我的学习经验.新手的请进来交流一下学习经验,高手请进来指导指导,在此先谢谢高手了

银熊 2007-02-08 06:32:12
新手的请进来交流一下学习经验,高手请进来指导指导,在此先谢谢了

说名:我这个帖子是想交流一下新手门的学习经验和学习中所遇到的困难,困惑,以及怎么解决的.

一:先自我介绍一下
我(农村,83年)大学上了一年,然后就辍学了.在外漂泊一年,打了一年工,其中的冷暖自知.总这样的漂着也不是回事.后回家想学一门技术,将来能希望通过它使自己的生活能有所改变,现在正在学习计算机编程(ASP.NET2.0).现在又考了成人高考,上了个大专.自知学历不行,所以想在其它的地方下功夫.

二:我现在的学习方法
1:通过微软的再线视频webcast来学习(http://www.msdnwebcast.com.cn/Default.aspx),听里面的系列讲座,然后在自己的计算机(古董级的电脑)上把代码跟着敲一遍,不懂的地方就上网查资料,但很费时间

2: 上一些网站学习一些控件的常用方法(www.cnblogs.cn www.csdn.net msdn),在就是上外国的网站下DEMO,但英语水平有限,只要看到DownLand就下,也是费时费力,所以现在也在加强学习英语.

3:去一些有名的BLOG,去里面学习,有的也有视频学习,还是系列课程,比如这个(http://thcjp.cnblogs.com),我认为入门级别的可以去这个看看,还不错.

4:去书城看书,因为我住的地方离书城还算比较近,我经常去那里看书,书还能更上形式的发展,因为没钱买,所以经常带笔去抄一些DEMO,回来在试验试验.一致于有个营业员说我毅力真大,把大半个书抄下了,哪里哦,我只是抄一下DEMO而已.

5:在就是下一些大的DEMO,比如:留言本,论坛,CMS啊等等,不过.NET2.0真正有源码的很少,都封装了.很郁闷啊!!!希望有人可以提供真正有源码的程序,不胜感激(邮箱:xing_1001@163.com)

我想以上就是我的学习方法.

三:解决问题方法
1:不用说就是baidu google了
2:专业论坛,前面我也介绍了
3:QQ群,这个感觉没有多大用处,不知道是不是我用好的缘故还是其他的原因?
4:在就是去书城,前面我也介绍了

四:我的困惑
1:我也看了一些帖子,都说编程要对它感兴趣,这样才能学好.而我是想改变我自己的生活才走这条路的(因为当时没人指导,觉得这行工资高就选择了.自己做的决定.不过现在觉得编程还是满有趣的,有点开始喜欢它了)

2:没有什么计算机的基础,C 啊 C++啊 数据结构啊 计算机原理等等啊,更本就没学习,一致于有的问题实在弄不懂,这个我想等到工作了在去学习.是有些急功近利了,但我感觉年龄不小了(83年).先找个能养活自己的工作在来学习其他的.生存是第一要务.不知道行不行?

3:学习的方向问题,做WEB开发,往哪个方向发展呢?迷茫中,望指教

4:学习的步骤不是很明确,怎么个学习步骤呢?有好多课程(C#, ADO.NET,, ASP.NET XML ,AJAX ,WEB SERVICE,Data Base以及一些小的分支),好多的思想搞的我眼花撩乱的,但大多我都弄不明白,什么SOAP ORM 面向构件等等把,我也想自己先把基础搞好,但人心里总是被这些东西缠着,想解开也解不开,静不下心来

以上就是我的学习方法和困惑了,希望高人能指点一下,也希望大家能相互交流下,毕竟这个社会是一个开放的社会,只有通过交流才能解惑,才能碰撞出思想的火花,才能帮助更多的人
我的QQ:191765625 邮箱:xing_1001@163.com
MSN:xing1001@gmail.com 我用的是google talk
微软的那个MSN不知道为什么老是装不上,我用的是win2000操作系统.
...全文
782 点赞 收藏 46
写回复
46 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
eveylen1287 2007-02-09
我读了大学等于没读,浪费了四年!我是做Java的,觉得你的学习方法不错,一起努力!顶一个
回复
net205 2007-02-09
LZ好样的
回复
Eri 2007-02-09
非常详细,也非常不错。
基本上,我也是慢慢摸过来的,楼主加油。
等你入门了,你就发现不难了。
回复
银熊 2007-02-09
楼上的,能告诉具体的地址吗?这样找起来也方便,因为CSDN里面的源码太多.
或着发到我的邮箱也可以啊
xing_1001@163.com
回复
xinfly 2007-02-09
顶一个~努力学习中~!
回复
windhero99 2007-02-09
顶楼主,我是石油专业的,到现在为止有一年半的编程经验了,之前的工作一直都是做网页设计师的,后来才转做ASP,现在也在学习ASP.NET,我的学习方法是先找一些简单的入门视频对照着做,譬如天轰穿那个ASP.NET 2.0视频教程,我对面向对象的概念也是非常模糊,所以就弄了一个三层结构的源码(CSDN上有下的)拿来看他的代码是怎样做的,自己模仿着做,不懂就MSDN,GOOGLE,BAIDU,或者来这里问,基本上问题都可以解决,只是数据结构,编译原理这些计算机的基础都还没有系统的学习,感觉不知道怎么学比较好
回复
haoanzi 2007-02-09
学习计算机这个行业,不管是 开发,还是应用都是 要天天学习, 因为现在 这个东西天天都在变一天不学习 就会发现自己 退步了好多,LZ的方法不错, 会总结,这就是会学习,从中会发现很多能 规律的
回复
xk000 2007-02-09
学习中... 欢迎加入ASP.NET(C#)学习交流QQ群号:32801051
回复
hy_lihuan 2007-02-09
首先不要看不起自己的学历,我科班出身的更看不起我自己的学历!我觉得我工作一年半载学到的远远多于大学四年的,大学没好好学习的缘故吧.
至于学习编程,我一直觉得要有一个目标,自己想实现一个什么样的功能,要学习什么样的知识,这样去实践比一直看书要好!因为书大多是大而全的东西,没听说书上的都会了就等于会编程了.(系统的学习还是看书把)
有了目标你的技术发展方向就基本可以确定下来了,因为技术很多,不要每个都学,贪心是没有好结果的.
我觉得编程忘记很正常的啊,多用就会记住了.主要是自己积累,把用到的新技术记录下来,方便以后查找.Demo能够学到不少东西,但是这样的东西知道是这样,很少能够知道为什么是这样,这个时候你的基础就造就了你对代码的理解.不说了.上班中...
回复
细细rainbow 2007-02-09
共勉。
回复
nayc 2007-02-09
LZ好样的 佩服
---------------
想想自己几年大学,还不如不上~!~
回复
xuxiaoyang520yp 2007-02-09
加油 支持你
回复
Mr_Wrong 2007-02-09
加油啊~~~我看好你哦~~
回复
驿路依山 2007-02-09
你要是不能保证看书非常快的话
借书还是免了
一年貌似要四五百呢
你要是一年能看四五本100块钱的书买下来也值了
如果想看的话
可以周末去中关村图书大厦
好多人都在那里看书 ^_^

楼主加油.
除了敲门,学历从来都不算什么
尤其是现在中国的大学教育
回复
StarCraftPJF 2007-02-09
楼主真是有毅力啊,佩服!!!!

祝你成功!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复
flaugh 2007-02-09
偶,80年生,03年毕业,打铁出身,学校期间已认准计算机专业,因为偶当年第一志愿就是计算机,因分数相差过多而被拨去打铁。四年学业荒废,一心学计算机(夸张了些),先后自学或旁听过几门据说比较基础,偶也还比较感兴趣的计算机专业课程。毕业后凭着操作DW比较熟练,蒙到一份工作,在一个小广告公司建公司网站。三个月后,虽工作努力,但仍跟不上公司需求被开(事实上在这件事上此公司的胃口大于它的腹腔)。后以美工的名义,混到另一家小网络公司,是个使用asp.net技术的公司,但却并没有利用好这个技术环境,半年下来,只是html,css用的纯熟无比了。还好,vs环境也熟悉了不少。那时可能我的胃口也大于腹腔了,竟然同时看着5本不同方面的专业技术书!一本都没看完。05年来到北京,进入一家网站建设公司,老板安排我切图,这一次,迅速抓住机会开始了ASP编程。一年半后,被欠了两个月工资后又一次离开,进入现在的公司,作为ASP主力存在。换工作之前迫于换工作需求而学了几遍的asp.net在找工作时并没派上用场。稳定了几个月后的现在,终于asp.net入门了,并且开始了一个中型项目的协作。每门技术,一旦入门,提高就不远了。
回复
executemylove 2007-02-09
愿意与楼主成为朋友
回复
Micao_tong 2007-02-09
祝你成功
回复
flaugh 2007-02-09
我敢说,看十本500页的书,比不上做一个留言板!
当然,不是说你做了一个留言板就不看书了。
我的建议:
1、看一两本入门的书,照着做例子。
2、找一个初学者工具包,研究,分析,试着做一些改动,功能增加什么的。
3、自己做一个小型的留言板什么的项目,记得机器上装上MSDN,随时参考MSDN或者上网查找和请教。关键字啊,类啊什么的,首先在MSDN中查找,其次的上网搜索,然后再请教。
4、做过几个项目之后,再一次拿起以前看过的书本,又一种感受,又几分收获。
5、自此,入门了,可以开始进入提高阶段。
回复
belldandy11 2007-02-09
UP
回复
加载更多回复
相关推荐
发帖
.NET技术社区
创建于2007-09-28

5.8w+

社区成员

.NET技术交流专区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2007-02-08 06:32
社区公告
暂无公告