JSP 怎样将Excel导入到数据库中?最好给个例子~!

wu_lin_326 2007-03-01 08:50:14
假设在mysql中有一个student数据库,现在把excel表里的数据循环导入到student的class表里,怎么实现?

class中有二个字段:classname,teaname
excel中同样二个字段:classname,teaname

小弟初学,在线急等,谢谢
...全文
1767 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Augustans 2007-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
Jakata Poi HSSF
leasa 2007-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
*********************
继续转载
*********************

应用示例


1 从Excel文件读取数据表


Java Excel API既可以从本地文件系统的一个文件(.xls),也可以从输入流中读取Excel数据表。读取Excel数据表的第一步是创建Workbook(术语:工作薄),下面的代码片段举例说明了应该如何操作:(完整代码见ExcelReading.java)


import java.io.*;
import jxl.*;
… … … …
try
{
//构建Workbook对象, 只读Workbook对象
//直接从本地文件创建Workbook
//从输入流创建Workbook
InputStream is = new FileInputStream(sourcefile);
jxl.Workbook rwb = Workbook.getWorkbook(is);
}
catch (Exception e)
{
e.printStackTrace();
}



一旦创建了Workbook,我们就可以通过它来访问Excel Sheet(术语:工作表)。参考下面的代码片段:


//获取第一张Sheet表
Sheet rs = rwb.getSheet(0);



我们既可能通过Sheet的名称来访问它,也可以通过下标来访问它。如果通过下标来访问的话,要注意的一点是下标从0开始,就像数组一样。

一旦得到了Sheet,我们就可以通过它来访问Excel Cell(术语:单元格)。参考下面的代码片段:


//获取第一行,第一列的值
Cell c00 = rs.getCell(0, 0);
String strc00 = c00.getContents();

//获取第一行,第二列的值
Cell c10 = rs.getCell(1, 0);
String strc10 = c10.getContents();

//获取第二行,第二列的值
Cell c11 = rs.getCell(1, 1);
String strc11 = c11.getContents();

System.out.println("Cell(0, 0)" + " value : " + strc00 + "; type : " + c00.getType());
System.out.println("Cell(1, 0)" + " value : " + strc10 + "; type : " + c10.getType());
System.out.println("Cell(1, 1)" + " value : " + strc11 + "; type : " + c11.getType());



如果仅仅是取得Cell的值,我们可以方便地通过getContents()方法,它可以将任何类型的Cell值都作为一个字符串返回。示例代码中Cell(0, 0)是文本型,Cell(1, 0)是数字型,Cell(1,1)是日期型,通过getContents(),三种类型的返回值都是字符型。

如果有需要知道Cell内容的确切类型,API也提供了一系列的方法。参考下面的代码片段:


String strc00 = null;
double strc10 = 0.00;
Date strc11 = null;

Cell c00 = rs.getCell(0, 0);
Cell c10 = rs.getCell(1, 0);
Cell c11 = rs.getCell(1, 1);

if(c00.getType() == CellType.LABEL)
{
LabelCell labelc00 = (LabelCell)c00;
strc00 = labelc00.getString();
}
if(c10.getType() == CellType.NUMBER)
{
NmberCell numc10 = (NumberCell)c10;
strc10 = numc10.getValue();
}
if(c11.getType() == CellType.DATE)
{
DateCell datec11 = (DateCell)c11;
strc11 = datec11.getDate();
}

System.out.println("Cell(0, 0)" + " value : " + strc00 + "; type : " + c00.getType());
System.out.println("Cell(1, 0)" + " value : " + strc10 + "; type : " + c10.getType());
System.out.println("Cell(1, 1)" + " value : " + strc11 + "; type : " + c11.getType());



在得到Cell对象后,通过getType()方法可以获得该单元格的类型,然后与API提供的基本类型相匹配,强制转换成相应的类型,最后调用相应的取值方法getXXX(),就可以得到确定类型的值。API提供了以下基本类型,与Excel的数据格式相对应,如下图所示:




每种类型的具体意义,请参见Java Excel API Document。

当你完成对Excel电子表格数据的处理后,一定要使用close()方法来关闭先前创建的对象,以释放读取数据表的过程中所占用的内存空间,在读取大量数据时显得尤为重要。参考如下代码片段:


//操作完成时,关闭对象,释放占用的内存空间
rwb.close();



Java Excel API提供了许多访问Excel数据表的方法,在这里我只简要地介绍几个常用的方法,其它的方法请参考附录中的Java Excel API Document。
leasa 2007-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
下载个jxl的组件,就可以实现的excel的访问了,


*********************
以下内容转载
*********************
利用JAVA操作EXCEL文件

文档选项

未显示需要 JavaScript 的文档选项



拓展 Tomcat 应用
下载 IBM 开源 J2EE 应用服务器 WAS CE 新版本 V1.1




级别: 初级

Rubber,


2003 年 1 月 11 日

使用Windows操作系统的朋友对Excel(电子表格)一定不会陌生,但是要使用Java语言来操纵Excel文件并不是一件容易的事。在Web应用日益盛行的今天,通过Web来操作Excel文件的需求越来越强烈,目前较为流行的操作是在JSP或Servlet 中创建一个CSV (comma separated values)文件,并将这个文件以MIME,text/csv类型返回给浏览器,接着浏览器调用Excel并且显示CSV文件。这样只是说可以访问到Excel文件,但是还不能真正的操纵Excel文件,本文将给大家一个惊喜,向大家介绍一个开放源码项目,Java Excel API,使用它大家就可以方便地操纵Excel文件了。
JAVA EXCEL API简介


Java Excel是一开放源码项目,通过它Java开发人员可以读取Excel文件的内容、创建新的Excel文件、更新已经存在的Excel文件。使用该API非Windows操作系统也可以通过纯Java应用来处理Excel数据表。因为是使用Java编写的,所以我们在Web应用中可以通过JSP、Servlet来调用API实现对Excel数据表的访问。

现在发布的稳定版本是V2.0,提供以下功能:

从Excel 95、97、2000等格式的文件中读取数据;
读取Excel公式(可以读取Excel 97以后的公式);
生成Excel数据表(格式为Excel 97);
支持字体、数字、日期的格式化;
支持单元格的阴影操作,以及颜色操作;
修改已经存在的数据表;
现在还不支持以下功能,但不久就会提供了:

不能够读取图表信息;
可以读,但是不能生成公式,任何类型公式最后的计算值都可以读出;

胡矣 2007-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
学习.
自己写的数据库装载工具,平时工作用于装载大文本文件到数据库表,也能直接装载excel,不过excel只能使用第一个sheet,且不支持合并的单元格。 jdk要求版本1.6及以上。 使用方法: java -jar lynload.jar,即可看到文命令行参数(unix下需设置gbk字符集环境才能看文,没gbk环境不能看文,但不影响导入数据)。 特色: 1.同时支持多个数据库. 2.支持任意字符串作为列分隔符,什么竖线逗号或者十六进制字符及任意组合字符串都行 3.支持任意字符串作为每行分隔符,例如\r,\r\n,或者十六进制字符或任意指定的字符串(例如可实现把整个日志文件装入数据库的单个clob字段). 4.支持任意大小的文本,装入几十GB都试过没问题。 5.明确到每一行的错误信息.(装载时会生成一个.err文件,里面有装载出错的每一行错误原因(少字段还是格式不符合要求等等)。 6.可以作为库使用在jsp等后台直接调用,将整个jar作为库,使用 OraLoad类的int ProcLoad(Connection in_conn, String args[])函数就可以实现类似功能了。例如 new OraLoad.ProcLoad( null, "-u test -p testpwd -i 127.0.0.1 -s ora10 -f test.txt -t tmp_test -c , -e gbk"); 具体参数如下: Usage: -db database type 1或者oracle, oracle数据库,不区分大小写,默认1,需java1.5及以上版本 2或者sqlserver, mssqlserver数据库,不区分大小写,需java1.6及以上版本 3或者mysql, mysql数据库,不区分大小写,需java1.5及以上版本 4或者sybase, sybase数据库,不区分大小写(暂未测试) -url 数据库连接的url.默认空字符串 如果有url参数,则-i-p-s-dn参数全无效。 如果没有url参数,则必须提供-i-p-s参数,程序里面好拼凑url 例如: jdbc:sqlserver://localhost:1433; DatabaseName=sample -i ip address:port ip地址和端口,间用冒号隔开 url不为空则此参数无效 如果不带端口,系统根据数据库类型采用默认端口 oracle数据库: 默认为1521端口 sqlserver数据库: 默认为1433端口 mysql数据库: 默认为3306端口 sybase数据库: 默认为5000端口 例如: 127.0.0.1:1521 例如: 192.168.0.1 -s serviceid or database name oracle服务名或者其他数据库数据库名 url不为空则此参数无效 -u username 用户名,必输 -p Password 登录密码,必输 -t TableName 要插入的表名,可以带用户,必输 例如: scott.emp 或者 emp都行 -f FileName 来源的文件名,必输 -ff FileName format 来源的文件名类型:txt,文本文件;xls:Excel2003或2007文件),默认是txt 对于Excel文件的导入,仅导入第一个sheet的内容,其他sheet的内容忽略 -e Encoding 文件的编码,默认gbk -c Cut split string 分隔字符串,可以是多个字符组合,默认竖线 -r commit rows 每插入多少行提交一次,-1表示不提交,默认-1,如果设置了ac参数为1,则此参数无效。 注意:如果设置了此参数,每到此行数会执行一次commit,如果是外部调用此过程要注意所有数据会被提交 -ac all commit 0.插入成功的都提交,失败的登记文本,默认0; 1.全部插入成功后才提交(有失败则回滚并结束) -a column flag 第一行的类型 0.没有列名行,默认0。此值为0则it参数不生效。 1.第一行是逗号分隔的包括列类型的列信息,例如NAME VARCHAR2(30),注意,区分大小写 2.第一行是列分隔符分隔的列名(不包括列字段信息),注意,列名区分大小写 -it insert type 1.导入的列需要跟数据库列名个数及名称完全相同,顺序无所谓,默认1 2.仅导入文件字段名与数据库字段名完全相同的数据,顺序无所谓 3.第一行是列信息,按此列信息创建新表导入数据(暂不用) 4.忽略第一行,无论第一行是什么数据全部忽略,从第二行按列字段顺序匹配装载 必须在-a 参数 > 0时才生效,否则无意义 -d date formate 日期格式,参考java的SimpleDateFormate类参数,默认自动识别 可识别格式:yyyyMMdd, yyyy-MM-dd, yyyy/MM/dd, yyyyMMdd:HHmmss(等于oracle的yyyymmdd:hh24miss) yyyy年,MM月,dd日,HH 24小时制时,hh 12小时制时,mm 分, ss秒 -l line end string 每条记录结尾的分隔符,默认是 \r\n回车换行符,支持前面-c参数说的转义符 oracle例子: 登陆scott用户,裝载a.txt的逗号分隔的gbk编码文本内容到scott.emp java -jar xxx.jar -i 127.0.0.1 -p 1521 -s ora10 -u system -p manager -t scott.emp -f a.txt -c , sqlserver例子: 登陆11.8.126.181数据库的test用户,裝载f: est.xlsx的excel数据到tmp_i表 java -jar -db sqlserver -i 11.8.126.181 -s abcd -u test -w test -f f: est.xlsx -t tmp_i -ff xls mysql例子: 登陆本机数据库的root用户,裝载a.txt的文本数据到tmp_i表,不提交 java -jar xxx.jar -db mysql -i 127.0.0.1 -s gjjgj -u root -w root -f a.txt -t tmp_i
网管教程 从入门到精通软件篇 ★一。★详细的xp修复控制台命令和用法!!! 放入xp(2000)的光盘,安装时候选R,修复! Windows XP(包括 Windows 2000)的控制台命令是在系统出现一些意外情况下的一种非常有效的诊断和测试以及恢复系统功能的工具。小编的确一直都想把这方面的命令做个总结,这次辛苦老范给我们整理了这份实用的秘笈。   Bootcfg   bootcfg 命令启动配置和故障恢复(对于大多数计算机,即 boot.ini 文件)。   含有下列参数的 bootcfg 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。可在命令提示符下使用带有不同参数的 bootcfg 命令。   用法:   bootcfg /default  设置默认引导项。   bootcfg /add    向引导列表添加 Windows 安装。   bootcfg /rebuild  重复全部 Windows 安装过程并允许用户选择要添加的内容。   注意:使用 bootcfg /rebuild 之前,应先通过 bootcfg /copy 命令备份 boot.ini 文件。   bootcfg /scan    扫描用于 Windows 安装的所有磁盘并显示结果。   注意:这些结果被静态存储,并用于本次会话。如果在本次会话期间磁盘配置发生变化,为获得更新的扫描,必须先重新启动计算机,然后再次扫描磁盘。   bootcfg /list   列出引导列表已有的条目。   bootcfg /disableredirect 在启动引导程序禁用重定向。   bootcfg /redirect [ PortBaudRrate] |[ useBiosSettings]   在启动引导程序通过指定配置启用重定向。   范例: bootcfg /redirect com1 115200 bootcfg /redirect useBiosSettings   hkdsk   创建并显示磁盘的状态报告。Chkdsk 命令还可列出并纠正磁盘上的错误。   含有下列参数的 chkdsk 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。可在命令提示符下使用带有不同参数的 chkdsk 命令。   vol [drive:] [ chkdsk [drive:] [/p] [/r]   参数  无   如果不带任何参数,chkdsk 将显示当前驱动器的磁盘状态。 drive: 指定要 chkdsk 检查的驱动器。 /p   即使驱动器不在 chkdsk 的检查范围内,也执行彻底检查。该参数不对驱动器做任何更改。 /r   找到坏扇区并恢复可读取的信息。隐含着 /p 参数。   注意 Chkdsk 命令需要 Autochk.exe 文件。如果不能在启动目录(默认为 %systemroot%System32)找到该文件,将试着在 Windows 安装 CD 找到它。如果有多引导系统的计算机,必须保证是在包含 Windows 的驱动器上使用该命令。 Diskpart   创建和删除硬盘驱动器上的分区。diskpart 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。   diskpart [ /add |/delete] [device_name |drive_name |partition_name] [size]   参数 无   如果不带任何参数,diskpart 命令将启动 diskpart 的 Windows 字符模式版本。   /add   创建新的分区。   /delete   删除现有分区。   device_name   要创建或删除分区的设备。设备名称可从 map 命令的输出获得。例如,设备名称:   DeviceHardDisk0   drive_name   以驱动器号表示的待删除分区。仅与 /delete 同时使用。以下是驱动器名称的范例:   D:   partition_name   以分区名称表示的待删除分区。可代替 drive_name 使用。仅与 /delete 同时使用。以下是分区名称的范例:   DeviceHardDisk0Partition1    大小   要创建的分区大小,以兆字节 (MB)表示。仅与 /add 同时使用。   范例   下例将删除分区: diskpart /delete Device HardDisk0 Partition3 diskpart /delete F:   下例将在硬盘上添加一个 20 MB 的分区:   diskpart /add Device HardDisk0 20   Fixboot
这个框架是在学习Spring的时候,为了积累学习成果,自己搭建的,一般的系统开发也可以直接使用,包括一个系统开发的基础功能。 以下是当时自己开发时的日志,大致可以说明框架里已有功能 1.0.5 从web项目迁移成maven项目 1.0.6 增加菜单框架ext实现,类路径调整 1.0.7 增加http工具类,demo例子 1.0.8 socket工具类,权限组件,菜单组件,jdbc分页支持多种数据库,ant路径工具类,增加jquery easyUI 1.0.9 版本管理,服务根路径工具类,文件上传工具类 1.0.10 集成ueditor在线编辑器 1.0.11 地址联动 1.0.12 Excel工具类 Word工具类 Java NIO实现socket工具类 分布式session jdk升级到1.7 嵌入式redis服务(只支持linux) 1.0.13 修改默认的beanName生成策略,controller参数扩展 1.0.14 分布式session使用zookeeper 1.0.15 zookeeper工具类优化 增加工具类 1.0.16 页面html标志修改 httpclient文支持 工具类增强(zip,reflect,thread) 1.0.17 ftp服务端和客户端工具类,配置文件maven和web项目路径统一 1.1.0 soapui工具类(web版本) properties等工具类 1.1.1 工具类数据校验 jsp自定义标签 Spring自定义注解 默认requestMapping 1.1.2 代码生成器 1.1.3 首页修改 dateformat.js 时间参数转换 SpringMVC配置文件集 快递参数接口 1.1.4 des加解密字符串和文件 1.1.5 redis 加锁,redis升级成2.8.2 freemarker工具类 1.1.6 spring websocket 实现在线聊天 maven升级jdk1.8 jetty9.2.4 web升级jdk1.7 tomcat7 1.1.7(maven only) 包名修改 从此不再支持web版本,只支持maven版本 1.1.8 jquery 图片预览插件 图片滚动显示插件 1.1.9 jquery实现鼠标在按钮上显示窗口,离开窗口和按钮时消失 导入Eclipse 直接执行Jetty类的main方法就可以启动服务
内容: 1 转换基本数据类型;运算符;计算阶乘; 2 复数类;java的参数传递;自定义形状类;类的加载顺序;方法和变量在继承时的覆盖和隐藏;排序类; 3数字 数字类;格式化数字;转换数字进制;生成随机数; 4数组和集合 使用Arrays类;动态调整数组长度;java为数据结构的列表定义了一个接口类java.util.list同时提供了3个实现类,分别是ArrayList、Vector、LinkedList使用; 生成不重复的随机数序列;列表、集合与数组的互相转换;java为数据结构的映射定义一个接口java.util.Map,有四个实现类HashMap Hashtable LinkedHashMap TreeMap用法和区别;对Map排序; 5字符串 使用String;判断一个字符串是否是合法的java标识符;使用StringBuffer;IP地址转化成整数,整数转化成IP地址; 十八为身份证格式验证;表达式解析器;字符串编码的转换;字符串对齐器;密码加密和验证(MD5); 制作命令行程序;使用正则表达式操作字符串;使用正则表达式验证电话号码的格式; 6java异常处理 throw和throws、try和catch;自定义异常类;使用finally;使用异常的技巧和原则; 7 IO输入输出流 获取文件的基本信息;列出指定目录下的文件,并可过滤文件;创建文件和目录;删除文件和目录;移动文件和目录; 复制文件和目录;一个简单的文件搜索器; 多种方式读文件内容, 按字节读取文件内容、按字符读取文件内容、按行读取文件内容、随机读取文件内容; 多种方式写文件内容, 按字节写文件内容、按字符写文件内容、按行写文件内容 ; 添加内容到文件结尾;文件的分割和合并;使用StreamTokenizer统计文件的字符数; 序列化和反序列化对象(将不长用的对象暂时持久化到文件为对象的序列化,反之用时再把对象恢复到内存为反序列化); 控制对象的序列化和反序列化; 读jar包的资源文件;用zip格式压缩 和解压文件;操作Excel文件;操作Pdf文件;自定义日志文件类; 8线程 线程的启动 和停止;线程的互斥;线程的协作;线程join;生产者、消费者问题;线程的优先级;列出虚拟机所有的线程;守护线程Daemon;线程池;一个死锁的例子; 定时器Timer:包括在指定时间执行任务,在指定时间之后执行任务以及在某个时间之后每隔时间段重复执行的任务; 9 Java GUI 日历:使用swing和awt实现一个图形化的日历可以查询星期、日期和年份信息(CalenderTrain.java);标准计算器(Callulator.java);更改组建外观,对日历设置几个显示外观(lookandfeel.java);自定义对话框DialogWindows;制作欢迎界面SplashWindow.java; 10 java图形 一个圆形按钮,当单击按钮时颜色发生变化CircleButton.java; 捕捉屏幕相当于键盘上的PrintScreen,CsreenCaputure.java; 缩放图片JPGTransforme.java; 2d图形,实现一个2d画板,能够画2d的线、圆和矩形,能指定图形的颜色并且能够撤销和恢复图形,command.java; 3d图形,Graphic3d.java; 一个时钟程序,能够显示星期和日期,变化背景和透明度Clock.java; 11 java多媒体 滚动的消息,实现一个简单的动画,具有滚动效果的文本消息RollingMessage.java; 三维弹球,BouncingB.java; 贪吃蛇游戏SnakeModel.java; java的声音处理,介绍java如何处理声音,包括实现响铃,播放wav,au等音频文件,以及控制声音的大小和音量,Beep.java; 媒体播放器,JMFMediaPlayer.java; 12反射 是java程序开发的特征之一,允许java程序对自身进行检查,并能直接操作程序的内部属性; instanceof操作符,instanceof.java; 获取类的信息,ViewClassInfoJrame.java; 动态调用类的方法,CallMetod.java; 13、网络编程 获取URL信息,主要是使用URLConnection类,GetUrlInfo.java; web浏览器,webbrowser.java; 获取IP地址和域名,GetIpAddress.java; Http客户端,httpClient.java; 基本socket编程,介绍socket编程的基本步骤,启动socket服务器后,在打开socket的客户端,在输入框里输入消息发送到服务器,服务器受到消息后返回给客户端; Http服务器,httpsever.java; 一个支持多线程的服务器框架,GeneralServer.java; 代理服务器,ProxyServer.java; telnet客户端,访问系统的telnet服务实质上是与telnet服务建立socket连接,默认的telnet服务的端口是23,TelnetClient.java; UDP编程,包括收发udp报文; 聊天室服务器端,Chatserver.java;聊天室客户端,ChatClient.java; Ftp客户端,Mainframe.java; 14数据库 连接各种数据库DBconnector.java; 获得数据库和表的元数据Getmetadata.java; 查询和更新数据库OperateDatadb.java; 批处理,介绍如何一次执行一批sql语句,这些sql语句用插入、更新和删除等相关操作; 提交和回滚transaction.java; 使用PreparedStatement,动态执行sql语句,UsingPreparedStatement.java; 读写二进制数据,BinaryData.java; 读写Blob数据,blob数据常以二进制形式存储比较大的文件数据,如图片、视频文件等,本文介绍如何往数据库读写blob数据,BlobData.java; 使用ResultSet更新数据库,UpdateWithResultSet.java; 使用RowSet,.UsingRowSet.java; 调用存储过程,StorageProcedure.java; 一个数据库连接池,JDBCInfo.java; 15 applet java可以编写两类程序,applications和applet,applications可以在控制台直接运行,与其他高级编程语言没有太大区别,而java的特色在于它具有编制小应用程序的功能,applet可以在internet上传输并在兼容java的web浏览器运行的程序; applet时钟,Clock.java; 处理鼠标和键盘,用户在applet上按下键盘时,该实列能把按下的建显示出来,点击鼠标时能把鼠标事件和鼠标坐标显示出来,MouseAndKeyapplet.java; 英文打字小游戏,TypingGame.java; applet间通信; 汉诺塔游戏, 16 j2se5.0 新特性 自动装箱和拆箱; 新的for循环; 枚举类型; 静态导入; 格式化输出; 使用ProcessBuilder执行本地命令; 泛型编程; 监控和管理虚拟机;新的线程执行架构; 线程锁; 线程条件; 线程同步装置:semaphore countdownlatch cyclicbarrier exchanger; 17 java与xml 用dom处理xml文档; 用sax处理xml文档; 用xslt转换xml; 对象与xml的转换; 18 java mail 使用smtp协议发送简单邮件; 发送带附件的邮件; 给多人发送邮件; 使用pop3接收邮件; 19jsp与servlet 获取客户端的真实ip地址; jsp无刷新聊天室; 设置和读取cookie; 上传文件; 用servlet生成图形验证码; 用servlet实现分页查看数据库;

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧