MASM 键盘输入字串 并显示

tingsky 2007-02-04 11:41:22
Win32下, 那立一个窗口, 从键盘接收字符, 并将它显示在窗口上;
但是本程序只能实现同一个位置不停输入,而不会移到下一个位置.
如何去确定坐标位置,谢谢

.386
.model flat, stdcall
option casemap :none
include \masm32\include\windows.inc
include \masm32\include\user32.inc
include \masm32\include\kernel32.inc
include \masm32\include\gdi32.inc

includelib \masm32\lib\user32.lib
includelib \masm32\lib\kernel32.lib
includelib \masm32\lib\gdi32.lib

WinMain proto :DWORD, :DWORD,:DWORD, :DWORD
.data
ClassName db "WinClass", 0
AppName db "Simple Window", 0
char WPARAM 20h ;the character the program receives from keyboard

.data?
hInstance HINSTANCE ?
iX byte ? ;指明下一个字符的x位置, 本想是int型的, 不过, MASM无法识
;别int型
iY byte ? ;指明下一个字符的y位置


.code
start:
mov ebx, offset iX ; 我不知道,这样赋值对不对
invoke GetModuleHandle, NULL
mov hInstance, eax
invoke WinMain, hInstance, NULL, NULL, 0
invoke ExitProcess, eax

WinMain proc hInst:HINSTANCE, hPrevInst:HINSTANCE, CmdLine:LPSTR,
CmdShow:DWORD
local wc:WNDCLASSEX
local msg:MSG
local hwnd:HWND

mov wc.cbSize, SIZEOF WNDCLASSEX
mov wc.style, CS_HREDRAW or CS_VREDRAW
mov wc.lpfnWndProc, offset WndProc
mov wc.cbClsExtra, NULL
mov wc.cbWndExtra, NULL

push hInstance
pop wc.hInstance
mov wc.hbrBackground, COLOR_WINDOW+1
mov wc.lpszMenuName, NULL
mov wc.lpszClassName, offset ClassName
invoke LoadIcon, NULL, IDI_APPLICATION
mov wc.hIcon, eax
mov wc.hIconSm, eax
invoke LoadCursor, NULL, IDC_ARROW
mov wc.hCursor, eax
invoke RegisterClassEx, addr wc

invoke CreateWindowEx, 0, addr ClassName, addr AppName, WS_OVERLAPPEDWINDOW or WS_VISIBLE, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
CW_USEDEFAULT, NULL, NULL, hInst, NULL
mov hwnd, eax

.while TRUE
invoke GetMessage, addr msg, NULL, 0, 0
.break .if(!eax)
invoke TranslateMessage, addr msg
invoke DispatchMessage, addr msg
.endw

mov eax, msg.wParam
ret
WinMain endp

WndProc proc hWnd:HWND, uMsg:UINT, wParam:WPARAM, lParam:LPARAM
local hdc:HDC
local ps:PAINTSTRUCT
.if uMsg == WM_DESTROY
invoke PostQuitMessage, 0
;;When the WM_CREATE Message Arrive
.elseif uMsg == WM_CREATE

.elseif uMsg == WM_CHAR ;接收
push wParam
pop char
invoke InvalidateRect, hWnd, NULL, TRUE

.elseif uMsg == WM_PAINT ;显示
invoke BeginPaint, hWnd, addr ps
mov hdc, eax
invoke TextOut, hdc, ebx, 0, addr char, 1 ;显示的位置
invoke EndPaint, hWnd, addr ps
inc ebx
.else
invoke DefWindowProc, hWnd, uMsg, wParam, lParam
ret
.endif
xor eax, eax
ret
WndProc endp

end start
...全文
583 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tingsky 2007-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
汇编中,如何开辟一个确定长度的空字串空间呢?
谢谢!

zara 2007-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
iX 定义为 int 类型可以用 iX dd 0 这样的语句
既然是通过 InvalidateRect() 函数来更新窗口, TextOut() 函数来显示输入的字符, 那么, 应该自己保存好已经输入了的所有字符, 这样在 TextOut() 时将整个输入的字符串都输出显示出来即可

21,458

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧