操作文本文件出现乱码问题

swxwy 2007-04-09 09:45:53
微软的记事本有一个BUG,如果新建一个文本文件,写入内容“夜莺”两个字后保存后打开会出现乱码,如果这时把内容删除重新写入保存后打开就会正常显示。
现在是这样,如果在程序里实现不了,请问有没有哪位大虾也碰到类似的问题,是这么解决的?
代码如下:assignfile(Af,'d:Test.txt');
Reset(Af);
Writeln(Af,'AAA');
Writeln(Af,'BBB');
closefile(Af);
Reset(Af);
rewrite(Af);
Writeln(Af,'夜莺');
closefile(Af);
我先在文件里写入一些内容关闭后在写入“夜莺”,如果是手工来操作的话是正常的,但在程序里实现还是乱码,请大虾帮忙!!!
...全文
231 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lihuasoft 2007-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Win98下未发现这个BUG
ahjoe 2007-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这是记事本自动识别编码造成的。
SonicX 2007-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
转成UTF-8或unicode就没问题了,这是ansi编码问题,你输入“联想”也有同样毛病

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi Windows SDK/API
社区管理员
  • Windows SDK/API社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧