一个很基础的问题(菜鸟提问)

lrt2050 2007-02-04 02:44:34
大家好,我是jsp初学者。以前一直用asp。
以下是我的问题,希望各位大侠不吝赐教。
我的OS是:windows2000 profession
我现在装有apache 和 MySql 运行正常,可以执行php。
我现在想配置jsp环境。后来下载了个tomcat 4.1,默认装在c:/programme files/apache/目录下,同apache同在一个目录下.
任务栏的最右边显示apache和tomcat都在正常运行(均是绿色向右的三角符号)
可是我把测试页放在
C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 4.1\webapps\examples
下,却看不到测试页正常的显示结果,大家可以帮下我吗?

jakarta-tomcat-4.0.1和tomcat一样吗?不一样的话,有什么区别吗?如何配置呢?
谢谢各位。
...全文
248 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
handong890 2007-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
要是还不行 CATALINA_HOME=c:\tomcat CATALINA改成TOMCAT
handong890 2007-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
TOMCAT 服务器下 JSP开发环境搭建
不是我写的!我是照着个做的 100%正确 还附测试


一、开发环境配置  
  第一步:下载j2sdk和tomcat:到sun官方站(http://java.sun.com/j2se/1.5.0/download.jsp)下载j2sdk,注意下载版本为Windows Offline Installation的SDK,同时最好下载J2SE 1.5.0 Documentation,然后到tomcat官方站点(http://jakarta.apache.org/site/downloads/downloads_tomcat-5.cgi)下载tomcat(下载最新5.5.9版本的tomcat);  
  第二步:安装和配置你的j2sdk和tomcat:执行j2sdk和tomcat的安装程序,然后按默认设置进行安装即可。
  1.安装j2sdk以后,需要配置一下环境变量,在我的电脑->属性->高级->环境变量->系统变量中添加以下环境变量(假定你的j2sdk安装在c:\j2sdk1.5.0):
  JAVA_HOME=c:\j2sdk1.5.0
  classpath=.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;(.;一定不能少,因为它代表当前路径)
  path=%JAVA_HOME%\bin
  接着可以写一个简单的java程序来测试J2SDK是否已安装成功:
  public class Test{
  public static void main(String args[]){
  System.out.println("This is a test program.");
  }
  }
  
  将上面的这段程序保存为文件名为Test.java的文件。
  然后打开命令提示符窗口,cd到你的Test.java所在目录,然后键入下面的命令
  javac Test.java
  java Test
  此时如果看到打印出来This is a test program.的话说明安装成功了,如果没有打印出这句话,你需要仔细检查一下你的配置情况。
  2.安装Tomcat后,在我的电脑->属性->高级->环境变量->系统变量中添加以下环境变量(假定你的tomcat安装在c:\tomcat):
  CATALINA_HOME=c:\tomcat
  CATALINA_BASE=c:\tomcat
  然后修改环境变量中的classpath,把tomat安装目录下的common\lib下的(可以根据实际追加)servlet.jar追加到classpath中去,修改后的classpath如下:
  classpath=.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;%CATALINA_HOME%\common\lib\servlet.jar;
  接着可以启动tomcat,在IE中访问http://localhost:8080,如果看到tomcat的欢迎页面的话说明安装成功了。
  第三步:建立自己的jsp app目录
  1.到Tomcat的安装目录的webapps目录,可以看到ROOT,examples, tomcat-docs之类Tomcat自带的的目录;
  2.在webapps目录下新建一个目录,起名叫myapp;
  3.myapp下新建一个目录WEB-INF,注意,目录名称是区分大小写的;
  4.WEB-INF下新建一个文件web.xml,内容如下:
  <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
  <!DOCTYPE web-app
  PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
  "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">
  <web-app>
  <display-name>My Web Application</display-name>
  <description>
  A application for test.
  </description>
  </web-app>
  5.在myapp下新建一个测试的jsp页面,文件名为index.jsp,文件内容如下:
  <html><body><center>
  Now time is: <%=new java.util.Date()%>
  </center></body></html>
  6.重启Tomcat
  7.打开浏览器,输入http://localhost:8080/myapp/index.jsp 看到当前时间的话说明就成功了。
  
  第四步:建立自己的Servlet:
  1.用你最熟悉的编辑器(建议使用有语法检查的java ide)新建一个servlet程序,文件名为Test.java,文件内容如下:
  package test;
  import java.io.IOException;
  import java.io.PrintWriter;
  import javax.servlet.ServletException;
  import javax.servlet.http.HttpServlet;
  import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
  import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
  public class Test extends HttpServlet {
  protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
  throws ServletException, IOException {
  PrintWriter out=response.getWriter();
  out.println("<html><body><h1>This is a servlet test.</h1></body></html>");
  out.flush();
  }
  }
  2 .编译
  将Test.java放在c:\test下,使用如下命令编译:
  C:\Test>javac Test.java
  然后在c:\Test下会产生一个编译后的servlet文件:Test.class
  3 .将结构test\Test.class剪切到%CATALINA_HOME%\webapps\myapp\WEB-INF\classes下,也就是剪切那个test目录到classes目录下,如果classes目录不存在,就新建一个。 现在webapps\myapp\WEB-INF\classes下有test\Test.class的文件目录结构
  4 .修改webapps\myapp\WEB-INF\web.xml,添加servlet和servlet-mapping
  编辑后的web.xml如下所示,红色为添加的内容:
  <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
  <!DOCTYPE web-app
  PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
  "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">
  <web-app>
  <display-name>My Web Application</display-name>
  <description>
  A application for test.
  </description>
  <servlet>
  <servlet-name>Test</servlet-name>
  <display-name>Test</display-name>
  <description>A test Servlet</description>
  <servlet-class>test.Test</servlet-class>
  </servlet>
  <servlet-mapping>
  <servlet-name>Test</servlet-name>
  <url-pattern>/Test</url-pattern>
  </servlet-mapping>
  </web-app>
  这段话中的servlet这一段声明了你要调用的Servlet,而servlet-mapping则是将声明的servlet"映射"到地址/Test上
  5 .好了,重启动Tomcat,启动浏览器,输入http://localhost:8080/myapp/Test 如果看到输出This is a servlet test.就说明编写的servlet成功了。
  注意:修改了web.xml以及新加了class,都要重启Tomcat
 
  第四步:建立自己的Bean: 
  1.用你最熟悉的编辑器(建议使用有语法检查的java ide)新建一个java程序,文件名为TestBean.java,文件内容如下:
  package test;
  public class TestBean{
  private String name = null;
  public TestBean(String strName_p){
  this.name=strName_p;
  }
  public void setName(String strName_p){
  this.name=strName_p;
  }
  public String getName(){
  return this.name;
  }
  }
  2 .编译
  将TestBean.java放在c:\test下,使用如下命令编译:
  C:\Test>javac TestBean.java
  然后在c:\Test下会产生一个编译后的bean文件:TestBean.class
  3 .将TestBean.class文件剪切到 %CATALINA_HOME%\webapps\myapp\WEB-INF\classes\test下,
  4 .新建一个TestBean.jsp文件,文件内容为:
  <%@ page import="test.TestBean" %>
  <html><body><center>
  <%
  TestBean testBean=new TestBean("This is a test java bean.");
  %>
  Java bean name is: <%=testBean.getName()%>
  </center></body></html>
  5 .好了,重启Tomcat,启动浏览器,输入http://localhost:8080/myapp/TestBean.jsp 如果看到输出Java bean name is: This is a test java bean.就说明编写的Bean成功了。
For_suzhen 2007-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
http://localhost:8080可以跑吗?
你的tomcat的classpath都设置了吗?
tomcat_home之类的环境变量。
lrt2050 2007-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
装JDK了,而且JDK配置正确。我还写过小点的java语言程序。
markwang139 2007-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
看看环境变量是否配好,你的站点里面还应该有个叫web-info的文件夹吧
我也是个新手,学的时候用的是5.0
我听说早期的tomcat需要编译才能执行
不知道你的4.1是否需要编译
kukuxiaolang 2007-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
tomcat 应该提醒你找不到JDK了吧`如果没装JDK的话
qiuyin1985 2007-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
建议用apache tomcat6.0集成的,比较简单,配置好jdk就可以了
believefym 2007-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的tomcat版本稍微老了点
liaohaiying 2007-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
把测试文件放在webapps\ROOT下
你先看看http://127.0.0.1:8080能不能运行,如果连这个也不能运行的话那就是没装好了
还有,你装了TOMCAT,那之前有没有装JDK呢,如果没装JDK的话,那就是装了TOMCAT也只能运行HTML文件不能运行JSP文件
版权所有:HOC网络安全小组(www.21cnhoc.com) 制 作 人:玩火的女人 我是一个菜鸟,之所以弄这个菜鸟宝典是希望跟我一样菜的菜鸟能得到进步。 这些文章有一部分是我参考一些书籍按自己的理解去写的,很大的一部分是从网络收集而来的。不妥之处还望大家指正。 很多人都说自己不知道该从哪里学起。如果你是刚刚起步,不要老想着一步登天,也不要以为入侵就是最高境界!不要以为你靠着一些黑客软件、靠着一些漏洞资料,靠着别人所教的傻瓜式地去做,去入侵了,你就是高手,那样,到头来你会发现自己一无所获。也可能很多人只知如何攻击,却不知道自己如何防护。 比如你按着某些黑客教程成功地利用了一个CGI漏洞,入侵成功,可是你知道为什么会成为CGI 的漏洞吗?你会根据一个CGI 的工作状态来判断他可能有哪些漏洞或那方面的漏洞吗? 一系列的问题就是得有一系列的基础知识。 想学,好!那你先从一个普通的用户开始吧! 最起码你得知道硬件的基本构成吧,什么是主板?主板是拿来干嘛的?什么是CPU?CPU是怎么样来工作的?什么是内存?什么是硬件,等等。而操作系统,WINDOWS98/WINDOWS2000/LINUX这些系统你都了解了吧?常用的软件,如果你连WIZIP都不会用,那你就先修练一下自己吧。那网络呢?网络是拿来干嘛的?而在平常的操作中,碰到的问题都解决了吗?等等。。。 如果上面的都懂了,你应该向前进了,你可以学更深的东西了。 那从TCP/IP网络协议学起吧,这对网络来说是很有用的哦。学会用一系列的网络命令,再弄懂端口等是怎么样去工作的。有空就学服务器的配置,服务器有多少种,都是拿来干嘛的?它是怎么样配置和工作的?等等。。。 以上的都懂了,你再参考一些资料,去简单地入侵一个站点,应该是没有难度的了。如果你觉得自己已经不错了,那再进一步吧!学编程。 编程是什么?是拿来干嘛的?学它有什么用?学了它有什么好处?我该学什么语言?给自己定个位,好好学吧! 如果你已经有一个编程强项,而对各类的编程语言都了解,都熟悉那个领域了,那我想相对我来说你已经是个大高手了,我要像你学习。 但,其实,想让自己的技术进步都得自己去研究、多看书、多查资料的,没有人连端口都不懂就入侵了某些网站的。很多高手都是自学的。如果你连努力都不想努力,那何来进步?多看、多写、多实践,你很快就会变成高手了。相信自己。 你自己去实践和思考绝对胜过一碰到问题就上论坛问,其实论坛里面有很多你所需要的资料的,是你自己不想找罢了。而如果你把论坛里的那些文章都看完,你不成高手才怪。想学习就用点心!在学习的过程中碰到自己确定搞不定的,你可以提问,我想大家都会很热心地帮助你的。 愿大家能一起进步! 这个真不错,上传了
推荐,最强大数据学习与最佳实践资料合集,基础+架构+治理+案例,共100份。 一、基础篇 快手EB级HDFS挑战与实践 Hive任务开发规范 一文看懂Hadoop生态圈 资料-CentOS7搭建Hadoop-2.7.7集群 ClickHouse官方中文文档 ETL流程、数据流图及ETL过程解决方案 Google-MapReduce中文版_1.0 Hadoop安装及分布式部署 Hadoop精选面试题和MapReduce编程企业级编程实践 HDFS-part2-原理详解 HDFS核心内容及命令-2020 hive安装 hive语法和常用函数 Kafka安装 kylin安装 mapreduce调优指南 sqoop安装 二、架构篇 Flink-1.11 Hive集成与批流一体 ClickHouse在苏宁用户画像场景的实践 优酷大数据 OLAP 技术选型 阿里数据湖选型 各种系统架构图与详细说明 关于BI工具选型的参考依据 Apache Doris在京东搜索实时OLAP中的应用 ClickHouse官方中文文档 ClickHouse原理解析与应用实践 Doris竞品对比 Doris在美团外卖数仓架构中业务实践与改进思路 DorisDB原理剖析 和应用实践篇2021 Flink 流批一体的技术架构以及在阿里的实践 Flink实时仓库实践 Hadoop开源相关,Flink,Kylin等集群搭建2021 KylinCloud+Hudi实践 三、数仓篇 传统数仓与大数据数仓区别 模板-事实表梳理 模板-维度梳理 模板-业务梳理 模板-指标体系梳理 模板1-数据仓库项目计划 模板2-命名规范 模板3_访谈提问和沟通记录单模板 模板4_公共数据资源管理调研模板 模板5_公共数据资源管理分析模板 模板6-报表需求梳理 内部分享-基于 Hudi 和 Kylin 构建准实时高性能数据仓库 商业银行数据仓库系统V2.0 数据仓库建设方案 数据仓库建设规范模板 数据仓库整体设计方案模板 Hadoop构建数据仓库实践 四、治理篇 快手从模型规范开始的数据治理实践 第12章元数据管理-DAMA-DMBOK:数据管理知识体系 权限管理设计方案 数据安全模板-访问权限梳理表 数据治理服务解决方案 数据治理及数据资产化创新实践-京东 万振龙:数据治理与大数据平台设计 主数据管理实践白皮书(1.0版) Apache atlas使用说明文档 atlas安装 CDH启用kerberos身份认证和sentry权限管理 DAMA-部委级数据治理项目经验分享 GrowingIO 2020指标体系与数据采集 GrowingIO公开课:搭建业务+数据一体化的指标体系 IBM 数据治理统一流程 ISO38500 IT治理国际标准 ISO_IEC_38500_2008_version_PDF 五、案例篇 字节Apache Flink在字节跳动的实践 Hudi on Flink在顺丰的实践应用-蔡适择 滴滴Flink在滴滴出行的应用与实践 阿里基于Flink的实时计算平台 菜鸟在物流场景中基于Apache Flink的流计算实践 腾讯clickhouse实践 Clickhouse玩转每天千亿数据-趣头条 微博基于Flink的机器学习实践 快手稳定性体系建设 快手元数据平台化建设及应用场景 快手指标规范化及OneService平台化实战 Apache Flink 在美团的实践与应用 快手服务治理平台+KESS+的设计理念和实战 快手数据中台建设:大数据服务化之路 快手离线数据全链路分级保障平台化建设 快手万亿级实时 OLAP 平台的建设与实践 ClickHouse在快手的大规模应用与架构改进 美团点评酒旅数据仓库建设实践 美团酒旅数据治理实践 美团外卖为何使用Doris创建数据仓库 内部分享-基于 Hudi 和 Kylin 构建准实时高性能数据仓库 实时数据产品实践——美团大交通战场沙盘 ClickHouse在苏宁用户画像场景的实践 腾讯云clickhouse性能调优实践 融合趋势下基于 Flink Kylin Hudi 湖仓一体的大数据生态体系 ClickHouse 在头条的技术演进 Doris的用户画像人群应用-会议组 Doris在美团外卖数仓架构中业务实践与改进思路 Flink 在 OPPO 的平台研发与应用实践 Flink实时仓库实践 Flink在滴滴的应用实践
W3C联盟系统是一个收集展现web技术教程等系统,完美的展现给用户最好的简单学习一的一面,布局等优化借鉴了菜鸟教程的精华,在线调试预览 用户体验放到第一位,非常符合当代站长的阅读学习等,主要使用功能等在详细介绍下会有,W3C联盟系统前端前台采用UIkit框架,后台采用layui后台框架,后端采用PHP+MYSQL开发而成,布局精美、没有一点残余代码 、多年的编程经验养成良好的注释习惯 代码易懂易开发,布局简单合理。W3C联盟系统和普通的文档系统内不一样、我们采用强大的可视化编辑器,html及php等多种代码在线演示一键插入、布局简单明了,你要是有点前端基础的还可以自定义添加单页内容自定义调用。系统采用自动seo优化给链接自动添加nofollow及后台自定义优化替换。W3C联盟系统基本设置网站名称、自定义首页独立标题、seo关键字描述、底部版权自定义布局、统计代码。 网站状态可关闭开启等操作自定义提示关站内容。 修改了css及js无需清除浏览器缓存主题版本变更下即可。 上传配置、可自定义配置上传文件后缀,上传到七牛云端,上传大小,编辑器截图粘贴配置图片类型、base64 保存图片和上传服务器可选。 php在线运行权限控制。 邮箱配置等一系列操作。其他配置 全局css及全局js、没错是我们的主要优点我们其他的系统必须的配置,方便在后台自定义主题 及js脚本自定义添加。 通用过滤添加有效,自定义过滤替换你在编辑的内容。 通用过滤展示有效,同上 在内容自定义喜欢展示的关键字,seo的必备。 添加一键获取配置,由于考虑到大家添加教程会在其他网站进行搬家,这里添加了输入链接一键获取内容等配置减少我们的手动复制。 百度主动推送配置,自由推送想推送多少就推送多少。自定义布局 这个功能主要非常的好用集合多年的用站经验来添加的,自定义可视化编辑布局得到自定义的变量名称 添加到任意你喜欢的模板位置 可用于广告等多用户,不要想到太单一。 强大的模型系统 对模型进行分类、添加模型等,对模型进行单独的seo标题描述图标自定义表名。 什么是模型,模型就是自定义添加一个数据库的表对这个表下单独进行分类文章数据等添加,市场上很多的网站太过单一自由一张的表不能自定义模型添加删除体验非常不友好。 自定义单页 单页不单单是单页、可以指定单页的文件路径,添加生成html文件自定义布局 边界层采用可视化布局直接编辑html代码等。 链接管理 前台顶部自定义链接及底部自定义链接,可自己添加代码前台调用自定义链接,后期可在w3cdata.com查看开发文档; 会员中心 前台会员登录余姚邮箱验证即可登录,登录状态1到2年内有效,登录可以收藏等简单操作; 插件使用 插件模板扩展非常方便 第一款插件文件后台编辑 使用方便后台制作 编辑增加目录增加文件等; 安全 对于w3c联盟的安全维护我们做的非常好,不对外报错有关信息,多年的php开发经验对php的安全一直在加强。W3C联盟系统使用管理员在前台可对当前内容进行编辑 当前分类添加、在线预览数据可以直接修改。 后台内容单项更新采用一键操作非常方便。 前后台源代码布局整齐展示页面无任何报错,注释齐全使用明了。 后台一键自动升级 更多体验及需求欢迎提问及反馈,实用功能会毫不犹豫添加1.3升级内容对结构整体优化访问速度提升一倍修复已知模板bug对html在线运行进行优化 个别不能识别运行新增对插件兼容新增一键获取自定义过滤内容详情页,描述进行优化新增单页自动生成文件 在线文件编辑 修复后台模板手机管理出现遮挡修复单页数据统计出错对登录是发送验证码按钮显示文字提示去掉系统添加的nofollow标签 需要后台自行配置W3C联盟系统前台截图W3C联盟系统后台截图

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧