在存储过程中如何使用动态数据库名?

xuefeng128 2007-03-15 08:43:01
我要进行的是跨数据库操作
A是基础数据库,存储用户等基本资料
B是用来存放其他数据的,而且根据数据的膨胀会经常换,比如上次数据库名是B20070101,下次数据库名就成了B20070301
现在我的存储过程写在A中,要对B进行操作,请问怎样才能实现?
...全文
298 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangjing0309 2012-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
能讲的更详细些吗?比如我想知道
动态sql语句中一个存储过程调用另一个存储过程该怎么写?怎么接返回值?
zjcxc 元老 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
无论怎么换库名, 换了总得有地方确认换了.

这个确认可以是程序中的, 也可以是数据库的, 所以其实这个最主要的还是楼主喜欢在哪里处理的问题.

一般而言, 对于这个有几种处理方式:
1. 当前库名不要换来换去, 当前库名固定, 存储的始终是最新且需要的数据, 对于历史数据, 建立一个不同的库名来存储. 这样可以避免楼主提到的改程序什么的之类的问题.

2. 在程序中处理, 程序中的库名通过配置文件来存储, 每次收到库名更换的通知时, 改配置文件即可.

3. 在数据为中处理, 基本上就是建立视图, 每次换库名改视图定义(如果是sql 2005, 还可以建立同义词, 这比视图强, 操作什么的与操作原始表完全一样)
dnvodcwan 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
leniz(leniz) ( ) 信誉:100 Blog 2007-03-15 09:01:43 得分: 0


只是访问的话 还不如直接建试图

----------
我想樓主可能理解錯了這位兄弟的意思
他的意思可能是這樣的
比如說你B類數據目前有三個數據庫A20070101,B20070101,C20070101
那麼你可以把這三個合並到一個視圖裡。如果以後有新的數據庫再加到視圖裡

這樣在你後來的訪間中不直接訪問視圖就可以了
ydage 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
--下面的Data1:要连接的库名, table1:要连接的表名
select @s ='select t.* from Data1.dbo.table1 a,' +@s + ' where a.san_id= t.san_id'

上面的条件写错了:
select @s ='select t.* from Data1.dbo.table1 a,' +@s + ' where a.san_id= c.san_id'
ydage 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
declare @s varchar(1000)
select @s = 'DLDATA70111'
select @s = '(SELECT SAN_ID,MAX(SAN_TIME) AS SAN_TIME FROM '+@s+'.DBO.SANDAT GROUP BY SAN_ID) C'
--下面的Data1:要连接的库名, table1:要连接的表名
select @s ='select t.* from Data1.dbo.table1 a,' +@s + ' where a.san_id= t.san_id'

--执行
exec (@s)
OracleRoob 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复

动态sql语句基本语法
1 :普通SQL语句可以用Exec执行

eg: Select * from tableName
Exec('select * from tableName')
Exec sp_executesql N'select * from tableName' -- 请注意字符串前一定要加N

2:字段名,表名,数据库名之类作为变量时,必须用动态SQL

eg:
declare @fname varchar(20)
set @fname = 'FiledName'
Select @fname from tableName -- 错误,不会提示错误,但结果为固定值FiledName,并非所要。
Exec('select ' + @fname + ' from tableName') -- 请注意 加号前后的 单引号的边上加空格

当然将字符串改成变量的形式也可
declare @fname varchar(20)
set @fname = 'FiledName' --设置字段名

declare @s varchar(1000)
set @s = 'select ' + @fname + ' from tableName'
Exec(@s) -- 成功
exec sp_executesql @s -- 此句会报错



declare @s Nvarchar(1000) -- 注意此处改为nvarchar(1000)
set @s = 'select ' + @fname + ' from tableName'
Exec(@s) -- 成功
exec sp_executesql @s -- 此句正确

3. 输出参数
declare @num int,
@sqls nvarchar(4000)
set @sqls='select count(*) from tableName'
exec(@sqls)
--如何将exec执行结果放入变量中?

declare @num int,
@sqls nvarchar(4000)
set @sqls='select @a=count(*) from tableName '
exec sp_executesql @sqls,N'@a int output',@num output
select @num

xuefeng128 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
把下面的语句中的DLDATA70111改成动态的名称,我好笨笨,你们都给出答案了我还不会
(SELECT SAN_ID,MAX(SAN_TIME) AS SAN_TIME FROM DLDATA70111.DBO.SANDAT GROUP BY SAN_ID)C
我不要立刻执行结果,不要带EXEC,我要把他作为一个表和其他表连接
xuefeng128 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
但是就算建视图,也一样要知道数据库名啊
leniz 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
只是访问的话 还不如直接建试图
ydage 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE PROCEDURE upTest
(@DBName varchar(20))
AS
BEGIN
EXEC('SELECT * FROM '+@DBName+'.dbo.表名')
END

--调用
EXEC upTest '数据库名'
wangdehao 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
declare @DBName varchar(800)

set @DBName ='b'

exec('Select * from '+@DBName+'.dbo.ConDat')
xuefeng128 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE PROCEDURE OverDBSystem
@DBName
as
Select * from @DBName.dbo.ConDat
GO
这样会报错啊!
paoluo 2007-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Select * From B.dbo.TableName

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧