帮忙看一看:关于继承

smileoneday 2007-03-15 12:18:59
存在class A class B class C
class A
class B extend class A
class C extend class A

B b=new B();
C c=new C();
如何做可以使b==c结果为true


...全文
619 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Zorro_yu 2007-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢Ls
smileoneday 2007-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢magus163(菜鸟怎么赚分?) ,我又长见识了
wowo05 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
B b=new B();
C c=new C();
先分配空间,那就是说他们不会指向同一空间了,那就不会true了!
magus163 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次在csdn回复这么多字,手都打酸了
magus163 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
其实在孙卫琴的《精通Hibernate》一书中已经明确的给出了答案了。

在Object类中定义了hashCode()和equals()方法,Object类的equals()方法按照内存地址比较对象是否相等,因此如果object1.equals(object2)为true,表明object1变量和object2变量实际上引用同一个对象,那么object1和object2的哈希码肯定也相同,也就是说object1.hashCode()==object2.hashCode()

如果用户定义的类覆盖了Object类的equals()方法,但是没有覆盖Object类的hashCode()方法,就会导致当 object1.equals(object2)为true 时,而 object1 和 object2的哈希码不一定一样。

所以如果覆盖了equals()方法,也应该覆盖hashCode()方法,并且保证2个相等的object对象的哈希码也一样

代码:

ObjectChild覆盖Object类的equals()方法

public boolean equals(Object o){
if(this==0) return true;
if(! (o instanceof ObjectChild)) return false;
final ObjectChild other = (ObjectChild) o ;

if(this.name.equals(other.getName()) && this.age == other.getAge())
//这里假定的 ObjectChild 是一个JavaBean 对象,含有 name 和 age 2个属性,如果name和age相同,则看为同一个对象
return true;
else
return false;
}

ObjectChild覆盖Object类的hashCode()方法

//返回自定义方法计算出的hashCode值,使得拥有相同属性的对象拥有相同的hashCode;
public int hashCode(){
int result;
result = (name==null?0:name.hashCode());
result = 29*result + (age==null?0:age.hashCode());
return result;
}
肖范123 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
等结果
感觉equals行吧
song4 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
让equals比较他们的继承类不行么??
smileoneday 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
分数我只给了前五位,并没有对其他人有什么看法,希望原谅
这个问题希望继续讨论,如果有好的观点分享,谢谢
wunan320 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
equals来比较也是false吧。
ngqzmjmj 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么不可以,改写boolean equals 方法就可以了
magus163 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
重写equals()和hashcode()方法,参考孙卫琴的《精通Hibernate》
smileoneday 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢大家,我根据大家的发言和自己的思考,我想跟我谈论这个问题的人的意思是用equals来比较,因为他不是中国人,可能表达的意思并不是==,而是equals。这个问题如果谁有更好的想法,也非常高兴给予新的建议,谢谢。
gongyali2005 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
B b=new B();
B a=b;
a==b(true)

否则不可能.
dr_lou 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
System.out.println(b.equals(c));

false
dr_lou 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不可比较的类型:B 和 C
System.out.println(b==c);
hhtwya 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不可能相等的
b和c存储在不同的内存区域中,而 == 比较的就是两个对象的内存地址是否相同
lovekker 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
<这样行不?>
interface E{}
class A extends E{}
class B extends A{}
class C extends A{}

E b = new B();
E c = new C();
用equals()来比较 对象类型 有点不太现实
用=来判断基本类型
smileoneday 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
跟我谈这个问题的人,我问他该如何做,他说用到继承,重载,覆盖里边的内容,我实在不可以理解,也没有想到。
不知道那位高手帮忙谈一谈,最好写个代码供参考。
song4 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
把equals改了
不让判断是否地址相同不就可以了???
LS

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧