你就是基本上掌握了。
剩下的,呵呵,就看您的造化了。^&^
回复
waterflier 2002-02-20
各位大哥,我是在作项目阿。我就是想TEST一下UML,就是不知如何下手。请赐教!
回复
发动态
发帖子
研发管理
创建于2007-08-27

1182

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
社区公告
暂无公告