如何对grid中的条目进行编程?

zhjno1xp 2007-03-06 09:20:10
请问如何实现在一个条目上双击然后产生一系列动作的编程阿?
比如我在一个条目上双击出现一个对话框可以对这个条目进行设置。
...全文
285 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
十豆三 2007-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个帖子有答案了:
http://community.csdn.net/Expert/topic/5379/5379702.xml
zhjno1xp 2007-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,我的错,以前问过的,忘记了。
Tcl_TK编程权威指南pdf 内容简介回到顶部↑Tcl/Tk是第一种能通过Windows、Macintosh和Solaris等主要平台处理企业级任务的脚本语言。本书共分为55章,依次详细讲述了Tcl基础、Tcl高级特性、TK基础、TK组件、TK详解、C语言编程、各版本之间的差异等方面的知识,并通过大量实例,生动翔实地向读者介绍了Tcl/Tk编程,是读者掌握Tcl/Tt的必备参考书。 本书适合各个层次的读者阅读。 目录回到顶部↑第1部分 tcl基础 第1章 tcl的基本知识 tcl命令 hello,world! 变量 命令替换 数学表达式 反斜杠替换 使用花括号和双引号进行分组 过程 一个阶乘的例子 更多有关变量的知识 更多有关数学表达式的内容 注释 有关替换与分组的总结 要点 参考 第2章 开始使用 source命令 unix上的tcl脚本程序 .windows 95的开始菜单 macintosh与resedit console命令 命令行变元 预定义变量 第3章 cgi应用程序--顾客留言簿 html简介 使用cgi创建动态页面 guestbook.cgi脚本程序 定义表单以及处理表单数据 cgi.tcl软件包 接下去的几步 第4章 tcl的字符串处理 string命令 append命令 format命令 scan命令 binary命令 相关章节 第5章 tcl列表 tcl列表 构建列表 获取列表元素 修改列表 搜索列表 对列表进行排序 split命令 join命令 相关章节 第6章 控制结构命令 if then else switch while foreach for break与continue catch error return 第7章 过程与作用域 proc命令 使用rename来改变命令名 作用域 global命令 通过upvar以名字进行调用 使用upvar来处理变量别名 第8章 tcl数组 数组的语法 array命令 使用数组来构建数据结构 第9章 对文件和程序的操作 使用exec运行程序 file命令 跨平台的文件命名方式 操作文件和目录 文件属性 对i/o命令的总结 打开文件用于i/o操作 读写操作 当前目录-cd和pwd 使用glob来匹配文件名 exit和pid命令 环境变量 registry命令 第2部分tcl高级特性 第10章 引用问题与eval 使用list命令来构建代码 在eval内部利用concat uplevel命令 subst命令 第11章 正则表达式 何时使用正则表达式 正则表达式的语法 高级正则表达式(are) 语法总结 regexp命令 rgsub命令 使用regsub将数据转换为程序 其他使用正则表达式的命令 第12章 脚本库及软件包 确定软件包的位置:auto-path变量 使用软件包 对软件包加载的总结 package命令 基于文件tclindex的库 unknown命令 方便交互 tclshell的库环境 编码风格 第13章 反射与调试 clock命令 info命令 跨平台支持 跟踪变量的值 交互式命令历史记录 调试 scriptics的tclpro 其他工具 性能调校 第14章 名字空间 使用名字空间 名字空间变量 命令查找 嵌套名字空间 过程的进口与输出 回调与名字空间 内省(introspection) namespace命令 转换现有的软件包以使用名字空间 [incrtcl]对象系统 注意事项 第15章 国际化(internationalization) 字符集与编码 消息目录 第16章 事件驱动的编程 tcl事件循环 after命令 fileevent命令 vwait命令 fconfigure命令 第17章 套接字编程 客户端套接字 服务器端套接字 回送(echo)服务 使用http获取一个url http软件包 基本认证 第18章 tclhttpd web服务器 将 tclhttpd与你的应用程序集成 域处理程序 应用执导的url 文档类型 html+tcl模板 表单处理程序 编程参考 标准应用执导(application-dirct)的url tclhttpd发行版 服务器配置 第19章 多解释器与 safe-tcl interp命令 创建解释器 安全解释器 命令别名 隐藏命令 替换 从安全解释器执行i/o操作 安全基础 安全策略 第20章 safe-tk与浏览器插件 子解释器的tk 浏览器插件 安全策略与浏览器插件 配置安全策略 第3部分 tk基础 第21章 tk的基本知识 th的hello,world! tk组件的命名 配置tk组件 tk组件属性与资源数据库 tk命令概要 第22章 tk实例解析 execlog example browser tcl shell 第23章 打包摆放布局管理器(pack) 朝一侧摆放 水平与垂直难叠 空腔模型( cavity model) 打包摆放空间(packing space)与显w空间(display space) 尺寸调整与一expand 挂靠 摆放顺序 选择用于摆放的父组件 取消一个组件的摆放 打包器总结 窗口的堆叠顺序 第24章 栅格摆放布局管理器( grid) 一种基本栅格 跨行列摆放 行列约束 grid命令 第25 章定位摆放布局管理器( place) place的基础知识 面板管理器 place命令 第26章 将命令与事件编联 bind命令 bindtags命令 事件的语法 修饰符 事件序列 虚拟事件 事件关键词 第4部分 tk组件 第27章 按钮与菜单 按钮命令与作用域问题 与tcl变量关联的按钮 按钮属性 按钮操作 菜单和菜单按钮 键盘遍历 操纵菜单和菜单条目 菜单属性 通过名字来指定菜单的软件包 第28章 资源数据库 有关资源的介绍 加载选项数据库 添加单一的数据库条目 存取数据库 用户定义的按钮 用户定义的菜单 第29章 简单的tk组件 框架组件与顶层窗口 标签组件 消息组件 标尺组件 bell命令 第30章 滚动条 使用滚动条 滚动条协议 滚动条组件 第31章 输入条组件 使用输入条组件 输入条组件 第32章 列表框组件 使用列表框组件 列表框组件的编联 列表框组件的属性 第33章 文本组件 文本索引 文本标记 文本标签 文本信息的选择( selection) 标签的编联 文本搜索 嵌入组件 图片的嵌入 查看文本组件的内部信息 文本组件的编联 文本组件的操作 文本组件的属性 第34章 画布组件 画布坐标 hello, world! 最小和最大标尺的例子 画布对象 画布组件的操作 产生postscript输出 画布组件的属性 建议 第5部分 tk详解 第35章 选择和剪贴板 选择模型 selection命令 clipboard命令 选择处理程序 第36章 焦点、焦点的捕获和对话框 标准对话框 定制对话框 使用update命令实现动画 第37章 tk组件的属性 配置属性 尺寸 边界与浮雕效果 焦点的高亮显示 补自(padding)与挂靠(anchor) 第38章 颜色、图片和鼠标指针 颜色 色彩映射与视频种类 位图和图片 文本插入光标 鼠标指针 第39章 字体与文本属性 字体命名 x字体名 字模 font命令 文本属性 栅格化、尺寸调整和布局 一个字体选择应用程序 第40章 send send命令 发送者脚本 通信进程 通过套接字来实现远程eval 第41章 窗口管理器与窗口信息 win命令 winfo命令 tk命令 第42章 管理用户首选项 应用默认设置文件 定义首选项 首选项的用户界面 管理首选项文件 跟踪对首选项变量的修改 对该软件包的改进 第43章 一种操作编联的用户界面 一对协调工作的列表框 编辑界面 保存与加载编联 第6部分 c语言编程 第44章 c语言编程与tcl 基本概念 创建可加载软件包 一个用c语言实现的命令过程 blob命令的例于 字符串与国际化 tolmain和tcl-applnit tk_main 事件循环 从c调用脚本 第45章 编译tci及扩展模块 标准目录结构 从源代码建立tci 使用占位函数库(stub library) 使用autoconf 扩展模块范例 makefile.in 第46章 使用c语言编写tk组件 初始化扩展模块 组件的数据结构 组件的类命令 组件实例命令 配置和重新配置属性 指定组件属性 时钟的显示 窗口事件过程 最后的清除工作 第47章 c函数库概览 tclc函数库概览 tk c函数库概览 第7部分 各版本之间的差异 第48章 tcl 7.4/tk 4.0 wish 过时废弃的功能 cgct操作 输入焦点的高亮显示 编联 滚动条接日 pack info 焦点 send命令 按钮的内部补白 单选按钮的值 输入条组件 菜单 列表框 没有了geometry属性 文本组件 颜色属性 颜色分配与tk colormodel 画布组件的scrollincrement 选择 bell命令 第49章 tcl 7.5/tk 4.1 跨平台脚本 clock命令 load命令 package命令 多个foreach循环变量 事件循环从tk转移到了tcl 网络套接字 多解释器与safe-tcl grid布局管理器 文本组件 输入条组件 第50章 tcl7.6/tk 4.2 更多的file操作 虚拟事件 标准对话框 新的grid布局管理器 macintosh的unsupportedl命令 第51章 tcl/tk 8.0 tcl编译器 名字空间 safe-tcl 新的lsort tcl_precision变量 2000年约定 http软件包 串行线i/o 独立于平台的字体 tk scaling命令 应用程序的嵌入 本地化菜单与菜单条 cde的边界宽度 本地化的按钮和滚动条 文本组件的图片 destroy不再产生错误 grid rowconfigure 补丁版本 第52章 tcl/tk 8.1 unicode与国际化 线程安全 高级正则表达式 新字符串命令 dde扩展模块 杂类 第53章 tcl/tk 8.2 trf补丁 更快的字符串操作 空数组名 浏览器插件的兼容性 第54章 tcl/tk 8.3 关于tcl的修改建议 关于tk的改动建议 第55章 有关本书的cd-rom ↓展开全部内容 序言回到顶部↑Tcl为工具命令语言(Tool Command Language)的缩写。它其实是指两样东西:一种脚本语言,以及该脚本语言的解释器。该解释器可以很容易地嵌入到你的应用程序。Tcl和与之关联的图形用户界面工具包(Tk)是由加州大学的John Ousterhout教授设计并编写的。尽管它是个商用软件包,但你也可以在Internet上找到它(见第VII页),而且可以在自己的应用程序自由使用这个软件包。Tcl解释器已经从Unix平台移植到了DOS、Windows、OS/2、NT以及Macintosh环境,而TK工具包也从X window系统移植到了Windows和Macintosh环境。 1988年,当我在Berkeley做ousterhout教授的博士生时,第一次听说了Tcl。我们当时正在设计一种名为Sprite的网络操作系统。同学们在努力编制一个新式的内核程序,而John编写了一个新的编辑器和终端仿真程序。他使用Tcl作为这两种工具的命令语言,这样用户就可以定义菜单或者对那些程序进行定制。那时还处在使用X10的时代,他计划编写一个基于Tcl的X工具包,以使程序之间通过Tcl命令进行通信,彼此相互协作。对我来说,这种工具之间的相互协作就是Tcl的实质。 这种早期的设想就是让应用程序由包含编译代码的大块实体和一小部分用于进行配置和编写高级命令的Tcl代码组成。John的编辑器皿,还有终端仿真程序tx就遵循了这种模式。虽然这种模式仍然是有效的,但结果表明用Tcl来编写整个应用程序也是可能的。这是因为Tcl/Tk的shell程序wish提供了对其他程序、文件系统和网络套接字的存取功能,同时还能够创建图形用户界面。不管怎样,现在发现包含几千行Tcl脚本的应用程序并不稀奇。 我编写这本书的原因就是,虽然自己觉得使用Tcl与Tk既有乐趣又高效,但是也有令人头痛的时候。此外,在Xerox PARC工作,那里有许多语言和系统上的专家,我不得不强迫自己去理解Tcl/Tk的长处和弱点。我的许多同事都在他们的项目采用了Tcl和Tk,但是他们也很快指出了它的缺点。因此,我就总结了一套编程技巧以充分利用Tcl/Tk的强大功能,同时回避一些棘手的问题。这本书就是一本帮助你最大限度地利用Tcl/Tk并回避一些我所经历过的令人头痛的问题的实用编程指南。 我接触Tcl语言大概已经有10年的时间了,而本书的第一版也已经出版5年了。在过去的几年,我一直在John Ousterhout的手下工作,最初是在Sun微系统公司,而现在是在Scriptics公司。我一直使自己在很大程度上保持着一个Tcl程序员的角色,而我们工作组的其他人员则埋头于Tcl本身的C语言实现。我创建的应用程序有HTML编辑器、EMAIL比用户接口程序、Web服务器以及用户数据库,我们的商务应用就建立在它们的基础上。这些经历在本书有所反映。本书的大部分内容是有关Tcl脚本编程的,而有关使用C语言来创建Tcl扩展模块的内容没有着重讲述。我有幸一直参与Tcl核心技术的开发活动,希望通过本书能够将自己使用Tcl时获得的切身体会表达出来。 为什么要使用Tcl 作为一种脚本语言,Tcl与其他的Unix shell语言,如Bourne Shell(sh)、C Shell(csh)、Korn Shell以及Perl类似。Shell程序可以让你执行其他的程序。它们提供了足够的可编程特性(变量、流程控制和过程),使你可以将现有程序组装成符合自己需要的复杂的脚本程序。Shell程序非常适用于一些日常任务的自动化处理工作。 Tcl解释器可以很容易地添加到你的应用程序,这种能力将它与其他的shell语言区分开来。Tcl扮演了一种扩展语言的角色,用来配置和定制应用程序。你没有必要再去为自己的新应用程序发明一种命令语言,或是费力为自己的工具提供某种用户可编程特性。其实,你可以通过添加一个Tcl解释器,来将自己的应用程序组织成一组操作原语,并使用这些原语来构造最符合用户需求的脚本程序。这样还可以允许其他的程序通过编程来控制你的应用程序,以使套装应用程序能够很好地在一起工作。 Tcl的C函数库拥有清晰的接口而且便于使用。该函数库实现了基本的解释器,它有一套实现变量、流程控制和过程的核心脚本命令,而且还有一组用来存取操作系统服务以运行其他程序、存取文件系统和使用网络套接字的命令。Tcl和Tk提供了一台可以在UNIX、Windows和Macintosh环境可移植的"虚拟机"。 因为你的应用程序可以定义新的Tcl命令,所以Tcl虚拟机是可扩展的。这些命令与你的应用程序所提供的C或C++过程关联。结果应用程序就分割成一组用编译语言编写的原语,并输出成为相应的Tcl命令。使用Tcl脚本程序可以将这些原语组装成完整的应用程序。脚本语言层可以存取与shell类似的功能以运行其他的程序,可以存取文件系统,还可以直接通过自己定义的Tcl命令来调用应用程序编译的代码部分。此外,从C编程的层面上来说,你还可以调用Tcl脚本程序、设置和询问Tcl变量,甚至跟踪Tcl解释器的执行。 在Internet上有许多可自由使用的Tcl扩展模块。许多扩展模块都包含了一个提供某种新功能的C函数库,以及该函数库的Tcl接口。这样的例子包括数据库存取、电话控制、MIDI控制器存取,还有expect,它为控制交互式程序增加了一组Tcl命令。 最为著名的扩展模块就是Tk,这是一种图形用户界面工具包。Tk定义了用来创建和操作用户界面组件的Tcl命令。这种基于脚本的用户界面编程方法有三个好处: . 由于快速的响应周期,所以开发迅速,不存在漫长的编译等待过程。 . Tcl命令提供了一种比绝大多数由标准C函数库实现的用户界面工具包更为高级的接口。它只需一小组命令就可以定义简单的用户界面,同时又可以对用户界面进行细化以恰当地实现每一个细节。快速的响应周期又为这种细化过程提供了帮助。 用户界面处理可以从你的应用程序的其余部分分离出来。因而开发人员能够专心致志地实现应用程序的核心部分,然后再颇为轻松地构建出用户界面。Tk组件的核心功能通常能够满足你所有的用户界面需求。不过,你还可以用C语言来编写定制的Tk组件,而且网上还有许多大家提供的Tk组件可以使用。 还有其他可以用做扩展语言的选择,这包括VisualBasic、Scheme、Elisp、Perl;Python和Javascript等,你可以依照个人喜好从进行选择。Tcl拥有简单的结构,而且还有些地方类似于C语言,可以通过编制C过程来增添新的Tcl原语。Tcl非常易学,许多有关用户使用Tcl在很短的时间内(例如几个星期)就完成了相当难度的项目,并且他们以前压根就没有接触过Tcl。 当本书第一次出版时,Java轰动了计算机界。Java是一种极为优秀的系统编程语言,长远来看还有可能代替C和C什语言。这对Tcl来说挺好,它在设计时就被用来将由任意系统编程语言编写的构件粘连起来。Tcl过去被设计与C语言一起工作,但是现在已经被改造成能够与Java虚拟机一起工作。在我们提到"C或C++"的地方,现在也可以说"C、C++或Java"了,但是对于Java来说,其细节上还多少存在些差异。这本书并没有描述TcVJava接口,但是你可以在CD-ROM上找到TclBlend。TclBlend将Java虚拟机加载到你的Tc3应用程序并允许你调用Java方法,它还可以让你使用Java而不是C或C十十来实现Tcl命令。 Javascript是一种来自于Netscape的语言,它被设计用来编写与w曲页面进行交互的脚本程序。由于Netscape的广泛使用,Javascript就显得很重要,然而Tcl提供了一种更为通用的脚本方案,可以在更为广泛的范围使用。Tcl/Tk的Web浏览器插件提供了一种在浏览器运行Tcl的方式,结果使得Tcl更像是一种Java的替代品而不是Javascript的替代品。该插件可以让你在浏览器执行Tcl应用程序,而Javascript则为你提供了对浏览器和HTML显示的精细控制。这种插件将在第20章有所描述。TcI与Tk的版本 Tcl与Tk仍在继续演变。请参看http://www.beedub.com/book/来了解有关最新的Tcl版本的更新和消息。由于历史原因,Tcl与Tk曾各有各的版本号,但是它们成对发行,并一起工作。这本书的原始版本基于Tcl7.4和Tk 4.0并有几处引用了Tk 3.6的功能。第三版已经进行了更新,它反映了直到Tcl/Tk8.2以来所增添的各种新特性: . Tcl7.5和Tk 4.1的最终发布在1996年5月。这些版本的特点是将Tk移植到了Windows和Macintosh环境。它引入了Safe-Tcl安全机制,以支持网络小应用程序(Applet)的 .安全执行。它还提供了对网络套接字的支持以及一种新的输入输出(I/O)子系统,以支持高性 能的事件驱动I/O。 . Tcl7.6和Tk4.2的最终发布是在1996年的10月。这些版本包含了对S池-Tcl的改进,以及对在Tk 4.1引进的grid布局管理器的改进。跨平台的支持包括虚拟事件(例如,以<<Copy>>宋代表<Control-c>=、标准对话框,还有更多的文件操作命令。 . Tcl 7.7和Tk 4.3是内部版本,用于开发NetscapeNavigator和MicrosoftInternetExplorer Web浏览器的Tcl/Tk插件。它们的开发工作实际上与Tcl7.6和Tk 4.2并行进行。Tcl/Tt插件已经发布了许多各种平台上的版本,其包括Solaris/SPARC、Solaris/INTEL、SunOS、Linux、Digital UNIX、IRIX、HP/UX、Windows95、Windows NT以及Macintosh。该浏览器插件支持Web页面的Tcl小应用程序(Applet),同时使用Safe-Tcl复杂的安全机制来提供安全保证。 . Tcl8.0为Tcl新增了一个运行时用的编译器,这个编译器提供了数倍于Tcl脚本的执行速度。Tcl8.0支持内嵌空字符的字符串。编译器对脚本来说是透明的,但是扩展模块编写入员需要学习一些新的C API才能发挥它的潜力。由于John Ousterhout从Sun微系统公司到了Scriptics公司,发布8.0版的时间推迟了几年。广泛使用的版本8.0p2是在1997年完成的,但是最终的补丁版本8.0.5直到1999年春才发布。 . 在8.0时,Tk更改了版本号以与Tcl相匹配。Tk 8.0包含了一种新的独立于平台的字体机制,它还包含了本地化菜单和菜单条,以及更多的本地化组件,它们在Windows和Macintosh上拥有更好的本地化外观。 Tcl/Tk8.1新特性主要包括对Unicode的完整支持,以及线程安全,这样你就可以将Tcl嵌入到多线程的应用程序。Unicode是一种新的正则表达式引擎,它提供了在Perl5所能找到的所有功能。Tk为找到正确的用于显示Unicode字符的字体完成了卓越的工作,它还增加了一种信息目录设施,这样你就可以编写国际化的应用程序。Tcylk 8.1的发布史还包括了Sun到Scriptics的过渡。第一个alpha版本完成于1997年秋,而最终的补丁版本完成于1999年5月。 Tcl/Tk 8.2主要是一个进行bug修正和稳固化的版本。它对TclC函数库API进行了几处微小增补,这样无须核心补丁程序也能支持更多的扩展模块。Tcl/Tk 8.2很快在1999年夏进入最终版本。 谁应当阅读本书 本书不仅适用于熟练的编程人员,同样也适用于初学者。对于初学者和熟练编程人员来说,我建议大家仔细学习一下策1章"Tcl的基本知识"。Tcl的编程模型被设计成一种简单的模式,它与许多编程语言存在差异。该模型基于字符串替换,你对这一点的正确理解很重要,这样才能避免在复杂情况下遇到麻烦。这本书的其余部分则包含了演示如何高效地使用Tcl与Tt的例子。每一章都有对其所描述的Tcl命令和Tk组件进行总结的表格,以供参考。 本书假定你有一些编程经验,但是你如果是个彻头彻尾的新手也能够读下去。对Unix shell的了解将会对你有所帮助,但这并不是必须的。在那些涉及Windows系统的地方,我会提供一些背景信息。第2章详细描述了在UNIX、Windows和Macintosh上使用Tcl与Tk的内容。 如何阅读本书 本书最好能在上机实习使用,可以在计算机上尝试一下书的例子。Tcl与Tk的命令手册尽管完整但却缺少上下文的的相关信息和例子,本书就试图填补在简明手册与现有的文档化或没有很好文档化的Tcl程序之间的空隙。 我推荐使用联机手册来查阅有关的Tcl/Tk命令。它为每个命令都提供了详细的参考指南,但是它没能提供完整的细节,这在每一次发布的版本都有所不同。HTML版本的联机手册可以在随书的CD-ROM找到。
第Ⅰ部分 基础知识 第1章 WPF概述 3 1.1 Windows图形演化 3 1.1.1 DirectX:新的图形引擎 4 1.1.2 硬件加速与WPF 4 1.2 WPF:高级API 4 1.3 分辨率无关性 5 1.3.1 WPF单位 6 1.3.2 系统DPI 7 1.3.3 位图和矢量图形 9 1.4 WPF体系结构 10 1.5 WPF 4.5 13 1.5.1 WPF工具包 14 1.5.2 Visual Studio 2012 14 1.6 小结 16 第2章 XAML 17 2.1 理解XAML 17 2.1.1 WPF之前的图形用户界面 17 2.1.2 XAML变体 19 2.1.3 XAML编译 19 2.2 XAML基础 20 2.2.1 XAML名称空间 21 2.2.2 代码隐藏类 22 2.3 XAML的属性和事件 24 2.3.1 简单属性与类型转换器 25 2.3.2 复杂属性 26 2.3.3 标记扩展 28 2.3.4 附加属性 29 2.3.5 嵌套元素 30 2.3.6 特殊字符与空白 32 2.3.7 事件 34 2.3.8 完整的Eight Ball Answer示例 35 2.4 使用其他名称空间的类型 36 2.5 加载和编译XAML 38 2.5.1 只使用代码 38 2.5.2 使用代码和未经编译的XAML 40 2.5.3 使用代码和编译过的XAML 42 2.5.4 只使用XAML 44 2.6 小结 45 第3章 布局 47 3.1 理解WPF的布局 47 3.1.1 WPF布局原则 47 3.1.2 布局过程 48 3.1.3 布局容器 48 3.2 使用StackPanel面板进行简单 布局 50 3.2.1 布局属性 52 3.2.2 对齐方式 52 3.2.3 边距 53 3.2.4 最小尺寸、最大尺寸以及显式地 设置尺寸 54 3.2.5 Border控件 56 3.3 WrapPanel和DockPanel面板 57 3.3.1 WrapPanel面板 57 3.3.2 DockPanel面板 58 3.3.3 嵌套布局容器 59 3.4 Grid面板 60 3.4.1 调整行和列 63 3.4.2 布局舍入 64 3.4.3 跨越行和列 65 3.4.4 分割窗口 66 3.4.5 共享尺寸组 69 3.4.6 UniformGrid面板 72 3.5 使用Canvas面板进行基于 坐标的布局 72 3.5.1 Z顺序 73 3.5.2 lnkCanvas元素 74 3.6 布局示例 76 3.6.1 列设置 76 3.6.2 动态内容 77 3.6.3 组合式用户界面 79 3.7 小结 80 第4章 依赖项属性 83 4.1 理解依赖项属性 83 4.1.1 定义依赖项属性 84 4.1.2 注册依赖项属性 84 4.1.3 添加属性包装器 86 4.1.4 WPF使用依赖项属性的方式 87 4.1.5 共享的依赖项属性 88 4.1.6 附加的依赖项属性 88 4.2 属性验证 90 4.2.1 验证回调 90 4.2.2 强制回调 91 4.3 小结 93 第5章 路由事件 95 5.1 理解路由事件 95 5.1.1 定义、注册和封装路由事件 95 5.1.2 共享路由事件 96 5.1.3 引发路由事件 96 5.1.4 处理路由事件 97 5.2 事件路由 99 5.2.1 RoutedEventArgs类 100 5.2.2 冒泡路由事件 100 5.2.3 处理挂起的事件 103 5.2.4 附加事件 103 5.2.5 隧道路由事件 105 5.3 WPF事件 106 5.3.1 生命周期事件 106 5.3.2 输入事件 108 5.4 键盘输入 108 5.4.1 处理按键事件 109 5.4.2 焦点 111 5.4.3 获取键盘状态 112 5.5 鼠标输入 113 5.5.1 鼠标单击 115 5.5.2 捕获鼠标 115 5.5.3 鼠标拖放 116 5.6 多点触控输入 118 5.6.1 多点触控的输入层次 119 5.6.2 原始触控 119 5.6.3 操作 122 5.6.4 惯性 124 5.7 小结 125 第Ⅱ部分 进一步研究WPF 第6章 控件 129 6.1 控件类 129 6.1.1 背景画刷和前景画刷 130 6.1.2 字体 132 6.1.3 鼠标光标 136 6.2 内容控件 137 6.2.1 Content属性 138 6.2.2 对齐内容 140 6.2.3 WPF内容原则 141 6.2.4 标签 142 6.2.5 按钮 142 6.2.6 工具提示 145 6.3 特殊容器 151 6.3.1 ScrollViewer 152 6.3.2 GroupBox 154 6.3.3 TabItem 154 6.3.4 Expander 155 6.4 文本控件 158 6.4.1 多行文本 158 6.4.2 选择文本 159 6.4.3 拼写检查 160 6.4.4 PasswordBox 162 6.5 列表控件 162 6.5.1 ListBox 163 6.5.2 ComboBox 166 6.6 基于范围的控件 166 6.6.1 Slider 167 6.6.2 ProgressBar 168 6.7 日期控件 169 6.8 小结 171 第7章 Application类 173 7.1 应用程序的生命周期 173 7.1.1 创建Application对象 173 7.1.2 派生自定义的Application类 174 7.1.3 应用程序的关闭方式 176 7.1.4 应用程序事件 177 7.2 Application类的任务 179 7.2.1 显示初始界面 179 7.2.2 处理命令行参数 180 7.2.3 访问当前Application对象 181 7.2.4 在窗口之间进行交互 182 7.2.5 单实例应用程序 184 7.3 程序集资源 189 7.3.1 添加资源 189 7.3.2 检索资源 190 7.3.3 pack URI 192 7.3.4 内容文件 193 7.4 本地化 193 7.4.1 构建能够本地化的用户界面 194 7.4.2 使应用程序为本地化做好准备 194 7.4.3 管理翻译过程 195 7.5 小结 200 第8章 元素绑定 201 8.1 将元素绑定到一起 201 8.1.1 绑定表达式 202 8.1.2 绑定错误 203 8.1.3 绑定模式 203 8.1.4 使用代码创建绑定 205 8.1.5 使用代码检索绑定 206 8.1.6 多绑定 207 8.1.7 绑定更新 210 8.1.8 绑定延迟 211 8.2 绑定到非元素对象 211 8.2.1 Source属性 212 8.2.2 RelativeSource属性 212 8.2.3 DataContext属性 213 8.3 小结 214 第9章 命令 215 9.1 理解命令 215 9.2 WPF命令模型 216 9.2.1 ICommand接口 217 9.2.2 RoutedCommand类 217 9.2.3 RoutedUICommand类 218 9.2.4 命令库 219 9.3 执行命令 220 9.3.1 命令源 220 9.3.2 命令绑定 221 9.3.3 使用多命令源 223 9.3.4 微调命令文本 224 9.3.5 直接调用命令 224 9.3.6 禁用命令 225 9.3.7 具有内置命令的控件 227 9.4 高级命令 229 9.4.1 自定义命令 229 9.4.2 在不同位置使用相同的命令 230 9.4.3 使用命令参数 232 9.4.4 跟踪和翻转命令 233 9.5 小结 237 第10章 资源 239 10.1 资源基础 239 10.1.1 资源集合 239 10.1.2 资源的层次 241 10.1.3 静态资源和动态资源 242 10.1.4 非共享资源 243 10.1.5 通过代码访问资源 244 10.1.6 应用程序资源 244 10.1.7 系统资源 245 10.2 资源字典 246 10.2.1 创建资源字典 246 10.2.2 使用资源字典 247 10.2.3 在程序集之间共享资源 248 10.3 小结 251 第11章 样式和行为 253 11.1 样式基础 253 11.1.1 创建样式对象 256 11.1.2 设置属性 257 11.1.3 关联事件处理程序 258 11.1.4 多层样式 259 11.1.5 通过类型自动应用样式 261 11.2 触发器 262 11.2.1 简单触发器 262 11.2.2 事件触发器 264 11.3 行为 266 11.3.1 获取行为支持 266 11.3.2 理解行为模型 267 11.3.3 创建行为 268 11.3.4 使用行为 270 11.3.5 Blend的设计时行为支持 271 11.4 小结 271 第Ⅲ部分 图画和动画 第12章 形状、画刷和变换 275 12.1 理解形状 275 12.1.1 Shape类 276 12.1.2 矩形和椭圆 277 12.1.3 改变形状的尺寸和放置形状 278 12.1.4 使用Viewbox控件缩放形状 280 12.1.5 直线 282 12.1.6 折线 283 12.1.7 多边形 284 12.1.8 直线线帽和直线交点 286 12.1.9 点划线 287 12.1.10 像素对齐 288 12.2 画刷 289 12.2.1 SolidColorBrush画刷 290 12.2.2 LinearGradientBrush画刷 290 12.2.3 RadialGradientBrush画刷 292 12.2.4 ImageBrush画刷 294 12.2.5 平铺的ImageBrush画刷 295 12.2.6 VisualBrush画刷 297 12.2.7 BitmapCacheBrush画刷 298 12.3 变换 299 12.3.1 变换形状 300 12.3.2 变换元素 302 12.4 透明 303 12.4.1 使元素半透明 303 12.4.2 透明掩码 304 12.5 小结 306 第13章 几何图形和图画 307 13.1 路径和几何图形 307 13.1.1 直线、矩形和椭圆图形 308 13.1.2 使用GeometryGroup 组合形状 309 13.1.3 使用CombinedGeometry融合 几何图形 311 13.1.4 使用PathGeometry绘制曲线和 直线 313 13.1.5 微语言几何图形 318 13.1.6 使用几何图形进行剪裁 319 13.2 图画 320 13.2.1 显示图画 322 13.2.2 导出插图 324 13.3 小结 326 第14章 效果和可视化对象 327 14.1 可视化对象 327 14.1.1 绘制可视化对象 328 14.1.2 在元素封装可视化对象 329 14.1.3 命测试 332 14.1.4 复杂的命测试 334 14.2 效果 338 14.2.1 BlurEffect类 338 14.2.2 DropShadowEffect类 339 14.2.3 ShaderEffect类 340 14.3 WriteableBitmap类 342 14.3.1 生成位图 342 14.3.2 写入WriteableBitmap对象 343 14.3.3 更高效的像素写入 345 14.4 小结 347 第15章 动画基础 349 15.1 理解WPF动画 349 15.1.1 基于时间的动画 349 15.1.2 基于属性的动画 350 15.2 基本动画 351 15.2.1 Animation类 351 15.2.2 使用代码创建动画 353 15.2.3 同时发生的动画 358 15.2.4 动画的生命周期 358 15.2.5 Timeline类 359 15.3 故事板 362 15.3.1 故事板 363 15.3.2 事件触发器 363 15.3.3 重叠动画 366 15.3.4 同步的动画 367 15.3.5 控制播放 367 15.3.6 监视动画进度 371 15.4 动画缓动 373 15.4.1 使用缓动函数 373 15.4.2 在动画开始时应用缓动与在动画 结束时应用缓动 374 15.4.3 缓动函数类 375 15.4.4 创建自定义缓动函数 377 15.5 动画性能 379 15.5.1 期望的帧率 380 15.5.2 位图缓存 382 15.6 小结 384 第16章 高级动画 385 16.1 动画类型回顾 385 16.1.1 动态变换 386 16.1.2 动态改变画刷 390 16.1.3 动态改变像素着色器 392 16.2 关键帧动画 393 16.2.1 离散的关键帧动画 395 16.2.2 缓动关键帧 395 16.2.3 样条关键帧动画 396 16.3 基于路径的动画 397 16.4 基于帧的动画 399 16.5 使用代码创建故事板 402 16.5.1 创建主窗口 403 16.5.2 创建Bomb用户控件 405 16.5.3 投弹 406 16.5.4 拦截炸弹 409 16.5.5 统计炸弹和清理工作 410 16.6 小结 412 第Ⅳ部分 模板和自定义元素 第17章 控件模板 417 17.1 理解逻辑树和可视化树 417 17.2 理解模板 422 17.2.1 修饰类 424 17.2.2 剖析控件 426 17.3 创建控件模板 428 17.3.1 简单按钮 429 17.3.2 模板绑定 430 17.3.3 改变属性的触发器 431 17.3.4 使用动画的触发器 434 17.4 组织模板资源 435 17.4.1 分解按钮控件模板 436 17.4.2 通过样式应用模板 438 17.4.3 自动应用模板 439 17.4.4 由用户选择的皮肤 440 17.5 构建更复杂的模板 442 17.5.1 嵌套的模板 443 17.5.2 修改滚动条 445 17.5.3 控件模板示例 450 17.6 可视化状态 451 17.7 小结 452 第18章 自定义元素 453 18.1 理解WPF的自定义元素 454 18.2 构建基本的用户控件 456 18.2.1 定义依赖项属性 456 18.2.2 定义路由事件 459 18.2.3 添加标记 460 18.2.4 使用控件 462 18.2.5 命令支持 462 18.2.6 深入分析用户控件 465 18.3 创建无外观控件 466 18.3.1 修改颜色拾取器的代码 466 18.3.2 修改颜色拾取器的标记 467 18.3.3 精简控件模板 469 18.4 支持可视化状态 472 18.4.1 开始编写FlipPanel类 473 18.4.2 选择部件和状态 475 18.4.3 默认控件模板 476 18.4.4 使用FlipPanel控件 482 18.4.5 使用不同的控件模板 483 18.5 创建自定义面板 485 18.5.1 两步布局过程 485 18.5.2 Canvas面板的副本 488 18.5.3 更好的WrapPanel面板 489 18.6 自定义绘图元素 492 18.6.1 OnRender( )方法 493 18.6.2 评估自定义绘图 494 18.6.3 自定义绘图元素 495 18.6.4 创建自定义装饰元素 497 18.7 小结 498 第Ⅴ部分 数据 第19章 数据绑定 501 19.1 使用自定义对象绑定到 数据库 501 19.1.1 构建数据访问组件 502 19.1.2 构建数据对象 504 19.1.3 显示绑定对象 505 19.1.4 更新数据库 508 19.1.5 更改通知 508 19.2 绑定到对象集合 510 19.2.1 显示和编辑集合项 510 19.2.2 插入和移除集合项 513 19.2.3 绑定到ADO.NET对象 514 19.2.4 绑定到LINQ表达式 515 19.3 提高大列表的性能 518 19.3.1 虚拟化 518 19.3.2 项容器再循环 519 19.3.3 缓存长度 519 19.3.4 延迟滚动 520 19.4 验证 521 19.4.1 在数据对象进行验证 521 19.4.2 自定义验证规则 526 19.4.3 响应验证错误 528 19.4.4 获取错误列表 529 19.4.5 显示不同的错误指示符号 530 19.4.6 验证多个值 533 19.5 数据提供者 535 19.5.1 ObjectDataProvider 536 19.5.2 XmlDataProvider 539 19.6 小结 541 第20章 格式化绑定的数据 543 20.1 数据绑定回顾 543 20.2 数据转换 544 20.2.1 使用StringFormat属性 545 20.2.2 值转换器简介 546 20.2.3 使用值转换器设置字符串 的格式 547 20.2.4 使用值转换器创建对象 549 20.2.5 应用条件格式化 551 20.2.6 评估多个属性 552 20.3 列表控件 554 20.4 列表样式 555 20.4.1 ItemContainerStyle 556 20.4.2 包含复选框或单选按钮的ListBox 控件 557 20.4.3 交替条目样式 559 20.4.4 样式选择器 561 20.5 数据模板 564 20.5.1 分离和重用模板 566 20.5.2 使用更高级的模板 567 20.5.3 改变模板 569 20.5.4 模板选择器 570 20.5.5 模板与选择 573 20.5.6 改变项的布局 577 20.6 ComboBox控件 578 20.7 小结 581 第21章 数据视图 583 21.1 View对象 583 21.1.1 检索视图对象 584 21.1.2 视图导航 584 21.1.3 以声明方式创建视图 587 21.2 过滤、排序与分组 588 21.2.1 过滤集合 588 21.2.2 过滤DataTable对象 591 21.2.3 排序 592 21.2.4 分组 593 21.2.5 实时成型 598 21.3 小结 599 第22章 列表、树和网格 601 22.1 ListView控件 601 22.1.1 使用GirdView创建列 602 22.1.2 创建自定义视图 606 22.2 TreeView控件 613 22.2.1 创建数据绑定的TreeView 控件 614 22.2.2 将DataSet对象绑定到TreeView 控件 617 22.2.3 即时创建节点 618 22.3 DataGrid控件 621 22.3.1 改变列的尺寸与重新安排列 622 22.3.2 定义列 623 22.3.3 设置列的格式和样式 628 22.3.4 设置行的格式 629 22.3.5 显示行细节 630 22.3.6 冻结列 631 22.3.7 选择 632 22.3.8 排序 632 22.3.9 编辑 633 22.4 小结 635 第Ⅵ 窗口、页面和富控件 第23章 窗口 639 23.1 Window类 639 23.1.1 显示窗口 641 23.1.2 定位窗口 642 23.1.3 保存和还原窗口位置 642 23.2 窗口交互 644 23.2.1 窗口所有权 646 23.2.2 对话框模型 647 23.2.3 通用对话框 648 23.3 非矩形窗口 649 23.3.1 简单形状窗口 649 23.3.2 具有形状内容的透明窗口 651 23.3.3 移动形状窗口 653 23.3.4 改变形状窗口的尺寸 653 23.3.5 组合到一起:窗口的自定义控件 模板 655 23.4 Windows 7任务栏编程 658 23.4.1 使用跳转列表 659 23.4.2 改变任务栏图标和预览 663 23.5 小结 667 第24章 页面和导航 669 24.1 基于页面的导航 669 24.2 基于页面的界面 670 24.2.1 创建一个具有导航窗口的基于 页面的简单应用程序 670 24.2.2 Page类 672 24.2.3 超链接 673 24.2.4 在框架驻留页面 675 24.2.5 在另一个页面驻留页面 677 24.2.6 在Web浏览器驻留页面 678 24.3 页面历史 678 24.3.1 深入分析WPF的URI 678 24.3.2 导航历史 679 24.3.3 维护自定义的属性 681 24.4 导航服务 682 24.4.1 通过编程进行导航 682 24.4.2 导航事件 683 24.4.3 管理日志 684 24.4.4 向日志添加自定义项 685 24.4.5 使用页函数 689 24.5 XAML浏览器应用程序 692 24.5.1 创建XBAP应用程序 692 24.5.2 部署XBAP应用程序 693 24.5.3 更新XBAP应用程序 695 24.5.4 XBAP应用程序的安全性 695 24.5.5 完全信任的XBAP应用程序 696 24.5.6 组合XBAP/独立应用程序 697 24.5.7 为不同的安全级别编写代码 697 24.5.8 在网页嵌入XBAP 应用程序 702 24.6 WebBrowser控件 702 24.6.1 导航到页面 703 24.6.2 构建DOM树 704 24.6.3 使用.NET代码为网页添加 脚本 706 24.7 小结 708 第25章 菜单、工具栏和功能区 709 25.1 菜单 709 25.1.1 Menu类 710 25.1.2 菜单项 710 25.1.3 ContextMenu类 712 25.1.4 菜单分隔条 713 25.2 工具栏和状态栏 714 25.2.1 ToolBar控件 714 25.2.2 StatusBar控件 717 25.3 功能区 718 25.3.1 添加功能区 719 25.3.2 应用程序菜单 720 25.3.3 选项卡、组与按钮 722 25.3.4 富工具提示 724 25.3.5 带有快捷键提示的键盘访问 725 25.3.6 改变功能区的大小 726 25.3.7 快速访问工具栏 729 25.4 小结 730 第26章 声音和视频 731 26.1 播放WAV音频 731 26.1.1 SoundPlayer类 731 26.1.2 SoundPlayerAction类 733 26.1.3 系统声音 733 26.2 MediaPlayer类 734 26.3 MediaElement类 735 26.3.1 使用代码播放音频 736 26.3.2 处理错误 737 26.3.3 使用触发器播放音频 737 26.3.4 播放多个声音 739 26.3.5 改变音量、平衡、速度以及 位置 740 26.3.6 将动画同步到音频 742 26.3.7 播放视频 744 26.3.8 视频效果 744 26.4 语音 747 26.4.1 语音合成 747 26.4.2 语音识别 749 26.5 小结 751 第27章 3D绘图 753 27.1 3D绘图基础 753 27.1.1 视口 754 27.1.2 3D对象 754 27.1.3 摄像机 761 27.2 深入研究3D绘图 765 27.2.1 着色和法线 766 27.2.2 更复杂的形状 769 27.2.3 Model3DGroup集合 769 27.2.4 使用材质 771 27.2.5 纹理映射 773 27.3 交互和动画 777 27.3.1 变换 777 27.3.2 旋转 778 27.3.3 飞过 779 27.3.4 跟踪球 781 27.3.5 命测试 782 27.3.6 3D表面上的2D元素 786 27.4 小结 789 第Ⅶ部分 文档和打印 第28章 文档 793 28.1 理解文档 793 28.2 流文档 794 28.2.1 流内容元素 795 28.2.2 设置内容元素的格式 796 28.2.3 创建简单的流文档 797 28.2.4 块元素 799 28.2.5 内联元素 804 28.2.6 通过代码与元素进行交互 809 28.2.7 文本对齐 812 28.3 只读流文档容器 813 28.3.1 缩放 814 28.3.2 创建页面和列 815 28.3.3 从文件加载文档 817 28.3.4 打印 818 28.4 编辑流文档 818 28.4.1 加载文件 819 28.4.2 保存文件 821 28.4.3 设置所选文本的格式 822 28.4.4 获取单个单词 824 28.5 固定文档 825 28.6 批注 826 28.6.1 批注类 827 28.6.2 启用批注服务 828 28.6.3 创建批注 829 28.6.4 检查批注 832 28.6.5 响应批注更改 835 28.6.6 在固定文档保存批注 835 28.6.7 自定义便签的外观 836 28.7 小结 837 第29章 打印 839 29.1 基本打印 839 29.1.1 打印元素 840 29.1.2 变换打印输出 842 29.1.3 打印不显示的元素 844 29.1.4 打印文档 845 29.1.5 在文档打印输出控制页面 848 29.2 自定义打印 851 29.2.1 使用可视化层的类 进行打印 851 29.2.2 自定义多页打印 854 29.3 打印设置和管理 859 29.3.1 保存打印设置 859 29.3.2 打印页面范围 859 29.3.3 管理打印队列 860 29.4 通过XPS进行打印 863 29.4.1 为打印预览创建XPS文档 863 29.4.2 写入内存的XPS文档 864 29.4.3 通过XPS直接打印到 打印机 865 29.4.4 异步打印 866 29.5 小结 866 第Ⅷ部分 其他主题 第30章 与Windows窗体进行交互 869 30.1 访问互操作性 869 30.2 混合窗口和窗体 870 30.2.1 为WPF应用程序添加窗体 870 30.2.2 为Windows窗体应用程序 添加WPF窗口 870 30.2.3 显示模态窗口和窗体 871 30.2.4 显示非模态窗口和窗体 871 30.2.5 启用Windows窗体控件的 可视化风格 872 30.3 创建具有混合内容的窗口 872 30.3.1 WPF和Windows窗体 “空域” 873 30.3.2 在WPF驻留Windows 窗体控件 874 30.3.3 使用WPF和Windows窗体 用户控件 876 30.3.4 在Windows窗体驻留WPF 控件 877 30.3.5 访问键、助记码和焦点 879 30.3.6 属性映射 880 30.4 小结 882 第31章 多线程 883 31.1 了解多线程模型 883 31.1.1 Dispatcher类 884 31.1.2 DispatcherObject类 884 31.2 BackgroundWorker类 887 31.2.1 简单的异步操作 887 31.2.2 创建BackgroundWorker 对象 888 31.2.3 运行BackgroundWorker 对象 889 31.2.4 跟踪进度 891 31.2.5 支持取消 893 31.3 小结 894 第32章 插件模型 895 32.1 在MAF和MEF两者间 进行选择 895 32.2 了解插件管道 896 32.2.1 管道的工作原理 897 32.2.2 插件文件夹结构 898 32.2.3 为使用插件模型准备 解决方案 899 32.3 创建使用插件模型的 应用程序 900 32.3.1 协定 901 32.3.2 插件视图 901 32.3.3 插件 902 32.3.4 插件适配器 902 32.3.5 宿主视图 903 32.3.6 宿主适配器 904 32.3.7 宿主 904 32.3.8 更多插件 907 32.4 与宿主进行交互 908 32.5 可视化插件 912 32.6 小结 915 第33章 ClickOnce部署 917 33.1 理解应用程序部署 917 33.1.1 ClickOnce安装模型 918 33.1.2 ClickOnce部署的局限性 919 33.2 简单的ClickOnce发布 920 33.2.1 设置发布者和产品 920 33.2.2 启动发布向导 922 33.2.3 理解部署文件的结构 926 33.2.4 安装ClickOnce应用程序 926 33.2.5 更新ClickOnce应用程序 928 33.3 ClickOnce附加选项 928 33.3.1 发布版本 928 33.3.2 更新 929 33.3.3 文件关联 930 33.3.4 发布选项 931 33.4 小结 932
第Ⅰ部分 基础知识 第1章 WPF概述 3 1.1 Windows图形演化 3 1.1.1 DirectX:新的图形引擎 4 1.1.2 硬件加速与WPF 4 1.2 WPF:高级API 4 1.3 分辨率无关性 5 1.3.1 WPF单位 6 1.3.2 系统DPI 7 1.3.3 位图和矢量图形 9 1.4 WPF体系结构 10 1.5 WPF 4.5 13 1.5.1 WPF工具包 14 1.5.2 Visual Studio 2012 14 1.6 小结 16 第2章 XAML 17 2.1 理解XAML 17 2.1.1 WPF之前的图形用户界面 17 2.1.2 XAML变体 19 2.1.3 XAML编译 19 2.2 XAML基础 20 2.2.1 XAML名称空间 21 2.2.2 代码隐藏类 22 2.3 XAML的属性和事件 24 2.3.1 简单属性与类型转换器 25 2.3.2 复杂属性 26 2.3.3 标记扩展 28 2.3.4 附加属性 29 2.3.5 嵌套元素 30 2.3.6 特殊字符与空白 32 2.3.7 事件 34 2.3.8 完整的Eight Ball Answer示例 35 2.4 使用其他名称空间的类型 36 2.5 加载和编译XAML 38 2.5.1 只使用代码 38 2.5.2 使用代码和未经编译的XAML 40 2.5.3 使用代码和编译过的XAML 42 2.5.4 只使用XAML 44 2.6 小结 45 第3章 布局 47 3.1 理解WPF的布局 47 3.1.1 WPF布局原则 47 3.1.2 布局过程 48 3.1.3 布局容器 48 3.2 使用StackPanel面板进行简单 布局 50 3.2.1 布局属性 52 3.2.2 对齐方式 52 3.2.3 边距 53 3.2.4 最小尺寸、最大尺寸以及显式地 设置尺寸 54 3.2.5 Border控件 56 3.3 WrapPanel和DockPanel面板 57 3.3.1 WrapPanel面板 57 3.3.2 DockPanel面板 58 3.3.3 嵌套布局容器 59 3.4 Grid面板 60 3.4.1 调整行和列 63 3.4.2 布局舍入 64 3.4.3 跨越行和列 65 3.4.4 分割窗口 66 3.4.5 共享尺寸组 69 3.4.6 UniformGrid面板 72 3.5 使用Canvas面板进行基于 坐标的布局 72 3.5.1 Z顺序 73 3.5.2 lnkCanvas元素 74 3.6 布局示例 76 3.6.1 列设置 76 3.6.2 动态内容 77 3.6.3 组合式用户界面 79 3.7 小结 80 第4章 依赖项属性 83 4.1 理解依赖项属性 83 4.1.1 定义依赖项属性 84 4.1.2 注册依赖项属性 84 4.1.3 添加属性包装器 86 4.1.4 WPF使用依赖项属性的方式 87 4.1.5 共享的依赖项属性 88 4.1.6 附加的依赖项属性 88 4.2 属性验证 90 4.2.1 验证回调 90 4.2.2 强制回调 91 4.3 小结 93 第5章 路由事件 95 5.1 理解路由事件 95 5.1.1 定义、注册和封装路由事件 95 5.1.2 共享路由事件 96 5.1.3 引发路由事件 96 5.1.4 处理路由事件 97 5.2 事件路由 99 5.2.1 RoutedEventArgs类 100 5.2.2 冒泡路由事件 100 5.2.3 处理挂起的事件 103 5.2.4 附加事件 103 5.2.5 隧道路由事件 105 5.3 WPF事件 106 5.3.1 生命周期事件 106 5.3.2 输入事件 108 5.4 键盘输入 108 5.4.1 处理按键事件 109 5.4.2 焦点 111 5.4.3 获取键盘状态 112 5.5 鼠标输入 113 5.5.1 鼠标单击 115 5.5.2 捕获鼠标 115 5.5.3 鼠标拖放 116 5.6 多点触控输入 118 5.6.1 多点触控的输入层次 119 5.6.2 原始触控 119 5.6.3 操作 122 5.6.4 惯性 124 5.7 小结 125 第Ⅱ部分 进一步研究WPF 第6章 控件 129 6.1 控件类 129 6.1.1 背景画刷和前景画刷 130 6.1.2 字体 132 6.1.3 鼠标光标 136 6.2 内容控件 137 6.2.1 Content属性 138 6.2.2 对齐内容 140 6.2.3 WPF内容原则 141 6.2.4 标签 142 6.2.5 按钮 142 6.2.6 工具提示 145 6.3 特殊容器 151 6.3.1 ScrollViewer 152 6.3.2 GroupBox 154 6.3.3 TabItem 154 6.3.4 Expander 155 6.4 文本控件 158 6.4.1 多行文本 158 6.4.2 选择文本 159 6.4.3 拼写检查 160 6.4.4 PasswordBox 162 6.5 列表控件 162 6.5.1 ListBox 163 6.5.2 ComboBox 166 6.6 基于范围的控件 166 6.6.1 Slider 167 6.6.2 ProgressBar 168 6.7 日期控件 169 6.8 小结 171 第7章 Application类 173 7.1 应用程序的生命周期 173 7.1.1 创建Application对象 173 7.1.2 派生自定义的Application类 174 7.1.3 应用程序的关闭方式 176 7.1.4 应用程序事件 177 7.2 Application类的任务 179 7.2.1 显示初始界面 179 7.2.2 处理命令行参数 180 7.2.3 访问当前Application对象 181 7.2.4 在窗口之间进行交互 182 7.2.5 单实例应用程序 184 7.3 程序集资源 189 7.3.1 添加资源 189 7.3.2 检索资源 190 7.3.3 pack URI 192 7.3.4 内容文件 193 7.4 本地化 193 7.4.1 构建能够本地化的用户界面 194 7.4.2 使应用程序为本地化做好准备 194 7.4.3 管理翻译过程 195 7.5 小结 200 第8章 元素绑定 201 8.1 将元素绑定到一起 201 8.1.1 绑定表达式 202 8.1.2 绑定错误 203 8.1.3 绑定模式 203 8.1.4 使用代码创建绑定 205 8.1.5 使用代码检索绑定 206 8.1.6 多绑定 207 8.1.7 绑定更新 210 8.1.8 绑定延迟 211 8.2 绑定到非元素对象 211 8.2.1 Source属性 212 8.2.2 RelativeSource属性 212 8.2.3 DataContext属性 213 8.3 小结 214 第9章 命令 215 9.1 理解命令 215 9.2 WPF命令模型 216 9.2.1 ICommand接口 217 9.2.2 RoutedCommand类 217 9.2.3 RoutedUICommand类 218 9.2.4 命令库 219 9.3 执行命令 220 9.3.1 命令源 220 9.3.2 命令绑定 221 9.3.3 使用多命令源 223 9.3.4 微调命令文本 224 9.3.5 直接调用命令 224 9.3.6 禁用命令 225 9.3.7 具有内置命令的控件 227 9.4 高级命令 229 9.4.1 自定义命令 229 9.4.2 在不同位置使用相同的命令 230 9.4.3 使用命令参数 232 9.4.4 跟踪和翻转命令 233 9.5 小结 237 第10章 资源 239 10.1 资源基础 239 10.1.1 资源集合 239 10.1.2 资源的层次 241 10.1.3 静态资源和动态资源 242 10.1.4 非共享资源 243 10.1.5 通过代码访问资源 244 10.1.6 应用程序资源 244 10.1.7 系统资源 245 10.2 资源字典 246 10.2.1 创建资源字典 246 10.2.2 使用资源字典 247 10.2.3 在程序集之间共享资源 248 10.3 小结 251 第11章 样式和行为 253 11.1 样式基础 253 11.1.1 创建样式对象 256 11.1.2 设置属性 257 11.1.3 关联事件处理程序 258 11.1.4 多层样式 259 11.1.5 通过类型自动应用样式 261 11.2 触发器 262 11.2.1 简单触发器 262 11.2.2 事件触发器 264 11.3 行为 266 11.3.1 获取行为支持 266 11.3.2 理解行为模型 267 11.3.3 创建行为 268 11.3.4 使用行为 270 11.3.5 Blend的设计时行为支持 271 11.4 小结 271 第Ⅲ部分 图画和动画 第12章 形状、画刷和变换 275 12.1 理解形状 275 12.1.1 Shape类 276 12.1.2 矩形和椭圆 277 12.1.3 改变形状的尺寸和放置形状 278 12.1.4 使用Viewbox控件缩放形状 280 12.1.5 直线 282 12.1.6 折线 283 12.1.7 多边形 284 12.1.8 直线线帽和直线交点 286 12.1.9 点划线 287 12.1.10 像素对齐 288 12.2 画刷 289 12.2.1 SolidColorBrush画刷 290 12.2.2 LinearGradientBrush画刷 290 12.2.3 RadialGradientBrush画刷 292 12.2.4 ImageBrush画刷 294 12.2.5 平铺的ImageBrush画刷 295 12.2.6 VisualBrush画刷 297 12.2.7 BitmapCacheBrush画刷 298 12.3 变换 299 12.3.1 变换形状 300 12.3.2 变换元素 302 12.4 透明 303 12.4.1 使元素半透明 303 12.4.2 透明掩码 304 12.5 小结 306 第13章 几何图形和图画 307 13.1 路径和几何图形 307 13.1.1 直线、矩形和椭圆图形 308 13.1.2 使用GeometryGroup 组合形状 309 13.1.3 使用CombinedGeometry融合 几何图形 311 13.1.4 使用PathGeometry绘制曲线和 直线 313 13.1.5 微语言几何图形 318 13.1.6 使用几何图形进行剪裁 319 13.2 图画 320 13.2.1 显示图画 322 13.2.2 导出插图 324 13.3 小结 326 第14章 效果和可视化对象 327 14.1 可视化对象 327 14.1.1 绘制可视化对象 328 14.1.2 在元素封装可视化对象 329 14.1.3 命测试 332 14.1.4 复杂的命测试 334 14.2 效果 338 14.2.1 BlurEffect类 338 14.2.2 DropShadowEffect类 339 14.2.3 ShaderEffect类 340 14.3 WriteableBitmap类 342 14.3.1 生成位图 342 14.3.2 写入WriteableBitmap对象 343 14.3.3 更高效的像素写入 345 14.4 小结 347 第15章 动画基础 349 15.1 理解WPF动画 349 15.1.1 基于时间的动画 349 15.1.2 基于属性的动画 350 15.2 基本动画 351 15.2.1 Animation类 351 15.2.2 使用代码创建动画 353 15.2.3 同时发生的动画 358 15.2.4 动画的生命周期 358 15.2.5 Timeline类 359 15.3 故事板 362 15.3.1 故事板 363 15.3.2 事件触发器 363 15.3.3 重叠动画 366 15.3.4 同步的动画 367 15.3.5 控制播放 367 15.3.6 监视动画进度 371 15.4 动画缓动 373 15.4.1 使用缓动函数 373 15.4.2 在动画开始时应用缓动与在动画 结束时应用缓动 374 15.4.3 缓动函数类 375 15.4.4 创建自定义缓动函数 377 15.5 动画性能 379 15.5.1 期望的帧率 380 15.5.2 位图缓存 382 15.6 小结 384 第16章 高级动画 385 16.1 动画类型回顾 385 16.1.1 动态变换 386 16.1.2 动态改变画刷 390 16.1.3 动态改变像素着色器 392 16.2 关键帧动画 393 16.2.1 离散的关键帧动画 395 16.2.2 缓动关键帧 395 16.2.3 样条关键帧动画 396 16.3 基于路径的动画 397 16.4 基于帧的动画 399 16.5 使用代码创建故事板 402 16.5.1 创建主窗口 403 16.5.2 创建Bomb用户控件 405 16.5.3 投弹 406 16.5.4 拦截炸弹 409 16.5.5 统计炸弹和清理工作 410 16.6 小结 412 第Ⅳ部分 模板和自定义元素 第17章 控件模板 417 17.1 理解逻辑树和可视化树 417 17.2 理解模板 422 17.2.1 修饰类 424 17.2.2 剖析控件 426 17.3 创建控件模板 428 17.3.1 简单按钮 429 17.3.2 模板绑定 430 17.3.3 改变属性的触发器 431 17.3.4 使用动画的触发器 434 17.4 组织模板资源 435 17.4.1 分解按钮控件模板 436 17.4.2 通过样式应用模板 438 17.4.3 自动应用模板 439 17.4.4 由用户选择的皮肤 440 17.5 构建更复杂的模板 442 17.5.1 嵌套的模板 443 17.5.2 修改滚动条 445 17.5.3 控件模板示例 450 17.6 可视化状态 451 17.7 小结 452 第18章 自定义元素 453 18.1 理解WPF的自定义元素 454 18.2 构建基本的用户控件 456 18.2.1 定义依赖项属性 456 18.2.2 定义路由事件 459 18.2.3 添加标记 460 18.2.4 使用控件 462 18.2.5 命令支持 462 18.2.6 深入分析用户控件 465 18.3 创建无外观控件 466 18.3.1 修改颜色拾取器的代码 466 18.3.2 修改颜色拾取器的标记 467 18.3.3 精简控件模板 469 18.4 支持可视化状态 472 18.4.1 开始编写FlipPanel类 473 18.4.2 选择部件和状态 475 18.4.3 默认控件模板 476 18.4.4 使用FlipPanel控件 482 18.4.5 使用不同的控件模板 483 18.5 创建自定义面板 485 18.5.1 两步布局过程 485 18.5.2 Canvas面板的副本 488 18.5.3 更好的WrapPanel面板 489 18.6 自定义绘图元素 492 18.6.1 OnRender( )方法 493 18.6.2 评估自定义绘图 494 18.6.3 自定义绘图元素 495 18.6.4 创建自定义装饰元素 497 18.7 小结 498 第Ⅴ部分 数据 第19章 数据绑定 501 19.1 使用自定义对象绑定到 数据库 501 19.1.1 构建数据访问组件 502 19.1.2 构建数据对象 504 19.1.3 显示绑定对象 505 19.1.4 更新数据库 508 19.1.5 更改通知 508 19.2 绑定到对象集合 510 19.2.1 显示和编辑集合项 510 19.2.2 插入和移除集合项 513 19.2.3 绑定到ADO.NET对象 514 19.2.4 绑定到LINQ表达式 515 19.3 提高大列表的性能 518 19.3.1 虚拟化 518 19.3.2 项容器再循环 519 19.3.3 缓存长度 519 19.3.4 延迟滚动 520 19.4 验证 521 19.4.1 在数据对象进行验证 521 19.4.2 自定义验证规则 526 19.4.3 响应验证错误 528 19.4.4 获取错误列表 529 19.4.5 显示不同的错误指示符号 530 19.4.6 验证多个值 533 19.5 数据提供者 535 19.5.1 ObjectDataProvider 536 19.5.2 XmlDataProvider 539 19.6 小结 541 第20章 格式化绑定的数据 543 20.1 数据绑定回顾 543 20.2 数据转换 544 20.2.1 使用StringFormat属性 545 20.2.2 值转换器简介 546 20.2.3 使用值转换器设置字符串 的格式 547 20.2.4 使用值转换器创建对象 549 20.2.5 应用条件格式化 551 20.2.6 评估多个属性 552 20.3 列表控件 554 20.4 列表样式 555 20.4.1 ItemContainerStyle 556 20.4.2 包含复选框或单选按钮的ListBox 控件 557 20.4.3 交替条目样式 559 20.4.4 样式选择器 561 20.5 数据模板 564 20.5.1 分离和重用模板 566 20.5.2 使用更高级的模板 567 20.5.3 改变模板 569 20.5.4 模板选择器 570 20.5.5 模板与选择 573 20.5.6 改变项的布局 577 20.6 ComboBox控件 578 20.7 小结 581 第21章 数据视图 583 21.1 View对象 583 21.1.1 检索视图对象 584 21.1.2 视图导航 584 21.1.3 以声明方式创建视图 587 21.2 过滤、排序与分组 588 21.2.1 过滤集合 588 21.2.2 过滤DataTable对象 591 21.2.3 排序 592 21.2.4 分组 593 21.2.5 实时成型 598 21.3 小结 599 第22章 列表、树和网格 601 22.1 ListView控件 601 22.1.1 使用GirdView创建列 602 22.1.2 创建自定义视图 606 22.2 TreeView控件 613 22.2.1 创建数据绑定的TreeView 控件 614 22.2.2 将DataSet对象绑定到TreeView 控件 617 22.2.3 即时创建节点 618 22.3 DataGrid控件 621 22.3.1 改变列的尺寸与重新安排列 622 22.3.2 定义列 623 22.3.3 设置列的格式和样式 628 22.3.4 设置行的格式 629 22.3.5 显示行细节 630 22.3.6 冻结列 631 22.3.7 选择 632 22.3.8 排序 632 22.3.9 编辑 633 22.4 小结 635 第Ⅵ 窗口、页面和富控件 第23章 窗口 639 23.1 Window类 639 23.1.1 显示窗口 641 23.1.2 定位窗口 642 23.1.3 保存和还原窗口位置 642 23.2 窗口交互 644 23.2.1 窗口所有权 646 23.2.2 对话框模型 647 23.2.3 通用对话框 648 23.3 非矩形窗口 649 23.3.1 简单形状窗口 649 23.3.2 具有形状内容的透明窗口 651 23.3.3 移动形状窗口 653 23.3.4 改变形状窗口的尺寸 653 23.3.5 组合到一起:窗口的自定义控件 模板 655 23.4 Windows 7任务栏编程 658 23.4.1 使用跳转列表 659 23.4.2 改变任务栏图标和预览 663 23.5 小结 667 第24章 页面和导航 669 24.1 基于页面的导航 669 24.2 基于页面的界面 670 24.2.1 创建一个具有导航窗口的基于 页面的简单应用程序 670 24.2.2 Page类 672 24.2.3 超链接 673 24.2.4 在框架驻留页面 675 24.2.5 在另一个页面驻留页面 677 24.2.6 在Web浏览器驻留页面 678 24.3 页面历史 678 24.3.1 深入分析WPF的URI 678 24.3.2 导航历史 679 24.3.3 维护自定义的属性 681 24.4 导航服务 682 24.4.1 通过编程进行导航 682 24.4.2 导航事件 683 24.4.3 管理日志 684 24.4.4 向日志添加自定义项 685 24.4.5 使用页函数 689 24.5 XAML浏览器应用程序 692 24.5.1 创建XBAP应用程序 692 24.5.2 部署XBAP应用程序 693 24.5.3 更新XBAP应用程序 695 24.5.4 XBAP应用程序的安全性 695 24.5.5 完全信任的XBAP应用程序 696 24.5.6 组合XBAP/独立应用程序 697 24.5.7 为不同的安全级别编写代码 697 24.5.8 在网页嵌入XBAP 应用程序 702 24.6 WebBrowser控件 702 24.6.1 导航到页面 703 24.6.2 构建DOM树 704 24.6.3 使用.NET代码为网页添加 脚本 706 24.7 小结 708 第25章 菜单、工具栏和功能区 709 25.1 菜单 709 25.1.1 Menu类 710 25.1.2 菜单项 710 25.1.3 ContextMenu类 712 25.1.4 菜单分隔条 713 25.2 工具栏和状态栏 714 25.2.1 ToolBar控件 714 25.2.2 StatusBar控件 717 25.3 功能区 718 25.3.1 添加功能区 719 25.3.2 应用程序菜单 720 25.3.3 选项卡、组与按钮 722 25.3.4 富工具提示 724 25.3.5 带有快捷键提示的键盘访问 725 25.3.6 改变功能区的大小 726 25.3.7 快速访问工具栏 729 25.4 小结 730 第26章 声音和视频 731 26.1 播放WAV音频 731 26.1.1 SoundPlayer类 731 26.1.2 SoundPlayerAction类 733 26.1.3 系统声音 733 26.2 MediaPlayer类 734 26.3 MediaElement类 735 26.3.1 使用代码播放音频 736 26.3.2 处理错误 737 26.3.3 使用触发器播放音频 737 26.3.4 播放多个声音 739 26.3.5 改变音量、平衡、速度以及 位置 740 26.3.6 将动画同步到音频 742 26.3.7 播放视频 744 26.3.8 视频效果 744 26.4 语音 747 26.4.1 语音合成 747 26.4.2 语音识别 749 26.5 小结 751 第27章 3D绘图 753 27.1 3D绘图基础 753 27.1.1 视口 754 27.1.2 3D对象 754 27.1.3 摄像机 761 27.2 深入研究3D绘图 765 27.2.1 着色和法线 766 27.2.2 更复杂的形状 769 27.2.3 Model3DGroup集合 769 27.2.4 使用材质 771 27.2.5 纹理映射 773 27.3 交互和动画 777 27.3.1 变换 777 27.3.2 旋转 778 27.3.3 飞过 779 27.3.4 跟踪球 781 27.3.5 命测试 782 27.3.6 3D表面上的2D元素 786 27.4 小结 789 第Ⅶ部分 文档和打印 第28章 文档 793 28.1 理解文档 793 28.2 流文档 794 28.2.1 流内容元素 795 28.2.2 设置内容元素的格式 796 28.2.3 创建简单的流文档 797 28.2.4 块元素 799 28.2.5 内联元素 804 28.2.6 通过代码与元素进行交互 809 28.2.7 文本对齐 812 28.3 只读流文档容器 813 28.3.1 缩放 814 28.3.2 创建页面和列 815 28.3.3 从文件加载文档 817 28.3.4 打印 818 28.4 编辑流文档 818 28.4.1 加载文件 819 28.4.2 保存文件 821 28.4.3 设置所选文本的格式 822 28.4.4 获取单个单词 824 28.5 固定文档 825 28.6 批注 826 28.6.1 批注类 827 28.6.2 启用批注服务 828 28.6.3 创建批注 829 28.6.4 检查批注 832 28.6.5 响应批注更改 835 28.6.6 在固定文档保存批注 835 28.6.7 自定义便签的外观 836 28.7 小结 837 第29章 打印 839 29.1 基本打印 839 29.1.1 打印元素 840 29.1.2 变换打印输出 842 29.1.3 打印不显示的元素 844 29.1.4 打印文档 845 29.1.5 在文档打印输出控制页面 848 29.2 自定义打印 851 29.2.1 使用可视化层的类 进行打印 851 29.2.2 自定义多页打印 854 29.3 打印设置和管理 859 29.3.1 保存打印设置 859 29.3.2 打印页面范围 859 29.3.3 管理打印队列 860 29.4 通过XPS进行打印 863 29.4.1 为打印预览创建XPS文档 863 29.4.2 写入内存的XPS文档 864 29.4.3 通过XPS直接打印到 打印机 865 29.4.4 异步打印 866 29.5 小结 866 第Ⅷ部分 其他主题 第30章 与Windows窗体进行交互 869 30.1 访问互操作性 869 30.2 混合窗口和窗体 870 30.2.1 为WPF应用程序添加窗体 870 30.2.2 为Windows窗体应用程序 添加WPF窗口 870 30.2.3 显示模态窗口和窗体 871 30.2.4 显示非模态窗口和窗体 871 30.2.5 启用Windows窗体控件的 可视化风格 872 30.3 创建具有混合内容的窗口 872 30.3.1 WPF和Windows窗体 “空域” 873 30.3.2 在WPF驻留Windows 窗体控件 874 30.3.3 使用WPF和Windows窗体 用户控件 876 30.3.4 在Windows窗体驻留WPF 控件 877 30.3.5 访问键、助记码和焦点 879 30.3.6 属性映射 880 30.4 小结 882 第31章 多线程 883 31.1 了解多线程模型 883 31.1.1 Dispatcher类 884 31.1.2 DispatcherObject类 884 31.2 BackgroundWorker类 887 31.2.1 简单的异步操作 887 31.2.2 创建BackgroundWorker 对象 888 31.2.3 运行BackgroundWorker 对象 889 31.2.4 跟踪进度 891 31.2.5 支持取消 893 31.3 小结 894 第32章 插件模型 895 32.1 在MAF和MEF两者间 进行选择 895 32.2 了解插件管道 896 32.2.1 管道的工作原理 897 32.2.2 插件文件夹结构 898 32.2.3 为使用插件模型准备 解决方案 899 32.3 创建使用插件模型的 应用程序 900 32.3.1 协定 901 32.3.2 插件视图 901 32.3.3 插件 902 32.3.4 插件适配器 902 32.3.5 宿主视图 903 32.3.6 宿主适配器 904 32.3.7 宿主 904 32.3.8 更多插件 907 32.4 与宿主进行交互 908 32.5 可视化插件 912 32.6 小结 915 第33章 ClickOnce部署 917 33.1 理解应用程序部署 917 33.1.1 ClickOnce安装模型 918 33.1.2 ClickOnce部署的局限性 919 33.2 简单的ClickOnce发布 920 33.2.1 设置发布者和产品 920 33.2.2 启动发布向导 922 33.2.3 理解部署文件的结构 926 33.2.4 安装ClickOnce应用程序 926 33.2.5 更新ClickOnce应用程序 928 33.3 ClickOnce附加选项 928 33.3.1 发布版本 928 33.3.2 更新 929 33.3.3 文件关联 930 33.3.4 发布选项 931 33.4 小结 932
目录回到顶部↑第一部分 tcl基础 第1章 tcl的基本概念 1.1 tcl命令 1.2 hello,world! 1.3 变量 1.4 命令替代 1.5 数学表达式 1.6 反斜杠替代 1.7 花括号和双引号的组合 1.8 过程 1.9 阶乘举例 1.10 有关变量的更多细节 1.11 有关数学表达式的更多细节 1.12 注释 1.13 替代和组合总结 1.14 要点 1.15 参考 第2章 开始 2.1 source命令 2.2 unix tcl脚本 . 2.3 windows95开始菜单 2.4 macintosh和resedit 2.5 console命令 2.6 命令行参数 2.7 预定义变量 第3章 guestbook cgi程序 3.1 html快览 3.2 cgi动态页 3.3 guestbook.cgi脚本 3.4 定义表格及处理表格数据 3.5 下一步 第4章 tcl字符串处理 4.1 string命令 4.2 字符串和表达式 4.3 append命令 4.4 format命令 4.5 scan命令 4.6 字符串匹配 4.7 binary命令 4.8 相关章节 第5章 tcl列表 5.1 tcl列表 5.2 构造列表 5.3 获取列表元素:llength、1index和1range。 5.4 修改列表:1insen和lreplace 5.5 搜索列表:lsearch 5.6 列表排序:1sort 5.7 join命令 5.8 相关章节 第6章 控制结构命令 6.1 if then else 6.2 switch 6.3 while 6.4 foreach 6.5 for命令 6.6 break和continue 6.7 catch 6.8 error 6.9 return 第7章 过程和作用域 7.1 proc命令 7.2 利用rename改变命令名 7.3 作用域 7.4 global命令 7.5 使用upvar按名称调用 7.6 使用upvar创建变量别名 第8章 tcl数组 8.1 数组语法 8.2 array命令 8.3 利用数组创建数据结构 第9章 操作文件和程序 9.1 用exec运行程序 9.2 file命令 9.3 跨平台文件命名 9.4 操作文件和目录 9.5 文件属性 9.6 输入/输出命令总结 9.7 为i/o打开文件 9.8 读写操作 9.9 当前目录——cd和pwd 9.10 用glob匹配文件名 9.11 exit和pid命令 9.12 环境变量 第二部分 tce高级编程 第10章 eval命令 10.1 利用1ist构造命令 10.2 eval内部的concat 10.3 uploevel命令 10.4 连接参数的命令 10.5 subst命令 第11章 规则表达式 11.1 规则表达式语法 11.2 regexp命令 11.3 常用的规则表达式 11.4 regsub命令 11.5 使用regsub给tcl转换数据 11.6 其他使用规则表达式的命令 第12章 脚本库和程序包 12.1 定位程序包:auto—path变量 12.2 使用程序包 12.3 package命令 12.4 基于tcllndex文件的程序库 12.5 unknown命令 12.6 交互式的便利 12.7 tcl外壳的库环境 12.8 编码风格 第13章 映像和调试 13.1 clocl命令 13.2 info命令 13.3 跨平台支持 13.4 跟踪变量数值 13.5 交互命令历史 13.6 调试 13.7 don libes的调试器 13.8 调试tk脚本 13.9 性能调整 第14章 名称空间 14.1 名称空间的用法 14.2 名称空间变量 14.3 命令查找 14.4 嵌套的名称空间 14.5 过程导入 14.6 其他名称空间 14.7 回叫和名称空间 14.8 自检 14.9 namespace命令 14.10 包装现有的程序包 14.11 [incr tcl]对象系统 14.12 注释 第15章 事件驱动编程 15.1 tcl事件循环 15.2 after命令 15.3 fileevent命令 15.4 vwait命令 15.5 fconfigure命令 第16章 stcket编程 16.1 客户socket 16.2 服务器socket 16.3 回显服务 16.4 用http获取url 16.5 http包

2,718

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧