PB大揭密

blazingstar 2002-02-26 05:51:18
本人在一个偶然的机会,发现了PB的重大秘密。
一次在将pbl编译为dll时出错,发现PB在temp目录中产生了一些奇怪的临时文件,一时兴起于是打开观之。大惊!
我发现这些文件里居然是Watcom C++的程序代码。仔细观之发现就是我要编译的pbl的相关的c++代码。直至此时才知道,原来PB将pbl编译成dll时是先将pbl编译为c++代码,然后再将c++代码编译为dll。为何要这么大费周章,而不把pbl直接编译为机器代码,而要通过先编译成c++,再把c++编译为dll?原因很简单,因为要写一套能将高级语言直接编译为机器代码的编译器,工程实在浩大。
但即已用c++实现了包括datawindow在内的所有PB的功能,为何还要搞一套后来称为Powerbuilder的东东呢?
这个问题问得好。相信好多PB的程序员都会有这种感受,如果不是因为PB的数窗功能太强大了,早就放弃使用PB了,因为PB除数窗外,其它功能简直不甚忍受。试想如果当初PowerSoft仅把datawindow做成一个c++的控件的话能挣几个钱呀?后来还会不会被sybase收购呢?PB还能不能形成一种文化,而不仅仅是一个小小的控件呢?想到这里越来越觉得PowerSoft的前辈们不仅是程序天才,而且是商业天才。
按理说borland和microsoft能做出将高级语言直接编译为机器代码的编译器,单凭这点片面的比较,可见他们的实力比PowerSof强,如果这两家公司开发出一套类似datawindow的控件加入bcb、delphi、vc、vb中,这几个开发工具岂不是如虎添冀。但我要很遗憾地告诉大家不行。不是技术上实现不了,而是PowerSoft早就将datawindow注册了专利,除PowerSoft外其他人只要这样做后果只会因为侵权而自找麻烦。在这点上又再次体现了PowerSoft前辈们天才般的商业头脑。

可以毫不夸张地说PowerSoft将一个产品做成了一个产业,一种文化。通过PowerSoft的成功能否给我们中国程序员带一些启示。中国软件产业如何发展?不仅要凭技术,还要注意与商业运作相结合才是最终的出路,

欢迎大家参与讨论!
...全文
59 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
NetCobra 2002-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
所以PB才这么烂,受不了……
从纯技术的角度来讲,专利是对技术发展的最大障碍。
yang_jl 2002-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
高……………实在是高………………
keani 2002-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,没什么,don't care,现在只关心可否用pb赚钱,假如不行就不用了!
blazingstar 2002-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
to: Bardo(巴顿)
你让我说你什么好呢?(摇摇头)
RechardXc 2002-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
继续...
RechardXc 2002-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
继续...
Hanson_bati_zhu 2002-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
写得不错
8-)
wjsir 2002-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
长了见识!
liulee 2002-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一些呢,那些dwxxxx.tmp就是你用的数据窗的临时文件,不信打开看一下...

rongrong 2002-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复

PowerSoft的前辈们,天才呀 !

最早写出 PB 的应该也就10人以下吧。
Bardo 2002-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这都是什么?????放到VB版来蒙人????
用PB的有几个不知?????回家吧!!!!!
llitcwl 2002-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
blazingstar (天遥) ,好!有见地,虽然我早知道PB是先生成Watcom C++的,但从没想得这么远.........
阿鹏兄 2002-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复

397

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 非技术版
社区管理员
  • 非技术版社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧