linux下面设置arm-linux-gcc路径的问题

就呆在云上 2007-04-12 01:05:39
我的arm-linux-gcc没有自己编译,到网上下载的拉,ftp://ftp.arm.linux.org.uk/pub/armlinux/上有.

下载后,tar xzvf *.tar.bz2就可以了,里面有usr目录,下面再有local目录,里面就是arm目录了,把arm文件夹烤到linux本身系统的/usr/local下去.

但是这个时候如果你要对一个c文件执行arm-linux-gcc是不可以的,系统不晓得的这个东西在那里的,先把arm-linux-gcc添加到系统的PATH里面去,如下操作:

export PATH=/usr/local/arm/bin:$PATH

再echo $PATH就可以看到arm-linux-gcc所在的/usr/local/arm/bin已经加到系统的默认的路径里面去了,再就可以执行命令了.

但是有一点疑问,不指导为什么我在关了命令窗口以后,PATH又还原了,没有新加进去的arm-linux-gcc的bin的路径了,要用就要在添加一次路径哦,郁闷的死,希望高手可以指导我一下,如果让arm-linux-gcc的bin路径一直存在linux系统里面.

...全文
4210 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ctroll 2011-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
(1)、shell与export命令的作用
用户登录到Linux系统后,系统将启动一个用户shell。在这个shell中,可以使用shell命令或声明变量,也可以创建并运行shell脚本程序。运行shell脚本程序时,系统将创建一个子shell。此时,系统中将有两个shell,一个是登录时系统启动的shell,另一个是系统为运行脚本程序创建的shell。当一个脚本程序运行完毕,它的脚本shell将终止,可以返回到执行该脚本之前的shell。从这种意义上来说,用户可以有许多 shell,每个shell都是由某个shell(称为父shell)派生的。
在子 shell中定义的变量只在该子shell内有效。如果在一个shell脚本程序中定义了一个变量,当该脚本程序运行时,这个定义的变量只是该脚本程序内的一个局部变量,其他的shell不能引用它,要使某个变量的值可以在其他shell中被改变,可以使用export命令对已定义的变量进行输出。 export命令将使系统在创建每一个新的shell时定义这个变量的一个拷贝。这个过程称之为变量输出。
[例]在本例中,变量myfile是在dispfile脚本程序中定义的。然后用export命令将变量myfile输出至任何子shell,例如当执行printfile脚本程序时产生的子shell。
dispfile脚本程序清单:
/**************begin dispfile**************/
myfile=”List”
export myfile
echo “Displaying $myfile”
pr –t –n $myfile
printfile
/**************end dispfile***************/
 
printfile脚本程序清单:
/**************begin printfile**************/
echo “Printing $myfile”
lpr $myfile&
/**************end printfile**************/
$dispfile
Displaying List
1 screen
2 modem
3 paper
Printing List
$

(2)、shell与export命令的存储
最近做LFS的时候发现shell重启后原先export出来的环境变量又不见了,上网查证了一番才知道export只是将新加的环境变量临时存在内存中,重启或打开新的shell会话之后就不存在了,解决方法有二:
  1.修改/etc/profile
  重启之后,环境变量还是在的。但是不推荐这么做,因为这样的设置将对所有用户的shell都生效,对系统安全会产生影响。
  2.修改~/.bashrc文件
  另外还参考了两篇文章,觉得有用,现摘录过来:
  定制Linux系统环境变量
  摘要
  Linux是一个多用户的操作系统。每个用户登录系统后,都会有一个专用的运行环境。通常每个用户默认的环境都是相同的,这个默认环境实际上就是一组环境变量的定义。用户可以对自己的运行环境进行定制,其方法就是修改相应的系统环境变量。(2004-08-24 20:31:44)
  By lanf, 出处:http://tech.ccidnet.com/pub/article/c309_a100764_p1.html
  作者:余海发
  来源:开放系统世界
  Linux是一个多用户的操作系统。每个用户登录系统后,都会有一个专用的运行环境。通常每个用户默认的环境都是相同的,这个默认环境实际上就是一组环境变量的定义。用户可以对自己的运行环境进行定制,其方法就是修改相应的系统环境变量。
  常见的环境变量
  对于PATH和HOME等环境变量大家都不陌生。除此之外,还有下面一些常见环境变量。
  ◆ HISTSIZE是指保存历史命令记录的条数。
  ◆ LOGNAME是指当前用户的登录名。
  ◆ HOSTNAME是指主机的名称,许多应用程序如果要用到主机名的话,通常是从这个环境变量中来取得的。
  ◆ SHELL是指当前用户用的是哪种Shell。
  ◆ LANG/LANGUGE是和语言相关的环境变量,使用多种语言的用户可以修改此环境变量。
  ◆ MAIL是指当前用户的邮件存放目录。
  ◆ PS1是基本提示符,对于root用户是#,对于普通用户是$。PS2是附属提示符,默认是“>”。可以通过修改此环境变量来修改当前的命令符,比如下列命令会将提示符修改成字符串“Hello,My NewPrompt :) ”。
  # PS1=" Hello,My NewPrompt :) "
  Hello,My NewPrompt :)
  除了这些常见的环境变量,许多应用程序在安装时也会增加一些环境变量,比如使用Java就要设置JAVA_HOME和CLASSPATH等,而安装五笔输入法会增加环境变量"XMODIFIERS=@im=fcitx"等。
  定制环境变量
  环境变量是和Shell紧密相关的,用户登录系统后就启动了一个Shell。对于Linux来说一般是bash,但也可以重新设定或切换到其它的 Shell。环境变量是通过Shell命令来设置的,设置好的环境变量又可以被所有当前用户所运行的程序所使用。对于bash这个Shell程序来说,可以通过变量名来访问相应的环境变量,通过export来设置环境变量。下面通过几个实例来说明。
  1. 显示环境变量HOME
  $ echo $HOME
  /home/terry
  2. 设置一个新的环境变量WELCOME
  $ export WELCOME="Hello!"
  $ echo $WELCOME
  Hello!
  3. 使用env命令显示所有的环境变量
  $ env
  HOSTNAME=terry.mykms.org
  PVM_RSH=/usr/bin/rsh
  SHELL=/bin/bash
  TERM=xterm
  HISTSIZE=1000
  ...
  4. 使用set命令显示所有本地定义的Shell变量
  $ set
  BASH=/bin/bash
BASH_VERSINFO=([0]="2"[1]="05b"[2]="0"[3]="1"[4]="release"[5]="redhatlinux--gnu")
BASH_VERSION='2.05b.0(1)-release'
COLORS=/etc/DIR_COLORS.xterm
COLUMNS=80
DIRSTACK=()
DISPLAY=:0.0
5. 使用unset命令来清除环境变量
set可以设置某个环境变量的值。清除环境变量的值用unset命令。如果未指定值,则该变量值将被设为NULL。示例如下:
$ export TEST="Test..." #增加一个环境变量TEST
$ env|grep TEST #此命令有输入,证明环境变量TEST已经存在了
TEST=Test...
$ unset $TEST #删除环境变量TEST
$ env|grep TEST #此命令没有输出,证明环境变量TEST已经存在了
使用readonly命令设置只读变量
如果使用了readonly命令的话,变量就不可以被修改或清除了。示例如下:
$ export TEST="Test..." #增加一个环境变量TEST
$ readonly TEST #将环境变量TEST设为只读
$ unset TEST #会发现此变量不能被删除
-bash: unset: TEST: cannot unset: readonly variable
$ TEST="New" #会发现此也变量不能被修改
-bash: TEST: readonly variable
7. 用C程序来访问和设置环境变量
对于C程序的用户来说,可以使用下列三个函数来设置或访问一个环境变量。
◆ getenv()访问一个环境变量。输入参数是需要访问的变量名字,返回值是一个字符串。如果所访问的环境变量不存在,则会返回NULL。
◆ setenv()在程序里面设置某个环境变量的函数。
◆ unsetenv()清除某个特定的环境变量的函数。
另外,还有一个指针变量environ,它指向的是包含所有的环境变量的一个列表。下面的程序可以打印出当前运行环境里面的所有环境变量:
#include
extern char**environ;
int main ()
{
char**var;
for (var =environ;*var !=NULL;++var)
printf ("%s \n ",*var);
return 0;
}
还可以通过修改一些相关的环境定义文件来修改环境变量,比如对于Red Hat等Linux发行版本,与环境相关的文件有/etc/profile和~/.bashrc等。修改完毕后重新登录一次就生效了。
(3)、ubuntu下环境变量配置文件
环境变量配置文件
在Ubuntu中有如下几个文件可以设置环境变量
1、/etc/profile:在登录时,操作系统定制用户环境时使用的第一个文件,此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行。
2、/etc/environment:在登录时操作系统使用的第二个文件,系统在读取你自己的profile前,设置环境文件的环境变量。
3、~/.bash_profile:在登录时用到的第三个文件是.profile文件,每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该 文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变游戏量,执行用户的.bashrc文件。/etc/bashrc:为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取.
4、~/.bashrc:该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该该文件被读取。

主要用这个environment这个文件。

几个环境变量的优先级 1>2>3

设置永久环境变量
1.环境变量配置中,要先删除.bash_profile中的三行关于.bashrc的定义,然后把环境变量配置在.bashrc中
2.选择要使用的java环境:update-alternatives –config java
3.要使得刚修改的环境变量生效:source .bashrc
4.查看环境变量:env

可以放到/etc/bash/bashrc,这样就是系统级的





环境变量命令

1、引言

在linux系统下,如果你下载并安装了应用程序,很有可能在键入它的名称时出现“command not found”的提示内容。如果每次都到安装目标文件夹内,找到可执行文件来进行操作就太繁琐了。这涉及到环境变量PATH的设置问题,而PATH的设置也 是在linux下定制环境变量的一个组成部分。本文基于RedHat 9.0,详细讲解了环境变量定制的问题。

2、变量简介

Linux是一个多用户的操作系统。每个用户登录系统后,都会有一个专用的运行环境。通常每个用户默认的环境都是相同的,这个默认环境实际上就是一组环境变量的定义。用户可以对自己的运行环境进行定制,其方法就是修改相应的系统环境变量。

3、定制环境变量

环境变量是和Shell紧密相关的,用户登录系统后就启动了一个Shell。对于Linux来说一般是bash,但也可以重新设定或切换到其它的 Shell。根据发行版本的情况,bash有两个基本的系统级配置文件:/etc/bashrc和/etc/profile。这些配置文件包含两组不同的 变量:shell变量和环境变量。前者只是在特定的shell中固定(如bash),后者在不同shell中固定。很明显,shell变量是局部的,而环 境变量是全局的。环境变量是通过Shell命令来设置的,设置好的环境变量又可以被所有当前用户所运行的程序所使用。对于bash这个Shell程序来 说,可以通过变量名来访问相应的环境变量,通过export来设置环境变量。下面通过几个实例来说明。

3.1 使用命令echo显示环境变量

#本例使用echo显示常见的变量HOME

$ echo $HOME

/home/xiaosu

3.2 设置一个新的环境变量

$ export HELLO=”Hello!”

$ echo $HELLO

Hello!

3.3 使用env命令显示所有的环境变量

$ env

SSH_AGENT_PID=1875

HOSTNAME=xiaosu-latop

SHELL=/bin/bash

TERM=xterm

HISTSIZE=1000

……

3.4 使用set命令显示所有本地定义的Shell变量

$ set

BASH=/bin/bash

……

3.5 使用unset命令来清除环境变量

$ export TEST=”test” #增加一个环境变量TEST

$ env | grep TEST #此命令有输出,证明环境变量TEST已经存在了

TEST=test

$ unset $TEST #删除环境变量TEST

$ env | grep TEST #此命令无输出,证明环境变量TEST已经存在了

3.6 使用readonly命令设置只读变量

如果使用了readonly命令的话,变量就不可以被修改或清除了。示例如下:

$ export TEST=”Test…” #增加一个环境变量TEST

$ readonly TEST #将环境变量TEST设为只读

$ unset TEST #会发现此变量不能被删除

-bash: unset: TEST: cannot unset: readonly variable
$ TEST=”New” #会发现此变量不能被修改

-bash: TEST: readonly variable

3.7 用C程序来访问和设置环境变量

对于C程序的用户来说,可以使用下列三个函数来设置或访问一个环境变量。

getenv()访问一个环境变量。输入参数是需要访问的变量名字,返回值是一个字符串。如果所访问的环境变量不存在,则会返回NULL。

setenv()在程序里面设置某个环境变量的函数。

unsetenv()清除某个特定的环境变量的函数。

另外,还有一个指针变量environ,它指向的是包含所有的环境变量的一个列表。下面的程序可以打印出当前运行环境里面的所有环境变量:

#include <stdio.h>

extern char**environ;

int main ()

{

char**var;

for (var =environ;*var !=NULL;++var)

printf (”%s \n “,*var);

return 0;

}

3.8 通过修改环境变量定义文件来修改环境变量。

需要注意的是,一般情况下,这仅仅对于普通用户适用,避免修改根用户的环境定义文件,因为那样可能会造成潜在的危险。

$cd #到用户根目录下

$ls -a #查看所有文件,包含隐藏的文件

$vi .bash_profile #修改环境变量定义文件

然后编辑你的PATH声明,其格式为:

PATH=$PATH:<PATH 1>:<PATH 2>:<PATH 3>:——:<PATH N>

你可以自己加上指定的路径,中间用冒号隔开。环境变量更改后,在用户下次登陆时生效,如果想立刻生效,则可执行下面的语句:$source .bash_profile

需要注意的是,最好不要把当前路径”./”放到PATH里,这样可能会受到意想不到的攻击。完成后,可以通过$ echo $PATH查看当前的搜索路径。这样定制后,就可以避免频繁的启动位于shell搜索的路径之外的程序了。

(4)、ubuntu下环境变量配置出错怎么办?
环境变量配置出错,特别是PATH出错,会导致一些命令用不了,如ls,vi等,想改回来都不行。直接去/usr/bin中运行vi也是运行不了。怎么办?
解决:在命令提示符下执行PATH=/usr/bin 就可以运行vi了。改回来即可。
hw_swagger 2010-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在etc/profile 中修改,把路径加到里面就可以啦,

PATH=/usr/local/arm.......:$PATH
export PATH
然后注销,重新登录就可以啦
youthp 2009-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
添加完之后用source /etc/profile 让环境变量立即生效,不用注销或重启。
Golden_Tiger 2007-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
看看,学学
mei_li_ren_sheng 2007-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
添加完之后需要注销一下,或者转换一下用户也可以啦。
ddszhan 2007-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
把路径加到/etc/profile或者~/.bash_profile
无知者无谓 2007-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上打错字了
不是“当然”是“当前”
keard 2007-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
把路径加到~/bash_profile or ~/.profile里
ljaa1111 2007-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
export 这个命令只是使环境变量在当然中端有用

4,436

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 内核源代码研究区
社区管理员
  • 内核源代码研究区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧