回家过年的最后一道难题了,数据分页。

jerry8 2007-02-11 11:30:40
我想做的是一个数据的分页面,在DBGrid中,做一button,下一页面,下一页面的显示。。


最好,做成存储过程,给个实例。要是连调用也SHOW出来,那再好不过了
...全文
385 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
laowang2 2007-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
lihuasoft 2007-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我的方案:SQL分页查询。ACCESS + ADOConnection + ADOQuery 测试通过。为答题接分而编的代码,一定不完美,楼主自行完善。

unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls, DB, ADODB, Grids, DBGrids;

type
TForm1 = class(TForm)
Conn: TADOConnection;
BtnConn: TButton;
DataSource1: TDataSource;
ADOQuery1: TADOQuery;
DBGrid1: TDBGrid;
BtnNext: TButton;
BtnFront: TButton;
BtnFirst: TButton;
procedure BtnConnClick(Sender: TObject);
procedure BtnNextClick(Sender: TObject);
procedure BtnFrontClick(Sender: TObject);
procedure BtnFirstClick(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
procedure PageFirst;//类方法
procedure PageScroll;//类方法
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

const
PerPage = 5; //每页显示5条记录
var
Page : integer = 1;

procedure TForm1.BtnConnClick(Sender: TObject);
begin
//ADOConnection连接,略
end;

procedure TForm1.PageFirst;
begin
with adoquery1 do
begin
close;
sql.Clear;
sql.Text := 'select top ' + IntToStr(PerPage) + ' * from 表 order by ID';
open;
end;
Page := 1;
end;

procedure TForm1.PageScroll;
begin
with adoquery1 do
begin
close;
sql.Clear;
sql.Text := 'select top ' + IntToStr(PerPage) + ' * from 表 where ID not in (select top ' + IntToStr((Page) * PerPage) + ' ID from 表 order by ID) order by ID';
open;
end;
end;

procedure TForm1.BtnFirstClick(Sender: TObject);//连接后,首先点击此“第一页”按钮
begin
PageFirst;
end;

procedure TForm1.BtnNextClick(Sender: TObject);//“下一页”
begin
PageScroll;
Inc(Page);
end;

procedure TForm1.BtnFrontClick(Sender: TObject);//“前一页”
begin
if Page = 0 then begin PageFirst; Page := 1; exit; end;
PageScroll;
Dec(Page);
end;

end.
jerry8 2007-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
自己再顶下
winxkm 2007-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
您需要找到一个分割标志。比如说关键字段作为分割标志,并且能够排序。
每一次的翻页记录下当前页面的最后一条记录的分割标志值。然后下一页。假设页面分割标志为id,select top 页面显示记录条数 * from tablename where id>Currentid 即可!
jerry8 2007-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
lihuasoft(学习低调做人) 的这个能实现,但数据量很大的时候,效果不上很好。。
有没有更好的办法 //?
HsWong 2007-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
下面这个存储过程比较高效
CREATE PROCEDURE pagination
@tblName varchar(255), -- 表名
@strGetFields varchar(1000) = '*', -- 需要返回的列
@fldName varchar(255)='', -- 排序的字段名
@PageSize int = 10, -- 页尺寸
@PageIndex int = 1, -- 页码
@doCount bit = 0, -- 返回记录总数, 非 0 值则返回
@OrderType bit = 0, -- 设置排序类型, 非 0 值则降序
@strWhere varchar(1500) = '' -- 查询条件 (注意: 不要加 where)
AS

declare @strSQL varchar(5000) -- 主语句
declare @strTmp varchar(110) -- 临时变量
declare @strOrder varchar(400) -- 排序类型
if @doCount != 0
begin
if @strWhere !=''
set @strSQL = "select count(*) as Total from [" + @tblName + "] where "+@strWhere
else
set @strSQL = "select count(*) as Total from [" + @tblName + "]"
end
--以上代码的意思是如果@doCount传递过来的不是0,就执行总数统计。以下的所有代码都是@doCount为0的情况

else
begin
if @OrderType != 0
begin
set @strTmp = "<(select min"
set @strOrder = " order by [" + @fldName +"] desc"
--如果@OrderType不是0,就执行降序,这句很重要!
end

else
begin
set @strTmp = ">(select max"
set @strOrder = " order by [" + @fldName +"] asc"
end
if @PageIndex = 1
begin
if @strWhere != ''
set @strSQL = "select top " + str(@PageSize) +" "+@strGetFields+ " from [" + @tblName + "] where " + @strWhere + " " + @strOrder
else
set @strSQL = "select top " + str(@PageSize) +" "+@strGetFields+ " from ["+ @tblName + "] "+ @strOrder
--如果是第一页就执行以上代码,这样会加快执行速度
end

else
begin
--以下代码赋予了@strSQL以真正执行的SQL代码
set @strSQL = "select top " + str(@PageSize) +" "+@strGetFields+ " from ["
+ @tblName + "] where [" + @fldName + "]" + @strTmp + "(["+ @fldName + "]) from (select top " + str((@PageIndex-1)*@PageSize) + " ["+ @fldName + "] from [" + @tblName + "]" + @strOrder + ") as tblTmp)"+ @strOrder
if @strWhere != ''
set @strSQL = "select top " + str(@PageSize) +" "+@strGetFields+ " from ["
+ @tblName + "] where [" + @fldName + "]" + @strTmp + "(["
+ @fldName + "]) from (select top " + str((@PageIndex-1)*@PageSize) + " ["
+ @fldName + "] from [" + @tblName + "] where " + @strWhere + " "
+ @strOrder + ") as tblTmp) and " + @strWhere + " " + @strOrder
end
end
exec (@strSQL)
GO

jerry8 2007-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
2,继续等答案
luxuewei5214 2007-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
大多使用select top加一些条件来实现的
jerry8 2007-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
1
jerry8 2007-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
自己先顶下,搞了点小分,全部奉上

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧