lib和dll的问题

lingkeylbh 2007-03-02 10:45:34
这所谓的静态和动态连接库,具体到底怎么用啊,具体在什么样的情况下如何选择用静态还是动态
...全文
2129 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fanzy1984 2012-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢分享,对这方面的东西又有了进一步的理解,不过很多东西自己不动手做,永远都不能成为自己的东西!
徽州骆驼祥子 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
maomiaomi 2011-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
马克下
做鸡真好吃 2007-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
mark~
jixingzhong 2007-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
dll是个编译好的程序,
调用时可以直接调用其中的函数,
不参加工程的编译.

而lib应该说是一个程序集,
只是把一些相应的函数总结在一起,
如果调用lib中的函数,
在工程编译时,这些调用的函数都将参加编译.

简单讲,静态库就是直接将需要的代码连接进可执行程序;动态库就是在需要调用其中的函数时,根据函数映射表找到该函数然后调入堆栈执行。
做成静态库可执行文件本身比较大,但不必附带动态库
做成动态库可执行文件本身比较小,但需要附带动态库
其它没有什么对于程序员而言很大的区别
有的Unix可能不支持动态库,所以只好用静态库

DLL与LIB的区别:
1.DLL是一个完整程序,其已经经过链接,即不存在同名引用,且有导出表,与导入表
lib是一个代码集(也叫函数集)他没有链接,所以lib有冗余,当两个lib相链接时地址会重新建立,当然还有其它相关的不同,用lib.exe就知道了
2.在生成dll时,经常会生成一个.lib(导入与导出),这个lib实际上不是真正的函数集,其每一个导出导入函数都是跳转指令,直接跳转到DLL中的位置,这个目的是外面的程序调用dll时自动跳转
3.实际上最常用的lib是由lib.exe把*.obj生成的lib,这才是真正的

【以上内容为引用】
jixingzhong 2007-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
lib和dll
lib和dll文件的区别和联系

.dll是在你的程序运行的时候才连接的文件,因此它是一种比较小的可执行文件格式,.dll还有其他的文件格式如.ocx等,所有的.dll文件都是可执行。

.lib是在你的程序编译连接的时候就连接的文件,因此你必须告知编译器连接的lib文件在那里。一般来说,与动态连接文件相对比,lib文件也被称为是静态连接库。当你把代码编译成这几种格式的文件时,在以后他们就不可能再被更改。如果你想使用lib文件,就必须:
1 包含一个对应的头文件告知编译器lib文件里面的具体内容
2 设置lib文件允许编译器去查找已经编译好的二进制代码

如果你想从你的代码分离一个dll文件出来代替静态连接库,仍然需要一个lib文件。这个lib文件将被连接到程序告诉操作系统在运行的时候你想用到什么dll文件,一般情况下,lib文件里有相应的dll文件的名字和一个指明dll输出函数入口的顺序表。如果不想用lib文件或者是没有lib文件,可以用WIN32 API函数LoadLibrary、GetProcAddress。事实上,我们可以在Visual C++ IDE中以二进制形式打开lib文件,大多情况下会看到ASCII码格式的C++函数或一些重载操作的函数名字。

一般我们最主要的关于lib文件的麻烦就是出现unresolved symble 这类错误,这就是lib文件连接错误或者没有包含.c、.cpp文件到工程里,关键是如果在C++工程里用了C语言写的lib文件,就必需要这样包含:
extern "C"
{
#include "myheader.h"
}
这是因为C语言写的lib文件没有C++所必须的名字破坏,C函数不能被重载,因此连接器会出错。

===============================

在VC中不用MFC如何制作dll

方法一:使用export 和 import

在VC中建立一个Console Application,建立2个文件:Dll.h 和 Dll.cpp

Dll.h

#ifdef MYLIBAPI
#else
#define MYLIBAPI extern "C" _declspec (dllimport)
#end if

MYLIBAPI int Add (int iLeft, int iRight)
MYLIBAPI int Sub (int iLeft, int iRight)

Dll.cpp

#define MYLIBAPI extern "C" _declspec (dllexport)

#include "Dll.h"

int Add (int iLeft, int iRight)
{
return iLeft + iRight ;
}

int Sub (int iLeft, int iRight)
{
return iLeft - iRight ;
}

保存文件。
在Project->setting->link 最下面加上 “/dll”, "/"之前一定要与前一项
有空格。
然后编译,就可以在debug 或 release下面找到dll 和 lib 文件了
使用的时候包含dll.h文件

方法二:使用def文件
建立一个console application, 建立2个文件dll.h 和 dll.cpp

Dll.h

int Add (int iLeft, int iRight) ;
int Sub (int iLeft, int iRight) ;

Dll.cpp

#include "Dll.h"

int Add (int iLeft, int iRight)
{
return iLeft + iRight ;
}

int Sub (int iLeft, int iRight)
{
return iLeft - iRight ;
}

然后再当前目录下面建立一个.def文件,文件名最好和要输出的dll名字一样,扩展名
为.def, 里面写上:

LIBRARY dllname.dll
EXPORTS
Add @1
Add @2
然后将这个文件添加到工程中,
在link中设置 /dll, 然后编译
在debug或release中就可以找到dll和lib了
使用的时候加上dll.h文件

参考文献:

《Windows核心编程》

lidongri 2007-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正解
------
静态和动态连接库
静态库有两种,一种参与编译,
另一种是保存动态库信息,也是参与编译,但在使用时需要有动态库文件

动态库的另一种使用方法是动态加载,此方法不需要静态lib库
iu_81 2007-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
dll是个编译好的程序,
调用时可以直接调用其中的函数,
不参加工程的编译.

而lib应该说是一个程序集,
只是把一些相应的函数总结在一起,
如果调用lib中的函数,
在工程编译时,这些调用的函数都将参加编译.

因为编译程序的时间问题,如果在程序执行前就编译好了那就是静态的,自然的在运行时期编译的叫动态,至于采用的问题一般都是仁者见仁智者见智,没什么要求,但是编程时一般为了有通用性常用的是动态的

dll---com组件dll
| |
| |__常规dll--win32 dll
| |___mfc dll
| |___extended dll (所有dll不参与编译)
lib
|_____与obj文件类似的未编译过符号文件,与obj文件区别是声明了转入转出函数

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧