[散分]DIV布局之三行三列之左右两栏固定中间自适应

飘零雾雨 2007-03-29 09:49:56
今天闲来无事,把以前的一些乱七八糟的东西整理了一下,有些可能有点用处,贴出来大家看看,借此机会散点分,好久没散分了(只接分,貌似不厚道^_^)


『这个布局其实是在之前两个layout上的一个延伸,做了之前两个,再做一个这样的layout应该不会有什么问题滴,手法都差不多。

要使宽度会自适应,顾名思义,就是宽度是不固定的,随外容器变化而变化。而在使用div布局上,就有这么一个优点,div是自动适应容器宽度的。而我们这里要注意的问题仅仅是如何让左右两栏始终固定在原位置,简单点的方法当然就是用float浮动,可以看下面例子:

[演示地址:http://pysj.v-ec.com/model/xhtmlcss/layout/layout3.htm]

CSS部分:

body {
font-family: Verdana, Arial;
margin: 0;
font-size: 12px;
}
#dyhead {
margin-bottom: 5px;
}
#dyleft {
float: left;
width: 200px;
}
#dycenter {
margin: 0 210px;
}
#dyright {
float: right;
width: 200px;
}
#dyfoot {
margin-top: 5px;
clear: both;
}
div {
background-color: #eee;
border: dotted 1px green;
}

先写#dyleft和#dyright两栏,避免#dycenter自动断行

HTML部分:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312" />
<title>Css Layout</title>
</head>
<body>
<div id="dyhead">头部(3列布局,左右两栏宽度固定,中间栏自适应宽度)</div>
<div id="dyleft">左栏固定宽度为200px</div>
<div id="dyright">右栏固定宽度为200px</div>
<div id="dycenter">中间自适应宽度</div>
<div id="dyfoot">底部</div>
</body>
</html>

希望有更多更好的layout经验的朋友多交流交流^_^』
...全文
1168 40 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
40 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sevenman 2007-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
ysjyang 2007-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
多学习...
ysjyang 2007-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中...............
lpn520 2007-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主能不能让它的高自适应啊
lpn520 2007-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
靠,楼主真聪明
blue19960407 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
好,接分
nowitzki41 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主好人
tony-杨 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
接分~~~

呵呵!

宽度自适应简单

但是楼主的高度不是自适应的
ImN1 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
分呵……
qzjackie 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
接分咯
mh_rock 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,继续努力!接分! ^_^
Dreamia 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西啊
webmm 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
泪流满面的接分~~~~
zyz2006 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
JFJF
3Q
evonne0102 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,继续努力!接分! ^_^
fredyj 2007-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
太有才了 多谢啊
正需要这样的英雄呢 十分感谢 十分学习
lynovr 2007-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主!
mingxuan3000 2007-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
adverse 2007-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
学习,接分
shortway 2007-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
Good! Mark! Up!
加载更多回复(20)

2,100

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧