如何通过DSN连接ORACLE数据库????????

xxwxd 2002-02-26 03:43:38
我希望用ASP和ORACLE相联请问应该如何做。把步骤写一写,谢了。
...全文
923 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
纪俊 2002-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,请确定你的ODBC数据源里有ORACLE,然后在DSN里建立你需要的连接,在ASP中用ADO访问DSN名就可以了。
希偌 2002-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Oracle8网站应用简介(NT+IIS+ASP+ORACLE)

在网络越来越普及的今天,拥有自己网站的人,已经越来越多,尤其是我们这些爱好技术的人,
网站上也越来越多的用到了数据库,毕竟,内容为王,
如此多的资料,传统的文件管理方式已难以适应大规模的发展需要,
这里,我把我的一些心得写出,交流一下

计算机:普通兼容PC机(C433、128MB、昆腾5400转15GB、普通10M网卡)
操作系统:Windows NT Server 4.0中文版
数据库:Oracle 8.0.4 企业版
开发工具:Oracle Developer/2000 R2.1中文版
软盘:一个可引导WIN98软盘
光盘:NT Service Pack3光盘中文版
软件:NT Service Pack6包


安装过程:
1、首先安装 NT
说明:正常情况下安装不上,因为NT出版的较早,所以无法正确识别8.4GB以上的硬盘,
解决:先找一个NT SP6升级包,解开它,找出ATAPI.SYS文件(硬盘驱动文件),
拷贝到软盘中备用,
a、如果是已有98系统,则在安装完NT系统文件后,不要马上重启动,用Windows的查找功能,
在NT安装临时目录中找到ATAPI.SYS文件(可能有多个),用备份文件覆盖它们,
然后再重新启动计算机
b、如果只想在这块硬盘上安装NT,则按下面方法进行:
用WIN98软盘启动,分一个FAT16分区(2GB),但不格式化(FORMAT),
用自启动NT4.0 Server光盘启动,在C:盘格式化为FAT格式并安装,重新启动,
这时,不忙进入NT安装,先用WIN98软盘启动,
在NT安装临时目录中找到ATAPI.SYS文件(可能有多个),用备份文件覆盖它们,
然后再重新启动计算机
这样,就可以顺利安装NT了,安装时,选择安装IIS2.0,
安装完成后,把其余的硬盘空间分区、格式化,建议分成NTFS格式,

2、配置NT,TCP/IP,设置IP地址

3、安装NT Service Pack3

4、在SP3中有一个IIS2.0的升级主件,即Active Server Pages,安装该主件后,IIS2.0就升级为
IIS3.0,也同时支持了asp页面

5、安装Oracle 8.0.4 企业版

6、安装Developer/2000,
注意:
当出现警告:当前安装的Oracle Installer版本是最新的,您确认要安装旧版本的Oracle Installer吗?
这样做可能会引起其它Oracle产品运行不正确
这时,请选择“是(Y)”,
否则,安装不大一会就自动退出了,这是Oracle与java兼容的问题。

7、安装NT Service Pack6

8、连入SQL/PLUS,以system/manager用户登录,
创建新的用户:如user1/pass1,赋予connect,resource权限。
SQL> conn system/manager
SQL> create user user1 identified by pass1;
SQL> grant connect,resource to user1;

9、配置ODBC(一定要在服务器端设置),
添加一个系统DSN:
数据源名称(自己设,好记就行如aaa)、
用户名称(Oracle的用户名,如user1)、
服务器名称(本机的机器名称)

10、配置IIS服务:
设置/根目录:如c:\root
赋予“执行权限”
设置默认文件名,如default.asp

11、连入user1/pass1,建如下表:
SQL> conn user1/pass1
SQL> create table 班级
(
bm char(4) primary key not null, --学生编码
mc varchar2(20) --学生名称
);
SQL> insert into 班级 values('0001','学生1');
SQL> insert into 班级 values('0002','学生2');
SQL> insert into 班级 values('0003','学生3');
SQL> insert into 班级 values('0004','学生4');
SQL> insert into 班级 values('0005','学生5');
SQL> commit;

12、在c:\root下创建default.asp,用notebook编辑,输入以下代码
<%
set conn=server.createobject("adodb.connection")
conn.open "aaa","user1","pass1"
SQL="select bm,mc from 班级"
set rs=conn.execute(SQL)
%>

<%do while not rs.eof%>
<table>
<tr>
<td><%=rs("bm")%></td>
<td><%=rs("mc")%></td>
</tr>
</table>
<%
rs.movenext
loop
%>


13、打开浏览器,输入本机地址
如:http://机器名/default.asp

14、至此,基本的已经完成了,剩下的就要慢慢开发了,

Q:为什么我没有安装使用IIS4.0呢?
A:因为安装完以后,一切配置完毕,我发现,在执行ASP脚本、连接Oracle数据库时,
执行insert操作,没有问题,一select就出现asp 0115错误,并且,出现此错误后,
就无法再执行任何与库有关的操作,只能重新启动机器,如果你有解决此问题的方法,
请给我来信。


阿木伯

转载请注明出处,谢谢        Oracle技术网http://www.oradb.net/


《C#程序开发范例宝典》(09章)的源码 第9章 数据库技术 355   9.1 连接Access数据库 356   实例254 连接Access数据库 356   实例255 连接加密的Access数据库 357   实例256 自动识别Access 2000数据库路径 358   实例257 连接网络上共享的Access 2000数据库 360   9.2 连接SQL Server数据库 361   实例258 使用ODBC DSN连接SQL Server数据库 361   实例259 使用ODBC非DSN连接SQL Server数据库 364   实例260 使用OLE DB连接SQL Server数据库 365   实例261 建立SQL Server数据库连接 366   9.3 连接其他数据库 367   实例262 连接Excel 367   实例263 连接Oracle数据库 368   9.4 数据库结构的读取与修改 369   实例264 读取SQL Server数据库结构 369   实例265 修改SQL Server数据库结构 372   9.5 数据录入 374   实例266 利用数据绑定控件录入数据 374   实例267 使用ADO NET对象录入数据 376   实例268 利用SQL语句录入数据 379   实例269 利用存储过程录入数据 380   9.6 图片存取技术 383   实例270 使用存取文件名的方法存取图片 383   实例271 使用ADO NET对象向SQL Server数据库存入图片 384   9.7 数据修改 387   实例272 利用数据绑定控件修改数据 387   实例273 利用数据对象修改数据 390   实例274 利用SQL语句修改数据 391   实例275 利用存储过程修改数据 393   9.8 数据保存前判断 395   实例276 判断输入数据是否符合要求 395   实例277 通过存储过程实现自动编号 398   9.9 数据删除 401   实例278 删除表格中指定的记录 401   实例279 利用SQL语句删除数据 402   9.10 数据记录 403   实例280 分页显示信息 403   实例281 移动记录 404   9.11 数据维护 406   实例282 在C#中分离SQL Server数据库 406   实例283 在C#中附加SQL Server数据库 407   实例284 在C#中附加单文件SQL Server数据库 409   9.12 数据备份恢复 410   实例285 备份SQL Server数据库 410   实例286 还原SQL Server数据库 413   9.13 管理系统开发相关 415   实例287 开启SQL Server数据库 415   实例288 断开SQL Server数据库与其他应用程序的连接 417   实例289 带图像列表的系统登录程序 419   实例290 利用SQL语句执行外围命令 420   实例291 系统初始化 421
最近在研究如何用 易语言 连接oracle数据库,搜集了网上很多源码和请教了一些人都没能测试成功。 经过不懈努力,我终于测通了!哈哈哈哈~ 不过,我想吐槽的是: 在搜集资料过程中,发现很多人都说易语言很难连上oracle,讲真,我也觉得官方不够给力! oracle作为全球第一大数据库厂商,为什么出易语言的官方支持库来适配呢? 虽然说可以通过调用windows的odbc来连,但这对不懂的人来说是很困难的一件事! 所以,真心希望官方能开发出oracle的支持库!!! 在测试过程中,我总结了以下几个需要注意的点: 1、无论你的电脑是32位还是64位,都必须安装32位的oracle客户端。安装类型可以是:管理员、运行时。 2、从oracle 11g以后,oracle官方不再提供32位的客户端安装介质。目前最新的oracle客户端为win32_11gR2_client.zip,可直接从官网下载。 3、选择DRIVER连接时,需要先在$ORACLE_HOME/network/admin/tnsnames.ora文件中的定义的一个连接名,测试成功后再将连接名配置在SERVER(连接服务名)中。 4、选择DSN连接时,需要先在OS系统数据源(32位)中配置好数据源,测试成功后再将数据源名称配置在DSN(数据源)中。 只要你按照以上几点来,就肯定可以用易语言连接oracle,并执行简单查询。 我自己的测试代码已分享出来了,需要oracle客户端的朋友可以去官方下载,也可以私信我。 好了,第一次参加这么盛大的活动,小小意思,请各位看官指点,谢谢!

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧