求个Excel导入sql的解决方案

zuoxxx 2007-04-09 10:08:07
两个问题:
1.
有大量的Excel数据需要导入sql
起初我用的是for循环从Excel中每读一条就导入一条
后来发现数据一多的话就比较慢
有没有什么更好的更快的方法吗?
2.
关于Excel中数据类型检查的问题
比如我要导入的是数字,可惜有时候它在Excel中却不是真正的数字,在Excel中那个"数字"角上有个小箭头,要选上它然后再选转换为数字才行,不然导入程序在执行过程中会出错,每次我在进行导数据之前我都要挨着检查Excel表格中是否有这类"数字"存在,非常麻烦......有好的解决方法吗??
...全文
305 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
calmzeal 2007-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.cnblogs.com/calmzeal/archive/2006/05/28/411499.html
smile9961 2007-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不然导入程序在执行过程中会出错
_____________________________________
出什么错?你读到这些数字是文本型的,在插入数据库之前有没进行转换?
kong1122 2007-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
asp.net将Excel表导入到sql数据库 参考一下http://blog.csdn.net/kong1122/archive/2007/04/10/1558448.aspx
kong1122 2007-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
******* 导出到excel********
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp SettleDB.dbo.shanghu out c:\temp1.xls -c -q -S"GNETDATA/GNETDATA" -U"sa" -P""'

/*********** 导入Excel
SELECT * FROM OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\test.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...xactions

/*****动态文件名*****
declare @fn varchar(20),@s varchar(1000)
set @fn = 'c:\test.xls'
set @s ='''Microsoft.Jet.OLEDB.4.0'',
''Data Source="'+@fn+'";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0'''
set @s = 'SELECT * FROM OpenDataSource ('+@s+')...sheet1$'
exec(@s)
*/

SELECT cast(cast(科目编号 as numeric(10,2)) as nvarchar(255))+' ' 转换后的别名
FROM OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\test.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...xactions

/********************** EXCEL导到远程SQL
insert OPENDATASOURCE(
'SQLOLEDB',
'Data Source=远程ip;User ID=sa;Password=密码'
).库名.dbo.表名 (列名1,列名2)
SELECT 列名1,列名2
FROM OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\test.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...xactions


/** 导入文本文件
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp dbname..tablename in c:\DT.txt -c -Sservername -Usa -Ppassword'

/** 导出文本文件
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp dbname..tablename out c:\DT.txt -c -Sservername -Usa -Ppassword'

EXEC master..xp_cmdshell 'bcp "Select * from dbname..tablename" queryout c:\DT.txt -c -Sservername -Usa -Ppassword'

导出到TXT文本,用逗号分开
exec master..xp_cmdshell 'bcp "库名..表名" out "d:\tt.txt" -c -t ,-U sa -P password'


BULK INSERT 库名..表名
FROM 'c:\test.txt'
WITH (
FIELDTERMINATOR = ';',
ROWTERMINATOR = '\n'
)


--/* dBase IV文件
select * from
OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'
,'dBase IV;HDR=NO;IMEX=2;DATABASE=C:\','select * from [客户资料4.dbf]')
--*/

--/* dBase III文件
select * from
OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'
,'dBase III;HDR=NO;IMEX=2;DATABASE=C:\','select * from [客户资料3.dbf]')
--*/

--/* FoxPro 数据库
select * from openrowset('MSDASQL',
'Driver=Microsoft Visual FoxPro Driver;SourceType=DBF;SourceDB=c:\',
'select * from [aa.DBF]')
--*/

/**************导入DBF文件****************/
select * from openrowset('MSDASQL',
'Driver=Microsoft Visual FoxPro Driver;
SourceDB=e:\VFP98\data;
SourceType=DBF',
'select * from customer where country != "USA" order by country')
go
/***************** 导出到DBF ***************/
如果要导出数据到已经生成结构(即现存的)FOXPRO表中,可以直接用下面的SQL语句

insert into openrowset('MSDASQL',
'Driver=Microsoft Visual FoxPro Driver;SourceType=DBF;SourceDB=c:\',
'select * from [aa.DBF]')
select * from 表

说明:
SourceDB=c:\ 指定foxpro表所在的文件夹
aa.DBF 指定foxpro表的文件名.
hbyelang 2007-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Excel中数据类型检查的问题可以批量转换
flyin2006 2007-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不用程序就好了哈
帮顶

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧