如何用VB.NET备份还原SQL数据库?

qqfengyu 2007-03-25 09:15:08
如何用VB.NET备份还原SQL数据库?
我是一个新手所以不太懂这个,请问那位高手能指教一下小弟呢?谢谢!
也可以发到我的邮箱:jinhuagdg@163.com
...全文
435 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
akenny0423 2012-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim filea As String = TextBox1.Text
If String.IsNullOrEmpty(filea) = True Then
MessageBox.Show("请输入备份文件路径", "数据库管理", MessageBoxButtons.OK)
Exit Sub

End If
' MsgBox(filea)

Dim strsql As String = "EXEC sp_addumpdevice 'disk','tjjl','" & filea & "'"
strsql = strsql & " BACKUP DATABASE tjjldata to tjjl with init"
' Dim strsql As String = "BACKUP DATABASE tjjldata to " + filea
Dim ins As New chenhui.chycom
Dim str As String = "master"

Dim cout As Integer = ins.DbBackup(strsql, str)
'MsgBox(cout)
' Dim strsql1 As String = "Sp_dropdevice @logicalname='tjjl'"
' Dim cout1 As Integer = ins.DbBackup(strsql1, str)
'MsgBox(cout)
If cout <> 0 Then
MessageBox.Show("数据库备份成功!", "数据库管理", MessageBoxButtons.OK)
Else
'MessageBox.Show("数据库备份不成功!", "数据库管理", MessageBoxButtons.OK)
Exit Sub
End If

End Sub
skidtren 2008-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好强呀,一模一样从网上复制粘贴过来.
vinsonhwj 2007-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[p_backupdb]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsProcedure') = 1)
drop procedure [dbo].[p_backupdb]
GO

/*--备份数据库的通用存储过程

--邹建 2003.10(引用时请保留此信息)--*/

/*--调用示例

--备份当前数据库
exec p_backupdb @bkpath='c:\',@bkfname='\DBNAME\_\DATE\_db.bak'

--差异备份当前数据库
exec p_backupdb @bkpath='c:\',@bkfname='db_\DATE\_df.bak',@bktype='DF'

--备份当前数据库日志
exec p_backupdb @bkpath='c:\',@bkfname='db_\DATE\_log.bak',@bktype='LOG'
--*/
create proc p_backupdb
@dbname sysname='',--要备份的数据库名称,不指定则备份当前数据库
@bkpath nvarchar(260)='',--备份文件的存放目录,不指定则使用SQL默认的备份目录
@bkfname nvarchar(260)='',--备份文件名,文件名中可以用\DBNAME\代表数据库名,\DATE\代表日期,\TIME\代表时间
@bktype nvarchar(10)='DB',--备份类型:'DB'备份数据库,'DF' 差异备份,'LOG' 日志备份
@appendfile bit=1,--追加/覆盖备份文件
@password nvarchar(20)=''--为备份文件设置的密码(仅sql2000支持),设置后,恢复时必须提供此密码
as
declare @sql varchar(8000)
if isnull(@dbname,'')='' set @dbname=db_name()
if isnull(@bkpath,'')=''
begin
select @bkpath=rtrim(reverse(filename)) from master..sysfiles where name='master'
select @bkpath=substring(@bkpath,charindex('\',@bkpath)+1,4000)
,@bkpath=reverse(substring(@bkpath,charindex('\',@bkpath),4000))+'BACKUP\'
end
if isnull(@bkfname,'')='' set @bkfname='\DBNAME\_\DATE\_\TIME\.BAK'
set @bkfname=replace(replace(replace(@bkfname,'\DBNAME\',@dbname)
,'\DATE\',convert(varchar,getdate(),112))
,'\TIME\',replace(convert(varchar,getdate(),108),':',''))
set @sql='backup '+case @bktype when 'LOG' then 'log ' else 'database ' end +@dbname
+' to disk='''+@bkpath+@bkfname
+''' with '+case @bktype when 'DF' then 'DIFFERENTIAL,' else '' end
+case @appendfile when 1 then 'NOINIT' else 'INIT' end
+case isnull(@password,'') when '' then '' else ',PASSWORD='''+@password+'''' end
exec(@sql)
go
-------------------------------------------
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[p_RestoreDb]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsProcedure') = 1)
drop procedure [dbo].[p_RestoreDb]
GO

/*--恢复数据库的通用存储过程

--邹建 2003.10--*/

/*--调用示例
--完整恢复数据库
exec p_RestoreDb @bkfile='c:\db_20031015_db.bak',@dbname='db'

--差异备份恢复
exec p_RestoreDb @bkfile='c:\db_20031015_db.bak',@dbname='db',@retype='DBNOR'
exec p_RestoreDb @bkfile='c:\db_20031015_df.bak',@dbname='db',@retype='DF'

--日志备份恢复
exec p_RestoreDb @bkfile='c:\db_20031015_db.bak',@dbname='db',@retype='DBNOR'
exec p_RestoreDb @bkfile='c:\db_20031015_log.bak',@dbname='db',@retype='LOG'

--*/

create proc p_RestoreDb
@bkfile nvarchar(1000),--定义要恢复的备份文件名(带路径)
@dbname sysname='', --定义恢复后的数据库名,默认为备份的文件名
@dbpath nvarchar(260)='',--恢复后的数据库存放目录,不指定则为SQL的默认数据目录
@retype nvarchar(10)='DB',--恢复类型:'DB'完事恢复数据库,'DBNOR' 为差异恢复,日志恢复进行完整恢复,'DF' 差异备份的恢复,'LOG' 日志恢复
@filenumber int=1,--恢复的文件号
@overexist bit=1, --是否覆盖已经存在的数据库,仅@retype为'DB'/'DBNOR'是有效
@killuser bit=1, --是否关闭用户使用进程,仅@overexist=1时有效
@password nvarchar(20)=''--备份文件的密码(仅sql2000支持),如果备份时设置了密码,必须提供此密码
as
declare @sql varchar(8000)

--得到恢复后的数据库名
if isnull(@dbname,'')=''
select @sql=reverse(@bkfile)
,@sql=case when charindex('.',@sql)=0 then @sql
else substring(@sql,charindex('.',@sql)+1,1000) end
,@sql=case when charindex('\',@sql)=0 then @sql
else left(@sql,charindex('\',@sql)-1) end
,@dbname=reverse(@sql)

--得到恢复后的数据库存放目录
if isnull(@dbpath,'')=''
begin
select @dbpath=rtrim(reverse(filename)) from master..sysfiles where name='master'
select @dbpath=reverse(substring(@dbpath,charindex('\',@dbpath),4000))
end

--生成数据库恢复语句
set @sql='restore '+case @retype when 'LOG' then 'log ' else 'database ' end+@dbname
+' from disk='''+@bkfile+''''
+' with file='+cast(@filenumber as varchar)
+case when @overexist=1 and @retype in('DB','DBNOR') then ',replace' else '' end
+case @retype when 'DBNOR' then ',NORECOVERY' else ',RECOVERY' end
+case isnull(@password,'') when '' then '' else ',PASSWORD='''+@password+'''' end

--添加移动逻辑文件的处理
if @retype='DB' or @retype='DBNOR'
begin
--从备份文件中获取逻辑文件名
declare @lfn nvarchar(128),@tp char(1),@i int,@s varchar(1000)

--创建临时表,保存获取的信息
create table #tb(ln nvarchar(128),pn nvarchar(260),tp char(1),fgn nvarchar(128),sz numeric(20,0),Msz numeric(20,0))
--从备份文件中获取信息
set @s='restore filelistonly from disk='''+@bkfile+''''
++case isnull(@password,'') when '' then '' else ' with PASSWORD='''+@password+'''' end
insert into #tb exec(@s)
declare #f cursor for select ln,tp from #tb
open #f
fetch next from #f into @lfn,@tp
set @i=0
while @@fetch_status=0
begin
select @sql=@sql+',move '''+@lfn+''' to '''+@dbpath+@dbname+cast(@i as varchar)
+case @tp when 'D' then '.mdf''' else '.ldf''' end
,@i=@i+1
fetch next from #f into @lfn,@tp
end
close #f
deallocate #f
end

--关闭用户进程处理
if @overexist=1 and @killuser=1
begin
declare hCForEach cursor for
select s='kill '+cast(spid as varchar) from master..sysprocesses
where dbid=db_id(@dbname)
exec sp_msforeach_worker '?'
end

--恢复数据库
exec(@sql)
go
树猫 2007-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上.
备份数据库 也可以用 SQL 语句实现 啊.不一定非要手工的
liubaohuazy 2007-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用sqlcommand对象执行
USE database_name 数据库名称
RESTORE DATABASE { database_name | @database_name_var }
[ FROM < backup_device > [ ,...n ] ]
备份的路径和名称

16,549

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧