C++书籍大汇报 应该比较全

我啃 2007-03-04 06:45:37
由于见到论坛上不少找书的,于是就稍稍汇总总结了一下,作为本人即将推出的《C++资源大汇》系列文章的引子。本文只是初稿,其中有不少的纰漏、笔误、打误(打字错误)希望各位纠正。
本文总结了标准C++的东西,没有MFC等东西的书,也有一些作者的简介,希望有用。
意见建议到:ken.mingyuan@gmail.com ken.mingyuan@hotmail.com
由于最近忙于某种考试,所以回信比较缓慢,敬请原谅。




C++ 书籍大汇
语言基础入门:

1. C++ Primer 《C++入门》(通常不用中文名)
by Stanley B. Lippman
有第三版和第四版,如其名,是C++入门的不二选择,是全面广泛的参考书目,内容丰富,笔触严谨。
如果说Bjarne Stroustrup是C++之父的话,那么Lippman可以说是C++之母了:)

晨星:适合有丰富C经验,缺乏C++经验的。不过我个人一直认为此书带着过于强烈的C语言的痕迹,对于C++的学习未必是好事。

2. The C++ Programming Language 《C++程序设计语言》
by Bjarne Stroustrup
有第三版特别版,刚刚为一个朋友买了一本,不用说了 Bjarne Stroustrup写的,权威之作,可以说与C++ Primer是同等广博的“圣经”级别

的参考书。

晨星:简称TC++PL,有其他语言的丰富经验的。(也有人简称之为“TCPL”,但需与另一本《The C Programmer Language》区分开来)

3. Essential C++ 《C++基础》
by Stanley B. Lippman
同样是入门的基础,也是由Stanley B. Lippman执笔的作品,研究语法÷语意再好不过的了。

4. Accelerated C++
by Andrew Koenig and Barbara E. Moo
夫妻一同的作品,Koenig夫妇可以说也是顶尖领域的专家,相比Barbara E. Moo比较注重教学,这本本人同晨星老大一样没有读过,当时它的

副标题应该能说明一些内容了吧。
Practical Programming by Example 通过实例来实践编程

晨星:这两本薄一些,都是不错的选择。《Accelerated C++》本人没有读过,从各方面的评价来看,完全值得推荐。

以上的书籍都应该随手查阅的,即使是将来,也有一些细节可能一下不能回忆依然需要查阅,然而这四本内容涉及程度有一定的交叉,可以选

择而读,个人认为和晨星的建议一样:TC++PL是应该阅读的。

进阶A,经验与惯用法:

5. Effective C++ , More Effective C++
by Scott Meyers
这几本我认为应当归在一起介绍,老实说这些条款是开发项目以及平时学习中不可缺少的Golden Tips,反复阅读,你会发现这些条款实在是再

深刻不过的了。

晨星:简称EC。C++程序员必读!很多时候,我们说C++圣经不是指TC++PL,而是这一本。《The Pragmatic Programmer》一书中写到:“一旦

你发现自己要参与C++项目的开发,赶快跑(不要走)到书店去购买Scott Mayer的《Effective C++》,可能还要《More Effective C++》”。

可见晨星对于Scott Meyers的这两本推荐的程度了!

6. Exceptional C++ , More Exceptional C++ , Exceptional C++ Style
by Herb Sutter
这三本也是该归在一起的,Herb Sutter是C++标准委员会的老大,现在人在微软,他的书当然也是相当具有启发意义的。

7. C++ Coding Standards: 101 Rules, Guidelines, and Best Practices 《C++ 编程规范》
by Herb Sutter and Andrei Alexandrescu
这本最近又看了一遍也是感到尤其深刻,案头书的描述再好不过了,里面丰富的名言,丰富的内涵,以及每次重复阅读都能有新的发现,哎,

不称之为经典也不幸哎!

晨星:个人认为此书应为C++程序员必备的案头书。几乎Effective系列和Exceptional系列都在这里得到了总结。最新的模板、异常的业界经验

都在这里的到了体现。可能的唯一缺陷就是对一个新手而言,关于“为什么这么做”的问题,解释的不够。
我的看法是:如果你不理解其中的条款,记忆,并且照做;如果你理解其中的条款,我猜你一定会同意书中的观点。我认为这本书中的内容至

少在2009年以前都不会过时,人们将广为传诵它制定的101条戒律。
还不知道他的简称,也许“101”会成为一个候选者?

晨星的评论似乎有点冗长,作为进阶的Guidelines,绝对是首选。

...全文
18926 241 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
241 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
coverne 2011-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
steedhorse如雷贯耳啊
alandingking 2010-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这么多啊....得慢慢看啦
xfate 2010-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
紫色动力 2010-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 kenmark 的回复:]
进由于见到论坛上不少找书的,于是就稍稍汇总总结了一下,作为本人即将推出的《C++资源大汇》系列文章的引子。[/Quote]
那就快点写吧,等着呢,不要晃点我们!!
liutengfeigo 2010-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 237 楼 sky04 的回复:]

[/Quote]
你放鞭炮做什么
Gary@Tokyo 2010-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
liutengfeigo 2010-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
hyblusea 2010-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
冻结 2010-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这帖子又顶上来了。。。
fangjm2009 2010-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.cssdn.net
C/C++源码论坛 我们专注C/C++
guaniuxiaoyi 2010-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
收着了,谢谢楼主啊(*^__^*)
a564034199 2010-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主看的书真多、不知道一共看了多长时间。。。。
KimenWu 2010-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,学习了………………
javacode007 2010-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
标记一下了 .
i_2010 2010-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我列懂C++,看不懂啊。。。。。。。
wgmkss 2010-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
好多啊。。。谢谢楼主。。。
FrankSun80 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Mark
tanxiqiao 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习c++的一个很令人头领的东西就是:经典书太多,这让学c++的人很为难。
chenxidu 2010-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
中国最大的C/C++资料库

http://www.cssdn.net/forum-143-1.html
zzcmx2008 2010-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
加载更多回复(218)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧