请问如何制作类似MessageBox的控件

ddoq 2007-03-08 11:08:20
在遇见过的控件中,我对MessageBox一直想不太明白,它是如何让程序停在一点,然后还能使得windows的消息传递机制能正常运行的呢?有知道如何制作MessageBox的大侠请不吝赐教,最好能看一下代码.
...全文
331 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
taodm 2007-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
去找一本windows编程的基础书看看就知道了。
模态对话框就干这事的。
jixingzhong 2007-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
打造自定义的 AfxMessageBox
(楼主再看看控件制作,把代码重用一部分就是了 ~)

一、需求

  与标准的 MessageBox 相比,MFC提供了 AfxMessageBox 的方法是我们对消息框的变得更加容易。然而简单的 AfxMessageBox 有时已经不能够满足我们的需求了:有时候我仅仅想提示用户一下,并不需要用户确认,也就是说过一段时间消息框就能自动关闭。

  您可能马上会想到,使用自己定义的对话框来替代程序中的 AfxMessageBox,没错,这样的结果非常能够让你满意,但怎么实现呢?

  您也许会说,我自己写一个 OwnMessageBox 函数,先前调用 AfxMessageBox 的地方都换成它就好了,非常好的主意!但你终归要去一个个的替换,是不是感觉很没有挑战性呢?现在本文将介绍一个比较好的办法解决此问题。

二、解决办法

  MFC中的CWinApp提供了一个名为 DoMessageBox 的虚函数供它的子类进行重载操作,我们先来看一下AfxMessageBox的源代码:


int AFXAPI AfxMessageBox(LPCTSTR lpszText, UINT nType, UINT nIDHelp)
{
CWinApp* pApp = AfxGetApp();
if (pApp != NULL)
return pApp->DoMessageBox(lpszText, nType, nIDHelp);
else
return pApp->CWinApp::DoMessageBox(lpszText, nType, nIDHelp);
}

重载 DoMessageBox 后我们得到了什么呢?

int COwnAfxMessageBoxApp::DoMessageBox(LPCTSTR lpszPrompt, UINT nType, UINT nIDPrompt)
{
return CWinApp::DoMessageBox(lpszPrompt, nType, nIDPrompt);
}

其中 CWinApp::DoMessageBox 就是对 Windows API 中的 ::MessageBox 的封装,再此不多叙。

  从代码中看出,调用 AfxMessageBox 先要到 DoMessageBox 这里审核,审核通过再执行标准的MessageBox,这下你该知道怎么做了吧?到这时,可能你会这样写到:
int COwnAfxMessageBoxApp::DoMessageBox(LPCTSTR lpszPrompt, UINT nType, UINT nIDPrompt)
{
OwnMessageBox(lpszPrompt, nType, nIDPrompt);
// return CWinApp::DoMessageBox(lpszPrompt, nType, nIDPrompt);
}
  这样的写法没有问题,但也许有的时候仍然需要弹出标准的 MessageBox 需要用户确认,怎么设计才更加合理呢?AfxMessageBox 的第二个参数 nType 是指定 MessageBox 的类型,在 Winuser.h 中定义了一些标准的类型,请注意 nType 是 UINT 类型的,而标准类型的定义才不到10个,你完全可以添加自己的 MessageBox 类型!在 OwnAfxMessageBoxApp.h 中定义:

#define MB_USERDEFINE 0x10000000

你的 DoMessageBox 处理函数:

int COwnAfxMessageBoxApp::DoMessageBox(LPCTSTR lpszPrompt, UINT nType, UINT nIDPrompt)
{
if (MB_USERDEFINE == nType)
{
OwnMessageBox(lpszPrompt, nType, nIDPrompt);
return TRUE;
}
return CWinApp::DoMessageBox(lpszPrompt, nType, nIDPrompt);
}

你的调用代码:

void COwnAfxMessageBoxDlg::OnOK()
{
::AfxMessageBox("我是标准的 AfxMessageBox!");

::AfxMessageBox("我是被重载的 AfxMessageBox!", MB_USERDEFINE);

// CDialog::OnOK();
}

【链接地址:http://www.evget.com/article/read_1327.aspx】
也可以到上述地址下载代码 ~
jixingzhong 2007-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
另外 MessageBox 是一个 API,
不是一个控件 ........

你可以制作一个控件,
类似于 MessageBox 即可 ~
jixingzhong 2007-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在对话框状态下,
阻塞方式等待用户输入(IDOK IDCANCEL 等),
这样程序自然就是暂停状态 ~
taodm 2007-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
去windows编程版问吧。
模态对话框。
ddoq 2007-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
qhgary(Gary) 说的不错,不过不太赞同"一般来说,non-model dialog的调用要比model dialog的调用过程复杂",因为现在我做了个类似MessageBox的就是你说的后者,可前者还是不会.多谢你说的如此详细.

还是不懂如何让程序在一个点等待,却又能让windows的消息循环~~~~~
qhgary 2007-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
另外补充一点,MessageBox只是一个api函数,不是控件.Windows里面的控件是那些Editbox, Dialog, label等等,或者你自己编写的东西.可以拖放到对话框里面的.之所以MessageBox这个函数也有Dialog界面,可以理解为这个函数里面使用了Dialog控件来做为它的界面.
qhgary 2007-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
To ddoq:
windows里面的对话框有两种,一种是model dialog一种是non-model dialog.
所谓model dialog就是必须等待用户输入之后才会继续程序执行的对话框,在代码中就表示为阻塞了,在调用该对话框的函数的时候,会一直等待在那里,直到用户点了OK或者Cancel或者其它的相应之后,返回给调用处,程序才会继续执行.比如MessageBox就是这样的.对于non-model dialog最常见的就是Find对话框,调用完成以后不会阻塞在那里等待用户的响应而继续程序进行,好比find对话框,在你呼出该对话框以后,你还能用鼠标点击原来的对话框,并进行复制或者其它操作,就是这个道理.

一般来说,non-model dialog的调用要比model dialog的调用过程复杂.
pass86 2007-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不错》
ddoq 2007-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
To jixingzhong(瞌睡虫·星辰) 你说的我还是不太懂,因为也没有接触过MFC里面的东西,所以...
你说的那个"阻塞方式"是嘛意思?

64,651

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧