静态成员函数有什么作用?

xiaole921 2007-02-26 02:33:41
请问静态成员函数有什么作用?
...全文
913 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
herman~~ 2007-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
可以作为线程处理的函数指针调用
猪的飞想 2007-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
可以作为某一个类的共享成员,它不属于具体哪个对象!即便释放了类对象的空间,静态成员函数依然有效!
不想低调 2007-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
带着问题看书,可能能知道的更多
iambic 2007-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
可以应用于模版。
houdy 2007-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1.提供一种方式访问静态成员变量
2.避免使用全局函数,为函数设置一个类域的访问权限
lidongri 2007-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
供对象共巷使用
DragonBill 2007-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
便于更好地区分类属性和实例属性
todototry 2007-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
class fish
{
public:
static void bubble(){cout << "BUBBLE: o o o" << endl;}
};

int main()
{
fish a_fish;
a_fish.bubble();

fish::bubble();

bubble(); //error C3861: 'bubble': identifier not found
return 0;
}
todototry 2007-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不属于类对象,所以可以不通过对象而执行,但逻辑上属于类,实现数据封装

64,636

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧