根深蒂固的“应试教育”

bulong0721 2007-03-30 12:02:45
最近到一家公司面试,被问到一个问题 :
Q:你算法和数据结构怎么样?写个求最大公约数的函数最少要几行代码?
A:我没有算过,但我可以试这写下!

public static uint ComputeMaxDivisor(uint a, uint b)
{
if(a < b)
{
return ComputeMaxDivisor(b, a);
}
uint mod = a % b;
if(0 == mod)
{
return b;
}
return ComputeMaxDivisor(mod, b);
}

但想起来就有点不是滋味。
1:为什么问是几行而不问什么方法实现?
2:为什么没问排序,散列,树,图?
(当然别人爱问什么就问什么,我个人觉得《排序,散列,树,图》离开发更近些吧)

让我想起的则是余世维先生的讲座,他举了个例子说:
我们的历史题:中国历史上最大版图时是谁于哪年打到了哪里?
而外国的历史也有相应的题目:要是蒙古帝国没有打到欧洲,那现在的欧洲会是怎样?

我们的题目考的是我们的“记性”,而别人则考的是“思维”!

难道只有我们的学校要对“应试教育”负责?
...全文
291 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bulong0721 2007-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,个人牢骚而已!当然就因为很小的不同,会造成很大的不一样!如:小的好习惯
shrinerain 2007-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
公司的面试题关教育什么事?

不要动不动就上纲上线,这个是它公司的风格,与教育有什么联系?
zhangqiushui 2007-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
尺有所短,寸有所短
wangzhaoli1982 2007-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
cime63 2007-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
.............
QFord 2007-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这就是垃圾教育的后遗症,就像癌症晚期已经扩散到所有地方
OracleRoob 2007-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶

zhugdbbz 2007-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的说的对,有一次我去面试,看公司的接待不行,我就走了
VirtualDesktop 2007-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,lz别以为出题的人素质就好到哪里去了,说不定还没你牛呢~
一、现状分析:  1、长期以来,由于受应试教育的影响,填鸭式的数学课堂教学模式,机械式的重复作业根深蒂固,作业内容拘泥于课堂知识,拘泥于教材,往往以“填空计算选择判断”这种以试卷出现的形式作为作业的模式,机械重复,学生累,老师也累。作业脱离学生生活实际,脱离社会实际,围着书本做文章的现状,削弱了学生解决实际问题的能力,泯灭了学生的学习热情,也严重影响了学生的身心健康。 2、部分教师的教学观念落后,以“分数论英雄”根深蒂固,忽视学生在实际生活中解决数学问题能力,目标就是考试得高分,熟不知孩子面对一个生活当中的数学问题就束手无策了,这样的教育违背了新课程所倡导的“数学来源于生活,也服务于生活”。 3、与国外教学相比,国外班级人数少,课堂不局限于教室,可以把课堂设在校外,我们是大班级,课堂只能局限于教室,很多知识点只能是走过场,不能真正运用到实际生活当中,学了也容易遗忘。 4、家长年轻化,对教师的要求也越来越高,以“轻负担高质量”来衡量一个教师的水平,填鸭式的课堂,机械的作业已不适合时代的需要,这就需要我们教师备好课,精心设计课后开放性实践作业。 5、中国独生子女多,动手能力弱,社会经验不足

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧