请大家找BUG!

pigherd 2002-02-20 11:42:20
有两个表:A,B 用DW来 UPDATE保存第一个表A后,再用UPDATE语句来保存第二 个表B后,发现有时会出现只更新了其中一个表的情况,出错几率大概为千分之一 ,但这就足够叫人头疼的了,细节如下,请大家抓虫:

if DW_a.update() = 1 then // 保存表A

else
messagebox('','error1')
rollback;
return
end if

update B set cost_sum = 1000 where sn = :sn_couter; / / sn_couter为变量

if sqlca.sqlcode <> 0 then //保存表B
rollback;
messagebox('','error2')
return
else
commit;
messagebox('','right!')
end if


如果有错误的话,那么正确的写法是什么?

如果保存数据中途网络故障或拥挤会不会造成只提交了一个表,如果存在这种情况的话有什么好地热解决之道?

谢谢大家!
...全文
107 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pigherd 2002-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决!放分!

感谢诸位捧场!
zuoyangguang 2002-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
学学
pigherd 2002-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
powerbu(小李飞刀)同志所说的数窗UPDATE之前刷新如何实现呢?总不能RETRIEVE吧!
programbcb 2002-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
提出以下二点:
1.在rollback或commit语句后加messagebox,不要在前面加,不然弹出这个错误提示后,如果用户不按确定将可能造成死锁
2.如果多个数据窗口进行更新操作,采用dw_1.update(true,false),dw_1.resetupdate()的方法,不然可能造成数据丢失。
keani 2002-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
应该说,这是一个不可能完全避免的问题,只能是尽可能的避免,因此,建议你采用三次握手的原理。
大概可以这样做,commit A表,B表之前,检测 n(定义为int类型)
若updata A表成功,那么
如果n=1继续执行updata B表
如果n=2则 commit 继续
否则return
若updata B表成功,那么n= n+1
如果n=3则 commit

用循环完成。
xwmhn 2002-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
新年期间,以和为贵!
pigherd 2002-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
首先感谢大家的回答!
keani(基恩)说这是不可能完全避免的问题,请问诸位是否如此?
另外,惭愧的很,兄弟对流方兄的"在同一个事务中处理你的数据窗和update语法"这句话理解不是很清楚,尚请明示,有例最好!谢谢!
pbworm 2002-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
靠,怎么空格和缩进都没有了啊?????
pbworm 2002-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
给你改改程序吧
If dw_1.update() = 1Then
update B set cost_sum = 1000 where sn = :sn_couter;
If sqlca.sqlcode = 0 Then
Commit Using sqlca;
messageBox('','success')
Else
Rollback Using sqlca;
messageBox('False',sqlca.sqlerrtext)
End If
Else
Rollback Using sqlca;
messageBox('False',sqlca.sqlerrText)
End If

注意:将连接的autoCommit设置为False
liulee 2002-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在同一个事务中处理你的数据窗和update语法,不然,极有可能只更新第一个的。

pbsql 2002-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
if DW_a.update() = 1 then
commit;// 保存表A
update B set cost_sum = 1000 where sn = :sn_couter; / / sn_couter为变量,//保存表B
else
messagebox('','error')
rollback;
return
end if
powerbu 2002-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵~
保存前刷新就不会有这个问题了。
因为用DW(应该说POWERSCRIP实现的数据库操作)中的内容是数据缓冲区中的内容。而用SQL语句是直接操作数据库。
所以提交到数据库中的数据并不一定是显示在DW中的数据。

1,076

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • WorldMobile
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧