winform textbox 字体半角全角问题

yhy80 2007-01-31 02:36:42
一个窗体上textbox 要输入时为什么默认为全角呢,怎么改成半角呢?谢谢!
...全文
867 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
MAX-长老 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复

方法二:使用继承的方法。


复制保存
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Collections;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using System.Runtime.InteropServices;

namespace MyDemo
{
publicclass ImeForm : System.Windows.Forms.Form
{
//声明一些API函数
[DllImport("imm32.dll")]
publicstaticextern IntPtr ImmGetContext(IntPtr hwnd);
[DllImport("imm32.dll")]
publicstaticexternbool ImmGetOpenStatus(IntPtr himc);
[DllImport("imm32.dll")]
publicstaticexternbool ImmSetOpenStatus(IntPtr himc, bool b);
[DllImport("imm32.dll")]
publicstaticexternbool ImmGetConversionStatus(IntPtr himc, refint lpdw, refint lpdw2);
[DllImport("imm32.dll")]
publicstaticexternint ImmSimulateHotKey(IntPtr hwnd, int lngHotkey);
privateconstint IME_CMODE_FULLSHAPE = 0x8;
privateconstint IME_CHOTKEY_SHAPE_TOGGLE = 0x11;
//重载Form的OnActivated
protectedoverridevoid OnActivated(EventArgs e)
{
base.onActivated(e);
IntPtr HIme = ImmGetContext(this.Handle);
if (ImmGetOpenStatus(HIme)) //如果输入法处于打开状态
{
int iMode = 0;
int iSentence = 0;
bool bSuccess = ImmGetConversionStatus(HIme, ref iMode, ref iSentence); //检索输入法信息
if (bSuccess)
{
if ((iMode & IME_CMODE_FULLSHAPE) > 0) //如果是全角
ImmSimulateHotKey(this.Handle, IME_CHOTKEY_SHAPE_TOGGLE); //转换成半角
}

}
}
}
}

首先,建立一个独立的类如下:
使用这个类的方法为:
修改所有的Form的继承关系,比如,你有这样的一个Form类:


复制保存
publicpartialclass Form1 :Form
{
//...
}



那么,把它改成:


复制保存
publicpartialclass Form1 :ImeForm
{
// ...
}


相信,这样的修改会很快,全项目查找替换一下即可。
记住,如果你的Form是多重继承下来的,例如:FormC派生于FormB,而FormB又派生于FormA,那么,仅仅需要FormA从imeForm派生即可。
方法二的使用优势是明显的,把Ime的事件从Form最上一层就截取了,避免了在您的Form中控件的多样性所带来的困扰。
还有,网上有一些说的调整ImeMode和使用ImeModeChanged方法来解决这个问题,建议你暂时(只是暂时)不要使用,因为修改ImeMode根本不能解决窗口切换时输入法自动变全角的问题,而且ImeModeChanged是在ImeMode改变的时候才触发,在用户手工操作输入法状态改变时(比如按Ctrl+Shift)是不会触发的。

MAX-长老 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复

方法二:使用继承的方法。


复制保存
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Collections;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using System.Runtime.InteropServices;

namespace MyDemo
{
publicclass ImeForm : System.Windows.Forms.Form
{
//声明一些API函数
[DllImport("imm32.dll")]
publicstaticextern IntPtr ImmGetContext(IntPtr hwnd);
[DllImport("imm32.dll")]
publicstaticexternbool ImmGetOpenStatus(IntPtr himc);
[DllImport("imm32.dll")]
publicstaticexternbool ImmSetOpenStatus(IntPtr himc, bool b);
[DllImport("imm32.dll")]
publicstaticexternbool ImmGetConversionStatus(IntPtr himc, refint lpdw, refint lpdw2);
[DllImport("imm32.dll")]
publicstaticexternint ImmSimulateHotKey(IntPtr hwnd, int lngHotkey);
privateconstint IME_CMODE_FULLSHAPE = 0x8;
privateconstint IME_CHOTKEY_SHAPE_TOGGLE = 0x11;
//重载Form的OnActivated
protectedoverridevoid OnActivated(EventArgs e)
{
base.onActivated(e);
IntPtr HIme = ImmGetContext(this.Handle);
if (ImmGetOpenStatus(HIme)) //如果输入法处于打开状态
{
int iMode = 0;
int iSentence = 0;
bool bSuccess = ImmGetConversionStatus(HIme, ref iMode, ref iSentence); //检索输入法信息
if (bSuccess)
{
if ((iMode & IME_CMODE_FULLSHAPE) > 0) //如果是全角
ImmSimulateHotKey(this.Handle, IME_CHOTKEY_SHAPE_TOGGLE); //转换成半角
}

}
}
}
}

首先,建立一个独立的类如下:
使用这个类的方法为:
修改所有的Form的继承关系,比如,你有这样的一个Form类:


复制保存
publicpartialclass Form1 :Form
{
//...
}



那么,把它改成:


复制保存
publicpartialclass Form1 :ImeForm
{
// ...
}


相信,这样的修改会很快,全项目查找替换一下即可。
记住,如果你的Form是多重继承下来的,例如:FormC派生于FormB,而FormB又派生于FormA,那么,仅仅需要FormA从imeForm派生即可。
方法二的使用优势是明显的,把Ime的事件从Form最上一层就截取了,避免了在您的Form中控件的多样性所带来的困扰。
还有,网上有一些说的调整ImeMode和使用ImeModeChanged方法来解决这个问题,建议你暂时(只是暂时)不要使用,因为修改ImeMode根本不能解决窗口切换时输入法自动变全角的问题,而且ImeModeChanged是在ImeMode改变的时候才触发,在用户手工操作输入法状态改变时(比如按Ctrl+Shift)是不会触发的。

MAX-长老 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
再续:VS 2005 输入法的半角/全角解决方法
http://hi.baidu.com/zhaojiang/blog/item/994daa182d0f4b0635fa41eb.html
2007-05-14 13:50
根据网上内容,我又重新修改了ImeForm,修改后的效果更好,解决了在NumbericUpDown以及用户通过Ctrl+Shift切换不能变半角的问题,新的如下:
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using System.Runtime.InteropServices;

namespace Lqjt
{
public partial class ImeForm : Form
{
public ImeForm()
{
InitializeComponent();
}
//声明一些API函数
[DllImport("imm32.dll")]
public static extern IntPtr ImmGetContext(IntPtr hwnd);
[DllImport("imm32.dll")]
public static extern bool ImmGetOpenStatus(IntPtr himc);
[DllImport("imm32.dll")]
public static extern bool ImmSetOpenStatus(IntPtr himc, bool b);
[DllImport("imm32.dll")]
public static extern bool ImmGetConversionStatus(IntPtr himc, ref int lpdw, ref int lpdw2);
[DllImport("imm32.dll")]
public static extern int ImmSimulateHotKey(IntPtr hwnd, int lngHotkey);
private const int IME_CMODE_FULLSHAPE = 0x8;
private const int IME_CHOTKEY_SHAPE_TOGGLE = 0x11;
protected override void OnActivated(EventArgs e)
{
base.OnActivated(e);
IntPtr HIme = ImmGetContext(this.Handle);
if (ImmGetOpenStatus(HIme)) //如果输入法处于打开状态
{
int iMode = 0;
int iSentence = 0;
bool bSuccess = ImmGetConversionStatus(HIme, ref iMode, ref iSentence); //检索输入法信息
if (bSuccess)
{
if ((iMode & IME_CMODE_FULLSHAPE) > 0) //如果是全角
ImmSimulateHotKey(this.Handle, IME_CHOTKEY_SHAPE_TOGGLE); //转换成半角
}

}
}
}//form
}





====================================================

winform 输入法全角变成半角

http://hi.baidu.com/mycolorwind/blog/item/52a94d1b07187bfcaf513338.html

最近在用VS2005做项目的时候,一直忍受着VS2005输入法自动切换到全角的Bug的作怪,一边等待着微软给我们一个解决的方案。但是,我的项目都要作为产品打包出去了,微软还是闷头不对这个Bug出一个解决方法。怎么办?我可以忍受这个输入法来回切换之苦,可用户体验可不会饶过我们的。弄不好,来个集体罢用,让我们都到微软喝西北风去啊!
总不能就这么交出产品出去吧,只有自己动手了。下面我用两种方法来实现如何避免输入法的这个Bug。

方法一:Form的Pain和遍历Control的Enter方法。

首先,我们为了使您原有的代码更简洁,我们把所要做的步骤封装到一个单独的类中,类代码如下:


复制保存
using System;
using System.Runtime.InteropServices;

namespace MyDemo
{
publicstaticclass clsIme
{
//声明一些API函数
[DllImport("imm32.dll")]
publicstaticextern IntPtr ImmGetContext(IntPtr hwnd);
[DllImport("imm32.dll")]
publicstaticexternbool ImmGetOpenStatus(IntPtr himc);
[DllImport("imm32.dll")]
publicstaticexternbool ImmSetOpenStatus(IntPtr himc, bool b);
[DllImport("imm32.dll")]
publicstaticexternbool ImmGetConversionStatus(IntPtr himc, refint lpdw, refint lpdw2);
[DllImport("imm32.dll")]
publicstaticexternint ImmSimulateHotKey(IntPtr hwnd, int lngHotkey);
publicconstint IME_CMODE_FULLSHAPE = 0x8;
publicconstint IME_CHOTKEY_SHAPE_TOGGLE = 0x11;
//重载SetIme,传入Form
publicstaticvoid SetIme(Form frm)
{
frm.Paint += new PaintEventHandler(frm_Paint);
ChangeAllControl(frm);
}
//重载SetIme,传入Control
publicstaticvoid SetIme(Control ctl)
{
ChangeAllControl(ctl);
}
//重载SetIme,传入对象句柄
publicstaticvoid SetIme(IntPtr Handel)
{
ChangeControlIme(Handel);
}
privatestaticvoid ChangeAllControl(Control ctl)
{
//在控件的的Enter事件中触发来调整输入法状态
ctl.Enter += new EventHandler(ctl_Enter);
//遍历子控件,使每个控件都用上Enter的委托处理
foreach (Control ctlChild in ctl.Controls)
ChangeAllControl(ctlChild);
}

staticvoid frm_Paint(object sender, PaintEventArgs e)
{
/*有人问为什么使用Pain事件,而不用Load事件或Activated事件,是基于下列考虑:
* 1、在您的Form中,有些控件可能是运行时动态添加的
* 2、在您的Form中,使用到了非.NET的OCX控件
* 3、Form调用子Form的时候,Activated事件根本不会触发 */
ChangeControlIme(sender);
}
//控件的Enter处理程序
staticvoid ctl_Enter(object sender, EventArgs e)
{
ChangeControlIme(sender);
}
privatestaticvoid ChangeControlIme(object sender)
{
Control ctl = (Control) sender;
ChangeControlIme(ctl.Handle);
}
//下面这个函数才是真正检查输入法的全角半角状态
privatestaticvoid ChangeControlIme(IntPtr h)
{
IntPtr HIme = ImmGetContext(h);
if (ImmGetOpenStatus(HIme)) //如果输入法处于打开状态
{
int iMode = 0;
int iSentence = 0;
bool bSuccess = ImmGetConversionStatus(HIme, ref iMode, ref iSentence); //检索输入法信息
if (bSuccess)
{
if ((iMode & IME_CMODE_FULLSHAPE) > 0) //如果是全角
ImmSimulateHotKey(h, IME_CHOTKEY_SHAPE_TOGGLE); //转换成半角
}
}
}
}
}


有人问为什么使用Pain事件,而不用Load事件或Activated事件,我是基于下列考虑:

1、在您的Form中,有些控件可能是运行时动态添加的
2、在您的Form中,使用到了非.NET的OCX控件
3、Form调用子Form的时候,Activated事件根本不会触发

使用这个类的方法为:
在您的界面中,在Load的时候,在里面加上这样一句话:
clsIme.SetIme(this);
yhy80 2007-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
找了一个这个,呵呵
yhy80 2007-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[DllImport("imm32.dll")]
public static extern IntPtr ImmGetContext(IntPtr hwnd);
[DllImport("imm32.dll")]
public static extern bool ImmGetOpenStatus(IntPtr himc);
[DllImport("imm32.dll")]
public static extern bool ImmSetOpenStatus(IntPtr himc, bool b);
[DllImport("imm32.dll")]
public static extern bool ImmGetConversionStatus(IntPtr himc, ref int lpdw, ref int lpdw2);
[DllImport("imm32.dll")]
public static extern int ImmSimulateHotKey(IntPtr hwnd, int lngHotkey);
private const int IME_CMODE_FULLSHAPE = 0x8;
private const int IME_CHOTKEY_SHAPE_TOGGLE = 0x11;
protected override void OnActivated(EventArgs e)
{
base.OnActivated(e);
IntPtr HIme = ImmGetContext(this.Handle);
if (ImmGetOpenStatus(HIme)) //如果输入法处于打开状态
{
int iMode = 0;
int iSentence = 0;
bool bSuccess = ImmGetConversionStatus(HIme, ref iMode, ref iSentence); //检索输入法信息
if (bSuccess)
{
if ((iMode & IME_CMODE_FULLSHAPE) > 0) //如果是全角
ImmSimulateHotKey(this.Handle, IME_CHOTKEY_SHAPE_TOGGLE); //转换成半角
}

}
}
Red_angelX 2007-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
微软的Bug 方法:打补丁

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧