VB6中如何定位datagrid到某一行

kkabc97 2007-02-08 03:56:40
在datagrid中,修改后,要重新设置datagrid的rs才能刷新datagrid。
但是刷新后记录就会回复到第一行。但如果我刚才是在修改第100行的,我就希望记录仍停留在第100行,这样我就可以继续修改第101行,而不是要接一下滚动条才到找到101行。
怎么写代码,让记录移动到第100条呢?
...全文
655 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cbm6666 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
在Move前一定要加上 Adodc1.Recordset.MoveFirst

Adodc1.Recordset.Move 100 '注意是从0起算
toad152626 2008-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
rs.move (99)
kimpkswm 2007-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
还要有编辑就更好,比如我刚刚发了贴,但有个地方我需要更改一下。
1、如果在发贴后,已有人浏览过了该主题,就在该被编辑过的回贴或发贴下面的某个地方标识于内容如:“该贴已于**年**月**日**时**分被编辑过”;
2、如果在发贴后,还没有人浏览过该主题,就不需标识。

当然,这种编辑主有该贴的发贴人才可操作。
kimpkswm 2007-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这个论坛怎么没有引用呢?
即引用别人回复的原话后,在下面写上自己回复的内容。

就象上面一样,格式为:

引用jhzcode01的话:

可以用以下语句
Adodc1.Recordset.Move (100)
———————————————(最好是被引用的话变为黑体字)

这样看贴就比较清楚,希望能改进一下。
kimpkswm 2007-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用以下语句
Adodc1.Recordset.Move (100)
——————————————————————————

但这样的话,如这个第100行不在窗体显示的第一屏上的话,需用滚动条滚动后才能找到这个第100行呢,还是不方便的。
jhzcode01 2007-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用以下语句
Adodc1.Recordset.Move (100)
      课程设计题目    学生成绩管理系统 课程设计的目的   理解面向对象的软件设计基本理论,学习VB软件设计的基本方法,熟悉一般软件项目开发的基本步骤,培养运用VB解决实际问题的能力和技巧。 课程设计的主要内容和要求(包括原始数据、技术参数、设计要求、工作量要求等) 四、工作进度安排 2011-2012学年第19周。 五、主要参考文献 Visual Basic程序设计教程 审核批准意见                                           系主任(签字)    年  月  日     指导教师评语及成绩 指 导 教 师 评 语                           成 绩                                    导师签字: 年 月 日                    设计思路及其创建过程    一、任务概述     简易学生成绩管理系统主要完成学生成绩的管理,包括:    1)、添加信息模块:主要完成学生记录、课程记录、学生成绩和用户记录的添加工作。    2)、删除信息模块:主要完成学生记录、课程记录、学生成绩和用户记录的删除工作。    3)、修改成绩模块:主要完成学生成绩的修改工作。    4)、查询模块:主要完成学生成绩的查询工作。    1.进行数据库设计     要编写一个实用的数据库程序,必须系统地学习过数据库原理的知识,并首先设计出符合用户业务需求的数据库体系,然后才能利用某种语言,开发出针对这个数据库的交互程序:数据库应用程序。    2. 程序的主要功能    利用SQL语句完成对学生成绩表的插入、修改、删除和查询操作。比如:    (1)插入记录:    Insert Into 学生成绩表(学号,课程号,成绩)    Values(‘001’,’001’,85)    (2)删除记录    Delete From 学生成绩表    Where 学号=‘001’ And 课程号=‘001’    (3)修改记录    Update 学生成绩表 set 成绩 =90    Where 学号=‘001’ And 课程号=‘001’    (4)按学号查询    Select * From 学生成绩表 Where 学号=‘001’    二、界面设计    1.创建工程    新建一“标准EXE”工程.工程名为“成绩查询”.    2.创建主窗体(frmMain)-MDI主窗体    设计菜单:    增加 删除 修改 查询 退出    增加学生记录 删除学生记录 修改成绩    增加课程记录 删除课程记录    增加成绩 删除成绩记录    增加用户 删除用户 3.创建新增学生记录窗体(frmAddStudent)-MDI子窗体 4、建新增课程记录窗体(frmAddCourse)-MDI子窗体 5.创建新增成绩记录窗体(frmAddGrade)-MDI子窗体 6.创建新增用户记录窗体(frmAddUser)-MDI子窗体 7. 创建修改记录窗体( frmUpdate )-MDI子窗体 8.创建删除学生记录窗体(frmDeleteStudent)-MDI子窗体 9.创建删除课程记录窗体(frmDeleteCourse)-MDI子窗体 10.创建删除成绩记录窗体(frmDeleteGrade)-MDI子窗体 11.创建删除用户窗体(frmDelete)-MDI子窗体 12.创建查询记录窗体(frmQuery)-MDI子窗体 13.创建身份验证窗体-MDI子窗体 1.3 代码设计 1. 连接数据库代码 步骤: (1)通过“工程—引用”菜单添加对象库: Microsoft Activex Data Objects 2.7 Library (Ado数据对象)。 (2)通过工程菜单添加一个标准模块(Module),并设计代码。 (3) 通过“工程—工程1属性”菜单,将主窗体(frmMain)MDIform1设置为启动对象。 添加标准模块代码: '声明全局对象变量ABOcn,用于创建于数据库的连接 Public ADOcn As New ADODB.Connection 添加主窗体初始化过程代码: Private Sub MDIForm_Initialize() ADOcn.ConnectionString = "Provider=SQLOLEDB.1;Password=;User ID=sa;Initial Catalog=成绩;Data Source= localhost;" If ADOcn.State = adStateClosed Then ADOcn.Open '打开到数据库的连接 End Sub 完成本项工作后,就创建了一个全局变量ADOcn,但它是一个特殊的变量,其数据类型是数据连接对象(Connection对象)。可以把ADDcn理解成是一个虚拟的数据库。或者称为VB程序的逻辑数据库,通过它可以非常方便地访问其的数据。换句话说,ADOcn是VB程序的后台数据库交互的通道。 2.设置窗体间的调用关系 2.设置窗体间的调用关系 ’调用增加课程窗体 Private Sub AddCourse_Click(Index As Integer) frmAddCourse.Show End Sub ’调用增加成绩窗体 Private Sub AddGrade_Click(Index As Integer) FrmAdd.Show End Sub ’调用增加学生窗体 Private Sub AddStudent_Click(Index As Integer) FrmAddStudent.Show End Sub ’调用增加用户窗体 Private Sub AddUser_Click() FrmAddUser.Show End Sub ’调用删除课程窗体 Private Sub DeleteCourse_Click() frmDeleteCourse.Show End Sub ’调用删除成绩窗体 Private Sub DeleteGrade_Click() frmDelete.Show End Sub ’调用删除学生窗体 Private Sub DeleteStudent_Click() frmDeleteStudent.Show End Sub ’调用删除用户窗体 Private Sub DeleteUser_Click() frmDeleteUser.Show End Sub ’调用学生基本信息查询窗体 Private Sub Querystudent_Click() frmQuerystudent.Show End Sub ’调用学生成绩查询窗体 Private Sub QueryGrade_Click() frmQueryGrade.Show End Sub’调用修改成绩窗体 Private Sub Update_Click() FrmUpdate.Show End Sub 调用退出程序 Private Sub Exit_Click() End End Sub 3.frmAddStudent (增加学生)窗体的代码设计: Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 Dim strSQL As String ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 If Text1.Text = "" Then MsgBox "未输入学号,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Text1.SetFocus '定位光标 Exit Sub End If If Text2.Text = "" Then MsgBox "未输入姓名,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Text2.SetFocus '定位光标 Exit Sub End If '首先查询表是否存在关键字相同的记录 strSQL = "select * from 学生情况表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Text1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 姓名='" + Text2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL '如果关键字重复,则退出 If Not ADOrs.EOF Then MsgBox "该记录已经存在,不能继续增加", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If '拼写Insert插入语句 strSQL = "Insert Into 学生情况表(学号,姓名)" strSQL = strSQL + " Values('" + Text1.Text + "'," strSQL = strSQL + "'" + Text2.Text + "'" + ")" ADOcn.Execute strSQL '执行Insert语句 Text1.Text = "“ '初始化文本框控件 Text2.Text = "" Text1.SetFocus '定位光标 MsgBox "已成功添加新记录", vbQuestion + vbOKOnly ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 4.frmAddCourse (增加课程)窗体的代码设计: (1)在Load事件,进行初始化工作,代码如下: Private Sub Form_Load() '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" End Sub (2)’Command1_Click()(”确定”按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 Dim strSQL As String '与ADOcn连接对象关联 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn If Text1.Text = "" Then MsgBox "未输入课程号,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Text1.SetFocus '定位光标 Exit Sub End If If Text2.Text = "" Then MsgBox "未输入课程名,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Text2.SetFocus '定位光标 Exit Sub End If ’Command1_Click()(”确定”按钮)事件代码 '首先查询表是否存在关键字相同的记录 strSQL = "select * from 课程情况表" strSQL = strSQL & " Where 课程号='" + Text1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程名='" + Text2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL '如果关键字重复,则退出 If Not ADOrs.EOF Then MsgBox "该记录已经存在,不能继续增加", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If ’Command1_Click()(”确定”按钮)事件代码 '拼写Insert插入语句 strSQL = "Insert Into 学生情况表(学号,姓名)" strSQL = strSQL + " Values('" + Text1.Text + "'," strSQL = strSQL + "'" + Text2.Text + "'" + ")" ADOcn.Execute strSQL '执行Insert语句 Text1.Text = "“ '初始化文本框控件 Text2.Text = "" Text1.SetFocus '定位光标 MsgBox "已成功添加新记录", vbQuestion + vbOKOnly ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3)’Command2_Click()(”返回”按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 5.frmAddGrade(增加成绩)窗体的代码设计: (1)在Load事件,进行初始化工作,代码如下: Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "Select 学号 From 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 (1)Load事件代码 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程号 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程号")) '添加"课程号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "0" End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了学号,则把姓名显示在Text1.Text strSQL = "select * from 学生情况表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了课程号,则把课程名显示在Text2.text strSQL = "select * from 课程情况表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo2.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text2.Text = ADOrs.Fields("课程名") ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (4) Command1_Click(确认) 事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '检查学号与课程号是否输入 If Combo1.Text = "" Or Combo2.Text = "" Then MsgBox "输入数据不全,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If '首先查询表是否存在关键字相同的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL '如果关键字重复,则退出 If Not ADOrs.EOF Then MsgBox "该记录已经存在,不能继续增加", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If (4) Command1_Click(确认) 事件代码 '拼写Insert插入语句 strSQL = "Insert Into 学生成绩表(学号,课程号,成绩)" strSQL = strSQL + "Values('" + Combo1.Text + "','" strSQL = strSQL + Combo2.Text + "'," + Str(Val(Text3.Text)) + ")" ADOcn.Execute strSQL '执行Insert语句 MsgBox "已成功添加新记录", vbQuestion + vbOKOnly '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "0" ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (5) Command2_Click(返回) 事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 6.frmAddUser(增加用户)代码设计 (1)在Load事件,进行初始化工作,代码如下: Private Sub Form_Load() '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "" End Sub (2) Command1_Click(确认) 事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '记录已输入的用户信息 UserName = Text1.Text PaasWord = Text2.Text PaasWord1 = Text3.Text '若 Text1.Text 或Text2.Text或Text3.Text为空则提示用户重新输入 If Text1.Text = "" Or Text2.Text = "" Or Text3.Text = "" Then MsgBox "未输入用户名、密码或密码确认,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If '若 两此输入密码不一致则提示用户重新输入 If PaasWord PaasWord1 Then MsgBox "两次输入的密码不一致,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text2.Text = "" Text3.Text = "" Text2.SetFocus Exit Sub End If '首先查询用户是否存在相同的记录 strSQL = "Select * From 用户" strSQL = strSQL + " Where 用户名='" + UserName + "'" ADOrs.Open strSQL If Not ADOrs.EOF Then '如果关键字重复,则退出 MsgBox "该用户已经存在,请重新注册", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If '拼写Insert插入语句 strSQL = "Insert Into 用户(用户名,密码)" strSQL = strSQL + " Values('" + UserName + "','" + PaasWord + "')" ADOcn.Execute strSQL '执行Insert语句 MsgBox "已成功添加新记录", vbQuestion + vbOKOnly ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3) Command2_Click(返回) 事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 7.frmUpdata (修改成绩)窗体代码设计 (1)、在Load事件,进行初始化工作,代码如下: Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "Select 学号 From 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 (1)、Form_Load()事件代码 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程号 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程号")) '添加"课程号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "0" End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了学号,则把姓名显示在Text1.Text strSQL = "select * from 学生情况表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") ADOrs.Close '关闭记录集 (2) Combo1_Click 事件代码 If Combo2 "" Then '输入完毕则显示成绩信息 '查询学生成绩表是否有指定指定学号与课程号的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text1.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = ADOrs.Fields("成绩") End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了课程号,则把课程名显示在Text2.text strSQL = "select * from 课程情况表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo2.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text2.Text = ADOrs.Fields("课程名") ADOrs.Close '关闭记录集 (3) Combo2_Click 事件代码 If Combo1 "" Then '输入完毕则显示成绩信息 '查询学生成绩表是否有指定指定学号与课程号的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text2.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = ADOrs.Fields("成绩") End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (4)、 Command1_Click()(修改/确认按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '检查学号与课程号是否输入 If Combo1.Text = "" Or Combo2.Text = "" Then MsgBox "输入数据不全,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If (4)、 Command1_Click()(修改/确认按钮)事件代码 '根据当前按钮文字的不同进行相关处理 If Command1.Caption = "修改" Then Command1.Caption = "确认" Command2.Caption = "放弃" Else Command1.Caption = "修改" Command2.Caption = "返回" '拼写Update语句,以便进行修改 strSQL = "Update 学生成绩表" strSQL = strSQL + " Set 成绩=" + Text3.Text strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + "'" strSQL = strSQL + " And 课程号='" + Combo2.Text + " '" ADOcn.Execute strSQL '执行Updata语句 MsgBox "修改成功!", vbQuestion + vbOKOnly End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (5) Command2_Click(返回/放弃) 事件代码 Private Sub Command2_Click() If Command2.Caption = "返回" Then Unload Me Else Command2.Caption = "返回" Command1.Caption = "修改" End If End Sub 8.frmDeleteStudent (删除学生)窗体的代码设计 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 学号 from 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 姓名 from 学生情况表 Order By 学号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("姓名")) '添加"姓名"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了学号则将姓名自动填写到Combo2.Text ADOrs.Open "Select 姓名 From 学生情况表 Where 学号 ='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表没有学号为" + Combo1.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo2.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了姓名则将学号自动填写到Combo1.Text ADOrs.Open "Select 学号 From 学生情况表 Where 姓名 ='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表没有姓名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs.Fields("学号") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 Dim ADOrs1 As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 ADOrs1.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若学号和姓名同时为空则提示用户重新输入 If Combo1.Text = "" And Combo2.Text = "" Then MsgBox "学号和姓名不能同时为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Exit Sub End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '若输入了学号则将姓名自动填写到Combo2.Text If Combo1.Text "" And Combo2.Text = "" Then ADOrs.Open "Select 姓名 From 学生情况表 Where 学号 ='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表没有学号为" + Combo1.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo2.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '若输入了号姓名则将学号自动填写到Combo1.Text If Combo2.Text "" And Combo1.Text = "" Then ADOrs1.Open "Select 学号 From 学生情况表 Where 姓名='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs1.EOF Then MsgBox "学生情况表没有姓名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo2.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs1.Fields("学号") End If If ADOrs1.State = adStateOpen Then ADOrs1.Close '关闭记录集 End If '查询学生情况表是否有指定学号和指定姓名的记录 If Combo1.Text "" And Combo2.Text "" Then ADOrs.Open "Select * From 学生情况表 Where 学号='" + Combo1.Text + "'" + " And 姓名='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表没有学号为" + Combo1.Text + "且姓名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs.Fields("学号") Combo2.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End If End Sub (5)、 Command2_Click()(确认按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Dim xm As String Dim xh As String Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果学号与姓名同时为空则提示重新输入/选择 If Combo1.Text = "" Or Combo2.Text = "" Then MsgBox "学号和姓名不能为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Else xh = Combo1.Text xm = Combo2.Text If MsgBox("删除学号为" + xh + "姓名为" + xm + "的学生记录,该学生在学生成绩表的全部记录也将一起删除,是否继续?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then '拼写Delete学生成绩表指定记录语句 strSQL = "Delete From 学生成绩表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 '拼写Delete学生情况表指定记录语句 strSQL = "Delete From 学生情况表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 MsgBox "删除成功!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (6)、 Command3_Click()(返回按钮)事件代码 Private Sub Command3_Click() Unload Me End Sub 9. frmDeleteCourse(删除课程)窗体代码设计 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程号 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程号")) '添加"课程号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程名 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程名")) '添加"课程名"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了课程号则将课程名自动填写到Combo2.Text ADOrs.Open "Select 课程名 From 课程情况表 Where 课程号 ='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程号为" + Combo1.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo2.Text = ADOrs.Fields("课程名") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了课程名则将课程号自动填写到Combo1.Text ADOrs.Open "Select 课程号 From 课程情况表 Where 课程名 ='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs.Fields("课程号") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 Dim ADOrs1 As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 ADOrs1.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若课程号和课程名同时为空则提示用户重新输入 If Combo1.Text = "" And Combo2.Text = "" Then MsgBox "课程号和课程名不能同时为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Exit Sub End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '若输入了课程号则将课程名自动填写到Combo2.Text If Combo1.Text "" And Combo2.Text = "" Then ADOrs.Open "Select 课程名 From 课程情况表 Where 课程号 ='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程号为" + Combo1.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo2.Text = ADOrs.Fields("课程名") End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '若输入了课程名则将课程号自动填写到Combo1.Text If Combo2.Text "" And Combo1.Text = "" Then ADOrs1.Open "Select 课程号 From 课程情况表 Where 课程名='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs1.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo2.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs1.Fields("课程号") End If If ADOrs1.State = adStateOpen Then ADOrs1.Close '关闭记录集 End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '查询课程情况表是否有指定课程号和指定课程名的记录 If Combo1.Text "" And Combo2.Text "" Then ADOrs.Open "Select * From 课程情况表 Where 课程号='" + Combo1.Text + "'" + " And 课程名='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程号为" + Combo1.Text + "且课程名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs.Fields("课程号") Combo2.Text = ADOrs.Fields("课程名") End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End If End Sub (5)、 Command2_Click()(确认按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Dim xm As String Dim xh As String Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果课程号与课程名同时为空则提示重新输入/选择 If Combo1.Text = "" Or Combo2.Text = "" Then MsgBox "课程号和课程名不能为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Else xh = Combo1.Text xm = Combo2.Text If MsgBox("删除课程号为" + xh + "课程名为" + xm + "的课程记录,该课程在学生成绩表的全部记录也将一起删除,是否继续?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then (5)、 Command2_Click()(确认按钮)事件代码 '拼写Delete学生成绩表指定记录语句 strSQL = "Delete From 学生成绩表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo1.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 '拼写Delete课程情况表指定记录语句 strSQL = "Delete From 课程情况表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo1.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 MsgBox "删除成功!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (6)、 Command3_Click()(返回按钮)事件代码 Private Sub Command3_Click() Unload Me End Sub 10. frmDeleteGrade (删除成绩)窗体代码设计 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "Select 学号 From 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程号 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程号")) '添加"课程号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 'End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了学号,则把姓名显示在Text1.Text strSQL = "select * from 学生情况表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") ADOrs.Close '关闭记录集 (2) Combo1_Click 事件代码(续) If Combo2 "" Then '输入完毕则显示成绩信息 '查询学生成绩表是否有指定指定学号与课程号的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text1.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = ADOrs.Fields("成绩") End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了课程号,则把课程名显示在Text2.text strSQL = "select * from 课程情况表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo2.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text2.Text = ADOrs.Fields("课程名") ADOrs.Close '关闭记录集 (3) Combo2_Click 事件代码(续) If Combo1 "" Then '输入完毕则显示成绩信息 '查询学生成绩表是否有指定指定学号与课程号的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text2.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = ADOrs.Fields("成绩") End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 Dim ADOrs1 As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs1.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 Dim ADOrs2 As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs2.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 ‘如果学号为空则提示用户重新输入 If Combo1.Text = "" Then MsgBox "学号不能为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Text1.Text = "" Exit Sub End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码---续 '如果课程号为空则提示拥护重新输入 If Combo2.Text = "" Then MsgBox "课程号不能为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo2.Text = "" Text2.Text = "" Exit Sub End If '查询学生情况表是否有指定学号的记录 If Combo1.Text "" Then ADOrs1.Open "Select 姓名 From 学生情况表 Where 学号='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs1.EOF Then MsgBox “学生情况表没有学号为” + Combo1.Text + “的记录,请重新输入!”, vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Text1.Text = "" Exit Sub Else '若有指定学号的学生记录,则将姓名字段值填写到text1 Text1.Text = ADOrs1.Fields("姓名") End If End If '查询课程情况表是否有指定课程号的记录 If Combo2.Text "" Then ADOrs2.Open "Select 课程名 From 课程情况表 Where 课程号='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs2.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo2.Text = "" Text2.Text = "" Exit Sub Else '若有指定课程号的课程记录,则将课程名字段值填写到text2 Text2.Text = ADOrs2.Fields("课程名") End If End If '查询学生表是否有指定学号与课程号的记录 If Combo1 "" And Combo1 "" Then strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = Val(ADOrs.Fields("成绩")) End If End If End Sub 5)、 Command2_Click()(确认按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() If MsgBox("是否要删除学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的成绩记录?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then '拼写Delete语句 strSQL = "Delete From 学生成绩表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + "'" strSQL = strSQL + " And 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "" MsgBox "删除成功!", vbQuestion + vbOKOnly End If End Sub (6)、 Command3_Click()(返回按钮)事件代码 Private Sub Command3_Click() Unload Me End Sub 11. frmDeleteUser(删除用户)窗体代码设计 (1)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() '定义变量,建立与数据库的连接 Dim strSQL As String Dim ADOrs2 As New Recordset ADOrs2.ActiveConnection = ADOcn If Trim(Text1.Text) = "" Then MsgBox "请输入用户名!", , "删除用户" Text1.SetFocus Exit Sub End If If Trim(Text2.Text) = "" Then MsgBox "请输入用户密码!", , "删除用户" Text2.SetFocus Exit Sub End If '查询是否有指定用户名和密码的记录 ADOrs2.Open "Select * From 用户 Where 用户名='" + Text1.Text + "'" + " And 密码='" + Text2.Text + "'" If ADOrs2.EOF Then MsgBox "用户没有名为:" + Text1.Text + " 密码为:" + Text2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text1.SetFocus Else If MsgBox("是否删除用户名为“" + Text1.Text + "”密码为“" + Text2.Text + "”的用户记录?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then '拼写Delete用户指定记录语句 strSQL = "Delete From 用户 Where 用户名='" + Text1.Text + "'" + " And 密码='" + Text2.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 MsgBox "删除成功!", vbQuestion + vbOKOnly Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text1.SetFocus End If End If End Sub (2)、 Command2_Click()(返回按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 12. frmQuerystudent(学生基本信息查询)窗体代码设计 使用ado数据控件与DataGrid数据绑定控件实现 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Combo1.Text = "全部学生" '默认查询全部学生 Label2.Caption = "全部学生数据浏览表格:" Label1.Visible = False Text1.Visible = False End Sub 说明:这里使用ado数据控件adodc1与DataGrid数据绑定控件DataGrid1,并已设置好adodc属性---查询数据库的表格(学生情况表)。 (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Select Case Combo1.ListIndex '根据选择的组合框项进行处理 Case 0 '选择“全部学生”时隐藏提示信息 strSQL = "select * from 学生情况表" Adodc1.CommandType = adCmdText Adodc1.RecordSource = strSQL Adodc1.Refresh Label2.Caption = "全部学生数据浏览表格:“ DataGrid1.Visible = True Label1.Visible = False Text1.Visible = False Case 1 '选择“按学号查询”时给出提示并定位光标 Label1.Visible = True Text1.Visible = True Text1.SetFocus Label1.Caption = "请输入学号并按回车键确认:" Case 2 '选择“按姓名查询”时给出提示并定位光标 Label1.Visible = True Text1.Visible = True Text1.SetFocus Label1.Caption = "请输入姓名并按回车键确认:" End Select End Sub (3) Text1_KeyPress 事件代码 Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer) Dim atrsql As String If KeyAscii = 13 Then Select Case Combo1.ListIndex '根据选择的组合框项进行处理 Case 1 '选择“按学号查询”时 strSQL = "select * from 学生情况表 where 学号='" & Trim(Text1.Text) & "'" Adodc1.CommandType = adCmdText Adodc1.RecordSource = strSQL Adodc1.Refresh If Adodc1.Recordset.EOF Then '没有找到时 Label2.Caption = "" DataGrid1.Visible = False MsgBox "没有该生记录信息,请检查你输入的学号是否正确!" Else '找到时 Label2.Caption = "学号为" & Text1.Text & "的学生数据浏览表格:" DataGrid1.Visible = True End If Text1.Text = "" Case 2 '选择“按姓名查询”时 strSQL = "select * from 学生情况表 where 姓名='" & Trim(Text1.Text) & "'" Adodc1.CommandType = adCmdText Adodc1.RecordSource = strSQL Adodc1.Refresh If Adodc1.Recordset.EOF Then '没有找到时 Label2.Caption = "" DataGrid1.Visible = False MsgBox "没有该生记录信息,请检查你输入的姓名是否正确!" Else '找到时 Label2.Caption = "姓名为" & Text1.Text & "的学生数据浏览表格:" DataGrid1.Visible = True End If Text1.Text = "" End Select End If End Sub (4) Command1_Click(返回按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Unload Me End Sub 13. frmQueryGrade(学生成绩查询)窗体代码设计 使用MSFlexGrid1控件(编程模型)实现 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 MSFlexGrid1.Visible = False '隐藏MSFlexGrid1控件 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 学号 from 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集对象 Text1.Text = "" End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了学号则将姓名自动填写到text1 ADOrs.Open "Select 姓名 From 学生情况表 Where 学号 ='" & Combo1.Text & "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表没有学号为" & Combo1.Text & "的记录,请重新输入!", vbQuestion & vbOKOnly Text1.Text = "" Else Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (3) Command1_Click(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String, strSQL2 As String Dim strRecord As String Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 Dim ADOrs2 As New Recordset ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 ADOrs2.ActiveConnection = ADOcn strSQL = "select * from 学生情况表 Where 学号='" & Combo1.Text & " '" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox ("数据库找不到学号为" & Combo1.Text & "的记录,请重新输入!") Combo1.Text = "" Text1.Text = "" Else Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If '拼写Select语句 strSQL2 = "Select 学生成绩表.学号,学生成绩表.课程号,学生成绩表.成绩," strSQL2 = strSQL2 & "学生情况表.姓名,课程情况表.课程名" strSQL2 = strSQL2 & " From 学生成绩表,学生情况表,课程情况表" strSQL2 = strSQL2 & " Where 学生成绩表.学号=学生情况表.学号" strSQL2 = strSQL2 & " And 学生成绩表.课程号=课程情况表.课程号" strSQL2 = strSQL2 & " And 学生成绩表.学号= '" & Combo1.Text & "'" ADOrs2.Open strSQL2 '执行Select语句 If ADOrs2.EOF = True Then MSFlexGrid1.Visible = False '隐藏MSFlexGrid1控件 MsgBox "没有该生成绩!" Else '初始化MSFlexGrid表格 MSFlexGrid1.Rows = 0 '行数 MSFlexGrid1.Cols = 5 '列数 MSFlexGrid1.ColWidth(3) = 1500 '调节第4列宽度 MSFlexGrid1.Visible = True '显示MSFlexGrid1控件 '设置表格标题栏 strRecord = "学号" & vbTab & "姓名" & vbTab & "课程号" strRecord = strRecord & vbTab & "课程名" & vbTab & "成绩" MSFlexGrid1.AddItem strRecord '从第一条记录开始循环,直至表尾,填写表格内容 Do While Not ADOrs2.EOF '拼写表格内容 strRecord = Trim(ADOrs2.Fields("学号")) & vbTab & Trim(ADOrs2.Fields("姓名")) & vbTab strRecord = strRecord & Trim(ADOrs2.Fields("课程号")) & vbTab & Trim(ADOrs2.Fields("课程名")) strRecord = strRecord & vbTab & Trim(Str(ADOrs2.Fields("成绩"))) MSFlexGrid1.AddItem strRecord '向表格内添加行 ADOrs2.MoveNext '取下一条记录 Loop End If ADOrs.Close '关闭记录集对象 ADOrs2.Close '释放记录集对象 Set ADOrs = Nothing Set ADOrs2 = Nothing End Sub (4) Command2_Click(返回按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 14.身份验证窗体(frmlogin)代码设计 1)、Form_Initialize()事件代码 Private Sub Form_Initialize() ADOcn.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=成绩.MDB" If ADOcn.State = adStateClosed Then ADOcn.Open '打开到数据库的连接 End Sub 2)、Command1_Click()事件代码—登录按钮 Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 Dim strSQL As String ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与连接对象adocn关联 If Trim(Text1.Text) = "" Or Trim(Text2.Text) = "" Then '检验用户名与密码为空否 MsgBox "帐号和密码不能为空,请重新填写", vbOKOnly + vbInformation Exit Sub End If strSQL = "select * from 用户 where 用户名='" + Trim(Text1.Text) + "'" ADOrs.Open strSQL '按用户名查询 If ADOrs.EOF Then '找不到该用户 MsgBox "用户不存在", vbCritical + vbOKOnly Text1.Text = "" Text1.SetFocus Exit Sub ElseIf Trim(Text2.Text) ADOrs.Fields(“密码”) Then ‘找到用户后检验密码 MsgBox "密码不正确", vbOKOnly + vbInformation Text2.Text = "" Text2.SetFocus Exit Sub End If '用户登录成功,记录用户类型参数 usertype = ADOrs.Fields("用户类型") Unload Me MDIForm1.Show '登录成功,打开MDI主窗体 ADOrs.Close Set ADOrs = Nothing End Sub 3)、Command2_Click()事件代码—退出按钮 Private Sub Command2_Click() ADOcn.Close Set ADOcn = Nothing Unload Me End Sub 4)、登录成功并打开MDI主窗体后,应根据人员类型设置菜单权限 Private Sub MDIForm_Load() '根据人员类型设置菜单权限 Select Case usertype 'Case "管理员" Case "查询人员" addmenu.Enabled = False deletemenu.Enabled = False Updata.Enabled = False End Select End Sub 1.4 其他 一、用户自定义函数的使用 1、初始化窗体大小及显示座标函数 Public Sub init(frmname As Object, X As Integer, Y As Integer) frmname.Width = X frmname.Height = Y frmname.Left = (MDIForm1.Width - frmname.Width) / 2 frmname.Top = (MDIForm1.Height - frmname.Height) / 2 End Sub 2、校验输入的文本框字符是否为数字或backspace回格键函数 ,’如果是则返回true,否则返回false Public Function in_int(KeyAscii As Integer) As Boolean Dim Accept_int(10) As String '可接受的字符数组 Accept_int(0) = "0" Accept_int(1) = "1" Accept_int(2) = "2" Accept_int(3) = "3" Accept_int(4) = "4" Accept_int(5) = "5" Accept_int(6) = "6" Accept_int(7) = "7" Accept_int(8) = "8" Accept_int(9) = "9" Accept_int(10) = Chr(8) 'Chr(8)是backspace键对应的字符 in_int = False For i = 1 To 10 '检查输入的字符是否在数组 If Chr(KeyAscii) = Accept_int(i) Then in_int = True End If Next i End Function
姓 名: 周方勇 网 名: 长江支流/咏方舟 Email: flygoldfish@sina.com.cn Blog: http://blog.csdn.net/flygoldfish 2004年04月18日 1、在网友的热心支持下免费提供空间和域名 www.webmis.com.cn 2004年04月07日 发布不带.dll的源码供交流 2005年01月24日 1、提供VB.NET及C#的使用示例工程 2、发布V2.2测试版 2005年01月22日 将打印示例程序按功能(简单打印、完整示例、Excel打印)分在不同的窗口 2005年01月14日 发布《MIS金质打印通》 V2.1测试版 2004年01月13日 1、将MisPrinter类改为MisGoldPrinter,以促进品牌效应。 2、在MisGoldPrinter类再增加一个带参构造函数,以便直接默认横向打印/预览 3、增加DocumentName属性,以便在打印/预览时在窗口标题栏显示指定的名称 2004年01月07日 调整打印程序内部结构,为使发出去的后期源程序版本一致,待近期调整完结构之后公布源码! 这就是继V1.1之后没有发源代码的原因。 ____________________________________________________ 2004年7月 完成了整体的框架、涉及打印的几个对话框、核心打印程序及几个基本打印对象并由BillPrinter类将其组织起来,程序基本定型。 本程序为通用打印程序,单据、会计凭证、发票清单、报表、任意复杂表格、合并表格如工矿企业合同都可以由系统提供的几个默 认打印对象组合打印。 DataGrid、DataTable、MSHFlexGrid等二维形式全部可以打印。 部分对象如PrinterMargins、Sewing、GridLineFlag、GridMergeFlag等提供图例,以促进理解。 后期版本将提供XML描述、SQL数据源的打印,并用管理器管理任意多个网格、文本对象、图象等,用户可以随意定义。 2004年8月初 为一些类或程序写上注释,如下: /// 程序提供:周方勇;Email:flygoldfish@sina.com。 /// 请 关 注:WebMIS.Net快速开发工具,不写一行程序开发B/S架构下MIS、OA、CRM、人事管理、档案管理等数据库网页系统。简单、实用、稳定、可靠。 /// 下 载: /// 上海奥联:WWW.AlinkSoft.COM /// 用友华表:WWW.CellSoft.CC ///★★★★★您可以免费使用此程序,但是请您保留此说明,以维护知识产权★★★★★ 2004年08月07日 1、将框架作了部分调整,并且将打印基本对象的基类Printer作了调整。 由于打印对象的定位及打印区域受PrintDocument、Sewing影响,为了方便Printer的子类不必在每次实例化后设置这 两个对象,故将PrintDocument、Sewing放在一个类作为全局静态变量,现删除这两个全局静态变量, 改在Printer 的构造函数,为每个子类提供一个默认的PrintDocument、Sewing实例对象。 2、为GridBase扩充了几个属性与方法,由于字段太多,每次增加或修改字段后要去构造函数去修改他们的初始化, 太麻烦了,所以将它们的初始化直接放在定义处,并把相应的属性及相关方法直接放在字段后,并用#region指令将 它们折叠起来,便于维护。 3、增加了ReDimArrString(string[,] arrStr,int rows,int cols),即重定义二维字符数组,因为网格的行列数可能要改 变,但不能因为它们改变了而丢失原有的数据,因此写此程序保留新定义的行列,但保留和原有行列数相交的部分数据。 4、应用设计模式原理重新组织IPrinterPageSetting、PrinterPageSetting、WinPrinterPageSetting、WebPrinterPageSetting。 WebPrinterPageSetting待进一步完善。 2004年08月08日 1、将以往程序优化 2、将DrawGrid类DrawGridLine(...)、DrawGridText(...)、DrawGridBorder(...)参数最全的核心函数改为protected,提供public的 无参方法供实例化对象调用; 由于在指定的区域内可能绘制不完网格,因此上面的几个函数可能会将返回类型void改为一个描述绘制结果的对象; SetText(int row,int col,string text)、SetText(int row,int col)将在后期版本提供.Row[index].Text的属性; TransGrid()、ResetTransGrid()是在设计时为了能做任意的缩放的变换提供的,待进一步完善。 3、对Printer类的ReSetVariableVal()、GetPrinterMargins()进行修改,以适应对纸张进行调整特别是横向、竖向打印的支持。 2004年08月09日 1、解决分页问题,主要是有些对象每页都重复打印,使得条件复杂。 2004年08月10日 1、13:42将源程序传给资深程序员李峰; 2、计划增加每页小计。 2004年08月11日 1、为网格增加画对角线的功能,以满足国人表格的特点; 2、将Graphics、PrintDocument、Sewing、RectangleF、Height、Draw()重新组织在IDraw里,并在 BillPrinter增加private void OutObject(IDraw outer),使每个对象输出时调用此方法,提高代码重用率; 2004年08月14日 1、忘了,反正又把程序看了看,修修补补做了些调整。 2004年08月15日 1、将分页又重新简化了一下,主要是打印Body上用了数据行指针; 2004年08月16日 1、发布V1.0源码版,程序名称为MIS金质打印王。 2、在CSDN上发布贴子: .^^.开源:C#.NET开发的MIS打印程序,各种网格如DataGrid打印、DataTable、HtmlTable等二维形式全搞定,源码免费下载 http://community.csdn.net/Expert/topic/3278/3278050.xml?temp=.5012934 2004年08月17日 1、在CSDN上发布文章: 开源:.NET环境下有关打印页面设置、打印机设置、打印预览对话框的实现 http://blog.csdn.net/flygoldfish/archive/2004/08/17/77208.aspx 2、应广大网友来信要求,计划将PrinterPageSetting目录开源到演示程序,以后逐一以文章的形式全部开放。 2004年08月18日 1、国共享软件网收录 MIS金质打印王 V1.0源码版 http://www.shareware.cn/pub/2319.html 2、将PrinterPageSetting目录即(页面设置、打印机设置、打印预览)源码加入演示程序。 3、在MisGoldPrinter添加属性,DataSource,这样,仅需几句话就可以打印了,如: MisGoldPrinter webmis = new MisGoldPrinter(); //申明并实例化打印组件 webmis.Title = "WebMIS.Net快速开发工具\nWWW.AlinkSoft.COM"; //网格标题 webmis.DataSource = this.dataGrid1; //DataGrid作为数据源 webmis.Preview(); //打印预览 注意:将将MisGoldPrinter的Draw(Graphics g)打印各个对象时加一下 printerobject != null的判断,如 if (mCurrentPageIndex == 1 || _caption.IsDrawAllPage)... 改为 if (_caption != null && (mCurrentPageIndex == 1 || _caption.IsDrawAllPage))... 否则可能会出错。 4、将3的应用加到了frmPrint.cs ,做一个简单的打印。 2004年08月19日 1、将PrinterPageSetting目录即(页面设置、打印机设置、打印预览)源码加入演示程序。 2、发布V1.1源码版,程序名称为MIS金质打印王。 2004年09月03日 1、由于在CSDN上发表文档".NET环境下有关打印页面设置、打印机设置、打印预览对话框的实现", 因此将PrinterPageSetting封装成一个.dll,分别用C#与VB.net写了使用示例工程程序 2、在IPrinterPageSetting.cs增加event PrintPageDelegate PrintPage,并将原PrintPage改为PrintPageValue /// C#调用: /// PrinterPageSetting1.PrintPageValue = new PrintPageDelegate(this.PrintPageEventHandler); ///或 PrinterPageSetting1.PrintPage += new PrintPageDelegate(this.PrintPageEventHandler); /// VB调用: /// Me.printerPageSetting.PrintPageValue = New GoldPrinter.PrintPageDelegate(AddressOf printDocument_PrintPage) 3、增加了DrawText类,用以打印文档(其实可以用一行一列的DrawGrid打印) 4、PrinterPageSetting的readme.txt如下: ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 声明: 1、版权归周方勇所有,如需传播,请保留完整的内容及此声明,以维护知识产权! 2、您可以使用本程序的任何部分作为学习或商业用途,但是需要保留相关程序的注释。 3、最新版本下载:http://www.alinksoft.com 4、免费源码 5、本人不承担任何责任。 周方勇;Email:flygoldfish@sina.com。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 本程序带C#与VB.net版本使用方式,用VS.net打开PrinterPageSetting.sln, 在您喜欢的语言项目上单击鼠标右键,在弹出的菜单选择"设为启动项目",然后运行。 5、准备独立发布PrinterPageSetting 2004年09月04日 重大喜讯:收到国共享软件注册心2004年09月03日的邮件。部分内容如下: 软件名称:MISGoldPrinter免费C#.NET源码版(5块钱给softreg吧) 注册价格:5元/套 您的软件在本站的编号是: /535AC7A1-9985-4314-A52C-978BB9C0BB29/ 软件注册页绝对链接: http://www.softreg.com.cn/shareware_view.asp?id=/535AC7A1-9985-4314-A52C-978BB9C0BB29/ 快捷链接: http://www.softreg.com.cn/shareware.asp?id=17260 2004年10月...日 改变PrintDocument的DefaultPageSettings就会改变PrinterMargins。由于是打印基类,继承者博多,因此 每次实例化时都会计算PrinterMargins会影响效率,这就是前些版本速度慢的原因。改为手动调用CalculatePageInfo()或改变 PrintDocument后在调用处重新计算一个PrinterMargins保存起来,因此增加PrinterSingleton, 使系统只有同一个PrintDocument及PrinterMargins,这样速度大大改观。 开发Excel打印功能 2004年11月20日 开发Excel打印功能完成,能够生成Excel文件、Excel打印预览、Excel操作。 自定制模板打印,非常灵活。完成各种打印、套打、报表、图表分析。 2004年11月23日 发布MIS金质打印王 V2.0测试版。如需要源码,下载V1.1即可。 V2.0源码版在预计在12月上旬推出。 2004年11月27日 改正预览时显示正确,在预览窗口单击打印时打印不出Body的错误。 其实只要在PrintPageEventHandler()打印或预览重置当前页及当前行 this.mCurrentPageIndex = 1; this.mCurrentRowIndex = 0; 2004年12月...日 1、调整打印程序内部结构,公开部分程序基本没动,只作相应的错误更正及加几个属性。 2、PrinterBase不再包含装订线Sewing,打印对象的定位及打印区域只受PrintDocument的影响, 3、由于使用PrinterSingleton使系统只有同一个PrintDocument及PrinterMargins,因此在同一系统 两个地方使用时出现了打印一样的效果,如A处有header而B处没有,先打A再打B,结果B也有header了, 于是在PrinterSingleton增加Reset()方法以使PrintDocument及PrinterMargins为null,在MisPrinter 构造函数首先调用Reset()

7,759

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧