圆上任意三点画弧!!!!

xinc 2007-03-31 07:11:47
已知圆上任意三点坐标如何画弧
...全文
754 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
努力学飞的鸟 2011-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 dazhu2 的回复:]
给你代码参考一下:你自己再测试一下
float x1, y1, x2, y2, y3, x3;
x1 =200.0f;
y1 =150.0f;
x2 = 380.0f;
……
[/Quote]我现在就在做绘图工具,谢谢,我参考下,呵呵
dazhu2 2007-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主不要忘记给分呀,我在冲2星,呵呵
dazhu2 2007-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我没有严格测试,你自己再看看
dazhu2 2007-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
给你代码参考一下:你自己再测试一下
float x1, y1, x2, y2, y3, x3;
x1 =200.0f;
y1 =150.0f;
x2 = 380.0f;
y2 = 130.0f;
x3 = 40.0f;
y3 = 200.0f;
float x0, y0,r0;//圆心和半径
float m1, m2,mx1,mx2,my1,my2;
if( Math.Abs(y2 - y1) < 0.0001)
{
m2 = -(x3 - x2) / (y3 - y2);
mx2 = (x2 + x3) / 2.0f;
my2 = (y2 + y3) / 2.0f;
x0 = (x1+x2)/2.0f;
y0 = m2 * (x0 - mx2) + my2;
}
else if (Math.Abs(y3 - y2)<0.0001)
{
m1 = -(x2 - x1) / (y2 - y1);
mx1 = (x1 + x2) / 2.0f;
my1 = (y1 + y2) / 2.0f;
x0 = (x2+x3) / 2.0f;
y0 = m1 * (x0 - mx1) + my1;
}
else
{
m1 = -(x2 - x1) / (y2 - y1);
m2 = -(x3 - x2) / (y3 - y2);
mx1 = (x1 + x2) / 2.0f;
mx2 = (x2 + x3) / 2.0f;
my1 = (y1 + y2) / 2.0f;
my2 = (y2 + y3) / 2.0f;
x0 = (m1 * mx1 - m2 * mx2 + my2 - my1) / (m1 - m2);
y0 = m1 * (x0 - mx1) + my1;
}

r0 = Convert.ToSingle(Math.Sqrt((x0 - x1) * (x0 - x1) + (y0 - y1) * (y0 - y1)));

Graphics g = this.pictureBox1.CreateGraphics();
g.DrawEllipse(new Pen(Color.Blue), new RectangleF(x1, y1, 2,2));
g.DrawEllipse(new Pen(Color.Blue), new RectangleF(x2, y2, 2, 2));
g.DrawEllipse(new Pen(Color.Blue), new RectangleF(x3, y3, 2, 2));
//画弧
float k1, k2, k3;//斜率
k1 = (y1 - y0) / (x1 - x0);
k2 = (y2 - y0) / (x2 - x0);
k3 = (y3 - y0) / (x3 - x0);

double[] a = new double[3];//弧度
double[] b= new double[3];//角度
double[] x = new double[3];
double min, max;
double v = 180.0 / 3.14159;//弧度与角度转换
a[0] = Math.Atan(k1);
a[1] = Math.Atan(k2);
a[2] = Math.Atan(k3);

x[0] = x1;
x[1] = x2;
x[2] = x3;
for (int i = 0; i < 3; i++)
{
if (a[i] >= 0)
{
if (x[i] > x0)
{
b[i] = a[i] * v;
}
else if (x[i] < x0)
{
b[i] = 180.0 + a[i] * v;
}
}
else
{
a[i] = Math.Abs(a[i]);
if (x[i] > x0)
{
b[i] =360.0- a[i] * v;
}
else if (x[i] < x0)
{
b[i] = 180.0- a[i] * v;
}
}
}
//寻找最小角度和最大角度
min = b[0];
max = b[0];
for (int i = 1; i < 3; i++)
{
if (b[i] < min)
min = b[i];
if (b[i] > max)
max = b[i];
}
//画弧
g.DrawArc(new Pen(Color.Black), new RectangleF(x0 - r0, y0 - r0, 2 * r0, 2 * r0), (float)min, (float)(max - min));
Generics 2007-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
好家伙,LZ大概问的是给出3个Point: Point A, B,C;如何用Graphics.DrawArc画出弧来吧?怎么就变成了纯几何问题了呢?
dazhu2 2007-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
float x1, y1, x2, y2, y3, x3;
x1 =20.0f;
y1 =50.0f;
x2 = 120.0f;
y2 = 70.0f;
x3 = 40.0f;
y3 = 20.0f;
float x0, y0,r0;//圆心和半径
float m1, m2,mx1,mx2,my1,my2;
m1 = -(x2 - x1) / (y2 - y1);
m2 = -(x3 - x2) / (y3 - y2);
mx1 = (x1 + x2) / 2.0f;
mx2 = (x2 + x3) / 2.0f;
my1 = (y1 + y2) / 2.0f;
my2 = (y2 + y3) / 2.0f;
x0=(m1 * mx1 - m2 * mx2 + my2 - my1) / (m1 - m2);
y0=m1*(x0-mx1)+my1;

r0 = Convert.ToSingle(Math.Sqrt((x0 - x1) * (x0 - x1) + (y0 - y1) * (y0 - y1)));
ylqmf 2007-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
up
kevin_study 2007-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
ddddddddddddddddddd
甴曱 2007-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
如何圆已经确定,那么,只用两点应该就可以取弧了?有必要三点?
甴曱 2007-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
还有,按照楼主的意思:已知圆上任意三点坐标如何画弧
不是很明白,三点坐标如何确定弧?
甴曱 2007-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
:)如果不用圆规呢?楼上?
syeerzy 2007-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
如果有人研究出来可以只用一次圆规的,希望能分享一下~~~~







如果是计算机题目,太简单了,给出3个点的空间坐标,用参数方程,解2次方程对计算机来说小菜一碟~~~~
甴曱 2007-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
对自己BS一下。
已经忘记如何证明该论题了。:)
哪位给个证明过程嘛。:)
不用程序的,只需要用初中几何学的方法来证明一下。把证明过程写出来。然后用程序来实现应该很简单。
syeerzy 2007-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
如果这个问题再提高难度,仅允许使用圆规不允许使用直尺,同样是有解的,不过步骤比较多也比较复杂~~~ 我还要好好回忆一下。。。。先不贴了~~


如果只允许用直尺不允许用圆规,那么此题无解。


最大难度: 只允许使用2次圆规,完成这个弧。


syeerzy 2007-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
中垂线作法:

1 分别以2个已知点为圆心,以任意一个相同的,大于两点距离一半的长度为半径,分别作圆,两圆相交于A,B 两点

2 连接A,B两点的直线,就是中垂线
syeerzy 2007-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
正确的问题是 只允许使用直尺和圆规,过已知不在一条直线上的任意3个点,作一条弧线。

如果只允许使用直尺和圆规
1 过其中2个点做直线
2 另外再2个点做直线
3 对2个线段做中垂线,两中垂线交于点o
4 以o为圆心,o到任意一个原已知点的距离为半径,作弧。

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧