坐标系变换的概念问题?

robin_yao 2007-03-29 05:36:09
1.相机坐标也就是视坐标到底怎么定义的
书上说以相机所在点为原点,通过用户指定的一个向上的观察向量(view up vector)来定义整个坐标系统,缺省为左手坐标系
我想问的是一个原点加上一个向上的观察向量(D3D中是世界坐标系中的 Y 轴)是如何确定视坐标的

2.透视投影的时候,到底是把视坐标系投影到平面上,还是把世界坐标系投影到平面上?
...全文
255 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qqwwing 2007-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1、以观察者为原点,观察者到观察对象的连线为Z轴,以上方向(世界坐标系Y轴或它的一个分量,保证该分量与视坐标系的Z轴垂直)为Y轴,X轴由左手定则得到。由D3DXMatrixLookAtLH()函数也可以看出,确定该坐标系需要三个量,而不是只能通"一个原点加上一个向上的观察向量"得到

2、是将视坐标系投影到前剪裁平面上

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧