using引用与解决方案里添加了引用(DLL)引用什么区别

jianhu21 2007-01-31 09:23:41
各位高手,我想问一下,我在解决方案里添加了引用(DLL)
然后在代码里有的可以直接用这些引用过的类
有些则需要在最上面using一下
请问这是为什么,各有什么区别啊
...全文
289 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vengair 2007-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
项目添加引用的目的是引入程序集
程序集的概念是什么?
程序集是一个 DLL,这是调用其中类的必备条件
一个程序集包括一个或多个命名空间
举例来说
命名空间 System.Data 来自文件 System.Data.DLL
命名空间 System.Data.SqlClient 同样来自 System.Data.DLL
那么意味着你一旦添加了 System.Data 程序集 文件的引用(无论你是从 GAC 添加还是直接添加的 DLL 到项目)
你就可以使用 System.Data 和 System.Data.SqlClient 下的各种类

为什么要 using 呢?
简单地说,你甚至可以不用写一个 using,凡是需要用到类型的地方用完全限定名。

什么是完全限定名?
比如数据集类 DataSet:System.Data.DataSet 就是它的完全限定名。
比如数据库连接类 SqlConnection:System.Data.SqlClient.SqlConnection 就是它的完全限定名。

用了 using 的好处在于:你不必处处写完全限定名,这样会使代码看起来过于冗长。
说到这里,using 的作用明白了吗?其实就是起到了简写的作用。
真正的引用工作是一开始做的,using 只是为了使你的后续编码工作简单而易。

至于你提到的需要 using 才能用,
说到底就是因为你正在使用的类写了不完整的类名称(即非完全限定名),
系统不知道这个类来自哪里,
系统会在所有的 using 下去找到这个类的出处,
如果没有 using,自然找不到。

最后举个例:

你需要定义一个数据集,

方法一
using System.Data;
然后
DataSet mySet = new DataSet();

方法二:
没有 using
直接
System.Data.DataSet mySet = new System.Data.DataSet();

当然,两种方法都要求你对项目添加了对 System.Data 的引用
从实现上,这两种方式都是可行的,但是你是否觉得第一种更简洁

自己实践一下!
uno 2007-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
后者是前者的必备条件

只有添加了对程序集的引用,此程序集内的命名空间才能被using
netharry 2007-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
添加了引用就可以用了,using只不过是让你省去老写命名空间的麻烦。
liu2002081319 2007-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是用using 可能要看引用的dll 和你当前的文件 是不是在一个 名称空间下吧,lz可以再查一查

62,074

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧