求一个用记事本来说明三层架构的例子 来的有分,我就这点分,全送了!!!

csdm283914788 2007-04-03 11:12:38
我不看代码 只要汉字说明就行

例如

第一层
显示记事本里数据

第二层
关键就是这里(我就想知道这里是做什么的)

第三层
调取数据(还有这里,除了调取数据之外还做处理什么的么)


还有就是如果做分页那分页处理是在第一层还是第二层呢? 谢谢
...全文
352 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
绝代坏坏 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上理解基本到位
HELLO_JIM 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
///?//
sohocat 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
个人理解,高手勿骂。

第一层
表示层,发送请求(提交表单),获取/显示数据,就是输出数据(布局、字体、颜色、大小等)和输入数据。

第二层
业务层,处理业务逻辑,业务逻辑可能听起来很迷茫,我理解的就是包括下面几个:
a、处理表示层提交的数据和请求,验证数据的合法性和用户身份的合法性。
b、业务流程,在oa等系统中用户的一个请求操作往往会涉及到很多数据的变动,具体的过程由业务层完成,表示层不涉及也不需要知道具体过程,只要等待接收处理结果即可。
c、向数据层请求/输入数据,就是把验证合法的数据提交给数据层,或者是从数据层发出读取数据的请求,等待数据层返回结果。

第三层
数据层,接收业务层的请求,对数据库进行输入/输出数据操作,并将结果返回给业务层。

举个例子:
用户登陆
表示层:输入用户名和密码

业务层:接收数据并验证数据的合法性

数据层:接收数据,到数据库匹配用户名和密码,并返回结果(假定匹配成功)

业务层:接收结果,运行登陆逻辑(创建登陆状态,记录COOKISE等),向表示层发送登陆结果。

表示层:接收结果,处理并显示给用户。

希望能帮到你。
hy_lihuan 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
三层是相对的拉,没必要限定的这么死,其实中间那一层要做的事情在实际编程过程中可能就到第一层或者第三层里面去了;(使用存储过程更是如此!)
WeekZero 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
第一层
显示记事本里数据

第二层
关键就是这里(我就想知道这里是做什么的)
-----------------------------------------------
你取得数据后要不要做相应的处理后再绑定到控件,如果做处理的话就在这一层来实现

第三层
调取数据(还有这里,除了调取数据之外还做处理什么的么)
-----------------------------------------------
显示层就直接将处理得到的数据集绑定到控件,分页处理如果不用gridview自带的,可以将自己的分页处理封装成控件,或者类,直接调用就可以了
csdm283914788 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
嘎嘎 我救70分了 如果我能理解你说的那就全送了呵呵
昨今明2017 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
一层就行了,最多用一下SqlHelper
没有必要为了分层而分层。
如果真的要分的话,可以参考PetShop4.0
业务类的生成可以用VS2005中的XSD.EXE来生成。
GXY2005 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
分页放那层,看你需要了,数据量大,分页放底层效率高,数据量小放上层开发效率高!
自然框架 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
就你说的这个例子而言,第二层就是空的。可以省略的。

分页涉及到三个层,UI层要绘制“上一页”、“下一页”这一类的标志,还要加上相应的连接(或者事件);逻辑层就是要分数据了,可以考虑个算法(就是弄一个SQL语句或是存储过程),也可以在内存里分页(这个就是DataGrid自带的分页了);访问层嘛,没有他怎么取数据呀。

  • 打赏
  • 举报
回复
Study
Nick_Nick 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
100个人有100种分层的方式
codeangel 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我的理解和sohocat() 差不多。

1层(显示层)--发送请求/反回请求,我感觉,数据绑定之类的应算做第1层
2层(业务逻辑层)--主要是要实现的业务功能,比如一个方法,一个处理function
3层(数据访问层)--主要是处理2层的数据库访问(输入/输出)
asdfsadfasdfafa 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
第二层
关键就是这里(我就想知道这里是做什么的)
-----------------
看你写的,1,3层,这里应该只需要调用3层的接口,取得数据
然后传给1层。

关于分页
----------------
3层传回的数据得到记录数
由2层传给1层,然后1层来实现分页。
(我理解分页应该属于表现层)


不管几层架构。都是再运用面向对象时,积累起来的好的模式。
没必要生套,理解面向对象开发就好
s_liangchao1s 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
chentianfen 2007-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
人是活的,程序是死的,没有必要将它分得这么清楚

分页其实是为了性能,而性能与架构有时候是冲突的,没办法很好的解决,这得看看你的设计

如果把整个数据都放在内存,个人觉得就在应用层处理,如果数据是从数据库取出,当然是从数据库处理比较好

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧