求!!!帮忙进来看下

bestwu 2007-04-10 12:01:57
package a;

public class A {

/**
* @param args
*/
A(int x){

System.out.println("进入a的构造函数");
run();

}

public void run(){

System.out.println("运行a:run");

}

}

package a;

public class B extends A {

/**
* @param args
*/
B(int x, int y){

super(0);

}

public void run(){

System.out.println("运行b:run");

}

}

package a;

public class C {

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
int i = 0;
int j = 0;
B object_B = new B(i,j);
}

}

第一次结果:

调用父类构造函数
运行b.run
结束子类构造函数
------------------------
package a;

public class A {

/**
* @param args
*/
A(int x){

System.out.println("进入a的构造函数");
run();

}

public void run(){

System.out.println("运行a.run");

}

}

package a;

public class B extends A {

/**
* @param args
*/
B(int x, int y){

super(0);

}

private void run(){ // 此处为私有的与上边唯一的书写差别,当此处run方法被注释掉会报错

System.out.println("运行b.run");

}

}

package a;

public class C {

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
int i = 0;
int j = 0;
B object_B = new B(i,j);
}

}
第二次结果:

调用父类构造函数
运行a.run
结束子类构造函数
----------------------
我想问一下上边和下边的运行上的差别,为什么在父类调用相同的名字时,第一次是调用子类的方法,第二次确是父类的,不要回答因为第二次是私有的不能被子类继承,这我知道,我是要原理上解释。我想知道当子类对象实例化时所调用的父类对象是以什么样的形式、顺序,我的理解是子类调用父类构造函数时所调用的方法应该是父类的,但结果却调用了子类重写的方法...这到底是为什么????
我想知道的是为什么调用重写的方法,我知道是方法重写,我不想知道这样的答案,我想知道他的实际运行原理。。比如:子类对象实例化时调用父类构造方法-〉执行父类构造方法的代码-〉System.out.println("进入a的构造函数");-〉run();。。。关键现在到这了,程序走到这里现在是在父类的构造方法里,他怎么知道这个run方法被子类重写了???还有既然第一次能调用子类的run方法,那么我把父类的run注释掉应该还会调用子类的run,但我想错了,会报错,我是想知道这背后的东西。。
-----------------------------
...全文
243 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bestwu 2007-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
>>jk88811(你的就是我的,我的还是我的~!)
likgui(游客)
hacklew1985()
momo8303()
感谢你们的回答虽然没有解决这个问题,你们能明白我的意识我很高兴,我还以为我这个想法我描述不明白呢!我自己写完了,我回过头来看都感到矛盾了。
至于>>yiyi2007()
我想你没有明白我的本意,或者你没有表达明白,你的回答我感觉,没有说到点子,你说的应该是继承上的基础理论。
对于你说的 “这里报错是因为,父类的run方法是public,子类在重写父类的方法时,访问修饰要大于等于父类的,所以报错了。”其实报错不子类,如果是你说的那样,报错的该是子类,而本题报错的是父类的构造方法里被调用的run();处。(eclipse报的错误是编译时的:The method run() is undifind for type A)
再有如果只是看成简单的重写问题,我大可不问了,你所说的run()方法是在子类中被调用的情况,现在是在父类中调用,那个调用的“句柄”到底是谁呢?是谁在父类构造器中扮演了主角?
我想第2种情况是编译器在编译时报错,那么就是说编译器认为,父类构造器掉的应该是自己的run()方法,但是被注释掉的话,编译器找不到run()方法了,那么也就是说编译器是不知道子类情况的,这说明问题是处在运行期间的,这也是我想知道的,究竟是如何运行的,这里我想到java晚邦定。。。但是我还是希望高手来帮解决,度过这个思想上的障碍。
bestwu 2007-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
上边的发错了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
package a;

public class A {

/**
* @param args
*/
A(int x){

System.out.println("进入a的构造函数");
run();

}

public void run(){

System.out.println("运行a:run");

}

}

package a;

public class B extends A {

/**
* @param args
*/
B(int x, int y){

super(0);

}

public void run(){

System.out.println("运行b:run");

}

}

package a;

public class C {

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
int i = 0;
int j = 0;
B object_B = new B(i,j);
}

}

第一次结果:

调用父类构造函数
运行b.run
结束子类构造函数
------------------------
package a;

public class A {

/**
* @param args
*/
A(int x){

System.out.println("进入a的构造函数");
run();

}

private void run(){ // 此处为私有的与上边唯一的书写差别,当此处run方法被注释掉会报错
System.out.println("运行a.run");

}

}

package a;

public class B extends A {

/**
* @param args
*/
B(int x, int y){

super(0);

}

public void run(){

System.out.println("运行b.run");

}

}

package a;

public class C {

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
int i = 0;
int j = 0;
B object_B = new B(i,j);
}

}
第二次结果:

调用父类构造函数
运行a.run
结束子类构造函数
----------------------
我想问一下上边和下边的运行上的差别,为什么在父类调用相同的名字时,第一次是调用子类的方法,第二次确是父类的,不要回答因为第二次是私有的不能被子类继承,这我知道,我是要原理上解释。我想知道当子类对象实例化时所调用的父类对象是以什么样的形式、顺序,我的理解是子类调用父类构造函数时所调用的方法应该是父类的,但结果却调用了子类重写的方法...这到底是为什么????
我想知道的是为什么调用重写的方法,我知道是方法重写,我不想知道这样的答案,我想知道他的实际运行原理。。比如:子类对象实例化时调用父类构造方法-〉执行父类构造方法的代码-〉System.out.println("进入a的构造函数");-〉run();。。。关键现在到这了,程序走到这里现在是在父类的构造方法里,他怎么知道这个run方法被子类重写了???还有既然第一次能调用子类的run方法,那么我把父类的run注释掉应该还会调用子类的run,但我想错了,会报错,我是想知道这背后的东西。。
-----------------------------
yiyi2007 2007-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
重写:是指在有继承关系的两个类中,存在着声明完全相同的方法,只是方法体不同。

所以当两个run方法都是public时,要形成了重写了关系。
这时,子类的run方法覆盖了父类的run方法,所以调用子类的方法。

当父类的run方法是private,而子类的run方法是public时,
这两个方法就不是重写的关系。而是存在于两个类中不同的方法(如果用eclipse就会发现在子类的run方法前没有出现override的字样了)。
这时,调用的就会是父类的方法了。
yiyi2007 2007-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
lz第一次的代码中
private void run(){ // 此处为私有的与上边唯一的书写差别,当此处run方法被注释掉会报错

如果在按第二次的代码那样,在父类中的run方法用private是不会报错的。

这里报错是因为,父类的run方法是public,子类在重写父类的方法时,访问修饰要大于等于父类的,所以报错了。

yiyi2007 2007-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果楼主只想知道重写是计算机内部是如何进行的。
可以看这个ppt
http://download.csdn.net/source/163042

虽然做得不是非常好,但基本可以明白
momo8303 2007-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我试了也是不明白
家有萌宝V 2007-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
JAVA的OOP思想讲的就是这方面的,建议你多看看,就能体会了!
likgui 2007-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看看书吧,《java参考大全》《thinking in java》都不错!
jk88811 2007-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主注意简明扼要...

详细地我看你还是去Java Language Specification或者Thinking in Java看看吧
左大神在这 2007-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
太忙了,没有时间帮你看,顶

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧