你能解决这个难题吗?

liujiwei2007 2007-03-06 10:00:36
(八数码问题) 8个编有数码1 ̄8的滑牌,能在3*3的井字格中滑动。
井字格中有一格是空格,用0表示,因而空格周围的数码滑牌都可能滑到空格中去.

下图是数码滑牌在井字格中的两种状态:

┎─┬─┬─┒ ┏━┯━┯━┓
┃2 │8 │3 ┃ ┃1 │2 │3 ┃
┠─┼─┼─┨ ┠─┼─┼─┨
┃1 │6 │4 ┃ ----> ┃8 │0 │4 ┃
┠─┼─┼─┨ ┠─┼─┼─┨
┃7 │0 │5 ┃ ┃7 │6 │5 ┃
┗━┷━┷━┛ ┗━┷━┷━┛

初始状态 目标状态

以左图为初始状态,右图为目标状态,请找出从初始状态到目标状态的滑牌移步
序列,具体要求:

(1)输入初始状态和目标状态的数据;
a、分别用两行输入上述两项数据:
例:Enter the initial state:2 8 3 1 6 4 7 0 5
Enter the final state:1 2 3 8 0 4 7 6 5
b、对输入数据应有查错和示错功能;
(2)实现从初始状态到目标状态的转换(如不能实现,程序应输出不能实现
的提示信息);
(3)输出结果,每移动一步都必须在屏幕上显示:
a、移动每一步时的序号,最后一步的序号即为移动总步数;
b、每一步移动后以3*3表格形式显示状态。
(4)要求能使移动步数尽可能少;
...全文
315 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bamboostflying 2007-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
AI
Red_angelX 2007-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不能...
todototry 2007-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
我看你有戏 2007-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复

┎─┬─┬─┒ ┏━┯━┯━┓
┃2 │8 │3 ┃ ┃1 │2 │3 ┃
┠─┼─┼─┨ ┠─┼─┼─┨
┃1 │6 │4 ┃ ----> ┃8 │0 │4 ┃
┠─┼─┼─┨ ┠─┼─┼─┨
┃7 │0 │5 ┃ ┃7 │6 │5 ┃
┗━┷━┷━┛ ┗━┷━┷━┛

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧